Малина «таруса»: описание сорта, фото и отзывы

Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников

Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Посев

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.

Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).

Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Наш совет:

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.

Наш совет:

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).

Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.

В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Шпинат

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Морковь

«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Капуста белокочанная

Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.

Предварительная подготовка к обработке

Подготовка грунта осуществляется осенью. Изначально с земельного участка собирается садовый мусор, листья и все сжигается. Зола послужит отличным удобрением для почты.

Затем земля перекапывается для насыщения кислородом. Рыхлый грунт больше насыщается влагой из осенних и зимних осадков, поэтому подготовку лучше начинать именно осенью.

Но если такой возможности нет, то это можно сделать весной. В период весенних месяцев обработка осуществляется, когда грунт еще влажный.

Продолжается подготовка весной. Нужно сделать неглубокое рыхление для разрушения образовавшейся корочки на почве.

Выбор места под яровой чеснок

Для выращивания чеснока на даче выбирают плодородный участок земли. Рекомендуется выбирать солнечный участок, без угрозы застоя воды и без близлежащих грунтовых вод. Повышенная влажность будет приводить к замедленному росту и грибковым заболеваниям. Избавить от хлопот поможет формирование высокой грядки.

Повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы для лучшего роста чеснока поможет внесение в грунт песка или торфа. Сажать растение можно не только на традиционных грядках, но и использовать в качестве украшающего элемента на участке, ландшафтный дизайн, декор является одним из необычных направлений использования растения.

Уход во время цветения

Появление первых цветоносов выпадает на середину мая. Именно в этот период закладывается будущий урожай, качество и количество которого зависит от правильности ухода. Для подкормки растения в этот период в почву вносят калийные удобрения, перегной и золу. Увеличить количество соцветий можно с помощью раствора борной кислоты, приготовленным из расчета 1 ч. л. на ведро воды, которым опрыскивают зеленые кустики.

Особенно важно полоть и рыхлить участок, не допуская появления и разрастания сорняков. Чтобы получить крупную ягоду, нужно с помощью секатора удалить все лишние усики и листья, поглощающие из почвы влагу и питательные вещества

Особенности полива

Молодые растения поливают по мере подсыхания грунта. Используют для этой цели воду комнатной температуры, предварительно отстоянную в течение суток. Если есть возможность лучше брать для полива дождевую или талую воду.

Как часто поливать рассаду помидоров? На этот вопрос сложно ответить однозначно

Важно придерживаться золотой середины — увлажнять землю в горшочке так, чтобы не допускать ни переувлажнения земляного кома, ни его пересыхания. Грунт стараются поддерживать в умеренно влажном состоянии

После полива грунт в емкостях разрыхляют, дабы избежать застоя воды и уплотнения поверхностного слоя. Ведь через корку не поступает кислород к корням, при недостатке воздуха замедляется рост рассады.

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Клубника, излюбленная культура всех садоводов, от любителей до профессионалов.

Поэтому встретить ее можно практически на каждом дачном участке.

Но, далеко не все владельцы грядок с этой ягодой знают, как правильно ухаживать за ней в период после сбора урожая.

А ведь именно в это время закладывается потенциал на следующий сезон.

Обрезка усов у клубники

Самое первое, что делается по окончанию цветения и плодоношения культуры – обрезка усов, которые появляются преимущественно после 3-5 лет роста.

У молодых кустиков рост усов не так сильно заметен

Важно!!!Никогда не обрывайте усы с кустов руками, так как данная процедура может повредить стебель, и вместо роста, силы растения будут расходоваться на восстановление поврежденных частей.

Перед тем как начинать удаление ненужных частей клубничного растения, необходимо провести прикорневую подкормку, это поспособствует более скорому восстановлению после обрезки.

Данная процедура проводится сразу после окончания плодоношения, примерно в июле.

Однако, точные даты зависят от сорта клубники, так как на данный момент существует такой вид растения, как ремонтантные.

Особенностью таких сортов является то, что за один сезон данные сорта плодоносят не один раз.

Удобрение почвы, рыхление и подкормка

В период, когда плодоношение кустов клубники прекратилось, начинается усиленная подготовка к следующему сезону, поэтому крайне важно в этот период начинать удобрения почвы, в которой находится культура и подкормки самой культуры. Полезные вещества при таком воздействии копятся в корне культуры и на будущий год будут составлять питательную базу для нового цветения. Полезные вещества при таком воздействии копятся в корне культуры и на будущий год будут составлять питательную базу для нового цветения

Полезные вещества при таком воздействии копятся в корне культуры и на будущий год будут составлять питательную базу для нового цветения.

Однако, подкормки следует проводить умеренно с расчетом раствора, исходя из возраста растения и питательных свойств почвы, в которой находится растение.

Подкормка растений на будущий период происходит после прекращения плодоношения и небольшой естественной акклиматизации растения после сбора урожая.

Примерно этот период наступает в августе и продолжается до сентября.

Удобрять клубничные кусты следует минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов.

Лучше, если в этих целях будут использоваться специальные удобрения для клубники, в которых содержится все необходимое в нужных пропорциях.

Основные элементы состава такого удобрения:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера.

Важно!А вот хлоросодержащие удобрения для подкормки клубники крайне нежелательны. К выбору удобрений стоит подойти с умом, лучше всего внимательно читать состав, в котором не должно присутствовать хлора ни в каком его проявлении.

Еще одна обязательная процедура в период подкормок — рыхление почвы, так как многие удобрения, попадая на грунт, образуют на нем корочку, это препятствует проникновению кислорода к корням

Еще одна обязательная процедура в период подкормок — рыхление почвы, так как многие удобрения, попадая на грунт, образуют на нем корочку, это препятствует проникновению кислорода к корням.

Также на поверхности удобрения окисляются, что снижает их действие.

Производить рыхление почвы необходимо после каждого введения в землю удобрений.

Обработка от вредителей

Также в этот период проводятся лечебные или профилактические обработки от вредителей, так как во время нового цветения и образования завязей данную процедуру проводить не рекомендуется.

Важно!Для того чтобы в следующем сезоне кустики клубники были здоровыми, необходимо провести обработку от возможных вредителей, которые могут повреждать не только корни растения, но и листья.

Обрабатывать клубнику акарицидом в профилактических целях стоит единовременно, а при наличии заражения какими-либо паразитами, обработку лучше провести курсом, до полного уничтожения популяции вредителя.

Курс для препаратов различен, поэтому стоит внимательно прочитать инструкцию перед тем, как начинать лечебные мероприятия.

Использование вики в качестве сидерата

Вика — однолетнее растение семейства Бобовые, на корнях которой находятся колонии бактерий — азотфиксаторов, поэтому сильно обогащает почву азотом. Корни вики уходят глубоко в почву, хорошо рыхлят грунт, а благодаря своей холодостойкости, её можно сажать в самые ранние сроки.

Корни вики глубоко рыхлят почву, насыщая её азотом

Высаживать вику на огороде нужно так, чтобы соблюдался севооборот. Её не сажают после гороха и фасоли, зато она сама прекрасный предшественник таким культурам, которые очень любят почву, обогащённую азотом:

После вики не стоит сажать чеснок, свёклу, и любые растения семейства Бобовые.

Яровая вика — прекрасный медонос. Её полезно выращивать в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников, так как она предотвращает эрозию и выветривание почв, одновременно оздоравливая её.

Побеги вики — лазящие стебли, и часто под своим весом они ложатся на почву и ползут по ней, что вызывает иногда подпревание стеблей. Поэтому вику, в основном, сажают вместе с другими сидератами: овсом, рожью, горчицей. Вика цепляется своими усиками за крепкие побеги другого сидерата и вырастает более мощной.

Чаще всего в продаже появляется готовая вико-овсяная смесь

Размножение дицентры. Как и когда сеять семена

Размножают дицентра, как правило, летом, разделяя корневища, можно осенью или ранней весной. Лучше всего диценра размножается вегетативно. Возможно и семенное размножение. Обычно размножением семенами проводят те, кто занимается видовой селекцией. Но, если необходимо получить молодые побеги растения путём проращивания семян, то потребуется приложить, некоторые усилия.

В условиях российского климата, в той местности, где растёт дицентра, семена завязываются редко. Высеивать растение надо осенью, учитывая время с расчётом его проращивания в почве, укоренения и всхода.

Первые ростки показываются над поверхностью грунта при температуре восемнадцать градусов, примерно, через три – четыре недели. Мелкие побеги можно пикировать (прореживать), а можно с проросшими осенними семенами и не проделывать это действие.

После всхода сеянцев, их оставляют укрытыми листьями. Цвести всходы начнут только после двух лет своего роста. Лучше и надёжнее высадить семена в феврале или марте.

Рассаживают дицендру, непосредственно в грунт осенью или готовят семена на рассаду к февралю – марту. Прежде, чем сеять семена надо им дать напитаться влагой в течение суток, например, выложить на салфетку. Размочив семена, нарушается их оболочка.

Сеять надо на поверхность увлажнённого компоста, слегка присыпав землёй. Накрытые плёнкой или стеклом, помещают на две – три недели в холодильник. Потом ждут прорастания. Как только появится пары две листиков, проросшие семена пикируют и часть пересаживают в отдельные ёмкости.

Когда на каждом из саженцев появится около шести листочков, их рассаживают на расстоянии друг от друга около семидесяти см., теперь уже навсегда. Дицентру можно высадить и на солнечной стороне, и на теневой. Почва, как и для всех таких растений должна быть взрыхлённой и питательной. Ямки – глубиной около 25 см.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Обрезка клубники

Когда обрезать клубнику

Не откладывайте обрезку клубники на осень, проведите ее сразу после того, как клубника перестала плодоносить. Что касается ремонтантных сортов, то плодоносящие первый год кусты лучше вообще не обрезать, удалив только слабые или больные листья и усы, если выращиваемый вами сорт их образует. Ремонтантная клубника культивируется только год-два, затем ее урожайность заметно снижается, а ягоды мельчают.

Как обрезать клубнику после урожая

Удалите с участка кусты, которые уже не будут плодоносить – на их месте можно еще успеть вырастить в этом году какую-то более позднюю культуру. С тех кустов, которые будут плодоносить в следующем году, нужно срезать всю листву на высоте 10 см от земли, а также удалить усы клубники. Не переживайте, что клубника после обрезки осталась без листьев – до зимы она еще успеет их нарастить.

Растение дицентра: общие сведения

Выращивается как многолетний кустарник, но есть и однолетние растения. Относится к группе Маковые. Внешний вид дицентры:

  • это небольшое растение, которое достигает высоты 1 метра;
  • листья тёмно-зелёного цвета, сизые по краям, перисто-рассеченные;
  • ветви утолщённые и жилистые;
  • на венчике расположены шпоры;
  • цветы поникшие, находятся на ветвях дугой, напоминают форму сердца;
  • плоды — коробочка с семенами чёрного цвета;
  • окрас соцветий различный — розовый, белый, лавандовый, кремовый и зависит от вида и сорта.

В Японии и Китае клобучковую дицентру используют в медицине, поскольку сок этого вида кустарника в незначительных дозах может лечить некоторые заболевания. Всего выращивают несколько разновидностей дицентры — до 25, в среднем регионе только один — «дицентра великолепная» или «разбитое сердце».

Сорта и виды

С учётом региона выбирается вид растения. Так, в средних регионах предпочтение отдают дицентре великолепной, в южной части — всем другим видам. Выделяют следующие разновидности:

  • Дицентра красивая — небольшой кустарник, который в высоту достигает 35 см, цветы дицентры пурпурные, размером 2 см. Культура зимоустойчивая, однако, в северных регионах её закрывают. Сорта: «Кинг оф хартс» (розовые цветы), «Аврора» (белые цветы). Данным видом оформляют бордюры, альпийские горки.
  • Дицентра великолепная («кровавое сердце») — пышное растение, которое в высоту достигает одного метра с цветками размером до 3 см. Это наиболее популярный вид у садоводов, может расти как в южных, так и в северных регионах. Сорта: «Альба» (белые цветы), «Голд Хат» (розовые цветы). Выдерживает заморозки до − 30 °C.
  • Бродяжная — низкорослое растение, которое в высоту достигает только лишь 25 см. Цветы розовые, белые или красные, довольно крупные. Цветёт с середины лета до начала осени. Хороший вариант для альпинариев, поскольку вид предпочитает каменистый грунт.
  • Дицентра исключительная. Раскидистый низкорослый кустарник высотой до 30 см характеризуется перисто-рассеченными и тёмно-зелёными листьями, напоминающие листву папоротника. Цветение начинается в мае и длится до октября.
  • Золотисто цветковая — крупный кустарник, который в высоту достигает до 1,6 м. Не переносит заморозков и довольно прихотлив. Цветы — яркие, жёлтые.
  • Одноцветковая — редкая разновидность, имеет оригинальную форму листьев, изгибающихся к вверху. Довольно прихотливое растение. Выращивается лишь в южных районах.
  • Лазающая — теплолюбивая лиана, цветущая яркими жёлтыми цветами. Длина веток доходит до двух метров. Подойдёт лишь для выращивания в южных районах.

Как правило, дицентру выращивают как высокий куст. При помощи его оформляют многоуровневые красивые клумбы. Низкорослые цветы украшают хвойные посадки, газоны, рокарии и альпинарии.

Когда сажать семена (календарь)

Опытные садоводы-огородники внимательно контролируют период высадки в грунт посадочного материала. Большинство начинают заниматься этим в зимний период, с октября по ноябрь. Другие предпочитают делать это весной, с апреля по май. Необходимо внимательно изучить свойства семян и рекомендуемый период для их высаживания. Неверно выбранное время может нарушить прорастание, а в некоторых случаях и полностью его прекратить.

Для достижения хорошей урожайности можно провести эксперимент: разделить одни и те же семена и посеять в разные периоды. В начале весны следует высаживать только предназначенные для этого растения, так как проращивание их в летние месяцы способно породить гибель.

Процесс высадки рассады в грунт

В настоящее время, при наличии дома холодильника и электрической теплицы на даче, осуществлять посев возможно в любое время. Например семена в песочном грунте, содержащим большое количество влаги и природных минералов (вермикулит), можно хранить в холодильной камере около 8-12 недель. Зимние сорта также хорошо сохраняются, несмотря на то, что они в большей степени подвергаются тепловому воздействию.

Период проращивания семян многолетних растений очень широк. Большинство из класса: сложноцветных (compositae), гвоздичных (caryophilaceae), крестоцветных (cruciferaceae), осуществляют прорастание в первые дни. Но есть и те, которые показывают иные результаты: рост затягивается на неопределенный период, иногда очень длительный. Поэтому не нужно спешить выбрасывать растение, если посевы сидят в состоянии покоя. Попробуйте поместить емкость в холодильную камеру. Следите за тем, чтобы температура в ней не опускалась ниже 4 градусов.

Автор статьи: Кунин Владимир Филиппович

Метки: рассада, семена

« Предыдущая запись

Насекомые-вредители

Ряд вредителей представляет особую опасность для садовых растений. Они не только поедают листву, завязи, плоды или кору, но и являются разносчиками спор паразитов, вызывающих различные заболевания плодовых кустарников и деревьев.

Вредители опасны для множества растений, поскольку они уничтожают плоды, поедают листья, кору, а также разносят заболевания

яблонные – питаются не только завязями яблонь, но также абрикосовых, сливовых, грушевых деревьев;
сливовые – как видно из названия, предпочитают сливу, однако не брезгуют алычой, абрикосом, персиком иногда черешней, вишней;
грушевые – поедают исключительно завязи, почки, плоды грушевых деревьев;
восточные – могут питаться листвой, почками, побегами и плодами любого плодового растения, но чаще едят грушевые, персиковые, айвовые культуры.

Способ №3. Биологическое обеззараживание почвы

Примеры биофунгицидов для дезинфекции почвогрунта

Это обработка подразумевает использование биофунгицидов (бактерицидов) для подавления фитопатогенов.

Среди распространенных и часто используемых биопрепаратов:

  1. «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС» ;
  2. «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»;
  3. «Гамаир, КС, СП, Таб»;
  4. «Глиокладин, Таб»;
  5. «Триходермин» / «Триходерма вериде».

В отдельном материале на сайте «ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта» даны сравнительный анализ, регламенты применения биофунгицидов и пр.

Важно отметить, что все биофунгициды обладают мощным антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Их использование не только реанимирует полезную почвенную микрофлору, но и значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: