Яблоня персиянка: особенности сорта и ухода

Созревание и плодоношение Пепина Шафранного

Начало плодоношения

Впервые приносить плоды сорт может начать довольно рано, уже на 2-3 год, в особенности, если он выращивается на карликовом или полукарликовом подвое. Однако специалисты рекомендуют цвет в это время оборвать, не дав ему развиться в плоды. Правильное плодоношение начинается только на 4-5 году, когда уже можно будет снять с дерева не менее 5-10 килограммов ароматных фруктов.

Сроки цветения

Как все остальные яблони Пепин распускает бутоны примерно в начале или во второй половине мая. Однако, в зависимости от региона выращивания, это может быть немного раньше или позже. Так яблони Пепин могут зацветать примерно 8-12 мая, а могут и 25-27. Цветы у них среднего размера или крупные, собраны в соцветия, мясистые, блюдцеподобные, очень ароматные, белые или немного розоватые. Деревья в период цветения выглядят очень нарядными.

Плодоношение и прирост

Деревья растут довольно быстро, примерно по 35-60 сантиметров за один сезон. Потому достигают своей максимальной высоты довольно скоро. Также и плодоношение возрастает в геометрической прогрессии, пока уже к 8-9 году вы точно сможете собирать вполне полноценные урожаи более сто килограммов с одного дерева. Двести и более килограммов фруктов можно получить уже на 10-12 год.

Поспевать яблоки начинают в сентябре, примерно во второй половине или в конце их нужно обязательно снять, чтобы они не упали на землю. Однако это техническая зрелость, а до потребительской им нужно еще полежать примерно 45-60 дней. Тогда кармелизуются сахара и яблоки приобретут тот самый неповторимый сладко-винный привкус. Хранятся плоды не менее 6-7 месяцев, а в погребе с хорошими условиями даже до следующего урожая, практически без утраты потребительских качеств.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Переспели.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Пепин шафранный, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Слава победителям: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Подарок Графскому: особенности сорта и ухода

Описание сорта Персиянка

Плоды у сорта имеют высокие товарно-потребительские показатели. Они крупные, по сравнению с другими свердловскими сортами, красивые, ароматные, а главное очень вкусные. Яблоки можно перевозить не только в ящиках, но и насыпью, они подходят для переработки и хорошо лежат, на протяжении полугода не теряют своих качеств. Сорт рекомендован для интенсивных садов промышленной направленности, а также индивидуальной культивации.

Яблоки: как они выглядят

Кожица яблок прочная, глянцевая, блестящая, эластичная, твердовата, но не толстая. Основной ее оттенок зеленый или зеленовато-желтый, в период полной спелости может становится золотисто-медовым, покрываться плотным сизым или сизо-серебристым восковым налетом. Покровный румянец крапчато-штриховой, размыто-пятнистый, полосатый, ярко-красный или насыщенно-красный, может быть с фиолетовым отливом, занимает 65-85% поверхности. Подкожные точки серо-зеленые, неяркие, многочисленные, но видны плохо. Оценить биохимический состав лучше всего, сообразно следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 196 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.7%.
  • Титруемые кислоты – 1.02%.

Персиянка отличается плотной, даже несколько твердоватой, крупнозернистой мякотью кремового или слегка желтовато-лимонного оттенка. Она сильно сочная, ароматная, хрустящая, откалывающаяся, освежающая. Вкус принято считать хорошим или очень хорошим, гармоничным и сбалансированным, столовым, кисло-сладким. Профессионалы дают яблокам 5 баллов из 5 за внешний вид и 4.7 за вкусовые качества по дегустационной шкале.

Яблоня Персиянка: характеристики

Крона и корневая система

без формирующей обрезки оно может вырасти до 5-6 метров

Загущенность и облиственность средняя или низкая. Листья широкояйцевидные или округлые, короткозаостренные, уплощенные, кожистые, гладкие, глянцевые, плотные, края пильчато-городчатые, мелкозазубренные, нервация грубая. Они светло-зеленого, зеленого или насыщенно-зеленого цвета, морщинистые, на тыльной стороне могут иметь легкое войлочное опушение. Корневая система разветвленная, по большей части мочковатая, с множеством мелких отростков, хорошо углублена и приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Сорт принято относить к высокоурожайным, хотя до некоторых яблонь ему дорасти никак не удастся.

Яблоня совершенно самоплодна, то есть является хорошим опылителем для себя самой. Но опытные садоводы предпочитают все же сажать плодовые деревья вперемежку, они говорят, что при перекрестном опылении урожайность повышается на 15-35%.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость этой яблони к морозам действительно выдающаяся. Она с легкостью переносит зимы, когда температура даже на довольно длительный период опускается до -40-42°С. В одну из зим Персиянка пережила даже холода до -53°С, получив при этом повреждения на половину балла. Восстанавливается дерево очень быстро, всего за год возвращаясь к свои изначальным показателям. Еще одним преимуществом считается завидная стойкость к жарким и засушливым периодам. Влагоудерживающая способность листьев составляет 56,7%, при этом жаропрочность их высока и даже пятидесятиградусный зной они переносят, практически не получая ожогов.

Однако имеются и недостатки, к примеру, низкая стойкость к грибковым формам зачастую приводит к потере деревьев. Потому нужна регулярная и своевременная профилактика от мучнистой росы, а особенно – парши. Другие инфекции и паразиты тоже могут представлять угрозу, потому опрыскиваниями никак нельзя пренебрегать. Деревья могут заболеть сами и спровоцировать вспышку заболеваемости у своих «соседей».

Собственных подвидов у Персиянки пока не имеется, но вырастить ее можно на разных подвоях. Это придаст деревьям некоторые оригинальные свойства. К примеру, на низкорослых, яблоня растет намного более компактной, но тогда снижается зимостойкость. Можно при помощи обрезки сформировать стланцевый вариант дерева, колоновидных разновидностей не существует.

Особенности выращивания Персиянки

Посадка

Основные условия

  • Для Персиянки нужно выделить несколько больше места при посадке, так как ее корневая система разрастается достаточно сильно. Потому копать ямы следует на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
  • Место должно быть обязательно солнечным, иначе плоды могут мельчать, а в некоторых случаях дерево в тени может вовсе не расцветать.
  • Больше значение имеет залегание грунтовых вод и общая влажность участка выращивания. При повышенных показателях риск развития парши и других грибков достигает пика, потому нужно позаботиться об осушении участка, если другого варианта нет. Нельзя размещать Персиянку у рек и озер, у неглубоких колодцев, прудов или на пойменных лугах, болотах, все это вызовет постоянные болезни. Можно делать искусственные насыпи и высаживать в них деревья.
  • Дерево не слишком загущено, потому проблем с продуваемостью крон обычно не возникает, но и за этим стоит проследить. Застоев воздуха допускать нежелательно, так как их любят грибки, но и сквозняк может погубить молодое деревце.
  • Заготавливать лунки заранее необязательно, но можно. Обычно копают ямы, диаметром до 1 метра и в глубину 80-90 сантиметров, на дно закладывают плодородную почву, затем дренажный слой и заливают все водой. Если они делаются как минимум за 3-4 недели до посадочных работ, к грунту можно добавить удобрения, тогда их не придется дополнительно вносить 3-4 года.
  • В центре ямы, желательно с северной стороны от саженца, вбивается кол из дерева, металла или пластмассы, он послужит молодой яблоне надежной опорой на первое время. Вынимать его нежелательно в первые 3-4 года.
  • Если требуется сохранить свойства подвоя, то место прививки стоит оставить над поверхностью, примерно 6-9 сантиметров будет достаточно, даже при учете первичной просадки после первого полива.
  • По центру ямы сгребают дренаж в кучу и устанавливают на него яблоню, придерживают ее за ствол, присыпают почвой и слегка потряхивают, чтобы не получилось пустот и воздушных карманов, что может привести к подгниванию корней. Поверхность трамбуют руками, поливают и мульчируют.

Сроки высадки

Как и большинство яблонь, Персиянка нуждается в посадке такого типа, когда еще не началось, или уже закончилось движение сока в стволах. Она одинаково хорошо приживается как при весеннем, так и при осеннем варианте. Молодые саженцы не боятся даже довольно сильных возвратных заморозков. Потому можно выбирать любой период посадки, как удобнее.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В особых укутываниях Персиянка не нуждается, она и самостоятельно способна противостоять даже очень сильным морозам

Однако стандартные меры предосторожности все же не помешают. На прикорневую зону укладывают еловый лапник, сено или солому, стволы оборачивают мешковиной или иными подручными материалами

Белить стволы два раза в год раствором извести точно не помешает. Так насекомые не будут селиться в сколах коры и портить древесину. От грызунов, объедающих молодые веточки и кору, можно избавиться, смазав нижнюю часть ствола ароматным топленым салом, мазутом или солидолом. Есть также средства промышленного производства, которые не помешает применять, проконсультироваться можно в магазине для садоводов.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у яблони дважды в год в молодом возрасте, заодно убирают сорняки и мусор. Делают это ранней весной и поздней осенью, когда движения сока в стволах нет. Тогда, даже если будет поврежден корень, дерево не получит сильного стресса и быстрее восстановится. Мотыжить почву можно дор 4-7 раз за сезон, по мере необходимости. К примеру, обязательно нужно ворошить ее после полива на следующий день, иначе она может сбиться до состояния асфальта.

Особых трудов с поливами тоже не будет. Молодому одно- или двухлетнему саженцу можно обеспечить 4-5 внесений влаги за сезон, а взрослому и того не требуется. Изредка, в самые неблагоприятные периоды, когда зной стоит сильный, а осадков все нет, можно внести влагу лишние 3-4 раза. С водой хорошо разводить удобрения и проливать по проекции периметра кроны.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево не склонно к чрезмерному загущиванию, потому проблем с подрезкой тоже не будет. Обычно из питомника берут яблони Обрезка: простое формирование кроны уже обрезанными кронами, имеющими центральный проводник и 3-4 скелетных ветки. Достаточно просто поддерживать естественное ветвление, изредка убирать побеги, торчащие вертикально вовнутрь, и этого будет как раз достаточно.

Санитарную чистку нужно проводить регулярно. Все сухие, приболевшие или сломанные ветки нужно сразу же убирать, иначе они спровоцируют развитие болезней. Места срезов желательно замазывать краской или садовым варом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector