Яблоня роял бьюти: особенности сорта и ухода

Подкормки

Первая подкормка проводится в 3-4 года. До этого момента должно хватить питательных веществ в самой почве и в изначальной закладке. Культура требует как органического, так и минерального питания. На 1 кв. м приствольного пространства используют 5-7 кг удобрений. Вносить их надо весной методом равномерного разбрасывания под перекапывание.

Как только приходит время формирования плодов, яблоню подкармливают калием. Оптимальный вариант его внесения — добавление монофосфата калия в поливочную воду. На 1 кв. м тратится 10-20 г. Промежуток между двумя подкормками равен 14 дням. Летом используют преимущественно жидкую органику.

Описание сорта

Дерево Уэлси обладает средними размерами – 4-5 м. У молодняка кроны широкопирамидальные, раскидистые, но в процессе роста постепенно приобретают округлые формы диаметром 2-3 м, состоящие из слегка приподнятых веточек с немного опущенными кончиками. Основные ветви растут из ствола под острыми углами, что иногда является причиной их надламывания под весом обильно уродившихся плодов.

Слегка опушенные побеги имеют среднюю толщину и буроватый окрас. Характеризуются средней скоростью роста. Почки выпуклой формы, крупные, слегка опушены. Чечевички множественные, средних габаритов, округлой конфигурации.

Листочки средних или мелких габаритов, в значительной мере изогнутые, со слегка закрученной верхней частью, на побегах располагаются нечасто. По окрасу они темновато-зеленые, с городчатыми и волнистыми краями. Черешки тонкие, удлиненные, средней степени опушенности. Прилистники ланцетовидной формы, некрупные.

Цветки небольшие, слегка сомкнутые, бутоны беловато-розовые с фиолетовыми оттенками. Сорт со средней зимостойкостью, высокоустойчив к парше.

Плоды и их вкус

Перевозить яблоки Семеренко можно почти без ограничений. Технически спелые фрукты окрашены в светло-зеленый тон. Хранящиеся плоды постепенно пожелтеют. Их форма — чаще правильная окружность, реже конус. Средняя масса плодов колеблется от 150 до 200 г.

Прочие особенности яблок Семеренко:

  • крупный размер;

  • гладкая кожура;

  • масса светлых подкожных точек;

  • кремово-белая мякоть с особой сочностью и нежностью;

  • привлекательный нежный аромат;

  • содержание сахара от 7,5 до 12%;

  • доля титруемых кислот от 0,4 до 0,7%;

  • лежкость (при соблюдении правильно подобранного температурного режима) достигает 220 суток;

  • минимальный риск осыпания;

  • оценка дегустационной экспертизы от 4,5 до 4,7 балла.

Особенности выращивания

Для яблони Семеренко важны влагоемкие почвы с высокой проницаемостью для воздуха. Лучше, если это плодородные суглинки или супеси. В первые годы поливать дерево нужно почаще, чтобы оно прижилось как следует и поскорее достигло оптимальных кондиций. Однако и «заболоченность» земли противопоказана. В зрелые годы поливать яблоню этого сорта надо 4 раза в течение сезона:

  • перед самым цветением;

  • после его окончания;

  • когда яблоки созревают и наливаются;

  • когда дерево готовится к зиме.

Крону рекомендуется формировать на манер чаши. Именно такая геометрия облегчает уход и сбор яблок. Прореживание кроны должно проходить ежегодно. У юных яблонь режут только наиболее длинные приросты. Если культуру сажают в песок, то на дно надо добавить глину.

Плоды и их вкус

Плоды зимнего или осеннего (в тёплых регионах) вызревания, средних или меньших размеров, реповидной или уплощенно-округлой конфигурации, ровные (точеные). Окрас в периоде съема желтовато-зеленый, а в периоде потребительской зрелости – золотистых оттенков. Покровный окрас в период съема в виде темновато-красных полосок по красноватому фону. Подкожные пятнышки явно просматриваются.

Кожица нетолстая, уплотнённая, ровная. Плодоножка удлинённая, нетолстая. Воронка углублённая, конусообразная. Блюдце неширокое, глубокое. Чашечка закрытого типа. Сердечко малое, семенные пустоты закрыты. Семена заостренной формы, темно-коричневатых оттенков.

Мякоть беловато-зеленоватая, нередко иногда с красноватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий с ненавязчивым и изысканным ароматом. По дегустационным меркам плоды соответствуют уровню 3,9-4,2 балла. Вкусовые свойства яблок в значительной мере изменяются от погодных условий, характеристик дерева и качества агроухода. При неблагоприятных условиях вкус яблок несколько пресный и травянистый.

Химсостав яблок:

  • сахара – 10,1%;
  • титруемые кислоты – 0,61%;
  • аскорбиновая кислота – 10,2 мг/100 г;
  • Р-активные составляющие – 185,1 мг/100 г;
  • пектины – 10,5%.

Плоды употребляются в свежем виде и в качестве сырья для производства соков. Масса одного яблока варьирует в пределах 90-120 г.

Плоды сорта не представляют опасности для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, нарушениями работы эндокринной системы, полезны для людей придерживающихся диеты.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Семеренко весьма стар, и, казалось бы, более новые разновидности должны потеснить его. Но это совершенно не так. Культура очень востребована как дачниками, так и профессиональными яблоневодами. Дерево покрывается простой серой корой. Для него типичны прямые буро-зеленые побеги, которые иногда чуть-чуть изгибаются.

Чечевички у этого сорта редкие и мелкие. В течение года прирост составляет 45-60 см. Этот показатель зависит от возраста конкретного растения. Большие белые цветки внешне похожи на блюдце. Проблемами при выращивании этого растения будут:

  • слабая морозостойкость (даже в средней полосе без укрытия никак);

  • самоопыление невозможно;

  • из-за активного роста потребуется ежегодно обрезать дерево;

  • иммунитет к парше и мучнистой росе очень слаб;

  • после 15 года развития яблоня будет плодоносить нестабильно.

Однако все эти проблемы не позволяют отрицать и непреложные достоинства:

  • превосходные товарные и потребительские характеристики фруктов;

  • отличный уровень транспортировки;

  • отменную урожайность;

  • стойкость к холоду и зною;

  • пригодность для детского питания;

  • малый риск осыпания урожая;

  • пригодность для диетического питания;

  • полезность при авитаминозах и анемиях, при ревматизме и желудочно-кишечных патологиях.

Особенности выращивания

Посадка яблонь носит стандартный характер (по весне или по осени). При глубоком расположении грунтовых вод готовят ямку с заглублением около 70 см и диаметром 1 м. Место для высадки выбирают хорошо освещённое и без сквозняков. Почвы должны быть суглинистые или песчаные (наиболее идеальные варианты).

Заглубление корневой шейки не рекомендуется, она должна располагаться примерно на 5-7 см от поверхности почвы.

К поливам сорт требователен (ориентируемся на погодные кондиции). Средняя частота полива – 1 раз в 10 дней. Полив следует делать обильным с последующим рыхлением для проветривания корней.

Процесс обрезки – актуальная процедура, выполняемая ежегодно с первого года роста деревьев. Делается это с целью оптимального формирования крон деревьев. Для поддержания высокого уровня урожайности сорт подвергают и омолаживающей обрезке. Для чего устраняют подсохшие, состарившиеся или деформированные веточки. Укорачивание ветвей позволяет предотвращать их поломку.

Особенности выращивания Роял бьюти

Посадка

Основные условия

Места для высадки должны быть хорошо проветриваемыми, но без сквозняков. От продувных ветров, особенно в осенне-весенний период, деревья могут начать болеть.
Грунтовые воды должны залегать на участке не выше 2-2.2 метров, иначе деревья дотянутся до них корнями и сгниют.
Участок для посадки обязательно должен большую часть дня освещен прямыми солнечными лучами

В тени деревья будут расти плохо, стволы ветки станут тонкими, слабыми, возможна даже гибель дерева.
Саженцы нужно выбирать очень тщательно, обращая внимание на состояние корневой системы. Все отростки должны быть живыми, крепкими свежими

Перед посадкой молодые яблоньки конями опускают в теплую воду и оставляют так на 5-8 часов, чтобы они напитались влагой.
Копать лунки для посадки Роял заранее за сезон необязательно, можно сделать это за несколько недель или даже за 5-9 дней. Делают ямы 70-90 сантиметров в глубину и примерно 90-100 в диаметре. На дно закладывают немного грунта с верхнего слоя, смешанного с удобрениями. Затем все это присыпают дренажом (камни, кирпичи, вермикулит) и поливают водой (25-40 литров).
Корневую шейку оставляют над поверхностью на 4-8 сантиметров, чтобы корни не появились выше. Если так случится, то все свойства подвоя будут целиком и полностью утрачены.
Ставят саженец в яму, расправляют все корни так, чтобы они не мешали друг другу и лежали свободно, не подворачиваясь. Присыпают почвой небольшими слоями, каждый трамбуют руками, чтобы не осталось никаких воздушных карманов и пустот. Поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют для задержки влаги.

Сроки высадки

Деревья показывает неплохую приживаемость как при весенней, так и при осенней посадке. Ранней весной стоит садить деревья в конце марта или начале апреля в более северных регионах с суровыми погодными условиями. Там, где климат помягче, потеплее, можно перенести их в почву осенью, в конце сентября или начале-середине октября, уже после завершения листопада. Все варианты с закрытой корневой системой можно сажать в отрытую почву в любое время, но только при условии, что земляной ком вокруг саженца не нужно шевелить.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Несмотря на то, что деревья очень стойки к низким температурам, готовить их к зимовке правильно точно не помешает. Особенно это касается высадок в регионах со сложными погодными условиями, коротким летом и длинными суровыми зимами.

Полив нужно полностью исключить еще до начала осени, в конце августа. Стволы деревьев стоит обмотать мешковиной или устроить укрытия по методу шатра. На корни набрасывают еловый лапник, сено, солому, сухие листья. Главное, чтобы все это было очень качественно просушенным, во избежание возникновения процессов гниения, иначе деревцам не жить.

От насекомых поможет ежегодная зачистка жесткой щекой и побелка ствола известью, а также опрыскивание промышленными средствами. Отпугнуть грызунов можно, смазав стволы остро пахнущими веществами: мазут, солидол, топленый животный жир.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у ствола яблони не чаще двух раз в год. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные неглубоко у поверхности. В вегетативный период можно несколько раз мотыжить землю, убирая заодно сорняки и прикорневую поросль. Осенью и весной нужно обязательно убирать из-под дерева мусор, сухие листья, гниющие плоды.

В частых подкормках или поливах деревья не нуждаются, так как сами способны о себе позаботиться. Впервые удобрить почву можно н ранее 2-3 года, яблоням хватит подкормки, которая была заложена при посадке. Для улучшения впитывания полезных веществ, нужно развести удобрения с водой и полить их по периметру кроны. На следующий день после поливов, тем более, если стоит сухая и жаркая погода, нужно обязательно вспушить почву, иначе она собьется плотным комом и не даст кислороду доступ к корневищу.

Обрезка: простое формирование кроны

Роял бьюти очень податлива, потому с обрезкой обычно не возникает никаких проблем. Главное условие, не срезать за один раз больше одной трети общего объема веток. В молодом возрасте, еще в питомнике, годовалые яблони формируют разреженно-ярусными, а затем можно применить любой вариант, который нравится больше. Чрезмерной загущенностью кроны деревья не страдают, потому много работы не будет.

Осенью и весной следует проводить санитарную зачистку, а заодно снимать все побеги, торчащие внутрь кроны или вертикально вверх. Убирают также сломанные, заболевшие, сухие ветки. Места срезов обязательно нужно замазать садовым варом, олифой, водоэмульсионной краской. Это значительно уменьшит стресс дерева, и оно скорее восстановится.

Созревание и плодоношение Роял бьюти

Начало плодоношения

Яблоня считается скороплодной вполне справедливо. Уже на 1-2 год на ней начинают распускаться бутоны, но чаще всего это пустоцвет. Плодоношение начинается на 3-4 год. Плоды растут поодиночке, а не гроздьями, довольно густо осыпают ветки уже с первых лет. Собрать в этот период можно примерно 1-1.5 килограмма горьких фруктов.

Сроки цветения

Роял начинает распускать свои бутоны уже в начале или середине мая, в зависимости от климата, погоды, и остальных внешних условий региона. Продолжается процесс больше месяца, примерно 4-6 недель за счет того, что одни бутоны уж отцветают, а другие только распускаются. Сами цветы большие, красивые, ярко-бордового красно-бордового, слегка розово-малинового оттенка, порой с фиолетовым отливом. Они плотно покрывают ветки, приятно благоухают, запах слышен даже за несколько десятков метров.

Плодоношение и прирост

Растет яблоня не очень быстро, выгоняя за год не более 25-40 сантиметров естественного прироста. Потому некоторые отдают предпочтение более скорым сортам. Хотя в медленном приросте имеются свои преимущества, ведь такие яблони и живут более 45-60 лет, в отличие от той же самой Маковецкого. Плодоношение ее возрастает, наоборот, очень быстро и уже чрез 2-4 года к осени ветки плотно усыпают мелкие фрукты.  Максимальных урожаев придется ждать примерно 5-8 лет после посадки в открытую почву.

Поспевают яблоки уже в сентябре. Тогда их можно срывать и отправлять на переработку. В свежем виде плоды этого сорта в пищу не пригодны, а вот в качестве добавки к консервации будут как раз кстати. Храниться такие яблоки тоже не могут, а перевозить их далеко нет смысла. Многие оставляют их висеть на ветках до самой весны. Они не осыпаются, а служат прекрасным кормом для птиц и создают удивительной красоты композицию с белым снежным покровом.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Пересадить на солнце.
  • Укрыть от сквозняков.
  • Ограничить или активировать полив.
  • Нейтрализовать вредителей.
  • Вылечить заболевания.

Подкормка

  • Навоз.
  • Компост.
  • Перегной.
  • Суперфосфат.
  • Куриный помет.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Роял бьюти, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Рудольф: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Хелена: особенности сорта и ухода

Созревание и плодоношение

Обладает смешанным типом плодоношения, с многочисленными «сидячими» плодовыми сумками. Плодоносить сорт начинает на 5 год роста, а в благоприятных условиях – на 4 год после высадки. Процесс цветения обычно стартует в мае, плоды же вызревают к сентябрю. Плодоношение носит обильный характер.

Съемным кондициям по зрелости плодов, в средней полосе России, растение начинает соответствовать с третьей декады сентября. Надёжность крепления яблок на деревьях не очень высокая. Поэтому запаздывание съема на неделю может привести к осыпанию плодов. В среднем потребительский диапазон длится до окончания февраля. При дефиците влажности в хранилищах плоды быстро вянут.

Описание сорта Роял Бьюти

Сами фрукты зреют на дереве очень маленькие. Они имеют привлекательный и живописный внешний вид, но на вкус могут быть кислыми и горькими. Яблони рекомендуются для выращивания в целях украшения парковых зон, садов, приусадебных участков.

Яблоки: как они выглядят

Кожица очень плотная, прочная и эластичная, можно сказать даже твердая. Она глянцевая, блестящая, в момент созревания покрывается не очень плотным восково-серебристым, сизоватым налетом. Основной оттенок желтый или даже желто-оранжевый. Покровный румянец плотный, пурпурный или темно-красный, красно-бордовый, свекольный, размытый, покрывает более 80% поверхности. Подкожные точки почти не видны, они мелкие и малозаметные, серовато-зеленого цвета. Для полноты картины можно оценить химический состав по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 102 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4.1 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 1.8%.
  • Пектины – 13.2%.
  • Титруемые кислоты – 1.48%.

Мякоть имеет высокую плотность, мелкозернистая, твердоватая, очень тяжело откусывается. Она имеет отчетливый пурпурно-розовый или слегка малиновый оттенок, малосочная, деревянистая. Вкус можно описать как вяжущий, терпкий, сильно пряный, кислый и горький. Считается, что Роял бьюти не пригоден в пищу и даже может вызвать отравления у маленьких детей. Однако многие хозяйки используют мелкие плоды для добавления в консервацию и маринады. Профессиональной дегустационной оценки яблоки не имеют.

Яблоня Роял бьюти: характеристики

Крона и корневая система

Листья довольно узкие, слегка вытянутые, овальные или более эллиптические, длиннозаостренные. Они красноватого или пурпурного оттенка, глянцевые, кожистые, сильно блестящие. На обратной стороне могут иметь войлочно-волосистое опушение. Молодые листики зеленые с легким коричневатым отливом, затем становятся зелено-красными, а под осень приобретают пурпурный или красно-коричневый, порой бордовый цвет. Корневая система сильно углубленная, разветвленная, мощная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Несмотря на явную несъедобность плодов в свежем виде, урожайность у дерева довольно хорошая.

С опылением у сорта все в полном порядке, он абсолютно самоплоден. Для получения завязей, а затем и плодов, ему не совсем не нужны никакие сторонние опылители. Понятно, что подходящие яблони неподалеку повлияют на плодовитость только в положительном ключе, но тут эффект будет незначительным. Причем сам сорт может стать прекрасным опылителем для других сортов, цветущих в тот же период.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Именно за высокую стойкость к низким температурам садоводы полюбили эту яблоню, если не учитывать ее внешнюю красоту. Она может без всяческих повреждений переносить морозы до -32-34°С, даже когда они держаться больше 2-3 недель кряду. Обладает дерево также высочайшей экологической устойчивостью, не боится загрязненных почв и воздуха, сильной загазованности, может расти даже у оживленных трасс, крупных промышленных объектов.

К разного рода грибковым и другим инфекциям яблонь сорт устойчив на среднем уровне. Если технология выращивания нарушена, а влажность повышена, то проблему могут возникать регулярно. Паразиты тоже поражают яблони довольно охотно. Потому без своевременных профилактических обработок никак не обойтись.

По сути, Роял бьюти сама является подвидом родительского сорта, потому собственных у нее нет. Однако вырастить ее возможно на самых разных подвоях. Это придаст штамбам несколько разные качества, к примеру, таким образом можно контролировать высоту и компактность крон, периоды цветения, правда, незначительно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: