Виноград «сувенир»

Характеристики сорта

Сорт винограда Сувенирный является столовым, имеет высокие показатели урожайности — до 80% с каждого куста. Форма листа стандартная, цвет светло-зеленый, покрытый с тыльной стороны легким пушком. Виноградная гроздь очень плотная, конической формы. Средний вес одной грозди — 300 г, но при соответствующих условиях может увеличиваться и до 0,5 кг.

Сувенир практически невосприимчив к гроздевой листовертке и серой гнили, случаи заражения ими крайне редкие.

Плоды

Ягоды винограда имеют овальную форму, незнающие люди могут спутать их с представителями сорта Дамские пальчики. Насыщенный синий цвет и легкий белый налет на кожице каждой ягоды. Внутри — 2-3 крупные косточки. Во вкусе присутствует кислинка и умеренная сладость из-за 16% сахара в составе и показателя кислотности на уровне 7,6 г/л.

Кожица ягод очень плотная, благодаря чему Сувенирный сорт черного винограда отлично транспортируется без потерь. Его разводят на продажу, т. к. возможность длительного хранения делает его наиболее выгодным с коммерческой точки зрения. Из-за приятного мускусного аромата и сочной мякоти он заработал отличную славу среди виноделов.

Ягоды винограда Сувенирный отмечены множеством дегустаторов как отличное винное сырье оценкой в 8,4 балла. Плоды могут быть использованы и для производства соков, джемов, мармелада. Основные характеристики ягод:

  • кислотность — 7,6 г/л;
  • сахаристость — 15 г/л;
  • доля сока на плод — 70,9%.

Плюсы и минусы

Среди неоспоримых плюсов Сувенирного сорта винограда стоит выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • отличную дегустационную оценку;
  • умеренные показатели сахара и кислоты;
  • возможность транспортировки без потерь;
  • устойчивость к распространенным виноградным болезням.

Есть у винограда Сувенирный и негативные стороны, например, низкая морозоустойчивость. Холодная и дождливая погода могут погубить и молодые, и взрослые лозы.

При выращивании сорта Сувенир следует опасаться ос и птиц. Сладкий аромат ягод привлекает этих вредителей, которые могут оставить аграриев без урожая. Осы нарушают целостность оболочки ягоды, из-за чего плод быстро загнивает. Хорошо, если пострадала только одна ягода. Гниль может поразить целую гроздь, а птицы расклевывать все ягоды.

Схема обработки яблонь

Чтобы добиться максимального результата и спасти урожай, использовать инсектициды необходимо по следующей схеме:

  1. Первый раз опрыскивают, когда температура поднимается до +5-7 градусов. Еще не началось сокодвижение, а почки не начали набухать;
  2. В период зеленого конуса – когда начинают раскрываться зеленые листья;
  3. Во время появления цветов. Период называется “По розовому бутону”;
  4. Когда плоды уже завязались и начинают расти.

Опрыскивание в четыре этапа позволяет избавиться от всех возможных вредителей. Одни уничтожаются во время спячки, другие – при появлении из своих убежищ.

Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором более подробно описаны виды весенней обработки.

Применять можно как один препарат, так и смешивать или чередовать. В разный период можно использовать химические и биологические средства. Вторые предпочтительны во время цветения и завязывания плодов.

Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир

Одесский сувенир — настоящее чудо южных широт. Его любят все и во всех видах -и в домашнем вине, и в соках, и в джемах. И, конечно, просто так — сочные спелые ягоды с насыщенным оттенками вкусом и совсем неощутимые семечки не оставят равнодушным никого.

Да и зимнее хранение он переносит хорошо. Одна беда — это именно сувенир с юга. В центральных и северных регионах он не приживется из-за своей теплолюбивости. Виноград одесский сувенир описание сорта с фото читайте в нашей статье.

Описание сорта Одесский сувенир

Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.

Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.

Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.

Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.

Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.

Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.

Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.

История селекции

Одесский сувенир является плодом труда селекционеров украинского НИИВиВ им.Таирова.

Из Украины распространился по всему Причерноморью и всем регионам с мягким климатом — более северных широт он боится из-за своей теплолюбивости. Согласно утверждениям специалистов, идеальные места для посадки Одесского сувенира — области Херсона и Одессы.

В этом же НИИ появились на свет Заграва, Оригинал и Голубок.

Характеристики

Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.

Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.

Болезни и вредители

Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход во время цветения

Появление первых цветоносов выпадает на середину мая. Именно в этот период закладывается будущий урожай, качество и количество которого зависит от правильности ухода. Для подкормки растения в этот период в почву вносят калийные удобрения, перегной и золу. Увеличить количество соцветий можно с помощью раствора борной кислоты, приготовленным из расчета 1 ч. л. на ведро воды, которым опрыскивают зеленые кустики.

Особенно важно полоть и рыхлить участок, не допуская появления и разрастания сорняков. Чтобы получить крупную ягоду, нужно с помощью секатора удалить все лишние усики и листья, поглощающие из почвы влагу и питательные вещества

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром

Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Подготовка семян

Многие считают, что подготовка кумина к посадке семенами не важна, мол, итак, вырастет. Но для ускорения вегетации можно использовать ферментацию. Что нужно делать:

  • Семена зиры в мешке отправляются на 15 минут в воду подогретую до 45 градусов Цельсия;
  • На 5 часов перемещаются в воду с комнатной температурой;
  • Когда семена набухают должны выдерживаться 2-3 дня на основе температуры 20-22 градуса Цельсия в целлофановом пакете с двумя ежедневными проветриваниями;
  • После начала проклеивания, просушиваются до полноценной сыпучести.
  • Благодаря ферментации можно ускорить всход на 7-10 дней и добиться ранней вегетации, обычно она длится 130-150 суток.

Как выглядит кизил

Кизил представляет собой высокорослый плодовый кустарник. Средняя высота пирамидального куста составляет 3 м, хотя в истории культуры есть экземпляры, достигшие 8–9 м. Кустистой или древообразной формы растение имеет желто-зеленые побеги. По мере взросления происходит одеревенение веток.

Листья окрашены в красивый насыщенно-зеленый цвет, присутствует легкий глянец. Внутренняя поверхность листика матовая, на тон светлее. Форма листовой пластины – удлиненная и остроконечная. Во время цветения кустарник покрывается пышными соцветиями красивого желтого оттенка.

Кожица спелых ягод окрашена преимущественно в красный оттенок

Удлиненной формы ягоды бывают красного, белого и желтого окрасов. Средний вес плода – 8 г, а длина – 40 мм. Кожица плотная и немного твердая, мякоть – сочная и насыщенная. Во вкусе присутствуют нотки кислинки, а вот послевкусие имеет терпкий оттенок. По мере созревания ягод растет и количество сахара.

Сроки и частота обработок

Опытные садоводы считают: чтобы полностью защитить растение от вредителей, придется провести до 14 опрыскиваний. Большинство дачников так часто деревья не обрабатывает.

Опрыскивать яблоню можно по графику в профилактических целях. В этом случае риски заражения растения снижаются. Урожай сохраняется полностью.

Некоторые садоводы опрыскивают деревья, когда они уже заражены насекомыми. В этом случае часть листьев и плодов вредители успевают испортить до обработки. Для борьбы с проблемой приходится использовать более серьезные химические препараты.

Опрыскивания по фазам роста

При обнаружении признаков вредителей опрыскивают яблони вне зависимости от графика.

Для профилактики обработку проводят по фазам роста:

  1. Сразу после цветения. Растения обрабатывают от болезней и вредителей. Многие садоводы используют баковые средства, представляющие собой смесь инсектицидов и фунгицидов.
  2. Во время опадания лишней завязи. Это происходит в первой половине июня. Чтобы защитить дерево от плодожорки, используют инсектициды.
  3. Через 20 дней после окончания цветения. Проводят обработку против грызущих, сосущих вредителей и парши.
  4. Через 5 дней после предыдущей процедуры. Чтобы защитить яблоню от вредных гусениц, ставят ловчие пояса.

Последующие обработки проводят при необходимости или перед ожидаемым вылетом вредителей. Прекращают использовать средства за 15 дней до сбора урожая.

Правила обработки во время плодоношения

Чтобы летние обработки не навредили растению и людям, которые будут есть плоды, важно знать несколько нюансов:

Летом опрыскивание проводят, когда солнце не активно: рано утром или на закате

В противном случае на листьях останутся ожоги.
В теплые месяцы особенно важно придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Жаркая погода и большое количество листьев увеличивают риск получения химических ожогов

При обработке молодых саженцев концентрацию уменьшают в 2 раза.
Уже во второй половине лета созревают многие сорта. Заканчивать обработки важно не менее чем за 15 дней до сбора урожая. В противном случае плоды будут ядовитыми.
По возможности число летних опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами максимально сокращают, заменяя их народными средствами и биологическими препаратами. Химикаты наносят вред полезным насекомым и домашним животным.
При обработке яблони руки должны быть защищены перчатками. По возможности маской защищают верхние дыхательные пути.

Обрабатывают растения не только химикатами, но и народными средствами. Последние наиболее эффективны для профилактики и подходят для борьбы с вредителями при небольших поражениях.

С насекомыми борются не только опрыскиванием, но и механическими способами. К ним относятся применение ловчих поясов и ручной сбор.

Уборка сидерата

Укосная зрелость вики наступает через 30-40 дней после посева семян. К этому времени сеянцы вырастают в высоту до 15-20 см и успевают накопить в листве и побегах максимальное количество полезных веществ

Очень важно успеть убрать зеленую массу в период бутонизации. Польза от успевшей зацвести вики будет невелика, поскольку большую часть питания сидерат израсходует на цветение и формирование плодовых завязей

Среди огородников широко практикуются следующие способы уборки сидерата:

  • Травостой скашивают, зелень мелко рубят сечкой или штыковой лопатой, а затем закладывают в компост или используют для мульчирования междурядий и приствольных кругов.
  • Растения подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, измельчают и запахивают в почву на глубину 6-10 см за 15 дней до высадки рассады и за 20 дней до посева семян основных культур.
  • Озимую вику, посеянную в смеси с овсом оставляют на корню в качестве живой мульчи. С приходом холодов овес поляжет и укроет бобовый сидерат тёплым дышащим «одеялом». Весной вика возобновит рост и к началу основных посадочных работ успеет дать неплохой урожай питательной биомассы.

Совет: чтобы ускорить преобразование скошенной (срезанной) зелени в ценное биоудобрение, её рекомендуется пролить раствором любого подходящего ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Стимулин, Гумат ЭМ). Поскольку микроорганизмы, участвующие в компостировании «работают» только во влажной среде, в отсутствие дождей биомассу рекомендуется периодически смачивать тёплой водой.

Итак, подведем итоги. Выращивание вики на удобрения имеет массу преимуществ:

  • Во-первых, вы серьёзно экономите на покупке удобрений, поскольку цены на органику и минеральные комплексы сегодня «кусаются».
  • Во-вторых, вы можете быть уверены в безопасности выращенной собственноручно зелени, тогда как с навозом или помётом, привезёнными неизвестно откуда, в почву могут попасть яйца паразитов и прочая болезнетворная «нечисть».
  • В-третьих, ни одно из удобрений не способно так глубоко рыхлить почву, как это делают сидераты. При плотном посеве корни вики пробивают даже тяжелые глинистые грунты.

При правильном использовании замечательное растение вика станет вашим верным союзником в борьбе за плодородие почвы, и в ближайшем будущем вы сможете устроить овощные грядки даже на самом скудном клочке земли.

{SOURCE}

Какая почва нужна для базилика фиолетового?

Базилик требует наличия подходящей почвы. Не стоит ждать хорошего урожая базилика на влажных, тяжелых глинистых, суглинистых почвах. Почва должна быть рыхлой.

Перед посадкой базилика рекомендуется вскапывать почву, а также с осени. На 1м2 грунта необходимо внести такие удобрения:

  • Перегной — от 3 до 5 кг;
  • Суперфосфат — 25 гр;
  • Калийная соль — 15 гр.

Если планируете выращивать растение на глинистых почвах, предварительно необходимо тщательно перебить почву тяпкой, мотыгой. Но, как показывает практика, на таких почвах базилик часто болеет, вырастает слабый.

Место для базилика выбирайте солнечное, чтобы солнце грело растение на протяжении всего дня. Также следует избегать сквозняков.

Почва с огорода нуждается в дезинфекции перед посадкой семян в горшочки. Для этого почву сначала просеивают, а затем пропаривают на водяной бане в течение 1 часа. Это убережет семена от грибковых заболеваний. Грунт, купленный в магазине, проходит необходимую обработку.

Почва для базилика

Базилик фиолетовый: болезни и вредители

Зная причины появления заболеваний и вредителей базилика, можно предотвратить поражение растений.

Болезни базилика фиолетового:

  1. Черная ножка — поражение корневой шейки и стебля растения грибком. Определить данное заболевание несложно, стебель становится темным, а листья истощаются. К поражению «черной ножкой» приводит обильный полив, плохой дренаж, плохая аэрация и повышенная кислотность почвы.
  2. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее, в основном, базилик в теплице, парнике. Данный вид грибка присутствует в почве, но активно начинает размножаться из-за переизбытка влаги в воздухе. В результате высокой температуры и влаги на листьях образуются капли, которые приводят к отмиранию листьев. Сначала на листьях появляются серые сухие пятна, затем они становятся водянистыми, появляется пушок. Грибок распространяется на все части растения и приводит к гибели.
  3. Фузариоз — характеризуется увяданием растения. На молодых растениях болезнь проявляется истощением стебля, цвет становится бурым. Взрослые растения начинают погибать с верхушки, она усыхает. Фузариоз поражает семена, может находиться в почве. Для профилактики рекомендуется чередовать регулярно место посадки базилика.

Болезни базилика

Вредители практически не беспокоят базилик. Более того, данное растение служит для отпугивания разных вредителей, таких как: тля, паутинный клещ, полевой клоп. Иногда растение поражает хрущик японский. От вредителя можно избавиться вручную путем собирания насекомого.

Лучшей профилактикой заболеваний является дезинфекция почвы перед посадкой, правильный полив, достаточное количество воздуха в теплице. На ранних стадиях грибкового заболевания помогает опрыскивание настоем луковой шелухи

Важно избавляться от пораженных заболеванием растений, чтобы не подвергнуть заболеванию другие кусты базилика

Уход за луком и чесноком в июле

Грамотный уход поможет огороднику избежать проблем со здоровьем у лука и чеснока и добиться высокого урожая в виде крупных головок, которыми можно будет похвастаться перед соседями

Обращаем внимание читателей, что правила ухода для двух перечисленных огородных культур являются идентичными. Поэтому для перечисления основных положений, советов и рекомендаций чеснок будет взят исключительно в качестве примера

  • Прополка.По возможности пропалывать чесночные грядки нужно обязательно. Частота прополки зависит от степени и скорости зарастания грунта сорняками. Разросшаяся сорная трава может стать провокатором развития грибковых заболеваний, которым чеснок чрезмерно подвержен.
  • Рыхление земли.Рыхлить землю нужно даже в случае, если овощ высажен на легком грунте. А если почва тяжелая, рыхление жизненно необходимо. Дело в том, что обильные и регулярные дожди приводят к образованию плотной корки на грунте. Такая ситуация сильно угнетает корневую систему чеснока, не позволяя ей развиваться.
  • Удобрение. Азотные удобрения в июне вносить в землю воспрещено. Фосфорно-калийные подкормки — лучшая альтернатива азоту в начале лета. Лучшим фосфорно-калийным удобрением является зола. К тому же это единственно допустимый препарат для подкормки в случае, если хозяйство является органическим.

Рецепт зольного удобрения

Удобрение на основе золы можно приготовить по-разному. Первый вариант — это раствор для полива. А второй — вытяжка.

  • Раствор для полива. Стакан древесной золы разводим в 10 л воды, настаиваем пару часов и используем для полива.
  • Вытяжка.Смешиваем полстакана древесной золы с 10 л воды, настаиваем час-два и используем для опрыскивания почвы и наземной части растений.

Если лето выдалось слишком дождливым, переувлажнять почву поливами (пусть и полезными) не стоит. В качестве альтернативы можно использовать сухую древесную золу для присыпания грядок и припудривания листьев лука и чеснока.

Зачем удалять стрелки

Еще одним очень важным мероприятием, которое следует провести в период с середины по конец июня, является выламывание стрелок. Это необходимо для получения крупной головки. Если этого не сделать, то в стрелке начнут созревать семена. И растение бросит на этот процесс все силы и соки, позабыв о том, чего на самом деле ждет от него садовод.

Слишком рано стрелки удалять не следует. Но и дожидаться момента их перерастания не стоит, иначе растение утратит силу. Оптимальный момент — когда чесночная стрелка начнет закручиваться. Вы можете выбрать один из двух доступных методов удаления этого элемента растения:

  • вырезание;
  • выкручивание.

На чем именно вы остановите свой выбор, совсем не принципиально. Главное — удалить стрелку так, чтобы пенька вообще не осталось, а если и остался, то только маленький.Несколько стрелок стоит оставить для того, чтобы впоследствие получить семена, которые можно будет посадить под зиму.Кроме того они пригодятся для определения срока выкапывания чеснока из-под земли.

Выращивание культуры

Выбор места


Растению необходим солнечный свет

Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Обрезка

Для формирования куста проводят регулярную обрезку. Оставляют около 4 плодоносных побегов. А также в конце осени осуществляют санитарную обрезку для удаления плохих и нежизнеспособных частей винограда.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector