Как сажать каштаны черенками

Размножение

Растение в естественной среде размножается семенами. Плодоносит обильно с 15 лет. Сбор каштанов проводят при достижении ими полной зрелости — в зависимости от сорта — в конце сентября-октября. Периодичность урожая один раз в 2–3 года. Когда осенью каштаны опадают, их собирают и сажают в почву. Углубляют на 5–7 см и засыпают листвой. Для размножения подходят неповрежденные и созревшие плоды. При весенней посадке необходима стратификация — процедура, имитирующая зимовку (хранение в холоде). Собранные с осени плоды, на зиму присыпают песком и выдерживают при температуре до +4 °С. За неделю до высадки в открытый грунт, погружают в теплую воду, регулярно меняя ее. Семена растения имеют высокую всхожесть.

Через год деревце подрастет на 30 см, а к 5 годам вытянется на нескольких метров. В юном возрасте (до 2 лет) растения легко выдерживают пересадку. Виды рода Castanea также размножают отводками, черенками и корневыми отпрысками. Дерево имеет высокую порослевую способность от пня.

Лечение традиционными методами

Как только врач увидел симптомы развивающей трофической язвы, первой его рекомендацией будет полный покой. Необходимо по максимуму разгрузить ногу, ни в коем случае не наступать на нее. Одновременно производится лечение антибактериальными препаратами.

Местное лечение подразумевает промывание пораженных участков растворами Мирамистина или Хлоргексидина, а также трехпроцентной перекисью водорода. Проводить процедуру следует ежедневно, или как минимум через день. После обработки накладывается повязка – желательно не бинт или марля, а специализированная из аптеки.

Одновременно антибиотики принимаются и внутрь. Какие именно – назначит врач. Наиболее распространенные варианты – Амоксициллин, Гелиомицин и другие широкого спектра действия.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь запущена, либо терапия не дает нужного эффекта, то отмершие ткани можно удалить путем операции. Существует три типа хирургического лечение в данном случае:

  1. Вакуум. Наиболее эффективный метод, который почти никогда не дает осложнений. Специальным устройством хирург удаляет гной и уменьшает размеры раны.
  2. Виртуальная ампутация. Затрагивает только края трофической язвы, но не кожные покровы или внутренние ткани.
  3. Ультразвук (кюретаж). Эта процедура помогает восстановить нормальное кровоснабжение и обезвредить воздействие вредных микробов.

В ряде случаев также применяет физиопроцедуры – магнитная терапия, лазер, фотолечение. Как правило, эти методы очень результативны.

Профилактика

При уходе за каштаном не следует забывать и о профилактических мерах, направленных на борьбу с инфекциями, вредными насекомыми. Хоть и редко, но иногда растение болезням и вредителям подвергается.

Грибок

Если на листьях каштана вы заметили подозрительные темные пятна, скорее всего, растение подверглось грибковой атаке. Чаще прочих поражают растение такие инфекции, как антракноз и мучнистая роса. Справиться с проблемой помогут соответствующие фунгициды: Фундазол, бордосская жидкость и др.

Из насекомых наибольшую опасность для каштана представляют:

  • японские хрущики;
  • мешочницы;
  • сверлильщики.

Каштановая моль

Этот вредитель, хоть и нападает на каштан реже, опасность представляет куда более серьезную. Насекомое именуют еще балканской молью. Обнаружен вредитель не так давно, но уже успел распространиться по больше части Европы.

Моль наносит серьезный урон каштановым посадкам. Насекомое приводит к: опадению, пожелтению, высыханию листвы. А из-за того, что поражение обычно случается в начале сезона, к осени вырастает новая листва. Это приводит к тому, что в зиму каштан уходит слабым, часто вымерзает.

В качестве терапевтической и профилактической меры против моли используют специальные химикаты, которые в виде инъекций вводят в ствол дерева.

Действенной профилактической мерой против балканской моли служит уборка и сжигание опавшей листвы осенью. Именно в опавших листьях зимуют личинки вредителя.

Прочие проблемы

Не только заболевания приводят к потере каштаном здоровья и внешней привлекательности. Опасность для растения также представляют:

Эти природные явления ведут порой к высыханию листвы, побегов каштана, скручиванию их, опадению. Чтобы подобных проблем избежать, высаживая каштан, тщательно продумывайте место и защиту от ветра, солнца.

Болезни и вредители

Каштан относится к редко болеющим растениям. Чаще поражаются молодые деревья. О признаках главных болезней необходимо знать.

Распространенное заболевание — мучнистая роса. Ее отличительные черты проявляются в появившемся на листьях белом налете, потемнении и опадании листьев. Хорошо заметным покрытие становится к концу лета.

Мучнистая-роса-каштана

При бурой или красно-коричневой пятнистости на листьях видны черные точки. Их количество с каждым днем увеличивается. Ветки такого дерева подлежат обрезанию.

Красно-коричневая пятнистость каштана

Профилактические мероприятия, способствующие предотвращению заболеваний:

Своевременная обрезка заболевших веток

Невыполнение этого правила приводит к гибели всего дерева.
Необходимо обращать внимание на возникающие на стволах раны и трещины, сразу их залечивать.
Переувлажнение почвы часто становится причиной возникновения болезни.
Опавшие поврежденные листья — источник инфекции. Их нужно сжигать.

Частый вредитель — каштановая моль. По внешнему виду — это невзрачная бабочка величиной 3-4 мм. Развитие гусениц происходит в тканях листьев, что приводит к быстрому их увяданию. Каштановой молью уничтожается до 90% листьев.

Каштановая моль на листьях

Ее особенность — способность к быстрому размножению. Удалить ее трудно. Как только увидели первых бабочек, сразу применяйте инсектициды. Правда есть и естественные помощники — птицы (воробьи, синицы, скворцы), божьи коровки, осы.

Как же защититься от этого вредителя — весной или в начале лета опрыскивать или подливать под корень инсектицидами актара или конфидор. До закладки яиц проводить опрыскивание гормональным препаратом — инсегар. Осенью обязательно сжигать листья.

Существует новая методика — введение неоникотиноида в ствол каштана. Но она дорогая. Недостаток — яд может не попасть во все поврежденные ветки. Сторонники опрыскивания считают, что эта процедура эффективнее.

Инъекции под корень карбосульфаном выполняют в прорытые канавки, которые присыпают землей. Это поможет уменьшить испарение вредных веществ.

После такой обработки нельзя использовать орехи даже для изготовления спиртовых настоек. Не стоит забывать о вреде химикатов для человека

Соблюдать осторожность при их применении. Существуют разновидности нетоксичных препаратов

Кроме каштановой моли, дерево населяют вредители:

  • Личинки майского хруща повреждают корневую систему, а жуки объедают листья.
  • Трипсы — сосущие насекомые, питаются соком цветов, цветоножек, молодых листочков.
  • Особый вред наносят щитовки, обитающие на стволах, ветвях. Их размножение приводит не только к уничтожению отдельных веток, но и всего дерева.

Выращивание каштана из ореха в домашних условиях — процесс не сложен. Главное — правильно подготовить семенной материал, вырастить саженец, выбрать место для его посадки, проследить за правильным поливом, прополкой, защитой от мороза первый год.

  • https://BookGardener.ru/komnatnye-rasteniya/derevya-i-kustarniki/kak-vyirastit-kashtan-iz-oreha-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/derevya/vyirastit-kashtan-iz-oreha-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://NutsExpert.ru/kashtan/kak-posadit-kashtan-iz-oreha-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://orehitut.ru/plody/kastan-kak-vyrastit-iz-oreha/
  • https://vogorode.com/derevo/kashtan-iz-orexa.html

Выращивание каштана из ореха

Каштан можно вырастить из ореха — именно таким способом он размножается в природе. Плоды начинают приносить деревца старше 15 лет. Собирать их следует лишь после полного вызревания. Его сроки варьируются в зависимости от вида и сорта, но обычно сбор урожая приходится на первую половину осени. Орехи появляются не каждый год, а волнами, раз в 2-3 года. После падения плодов на землю их собирают, отбирают самые спелые неповреждённые каштаны и сразу высаживают их в грунт. Глубина посадки составляет 5-7 см. Грядку с сеянцами засыпают слоем листвы.

Посадить орехи можно и весной, но для этого потребуется их стратифицировать. Собранные осенью каштаны кладут в ёмкость с песком и ставят в прохладное (около 4 градусов) место. За неделю до будущей высадки каштаны вытаскивают и замачивают в воде, периодически её заменяя.

Свежие орехи обладают хорошей всхожестью. За год развившееся из них растение вырастет примерно на 30 см. На 5-й год жизни его высота может составлять несколько метров. Если каштаны-сеянцы планируют пересаживать, желательно сделать это до того, как дереву исполнится 2 года.

Помимо плодов для размножения каштанов можно использовать их черенки, отводки, а также отпрыски, появляющиеся возле пня.

КАШТАН. КАК ПРОРАСТИТЬ??!! КАК ПОСАДИТЬ???!!!

Watch this video on YouTube

Правила пересадки в открытый грунт

Чтобы вырастить каштан из ореха в домашних условиях, придется поэтапно ухаживать за ним.

С наступлением тепла, в начале – середине мая, горшок с растением периодически и ненадолго (с постепенным увеличением времени) выносят на улицу в затененное место. Это требуется для подготовки и адаптации каштана к уличным условиям, повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, формирования сильных корней.

При установлении стабильно теплой погоды (обычно в конце мая – начале июня) культуру пересаживают в открытый грунт. Процесс включает:

  1. Выбор места. Подходит освещенная местность, каштан хорошо переносит небольшую тень.
  2. Вскапывание и полив почвы. Земля подойдет любая, но лучше, если это будет чернозем.
  3. Выкапывание посадочной лунки. Она должна быть немного больше корневой системы, так как далее яма подлежит обработке.
  4. Подготовку лунки. На дно выложить слой дренажа (10 см) из смеси щебня и песка. Подготовить околокорневой субстрат: смешать песок, перегной и землю из ямы в пропорции 1:1:2. Добавить гашеную известь (500 г) и фосфорно-калийные удобрения (несколько горстей). Третью часть полученного субстрата насыпать в лунку.
  5. Полив посадочной ямы.
  6. Подготовку саженца. Горшок слегка обмять, аккуратно вынуть растение с максимальным сохранением земляного кома.
  7. Посадку. Саженец установить в центре лунки так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Засыпать оставшейся смесью и уплотнить верхний слой около ствола. Посадочный холмик должен немного возвышаться над почвой, так как под действием осадков грунт постепенно осядет.
  8. Полив растения и ограждение его колышками. При необходимости подвязка для фиксации и лучшего укоренения.

Культура крупная, ей требуется много пространства. Поэтому минимальное расстояние до других растений составляет 3 м.

Правила выращивания в открытом грунте

Саженец набирает силу в течение 4-5 лет и к этому времени вырастает до 1,5 м. Плодоносить растение начнет на 6–8 году, а формировать густую крону — на 10.

Такое развитие возможно при правильном уходе, который включает:

  1. Полив. В первый год культура требует частого и обильного увлажнения. При этом земля должна промокать на 10 см вглубь, нельзя допускать ее пересыхания. В дальнейшем растение поливают по мере просыхания грунта.
  2. Рыхление земли. Выполняют для улучшения аэрации корней и снижения риска развития бактериальных поражений.
  3. Мульчирование. После полива землю вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем.
  4. Внесение удобрений. Весной 1 раз подкармливают мочевиной (15–20 г на 10 л воды). Осенью единоразово вносят подкормку на основе нитроаммофоски (15 г на 10 л воды). Таким образом растение удобряют 10 лет, после оставляют только осеннюю подкормку.
  5. Фиксацию. Растение ограждают и привязывают к опоре, чтобы молодому стволу не навредили ветер и животные.
  6. Обрезку и формирование кроны начиная с 3 лет. Весной саженец обрезают на 1/4 высоты. Немного подрезают боковые ветки. Схему повторяют каждой весной.
  7. Подготовку к зиме. С наступлением холодов молодое дерево готовят к зимовке: мульчируют толстым слоем перегноя и сухих листьев. Это защитит корни от вымерзания. Для верхней части сооружают купол: ставят несколько кольев так, чтобы растение оказалось в центре своеобразной пирамиды. Сооружение полностью оборачивают агротканью, мешковиной или брезентом. С 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Практически все правила ухода выполняют на протяжении 10 лет после посадки молодого саженца.

Сколько по времени варить каштаны?

Тепловая обработка каштанов имеет особенности. И обязательно соблюдать установленное время. Длительность их варки будет составлять около 10-15 минут. Но прежде чем мы обсудим тонкости приготовления каштанового угощения, хотелось бы отметить, что далеко не все каштаны пригодны к употреблению в пищу.

Так называемые съедобные каштаны продаются в продуктовых магазинах в свежем и замороженном виде. Такие каштаны произрастают не везде, а в некоторых странах Европы и в южной части нашей страны.

На заметку! Есть еще так называемые конские каштаны, которые не под каким предлогом в пищу употреблять нельзя ввиду содержания высокой концентрации дубильных компонентов. Такие плоды имеют колючую оболочку.

А вот у съедобных каштанов немного неправильная форма. С одной стороны они слегка заострены, а другая – приплюснута.

Совет! Покупать каштаны для приготовления своих блюд желательно поздней осенью, именно в этот период они созревают.

Перед варкой каштаны обязательно нужно подготовить. Сначала все плоды перебирают и хорошенько промывают проточной водой. Далее каштаны заливают охлажденной водичкой и оставляют на треть часа. А вот теперь интересный момент – употреблять в пищу мы будем только те каштаны, которые остались на дне посуды. Если каштановые плоды всплыли на поверхности воды, мы их сразу выбрасываем.

Теперь каждый плод необходимо надрезать или проколоть. Это необходимо, чтобы оболочка или так называемая скорлупа не взрывалась в процессе тепловой обработки, а внутренность каштана полностью и равномерно приготовилась.

Погружаем каштаны в водичку и доводим до состояния кипения. По истечении пяти минут мы сливаем воду, а каштаны заливаем еще раз охлажденной водой. На этот раз мы варим каштаны уже до готовности. Сколько варить каштаны в кожуре? Вторичная варка занимает четверть часа.

На заметку! Каштановый отвар можно использовать в качестве основы для приготовления любых первых блюд.

Отварные каштаны проверить на готовность достаточно просто – проткните или разрежьте пополам плод. Внутренняя часть должна быть мягкой. В любом случае перед употреблением каштаны необходимо очищать от скорлупы. Да, именитые шеф-повара советуют лакомиться таким кушаньем только в горячем виде, поскольку после остывания отварные каштаны утрачивают свои потрясающие вкусовые качества.

Как уже было сказано, в магазинах продаются съедобные каштановые плоды в замороженном виде. Сколько минут варить такие каштаны? Достаточно и 10 минут. Время засекаем с момента закипания жидкости.

Совет! Отварные каштаны могут стать отличной закуской либо гарниром к мясному угощению. Также пюре используется для приготовления десертов и выпечки.

Еще каштановые плоды можно обжаривать и запекать в духовом шкафу. Кстати, жарка у вас отнимет немного времени. Достаточно буквально 5-7 минут, при условии, что вы будете томить каштаны на максимальном огне. Но до готовности каштаны не дойдут. Затем убавляют огонь, накрывают сковородку крышкой и продолжают их томить еще тридцать минут. Можно ничего и не добавлять, кроме соли и, к примеру, сушеных прованских трав.

В духовом шкафу каштаны запекаются чуть дольше. Их можно выдержать до того момента, пока скорлупа треснет. Затем очистить каштановые плоды, а мякоть уже довести до готовности путем варки.

Кстати, если вы все-таки решили на такой кулинарный эксперимент, попробуйте каштаны сварить в пастеризованном молоке. Вкус угощения получится невероятным. Еще добавьте по готовности топленое сливочное масло и немного соли.

https://youtube.com/watch?v=8R3xCnhoonc

Заметки для садовода о каштане

Название сардийский орех каштан получил благодаря греческому имени Сардис-Гланс (Сардис желун), что равнозначно термину «Сардис», именно так именовалась столица в малой Азии государства Лидия. С этих земель по одной из версий и пошло распространение этого растения по планете.

Упоминания о каштанах встречаются в Библии от Иакова дважды. Скорость роста у этих представителей флоры довольно высокая и они обладают особенностью давать обильную поросль от пней, которая сохраняется даже, когда растение очень старое. Наиболее известным экземпляром считается «Каштан сотни лошадей», возраст которого определяют 2–4 тысячами лет. Окружность ствола этого каштана составляет 57 см.

Сардийский орех издавна известен своими свойствами излечения многих заболеваний. Разные его части обладают содержанием кумаринов, гликозидов, витамина С и дубильных веществ. Там же обнаружены пектины, флавоноиды, тиамин и катотиноиды. Все эти составляющие способствовали изготовлению препаратов, помогающих справиться с отеками и тромбозами, назначали их знахари при сердечнососудистых заболеваниях, если пациент страдал кровотечением, артритом, анемией и многими другими хворями.

Каштановая древесина чем-то напоминает внешними очертаниями дубовую, но на ней отсутствуют характерные для дубов «зеркальца». Применяют такой материал для изготовления строительных материалов – фанеры, паркетной клепки, из нее выходит красивая мебель. Если из древесины каштана делали бочки или бочонки, то их применяли не только для хранения, но и настойки коньяка, бренди, рома и виски, а также различных вин.

Так как каштановые орехи богаты белками и углеводами, их применяют в кулинарии (пекут и жарят), а также размалывают в муку и используют в кондитерских изделиях.

Уход за молодыми сеянцами

Каштан очень тяжело вырастить, с этим не всегда справляется даже опытный садовод. Тут главное — строго придерживаться правил:

  • сразу после посадки каштана его стоит обмотать проволокой или какой-нибудь лентой по всему периметру горшка, потому что на ранних этапах он очень хрупок. Малейшее неловкое движение может стать последним для него;
  • требуется иногда подвязывать росточки каштана;
  • обильный полив необходим в любом случае. Каштан обожает увлажненную почву;
  • главное, не переборщить. Переизбыток влаги может только навредить растению;
  • своевременная обрезка. Каштан — это неторопливое растение, поэтому расти оно будет долго. Необходимо лишь иногда срезать поврежденные или засохшие ветки.

На каких почвах растет

Каштан, как стало известно, любит хорошо увлажненную почву. Там его и нужно выращивать. Но влага не является лишь единственным критерием.

Обратите внимание! Каштан хорошо растет и в рыхлых почвах суглинистого типа, следовательно, но только в этот глинистый грунт нужно добавлять различные компоненты и или же конский навоз

Температурный режим

Каштан является очень устойчивым к морозам. Его глубокая корневая система позволяет переносить температуру в почти любом суровом климате. Следовательно, чрезмерное тепло не очень хорошо переносится культурой. Это дерево способно выдерживать температуры до 25 ⁰C, не более.

Молодому каштану на период подращивания подойдет теплое помещение, не слишком жаркое. И оно тоже должно соответствовать некоторым критериям:

  • слишком низкая температура не даст зацвести. Размножение также будет невозможным;
  • хоть он и выдерживает низкие температуры, но даже легкий холодный ветерок способен сильно навредить ему;
  • каштан, как и другие растения, не переносит загазованность. Для него благоприятен лишь чистый воздух.

Режим полива

Каштан любит влагу и воду, и его полив должен быть регулярным. Для этого подойдет отстоянная вода комнатной температуры. Она даст корневой системе больше веществ для роста. Полив следует осуществлять каждый день по вечерам после захода солнца.

В открытый грунт

Как вырастить каштан из ореха, чтобы дерево хорошо принялось? Молодые саженцы нужно пересадить в открытый грунт, когда не будет риска ночных заморозков. Обычно это конец мая.

Как сажать каштаны из ореха в саду? Нужно учитывать, что это крупные деревья. Между саженцами должно быть не меньше 3 метров. Только тогда у дерева будет густая крона, красивое, длительное цветение и вкусные плоды. Почва может быть любой, но желательно выбирать черноземную.

Для посадки требуется светлое место, но прямые лучи солнца не должны попадать на саженцы. Посадочная яма должна подходить под корневую систему. Землю из лунки нужно смешать с перегноем и песком в количестве 2:1:1 и добавить 500 г гашеной извести.

В лунки следует добавить небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок следует дренировать галькой, щебнем или песком. Размер дренажного слоя составляет 10 см. Посадка должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень:

  1. Подготовленная почва засыпается в яму, ее нужно увлажнить.
  2. Следует установить саженец и присыпать почвой.
  3. Земля утрамбовывается и каштан поливается.

Для качественного укоренения молодого деревца его нужно прикрыть бумажным пакетом. Через несколько дней его можно убрать. Это все нюансы, как вырастить каштан из ореха.

Саженцы должны быть защищены от ветров и животных. Молодое дерево следует огородить колышками и обвязать лентой. Во время ветров растение привязывается к опоре, чтобы исключить повреждение хрупкого ствола.

Каштан растет медленно, поэтому требуется терпение. На 2 году дерево прибавит лишь 20-25 см. Но уже на 5 год при качественном уходе растение вырастает до 1,5 метров. Пышная крона формируется на 10 году. Для стимулирования ее образования нужна обрезка.

Посадка каштана семенами

Упавший с дерева плод конского каштана можно использовать для выращивания деревца. В этом случае плоды уже достигли технической спелости и пригодны для дальнейшего размножения. Как правильно посадить каштан на даче из семени расскажет дальнейшая информация.

Основные тонкости такой посадки:

  1. Для посадки подойдут только большие и спелые каштаны, которые достаточно созрели и выпали из семенной коробочки самостоятельно.
  2. Плоды необходимо стратифицировать. Для этого в картонную коробку помещаются отобранные семена, а сама коробка помещается на две недели в темное прохладное место. Подойдет погреб или холодильник.
  3. Естественная стратификация семян в условиях «дикого» произрастания проходит при зимовке семян под листьями, поэтому можно использовать посадочный материал, собранный весной.
  4. После стратификации каштаны необходимо замочить в теплой воде на 5 дней. Это делается для того, чтобы кожура немного размягчилась и проклевывание ростков прошло быстрей. Воду необходимо каждый день менять, чтобы в ней не размножились вредные микроорганизмы.
  5. Заделка семян происходит в предварительно подготовленный грунт на глубину от 10 сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее 20 сантиметров. В дальнейшем загущенные посадки прорежают, оставляя наиболее крепкие экземпляры.
  6. После заделки семян верхний слой мульчируют сухими листьями, травой или перегноем.
  7. Первые всходы могут появиться уже через две недели.

Осенняя заделка семян менее предпочтительна, ведь каштаны охотно поедают грызуны. Весной от этой напасти также не застрахован никто, но в силу появления другой пищи семена подвергаются меньшей опасности.

Проращивание семян съедобного каштана можно увидеть в приложенном ролике.

Дерево — путешественник.

Еще полвека назад конский каштан в средней полосе России считался случайно забредшим теплолюбивым гастролером. Действительно, он тогда, кажется, подобно купальщику лишь боязливо пробовал ногой воду. Но в это же самое время, щедро украшенная каштанами столица Украины, уже считала его своим и складывала о нем песни.

Толи у нас действительно потеплело, толи каштан акклиматизировался и закалился, но за прошедшие десятилетия он достаточно прочно утвердился на территориях прежде для него запретных. Цветение каштана теперь и у нас – привычная картина весны, хотя протекает оно все-таки, менее обильно, нежели это бывает в более теплых краях. При этом он практически не подмерзает, ежегодно плодоносит, что дает реальную надежду, что дальнейшие семенные генерации позволят выделить еще более зимостойкие растения. Так что совсем не исключено, что уже скоро будут основания слагать о нем песни, какиесложены у нас о вишне и яблоне, тоже, между прочим, пришельцах.

Поразительно, но конский каштан (Aesculus hippocastanum) настолько широко распространен в культуре, что ученым с большим трудом удалось найти место его первоначального местообитания. Оказалось, что природный ареал этого дерева представлен лишь небольшим участком лесистых гор на Балканах. Между тем, этот вид практически по всей Западной и Средней Европе считается местным растением. Довольно обычен он и у нас в европейской части России, особенно в центре и на юге.

Размножение

Каштан размножают черенками, отводками, корневыми отпрысками и семенами. Чаще применяют последний метод, вырастить дерево из ореха несложно.

Особенности семенного размножения

Для проращивания подходят полностью созревшие плоды. Используют упавшие на землю, целые и неповреждённые орехи.

Семена прорастают только после стратификации, которую можно провести в естественных условиях – в конце осени высадите собранные плоды в открытый грунт и утеплите сверху сухими листьями. Весной многие семена прорастут.

Для искусственной стратификации плод помещают в плотно закрытую ёмкость, наполненную мокрым песком, в холодное место на период от двух до пяти месяцев.

За пять дней перед посадкой плоды замачивают в тёплой воде, которую время от времени меняют. Это позволяет размягчить твёрдую кожуру ореха и способствует дальнейшему прорастанию. Обработанные каштаны высаживают в землю на глубину 8-10 см.

Выращивают каштан из ореха в конце осени

В конце зимы можно посадить каштановые орехи в горшки, а в мае – высадить в открытый грунт, прищепив стержневой корень, что позволит растению развить крепкую корневую систему.

В первые 3 года, а в более холодных регионах – 5 лет, деревце растят в теплицах, выставляя на лето на улицу.

О породах быстрорастущих деревьев можно узнать тут.

Уход в летний период состоит в прополке, неглубоком рыхлении земли, подкормке.

Молодым особям необходим регулярный полив, взрослым – только в жаркое засушливое время года. Поливают в вечернее время суток.

Подкормка

Дерево удобряют в начале весны таким раствором: на 10 л воды – 1 кг коровяка и 15 г мочевины.

Осенью – в тот же объём воды примешивают 15 г нитроаммофоски. Для удобрения также мульчируют приствольный круг слоем в 10 см древесной щепки, торфа или торфокомпоста.

Обрезка

Каштан формируют в виде штамбового дерева с главным стволом. Чтобы поникающие ветви лучше выглядели, штамб должен составлять не менее 2-3 метров в высоту.

Центральный ствол с равномерно расположенными ветвями формируется из главного побега, который поддерживают как можно дольше.

Когда крона сформирована, дерево практически не нуждается в обрезке. В начале весны срезают повреждённые и сухие ветви.

Летом, если крона чрезмерно разрослась, убирают молодые побеги. Все летние срезы замазывают садовым варом.

Зимний уход, подготовка к зиме

Дерево устойчиво к морозам.

В дополнительной защите нуждаются только молодые деревца в первые 2-3 года после посадки. Их приствольные круги мульчируют слоем опавших листьев толщиной в 20 см, а стволы утепляют мешковиной. В случае появления трещин на коре из-за сильных морозов, на повреждённый участок наносят антисептическое средство и замазывают садовым варом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: