Томат малиновый земледелец

Как подготовить семена базилика к посеву в теплице, парнике, открытом грунте?

Базилик фиолетовый можно вырастить из семян. В открытый грунт желательно высаживать растение рассадным способом. Семена сначала нужно посадить в горшочки, после всходов рассаду высаживают в огороде.

Семена некоторых овощей перед посадкой замачивают для лучшего прорастания. Семена базилика замачивать не нужно, они нуждаются в прогревании. Две недели до посадки в почву семена рекомендуется держать в хорошо прогретом месте. Для этого подходят батареи отопления. Поместите семена в мешочек из натуральной ткани, затем положите на батарею.

Непосредственно перед посадкой в почву семена базилика на пару часов помещают в раствор марганцовки. Таким же раствором многие дачники поливают грунт перед посадкой рассады. Это помогает продезинфицировать почву и защитить семена от различных поражений вредителями.

Семена базилика фиолетового

Описание томата Картофельный малиновый и агротехника выращивания

Томат Картофельный малиновый принадлежит селекции российских агробиологов, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды томата отличаются интенсивным ароматом, вкусовыми качествами, сбалансированным составом и высоким содержанием сахаров.

Преимущества сорта

Среди томатов различают обыкновенные, штамбовые и картофельные разновидности. У растений картофельного типа листья такие же, как у картофеля: у них отсутствуют промежуточные листочки.

Характеристика и описание сорта Картофельный малиновый относит растение к детерминантному типу. В течение вегетационного периода высота куста достигает 100-120 см.

Существуют помидоры сорт Большая малина с созвучным названием, но эти томаты отличаются от описанных формой. Томат со средним сроком созревания (100-105 дней) предназначен для культивирования в пленочных теплицах и открытом грунте.

Помидоры сорта Картофельный малиновый в фазе спелости приобретают малиновую окраску. Масса плодов достигает 600-800 г. Урожайность с куста составляет 4-6 кг. Томаты плоской округлой формы, со слабой ребристостью, ярким вкусом, с сахаристой структурой на изломе. При горизонтальном срезе наблюдается 6-7 камер с семенами. Содержание сухих веществ достигает 3-4 %. В кисти созревает 3-6 томатов, не склонных к растрескиванию. Плоды не предназначены для длительного хранения и транспортирования на расстояния.

В кулинарии томаты используются для потребления в свежем виде. Из-за крупных размеров плоды перерабатывают в сок и пасту.

Агротехника культивирования

Посев семян на рассаду проводят за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Перед посевом семена дезинфицируют водным раствором перманганата калия или перекиси водорода. Для ускорения процесса всхожести семена обрабатывают стимуляторами роста. Для этого в контейнер с подготовленной грунтовой смесью закладывают семена на глубину 1 см. После полива теплой водой с помощью распылителя емкость накрывают пленкой до момента появления ростков.

Выращивание рассады требует поддержания оптимальной температуры на уровне +23…+25 °C, своевременного полива и внесения подкормки. В фазе формирования 1-2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным торфяным горшкам, с которыми переносят саженцы на постоянное место.

Для стимулирования роста корневой системы немного укорачивают основной корень. При высадке саженцев в грунт на 1 м² располагают 3-5 кустов. Сорт хорошо реагирует на умеренный полив теплой водой, подкормки комплексными удобрениями.

Для повышения отдачи с куста растение ведут в 2-3 стебля, оставляют главный побег и пасынок в верхней пазухе с левой или правой стороны. Культура светолюбивая, поэтому в северных районах существуют определенные трудности выращивания сорта.

Ветки растения склонны к деформации, поэтому требуется обязательная подвязка к шпалерам или опоре. Уход за культурой предусматривает выполнение системы агротехнических мероприятий. Для обеспечения баланса влаги и воздуха возле корневой системы проводят рыхление почвы.

Окучивание растений способствует насыщению почвы кислородом, образованию дополнительных корешков.

В течение сезона под корень вносят органические и комплексные удобрения. Поливать растение нужно умеренно, 2 раза в неделю. Избыток влаги может привести к гниению корней, при дефиците воды разрастаются побеги.

Хотя сорт Картофельный малиновый отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, в профилактических целях проводят обработку препаратами. Борьба с биологическими вредителями предусматривает использование препаратов и вспомогательных средств.

Для получения высокого урожая под кусты вносят удобрения на основе морских водорослей, опрыскивают водным раствором йода. Азотные удобрения вносят при появлении желтизны на листьях.

При избытке азота наблюдается интенсивный рост культуры и слабое образование завязей. Наличие фиолетового оттенка на листьях свидетельствует о дефиците фосфора, отвечающего за формирование плодов.

Растение нужно прореживать, для улучшения доступа света удалять нижние листья, кисти с крупными плодами подпирать рогатками.

Для хорошего развития растения, равномерного распределения влаги, предотвращения роста сорняков проводят мульчирование с помощью нетканого волокна. Использование в качестве мульчи органического материала (ветки, опилки, солома, листья) обеспечивает дополнительное питание для томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена для рассады начинают сеять в конце марта – начале апреля. Лучшим ориентиром будет то, что на момент пересадки в грунт саженцам должно быть не более 60 суток.

Все семена обрабатываются, вымачиваются в талой воде, затем погружаются в слабый раствор перманганата калия (минут на 15-20). Далее некоторые садоводы протирают семечки и после сеют. А другие специально заворачивают материал в смоченную раствором стимуляции роста марлю и убирают в темное теплое место для проклевывания, и только после этого пересаживают в контейнеры.

Землю для контейнеров либо покупают, либо заготавливают самостоятельно. Рассадные ящики могут быть индивидуальные (торфяные горшочки) либо большие продолговатые контейнеры. Сеять семена можно как в ямки, так и в траншеи. Расстояние между семенами в траншеях должно составлять 1,5-2 см.

Далее земля выравнивается и обильно проливается теплой водой через пульверизатор. Все накрывается пленкой и убирается в теплое место.

Через неделю семена проклюнутся, и можно будет убрать пленку. Поливать молодые саженцы следуют раз в неделю и не слишком обильно. Так, чтобы почва увлажнилась

Это важно, так как неокрепшие растения часто подвергаются грибковому заболеванию черная ножка, которая активно появляется в местах большого скопления влаги. Чтобы этого избежать, можно удобрить саженцы древесной золой

Первая пикировка проводится, как только у рассады сформируются крепкие листочки, а в высоту она будет более 6-8 см. Вторая пикировка осуществляется уже непосредственно перед высадкой в грунт в мае.

Предварительно грядки обрабатываются. Удаляются лишние сорняки, и всё обильно проливается теплой водой. Температура в теплице должна быть не ниже +16° С. Формируются лунки заранее, в них насыпается нитроаммофоска для стимуляции роста и активного озеленения.

После пересадки кустов их желательно сразу подвязать к опоре. После всё снова орошается, и следующая процедура проводится только через неделю. За это время куст должен немного окрепнуть и акклиматизироваться к новым условиям.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Кизил: посадка, выращивание, уход

Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.

Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.

Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Весенне-летние работы по защите яблонь от вредителей

Весной в саду самый большой объем работ. За короткий период необходимо выполнить огромную работу на огороде и подготовить садовые культуры к вегетации.

Общие и профилактические мероприятия

  • Осматриваем еще раз яблони. Убираем перезимовавшие гнезда с вредителями, очищаем стволы деревьев от отстающей коры, заделываем дупла и трещины в коре, спилы пробеливаем или закрашиваем краской.
  • С наступлением устойчивой теплой погоды снимаем утеплители, обрабатываем использованные материалы препаратами для уничтожения вредителей и болезней и складываем до осени в помещение.
  • Снимаем ловчие пояса и сжигаем. Чтобы защитить стволы многолетних деревьев, скелетные ветви и штамбы молодых яблонь от весеннего жгучего солнца повторяем побелку, добавив в основную смесь остро пахнущие ядохимикаты дихлофос, БИ-58 и другие, которые привлекают вредителей. Для побелки молодых яблонь вместо извести лучше использовать мел, водоэмульсионку или другие материалы, которые не вызовут ожога молодой коры. В смесь для побелки можно добавить нитрофен из расчета 200 г на ведро воды. Препарат эффективен против зимующих яиц вредителей. Этим же раствором можно обработать крону яблонь до распускания почек.
  • После побелки наносим специальный противогусеничный клей и закрепляем новые ловчие пояса, обработав их ядохимикатами. Муравьи и другие представители вредителей погибнут в ловчих поясах и на клейкой дорожке. Ловчие пояса весной заменяем еще раз через 10-12 дней. Использованные обязательно сжигаем.
  • С наступлением тепла, расстелив полотнища пленки под кронами еще безлистных деревьев, длинным шестом встряхиваем ветки деревьев. При температуре +6-+9ºС, оцепеневшие от холода долгоносики и пилильщики посыпятся на подстилку. Остается собрать и уничтожить вредителей. Проведенные работы помогут ощутимо снизить количество вредителей в саду.

Побеленные весной стволы яблонь. NPS

Предварительная подготовка к обработке

Подготовка грунта осуществляется осенью. Изначально с земельного участка собирается садовый мусор, листья и все сжигается. Зола послужит отличным удобрением для почты.

Затем земля перекапывается для насыщения кислородом. Рыхлый грунт больше насыщается влагой из осенних и зимних осадков, поэтому подготовку лучше начинать именно осенью.

Но если такой возможности нет, то это можно сделать весной. В период весенних месяцев обработка осуществляется, когда грунт еще влажный.

Продолжается подготовка весной. Нужно сделать неглубокое рыхление для разрушения образовавшейся корочки на почве.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду рекомендуется выполнять в марте, в отдельных регионах работу проводят в апреле. К моменту пересадки возраст саженцев должен насчитывать не менее 60-65 суток. Это нужно учитывать при расчете даты переноса растений на постоянное место высадки.

Вырастить рассаду несложно самостоятельно, если придерживаться следующей схемы.

  • Посевной материал высевают в емкость, наполненную питательным и слегка утрамбованным грунтом. Семена, как и почвосмесь, лучше приобрести в магазине для садоводства. Так материалы не нужно будет обрабатывать и подготавливать перед использованием.

  • Семена присыпают слоем торфа или земли толщиной в 1 сантиметр.

  • Орошение проводят теплой водой через сито, чтобы равномерно распределить влагу.

  • После посадки тару накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое помещение (необходимая температура +25 градусов по Цельсию).

  • Сразу после образования всходов укрытие убирают, а емкости переносят на солнце. При недостатке солнечных лучей световой день компенсируют при помощи осветительных приборов.

  • Температурный режим опускают до 15-16 градусов тепла. После температуру поднимают максимум до +22 градусов.

  • Обязательно проводится пикировка саженцев по отдельным емкостям. Рассаживают ростки не раньше, чем после появления двух настоящих листков.

Как правило, пересаживают молодые растения в период с мая по июнь. К этому времени рассада достаточно разовьется, и появится первая цветочная кисть.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Климатические условия также учитываются при высевании семян на рассаду, однако существует общее правило: ко дню высадки саженцев в грунт он должен прогреться минимум до 15°. При выращивании на базе теплиц температура почвы должна насчитывать 10° тепла. Если кусты будут пикироваться, посевной материал нужно сеять за 57 суток до высадки на новое место. При выборе безрассадного способа культивирования – на 10 дней меньше указанного периода. Оптимальные сроки посадки для регионов страны:

  • средняя полоса России – период с конца марта и до начала следующего месяца;
  • южные регионы – середина марта;
  • северные области – середина апреля.

Перед тем как приступать к проращиванию рассады, нужно подготовить семена

Это важное условие для получения стабильного и качественного урожая. Материал обрабатывают, чтобы защитить его от болезней и инфекций

Подходящие зерна можно определить по яркому цвету. При замачивании в солевом растворе (5%) они не всплывают на поверхность. Хранящийся больше года материал нужно замочить в стимуляторе роста. Обеззараживание выполняют следующим образом:

  • слабый раствор марганцовки (1%) избавит из гнили, грибка и плесени;
  • для защиты от личинок вредных насекомых и избавления от яиц зерна помещают на 10–15 минут в горячую воду.

Чтобы получить рассаду как можно скорее, посевной материал оставляют в стимуляторе роста на 15–20 часов. Используют следующие препараты: Энерген, Циркон или Байкал-ЭМ1. Также в продаже можно найти аналоги в большом разнообразии. Использовать их нужно строго по указанной на упаковке инструкции.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Выращиваем рассаду

Томаты выращивают рассадным и безрассадным способом. Все зависит от особенностей климата, в котором им предстоит расти. Но даже при выращивании в южном регионе, где климат позволяет высаживать томаты сразу в грунт, выращивание через рассаду ускоряет сроки созревания плодов и повышает урожайность.

Подготовка семян

Семена томата высевают после 10 марта. Перед этим их нужно проверить на всхожесть и подготовить к посадке.

Проверяем на всхожесть так: опускаем все семена в стакан с водой и ждем 20 минут. Нам нужны только те семена, что упали на дно. Если семечко не утонуло, значит, оно плохо сохранилось, здорового растения из него не получится.

После проверки на всхожесть можно замочить семена в стимуляторе роста. Это повысит процент прорастания.

Почва и емкость для посадки

Почва обязательно должна быть питательной. Прекрасно подойдет субстрат из земли, песка и торфа. Для понижения кислотности в почву добавляют золу. Если вы не хотите самостоятельно заниматься составлением подходящего субстрата, купите готовый. Выбирайте специальный грунт для рассады.

Емкость для посадки подойдет любая — от пластикового контейнера до торфяного горшочка. Главное – сделать дренажные отверстия на дне.

Посев и выращивание

Приступаем к посеву. Сажать будем в общую емкость.

Обычно для увлажнения почвы при посеве ее опрыскивают теплой водой, но мы расскажем о другом способе. После присыпания семян почвой до краев заполните контейнер снегом.

Такой способ хорош тем, что, помимо увлажнения почвы талой водой, которую издавна называли «живой», мы проводим мини-стратификацию. Это повышает всхожесть и ускоряет прорастание семян. Если снега у вас уже нет, используйте талую воду.

Как сажать семена:

Слегка уплотняем почву. Емкость должна быть заполнена наполовину.
Делаем бороздки глубиной около 2 сантиметров. Расстояние между бороздками оставляем 2-4 сантиметра.
Укладываем семена на дно бороздок. Расстояние между семенами – 2-4 сантиметра.
Присыпаем семена почвой.
Увлажняем землю.
Накрываем емкость прозрачной крышкой или пленкой, ставим в теплое светлое место.
Раз в день обязательно проветриваем тепличку и убираем конденсат с крышки.
Как только появятся дружные всходы, раскрываем рассаду.
Поливаем по мере подсыхания почвы

Важно не пересушить, но и не переувлажнить.
Чтобы рассада не вытягивалась, производим подсветку.
Когда у растений появится по два настоящих листика, пикируем их в отдельные горшочки.
Продолжаем ухаживать за рассадой и ждем подходящего времени для высадки в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Биологический метод дезинфекции весной от болезней и вредителей

При биологическом методе дезинфекции применяется способ уничтожения микроорганизмов в окружающей среде биологическими препаратами, содержание микробов – антагонистов. Этот метод имеет строго специфическое назначение.

Биологический способ применяется для уничтожения членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. При этом способе в пищевые приманки добавляются культуры определенных видов патогенных бактерий и грибов, спор бацилл, грибов и актиномицетов, вирусов, способных вызвать массовые заболевания среди насекомых.

Использование бактериальных препаратов дает возможность уменьшить загрязненность внешней среды химическими препаратами. Кроме того, при применении способов химического обеззараживания не все места обитания насекомых доступны для попадания дезинфицирующих средств.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт томата имеет свои определенные как преимущества пред остальными, так и недочеты. И любой дачник-огородник всегда это учитывает при выборе подходящих сортов.

Достоинства

Популярность помидор Исполин малиновый объясняется многими его достоинствами:

  • крупноплодность;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • созревание дружное;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям пасленовых;
  • универсальность употребления плодов;
  • удовлетворительная лежкость;
  • устойчивы к растрескиванию;
  • успешная транспортабельность.

Эти качества привлекают не только дачников-огородников, но и фермеров, например, т.к. Исполин малиновый успешно выращивается и на продажу.

Недостатки

Их у Исполина очень мало, стоит указать, что:

  • сорт весьма требователен к уровню освещенности (для закрытого грунта);
  • слишком чувствителен к влажности и режиму полива;
  • необходимость подвязывания, пасынкования и формирования кустов;
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector