Томат сливка бендрика

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Особенность возделывания

Каждый сорт выращивают по-своему. Конечно, новичок может запутаться, но просто соблюдайте главные правила.

При покупке конкретного вида томатов из серии всегда нужно смотреть на информацию на упаковке – хороший производитель укажет главные тонкости.
Агротехника томатов схожа очень во многом и зависит от разновидности. Как правило, все высокие сорта требуют формирования и подвязки, напротив же, низкорослые томаты весьма просто вырастить

Но важно для каждого сорта читать информацию о болезнях и вредителях.
Крупноплодные «Сливки гигант» требуют много полива, подвязку стебля и ветвей, им нужны и удобрения, чтобы продуктивно формировать урожай.

Если у вас нет времени и опыта, то выбирайте сорта, что не нужно пасынковать, формировать, подвязывать. После посадки саженцев землю просто замульчируйте, и все ваши усилия будут минимальны.

Ну и давайте познакомимся с краткой характеристикой одних из самых лучших представителей серии «Сливка». Как вы поняли – это наши гиганты и их сорта.

Томат «Крупная сливка»

Описание

Этот сорт является одним из характерных представителей семейства томатных сливок. Кроме того, он не предъявляет никаких особых требований к уходу, поэтому вырастить его можно даже новичку.

Он абсолютно универсален – одинаково хорошо будет расти, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Может даже с успехом выращиваться в контейнерах на балконах и подоконниках. Отличается обильным плодоношением, томаты, собранные в стадии технической зрелости, хорошо дозревают в комнатных условиях. Также неплохо хранится в тёмном и прохладном месте.

Сорт Крупная сливка представляет собой детерминантный, штамбовый, компактный, невысокий куст. Отличается скороспелостью, плоды можно начинать собирать уже в конце июня. Высота растения от 40 до 60 см. Плоды овальные с заостренным кончиком, оранжево-красного цвета. Средний вес помидора этого сорта 70-90 г. Вкус умеренно сладкий, приятный. Мякоть упругая, сочная, с небольшими семенными камерами. Урожайность высокая. Кожица плотная, хорошо сохраняет томаты при консервировании. Помидоры также хорошо хранятся и подходят для транспортировки на большие расстояния.

Томат Крупная сливка

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта Крупная сливка следующие:

  • Универсальность
  • Неприхотливость
  • Не нуждается в обрезке и подвязке
  • Высокая урожайность
  • Раннее и одновременное созревание томатов
  • Устойчивость к основным заболеваниям (фузариозу, фитофторозу, корневой гнили и др.)

У данного сорта имеются следующие недостатки:

  • Немного пресный вкус
  • Требователен к подкормкам и поливу.

Таким образом, томаты сливки отличаются, с одной стороны, огромным разнообразием, позволяющим каждому найти что-то по вкусу, с другой стороны, общей неприхотливостью и высокой урожайностью, что поможет практически в любых климатических условиях получить достойный урожай помидоров. А универсальность использования плодов делает томаты сливки привлекательными для любого огородника, как начинающего, так и профессионала.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Приготовить контейнеры, землю и семена для посадки нужно уже к марту. Если рассада развивается после этого нормально, время пересадки на открытые участки приходит в мае. Руководствоваться надо не столько формальными сроками, однако, сколько реальной готовностью самих растений.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Описание и характеристика сорта

Сорт представлен несколькими разновидностями: желтая и красная вариация. Плоды внешне похожи (размер, форма), отличия во вкусе и окраске.

Что полезно знать о томате:

  • сложные соцветия;
  • на одной кисти до 20–25 помидоров;
  • среднерослые полураскидистые кусты;
  • листья обычные некрупные;
  • ветвистость и облиственность умеренная.

Созревшая гроздь находится на кусте и не осыпается до 20–22 суток.

Происхождение сорта

Томат вывел на Украине селекционер А. Бендрик (сорт заявлен с 2014 г.), взяв за базовую основу Де Барао желтый. Положительное отличие — увеличение числа помидоров на нижних гроздьях.

В каких регионах лучше выращивать

Томат родом из Чернигова (Украина). Адаптирован к южным регионам, активно возделывается в Крыму, Краснодарском крае. В умеренных широтах культивация проводится под временными пленками и в стационарных теплицах.

Описание плодов:

  • средняя масса — 60–80 г;
  • уплотненная стенка (защищает при транспортировке, обеспечивает хорошую длительную сохранность);
  • крепенькая мясистая мякоть;
  • вкус — сбалансированный, со сладкими и кислыми нотками;
  • встречаются малые пустоты внутри плодов;
  • окрашивание — красное или желтое.

Помидоры используют для консервирования из-за компактных размеров: плоды проходят в банку, кожица не трескается при термообработке. Плотненькие помидоры нарезают и сушат дольками в сушилках или духовках. Из томатов готовят соки, пасты, пюре.

Желтый вид из-за низкого уровня кислот показан в рацион пациентам с язвами, проблемами толстого кишечника (колиты).

Выращивание и уход

Культура предпочитает солнечное и защищенное от сквозняков место. Кустик по мере вырастания подвязывают к шпалере или прочному столбику. Растение формируют в 1 ствол, удаляя все пасынки. Верхушку прищипывают над 3-й кистью. Для образования большего числа завязей опрыскивают «Биоглобином» или борной кислотой.

В жаркую погоду накрывают. Поливают очень редко, только в случае пересыхания почвы. Оригинатор рекомендует совсем не поливать, стимулируя развитие у томатов глубокого вертикального корня.

Мульчируют грядки и между рядами опилками, соломой, торфом, их укладывают слоем 7-10 см. В стадии бланшевой зрелости плодов кусты окучивают, насыпая небольшой гребень — так отводят переизбыток влаги. Если в период созревания стоит засуха, а затем проходит сильный ливень, то оригинатор советует — отсекать боковые корни на расстоянии 12-15 см от стебля острием лопаты. Это делается для предохранения помидоров от растрескивания.

В качестве соседей можно посадить между кустами ряд лука и моркови для защиты от вредителей.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Зимние сорта яблонь
  • Сепаратор для молока
  • Когда пересаживать пионы
  • Как посадить виноград черенками

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра. Сорт Черный мавр
  • «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
  • «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.

Чем так хороши эти томаты?

Разновидностей этих помидоров существует немало, все они заметно отличаются друг от друга, имея общие признаки, среди которых – отличные товарные характеристики. Помидоры Сливка содержат мало воды, поэтому помидорки тугие, мякоть мясистая. Кожица у всех плотная. Это позволяет долго хранить собранный урожай и перевозить овощи на далекие расстояния.

Для большинства сортов характерна высокая урожайность, которая совсем не зависит от продолжительности созревания плодов. Щедрость же урожая зависит только от условий выращивания и заботливости огородника.

Все разновидности помидоров Сливка обладают повышенным иммунитетом к вирусам и грибкам, а выращивать эти томаты можно не только на огородах или в теплицах, но даже… в комнате.

Различий между ними гораздо больше, чем сходств. Плоды сливовидной формы разных сортов бывают ярко-красного, желтого, розового, оранжевого и даже почти черного цвета. Что касается размеров, то помидорки вырастают как совсем крошечными, так и довольно крупными.

Советы по поводу выращивания

Срок созревания наступает через 90-100 суток после появления всходов. Озимь. Ant. жатва семян осуществляет примерно за 2 месяца до посадки на постоянное город. Семена перед посевом следует обработать слабым раствором перманганата калия и усилителем роста. Землю да следует продезинфицировать, чтобы избавиться от возможных вредителей и опасных грибков. Для того этого ее можно пролить кипятком или прокалить ее держи плите. Затем землю следует смешать с комплексными удобрениями. Семена закладывают держи глубину 1 см. Сверху емкость укрывается пленочным материалом или стеклом.

Густовато посеянную рассаду на фазе 2 листьев пикируют в отдельные контейнеры. Закаливание рассады проводят вслед 7-10 дней до предполагаемой посадки в грунт. На одном квадратном метре размещают 3-4 саженца. Промежду растениями должно быть расстояние 30 см, ширина междурядий никак не должна быть меньше 50 см.

Осложнения, которые могут возникнуть у женщин

Несмотря на то, что гарднереллез не является венерическим воспалительным заболеванием влагалища, его последствия могут быть для женщины очень плачевными, особенно если болезнь протекает на фоне беременности.

К основным осложнениям, возникающим без адекватной терапии заболевания, можно отнести:

  • изменение нормальной микрофлоры влагалища;
  • воспаление придатков и других органов мочеполовой системы;
  • бесплодие.

Если во время заражения гарднереллезом у женщины была установлена внутриматочная спираль, впоследствии у нее может развиться эндометрит, который с трудом поддается терапии и имеет весьма неблагоприятный прогноз.

Стоит заметить, что такие серьезные последствия для женщин чаще всего возникают в случаях, когда влагалищная инфекция носит комбинированный характер.

Более опасен гарднереллез для беременных женщин, поскольку он вызывает воспаление влагалища, лечение которого в период вынашивания ребенка чревато неприятными последствиями для будущего малыша. Чаще всего женщина заражается еще до момента зачатия, а на фоне наступившей беременности и из-за гормональных изменений, общего снижения иммунитета микрофлора влагалища тоже начинает меняться.

О последствиях гарднереллеза для мужчин и женщин смотрите в этом видео:

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

ВАЖНО: Желтая разновидность «Сливки Бендрика» имеет пониженную кислотность, поэтому показана для употребления людям, страдающим язвами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

СПРАВКА: Хорошие результаты дает барботирование, представляющее собой замачивание семян в воде с использованием аквариумного компрессора. Жидкость, насыщенная кислородом, способствует пробуждению семян и сокращает общий срок созревания на 3-7 дней.

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector