Виноград муромец

Севооборот

Севооборот – это систематическое чередование однолетних сельскохозяйственных культур.

Чтобы защитить почву от болезней и вредителей, а также для получения хорошего урожая, нужно знать как ухаживать за грунтом. В том числе необходимо иметь представление, что такое севооборот и для чего он нужен.

Благодаря чередованию овощных и ягодных культур можно сохранить в почве питательные вещества и микроэлементы, такие как калий, азот или фосфор.

Кроме этого, растения, схожие по ботаническим признакам, посаженные рядом, поражаются одними и теми же вредителями и заболеваниями. Вредоносные микроорганизмы, бактерии, личинки насекомых накапливаются в почве и могут в новом сезоне очень быстро уничтожить все культуры. Своевременное переселение растений на другое место не позволит вредителям нанести урон будущим посадкам.

Профилактика почвы весной перед погружением в грунт рассады необходима обязательно, если вы хотите защитить будущие культуры от вредителей и болезней и получить хороший урожай. Обработка земли от вредителей представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий использование химических, биологических, народных препаратов и средств, а также севооборот культур.

Чем обработать землю весной в теплице и на улице — перед посадкой различных культур, знает не каждый огородник. Многие вообще не имеют представления о том, что после зимнего сезона нужно обеззаразить почву, внести в нее необходимые элементы.

Сегодня мы расскажем, для чего применяется земельная весенняя обработка, по каким принципам она проводится, какие технологии существуют. Приступим!

Чем обработать землю весной?

Содержание пошаговой инструкции:

Болезни и вредители

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

Милдью представляет опасность в течение всего периода роста, причем заболеть могут все части растения. Повышенная влажность, например, вследствие длительных осадков, способствует развитию этого заболевания. Главная коварность милдью — скорость распространения по частям кустарника, иногда достаточно суток, чтобы урожай винограда был безнадежно испорчен.


Для того чтобы уменьшить риск заражения грибковыми заболеваниями, опытные виноградари рекомендуют выполнять агротехнические мероприятия, нацеленные на их профилактику:

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

Особенности посадки лиан

При посадке лиан главное – поставить долговечную и крепкую опору ДО того, как Вы посадите лиану. Веревочки, палочки и хилые проволочки опорой не считаются.

Запомните – без КРЕПКОЙ опоры многие лианы НЕ растут в высоту. Вместо нескольких мощных побегов (норма на опоре – от 1,5 до 3 метров в Средней Полосе и до 5-7 метров на Юге) лианы без опоры начинают куститься и «гнать поросль», которая не вызревает к осени – а это означает сильное подмерзание зимой, слабое цветение и плодоношение. Именно из-за выращивания лиан без капитальной опоры или плохого вызревания «куста» часто рекомендуют пригибать и укрывать на зиму вполне морозостойкие (на опоре!!!) растения, например, лимонник или актинидию коломикта.

При посадке лиану СРАЗУ закрепляют на опоре. Лучший способ – аккуратно и плотно обвить побегами опору и надежно закрепить на ней концы побегов. Для этого можно взять аккуратные пластиковые хомутики или проволоку. Старайтесь закреплять именно концы побегов. Дело в том, что перетяжки у основания (ближе к корню) тоже вызывают рост поросли.

На какую глубину сажать базилик, и когда он прорастет

Базилик можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.

В первом случае необходимо дождаться устойчивой теплой погоды, т. к. семенам для прорастания нужна температура 20-25 ⁰С. Происходит это не раньше июня. При должном уходе семена взойдут через 7-12 дней.

Посев:

  1. Сделайте бороздки глубиной 1-2 см и расстоянием между рядами 30 см.
  2. Увлажните их.
  3. Немного уплотните грунт снизу, чтобы зерна не провалились ниже.
  4. На расстоянии 5 см посейте семена.
  5. Присыпьте семена рыхлой почвой.
  6. Аккуратно полейте.

На рассаду базилик сеют примерно за два месяца до высадки в грунт, в конце марта. Обычно через 35-50 дней после прорастания рассаду можно высаживать на участок.

Посев:

  1. Подготовьте небольшие горшки или кассеты.
  2. Заполните их грунтом так, чтобы до края оставалось около 1 см.
  3. Немного уплотните и увлажните землю.
  4. Насыпьте семена в почву, но неблизко к краю емкости.
  5. Добавьте землю, чтобы семена оказались на глубине 0,5-1 см.
  6. Аккуратно полейте посевы.
  7. Накройте пленкой и поставьте в светлое теплое место.

После появления всходов пленку снимают. Поливайте сеянцы теплой водой и не допускайте застоя воды в почве.

Когда появится первая пара листьев можно начинать пикировку рассады

Сеянцы базилика очень хрупкие, поэтому действовать нужно осторожно, чтобы не повредить:

  1. Подготовьте емкости для пикировки.
  2. Заполните почвой и немного уплотните.
  3. Аккуратно достаньте сеянцы вместе с землей.
  4. Сделайте небольшие углубления.
  5. Поместите сеянцы по одному в каждую емкость, на ту же глубину, что была у всходов.
  6. Присыпьте грунтом и снова немного уплотните.
  7. Аккуратно полейте.

Поливайте рассаду теплой водой. За 2 недели до высадки начинайте закаливать саженцы на открытом воздухе. Как только, температура поднимется до отметки 15⁰С базилик можно высаживать в открытый грунт.

Один из лучших столовых сортов винограда «Илья»

Виноград — это не только сырье для соков, вин и изюма. Многие сорта гораздо приятнее в свежем виде.

К таковым относится виноград Илья. Это один из лучших сортов столового винограда. Столовыми сортами являются и Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Он обладает шикарными деликатесными качествами и не имеет косточек, а на вкус, благодаря удачному скрещиванию двух вкусных самих по себе видов винограда, просто сахарный.

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр

Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

Руководство по посадке

Как и все сорта винограда, Илья любит солнечную и теплую погоду, но по сравнению с другими красными сортами менее прихотлив и может хорошо себя чувствовать при низких температурах.

Когда высадка происходит на дачном участке следует выбрать место рядом с загородкой для того что бы он мог свободно виться. Грунт должен быть хорошо дренированным, а подготовленная для высадки растения яма — достаточно глубокой.

Необходимо заранее удобрить почву навозом или специальными минеральными веществами. При повышенной кислотности можно полить раствором извести.

Виноград стоит подкармливать каждую неделю в период цветения и созревания плодов и обильно поливать. Плодоношение у Ильи начинается уже на третий год, а укореняемость саженцев достаточно высокая.

Формирование и подрезка лозы — неотъемлемая процедура в выращивании винограда. Это возможно делать и весной и осенью, но весной обрезка чревата потерей растением сока из незакупорившихся лоз.

Осенняя обрезка может предотвратить замерзание растения но опасна тем, что весной может начаться гниение обрезанной лозы и перейти на здоровые части.

Селекция

Илья — довольно-таки новый сорт винограда, выведенный в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко. Было решено скрестить сорта Кишмиш лучистый и Восковой.

В результате селекционеры получили сочетающий в себе лучшие качества родителей гибрид, который к тому же оказался достаточно устойчивым к условиям выращивания на территории России. Также испытания по выращиванию Ильи проходили и проходят на юге Белорусии.

Распространенные болезни

Борьба с болезнями и вредителями играет одну из самых важных ролей в росте и урожайности винограда. Устойчивость к распространенным заболеваниям не очень высокая, требуется постоянный присмотр.

Нередко Илья подвергается грибковым заболеваниям, особенно часто растение повреждают мучнистая роса и мильдью.

Милдью — болезнь, поражающая все части куста, начинается с небольших поражений.

Лист покрывается серыми пятнами и отпадает, то же самое ждет и цветы и ягоды при отсутствии лечения. Особо опасен период с мая по июль, когда воздух с достаточно влажен для развития грибка.Оидиум — страдают надземные участки растения.

Листья и плоды покрываются белым налетом, возможен неприятный запах, быстро развивается в сухую августовскую погоду. Также зачастую на этот сорт винограда нападает серая гниль.

Ягодки становятся бурыми и трескаются, быстро переходит от виноградинки к виноградинке, может погубить весь урожай.

Кроме того, Илью могут повреждать характерные для винограда вредители.

Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами, поддержке здорового состояния кустов — ведь крепкая лоза лучше сопротивляется своим врагам, и не отличается от аналогичных действий в отношении других сортов.

Да, виноград Илья не настолько несокрушим, как его легендарный тезка-богатырь. Однако при хорошем уходе он порадует владельца деликатесными ягодами, которые можно срывать и есть прямо с лиан.

А морозостойкость позволит ему выдержать холода, которые опасны для большинства других сортов, и давать регулярный урожай, не зависящий от капризов погоды. Достойное вознаграждение за заботу о кустах, не так ли?

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Илья»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности агротехники сорта

Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.

Особенности ухода за сортом:

  1. Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
  2. Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
  3. Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
  4. Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
  5. Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
  6. Весной на лозах винограда Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
  7. Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
  8. Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
  9. Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
  10. Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
  11. Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.

Совет!

Лучшим вариантом формовки для винограда Муромец будет вывод на козырек. Размер гроздей и плодов в этом случае будет больше, чем при формовке горизонтальным кордоном или веером. Кроме того, способ позволяет растениям наращивать большой объем многолетней древесины.

Характеристики

Сорт “муромец” является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина

Заслуживают внимание и такие сорта как “виктория” , “преображение” и “кеша”

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

Куст

“Муромец” относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Важно! Опытные виноградари отмечают увеличение размера гроздьев и ягод “муромца” при выведении лоз на арку, беседку или на козырек

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград “муромец” обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: