Обрезка колоновидной яблони: когда и как правильно ее делать

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Размножение кизила

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Сроки опрыскивания яблонь

Самым эффективным временем обработки, считается весна. Дело в том, что многие вредители и споры зимуют в земле, коре, а после таяния снега снова перебираются на дерево. При опрыскивании яблони весной возможно предупредить повторное заражение.

Выбирайте безветренный, пасмурный день

Но важно, чтобы несколько дней до и после обработки не было дождей и сильных туманов, иначе весь состав будет смыт. Особенно это условие важно при использовании контактных средств

Как правило, существует несколько подходящих сроков для обработки яблони от вредителей. Опрыскивать можно ранней и поздней весной, затем в начале лета, когда распускаются цветы и плоды, а затем в конце лета или начале осени после сбора урожая. Также иногда проводят обработку перед зимовкой, чтобы уничтожить насекомых, которые уже пробрались в кору и почву для зимовки. Это поможет снизить нагрузку весной.

Чтобы избавиться от паразитов и болезней важно проводить процедуру комплексно. Только своевременное опрыскивание поможет защитить яблоню и уберечь урожай

Агротехнические требования

Технология выращивания всех видов гороха требует раннего посева. Исходя из проверенных годами правил можно сделать вывод, что весенние работы в огороде нужно начинать именно с высадки гороха. Даже запоздавшие на один день посевы ведут к снижению урожайности. Снижается не только количество зерен, но и качество.

Высаженный горох в теплице на более поздних сроках плохо развивается, а все попытки огородника исправить ситуацию сводятся к нулю. Ранние сроки проведения посадочных работ дают возможность использовать накопленную за осень и зиму влагу в почве. Такой момент благоприятно сказывается на всходах и росте растений в период вегетации.

Агротехнику культуры можно охарактеризовать таким образом:

  • Первые всходы с момента посадки появляются через 2 недели.
  • С трех погонных метров возможен урожай до 5 кг.
  • Период от посева до снятия урожая проходит за полтора месяца.
  • Возделывание и уход, учитывая все требования, не очень сложные.

Во время роста и вегетации овощу потребуется защита от птиц и при необходимости обработка от вредителей и заболеваний. Уход заключается в уничтожении сорной растительности, увлажнении почвы, подкормках и рыхлении.

Где растет горох

Культура отдает предпочтение большому количеству света, поэтому выращивать в огороде горох следует на открытых, солнечных участках. Грядка должна располагаться в тихом безветренном месте с максимальным доступом света и тепла. Полутень или полностью затененные места не подойдут, так как растение будет тянуться к свету, отдавая все свои силы и возможности на развитие стебля, листовой массы, а не плодов.

Почва

Овощ не слишком требователен к почве, но агротехника выращивания гороха предполагает, что земля для посадки культуры должна быть рыхлой и обогащенной питательными веществами. Но перенасыщать удобрениями землю не стоит.

Выращивая горох на даче, с осени можно внести в грядку порцию перепревшего навоза, и весной почва будет готова к посадкам. Правильно подготовленный грунт – первая ступень к хорошему урожаю.

Требования севооборота

Чередование овощных культур на грядках необходимо. Ежегодно проводя в огороде посадочные мероприятия, огородник должен точно рассчитать правильный севооборот. Все виды бобовых растений, в том числе горох, – культуры для севооборота уникальные.

Иногда их высаживают на грядках в качестве сидератов. Корни растения накапливают находящийся в окружающей среде азот, обогащая им почву. В результате вырастить горох можно на любом участке, и после посадок овоща хорошо растут практически все культуры.

Высокие саженцы с широкой кроной и малым комом земли

Такие растения после посадки могут быть повалены от ветра или от снега. Даже если сегодня погода хорошая, проще и надежнее закрепить их сразу. Здесь долговечная опора НЕ нужна. Она должна удерживать растение в течение первого года на новом месте. Идеальный вариант — наклонно забитый в почву брусок от штакетника, обмотанный в месте контакта со стволом куском ткани. Обвязать ствол (тоже в месте контакта) нужно той же тканью. После этого ствол нужно КРЕПКО привязать к опоре шпагатом, изолентой или полоской ткани. Ствол НЕ должен тереться об опору – он должен быть привязан!

Вся эта нехитрая конструкция отвечает двум важным требованиям:
1 – перетяжек на стволе не образуется (через год ткань, шпагат или изолента состарятся на солнце) 
2 – конструкция НЕ эстетична. Вы удалите её через год. 
Если ствол саженца равномерно покрыт ветвями, и опору прислонять неудобно, можно поступить иначе. Надо забить три колышка по периметру кроны и закрепить ствол на растяжках из крепкого шпагата.

Трудности выращивания в холодных регионах

Несмотря на то что зима без экстремально низких температур переносится кизилом неплохо, наибольшую популярность деревья и кустарники приобрели на юге. В средней полосе и на севере существует множество трудностей из-за климатических особенностей.

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида. В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Описание сорта

Деревья сильнорослые (высота до 3 м) с широкопирамидальными или высокоокруглыми конфигурациями крон, приобретаемых с началом плодоношения. Кроны слабо загущенные, что способствует и хорошей вентиляции, и лучшему освещению ветвей, листьев и плодов солнечными лучами. Эта особенность является одним из достоинств яблони, поскольку увеличивает степень устойчивости к парше. Ветви деревьев расположены прямо, слегка приподняты. Побеги тёмно-коричневого окраса, утолщённые, слегка опушенные.

Листья яйцевидной формы со слегка скрученными зауженными кончиками. Края листовых пластин с зазубринами, а сами листья напоминают форму лодки. Цветки большие и белые, рано распускающиеся (цветение начинается со второй декады мая), поэтому во время цветения могут быть подвержены весенним заморозкам. Сорт усвоил наилучшие качества своих родителей: высокую степень урожайности и скороплодности, характерные вкусовые качества, свойство яблок хранить полезные качества практически до февраля, скорый рост и достижение зрелости дерева, стойкость к болезням, относительную неприхотливость и устойчивость к холодам.

Борьба с болезнями и вредителями чеснока в июле

Аграрии часто сталкиваются с грибковыми и вирусными болезнями, поражающими урожай.

Обе разновидности чеснока в одинаковой степени подвергаются заражению грибком, среди основных заболеваний выделяют:

  1. Ржавчина — перья покрываются желто-оранжевыми пятнами, которые постепенно темнеют и образуют пустулы со спорами. Избавиться от болезни в начале ее развития можно препаратами на основе меди.
  2. Ложная мучнистая роса — зачастую активизируется при сильной влажности. Ее можно опознать по белесо-желтому налету, ослаблению и замедлению роста стебля, вплоть до полного усыхания чеснока. Для лечения используют Арцерид, Полихом, также помогает бордоская жидкость (1%).
  3. Фузариоз — особенно активен в жару и во время повышенной влажности. Проявляется как размягчение чеснока. Растение покрывается темно-коричневыми пятнами. Эффективны Свитч, Квадис, Юниформ.
  4. Белая и черная, голубая гниль — поражает луковицы. Проявляется как размягчение корневой шейки и покрытие желтым налетом. Чтобы предотвратить заражение посадки обрабатывают фунгицидом, пораженные плоды в употребление не годны, их выбрасывают.

Также чеснок может заболеть бактериозом, разносчиками гнили являются трипсы, нематоды, луковая муха. Для предотвращения заражения перед посадкой грунт обрабатывают препаратом ХОМ, а также вносят удобрения в грунт.

Среди вирусных заболеваний выделяют:

  • мозаику — проявляется в виде хаотичной желтой пятнистости;
  • желтую карликовость — растение усыхает и останавливается в росте.

Пораженные вирусом экземпляры уничтожают.

Распространяют болезни чесночный клещ, тля. Для предотвращения заражения нужно использовать комплексные обработки инсектицидами.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector