Сорт груши гвидон

Описание груши Гвидон

груша Гвидон получила название в честь пушкинского князя Гвидона. Сорт отличается морозостойкостью и большой плодоносностью. Зелёный цвет плодов и характерный кисловатый привкус относиться к отличительным чертам сорта Гвидон. Рассмотрим в статье подробное описание сорта.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Характеристика плода
  • Преимущества
  • Высадка культуры
  • Уход
  • Болезни
  • Заключение

Описание груши Гвидон

Характеристика сорта

Желающим обзавестись сортом этой груши, придётся набраться терпения, ведь плодоносить они начинают только на 4 год после посадки.

Описание груши Гвидон: В среднем с одного дерева можно получить около 55 кг отличных плодов. При надлежащем уходе за деревом (обрезке ветвей и правильном формировании кроны) можно добиться его плодоношения уже на второй год после посадки.

Снимать плоды можно в конце августа — первой половине сентября. Срок хранения таких груш всего 7-10 дней. После истечения этого времени плоды теряют свой неповторимый вкус и какой-либо товарный вид.

Вкус сладкий, слегка отдающий кислинкой. Мякоть у фрукта желтого оттенка, зернистая, плотная и сочная. Такие груши можно смело пускать и в варенье, и в консервацию, и просто кушать сырыми.

Описание дерева

Груша Гвидон относится к низкорослым – высота не более 3,5 м. Большие побеги растут вертикально стволу.

Листья дерева Гвидон имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет снаружи и слегка мутноватый светло-зелёный на внутренней поверхности. Также на наружной части листа можно увидеть густую сеть светло-жёлтых жилок. В целом листва не очень густая, большую часть пространства на ветке занимают плоды.

Характеристика плода

Плоды этого сорта имеют разные оттенки: от светло-зелёного до жёлто-зеленого, обязательно в большую тёмно-зелёную крапинку.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр. Это не много, бывают груши и больше, но их количество с лихвой компенсирует размер и вес.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр.

Преимущества

Из преимуществ сорта можно отметить:

хорошая урожайность;
устойчивость ко многим болезням;
устойчивость к морозам.

К недостаткам сорта относятся:

  • плохая транспортабельность;
  • короткий срок хранения.

Высадка культуры

Процесс высадки производиться по определенному алгоритму.

  1. Выкопайте лунку. Если вы решили посадить дерево весной, то её лучше подготовить с осени.
  2. Перегноем и золой обеспечьте питание дереву. Перед посадкой стоит заполнить лунку этими удобрениями.
  3. Молодое деревце нужно расположить таким образом, чтобы место прививки находилось на высоте 5 см над землёй.
  4. Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца, но не переусердствуйте.
  5. Верхушку обрежьте, оставив не более метра.
  6. После этого нужно полить дерево. Ни в коем случае не лейте воду на крону! Правильный полив – это поливка земли в приствольном круге из шланга.

Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива. От удачного выбора места зависит будущий урожай, поэтому к выбору места посадки следует отнестись тщательно и серьезно. Хорошо, если рядом находится колодец.

В первые годы после посадки особенно актуальна обрезка лишних ветвей и правильное формирование кроны – это обеспечит максимальную урожайность дерева. Кроме этого, сорт Гвидон относиться к быстрорастущим, поэтому нуждается в обильном поливе – 10-15 вёдер воды на взрослое дерево (3-5 раз за сезон).

Сорт Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива.

Листва должна быть густой и насыщенного цвета, а побеги мощными и не слишком длинными. В противном случае нужна подкормка азотом. Можно использовать мочевину – ее используют весной и осенью. В период созревания плодов (июнь-июль) рекомендуется использовать минеральные удобрения. Это улучшит вкус фруктов.

Выращивание и уход

Крупноразмерным плодам культуры для вызревания необходимы обильные питательные подкормки. А для молодняка, вступающего в период плодоношения, актуально своевременное орошение.

Ухаживая за культурой, следует придерживаться ряда правил.

  1. Поначалу стартовых 5 лет роста для Елены требуется формирующая осенняя обрезка, а в следующие годы осуществляется обрезка разрежающая и санитарная. Последнюю обычно осуществляют дважды в год – до начала вегетации и по окончании плодоношения.

  2. Начиная с 4-го года роста, по весне и осенью, осуществляется подкормка органикой. Летом применяют комплексы минудобрений, в которые обязательно должны входить фосфорные и калийные добавки.

  3. Околокорневое пространство подлежит систематической прополке и рыхлению.

  4. До наступления холодов деревца обильно орошают, почву запитывают компостом. В средних широтах корешки целесообразно закрыть толстым слоем торфяной или опилочной мульчи. Ствольные части молодняка укрывают с помощью мешковины или агроволокна.

Сбор урожая

В первую очередь высокую оценку Видной даёт её урожай. С дерева можно собрать порядка 40–60 кг плодов

Важно, что груша плодоносит каждый год, не нуждаясь в отдыхе. Урожай можно собирать уже на 4 год после посадки саженца

Плоды поспевают не все сразу, а в несколько «волн», первая из которых приходится на середину августа, а последняя — на середину сентября. Первыми поспевают плоды, которые получили больше солнца за сезон. Чаще всего они располагаются на верхушке дерева. Достать их не всегда просто, но не будет ничего страшного в том, чтобы оставить плоды на дереве на несколько недель. Груши при этом не испортятся, не потеряют своих вкусовых качеств, а также не упадут с дерева ни от сильного ветра, ни от дождя, так как имеют довольно крепкую плодоножку. Единственную опасность в такой ситуации могут представлять птицы, которые с радостью полакомятся вкусными спелыми плодами.

Плоды этого сорта достаточно крупные и красивые

Груши, даже недозревшие, хранятся всего 5–7 дней, после чего начинают портиться и гнить. Так что лучше собирать урожай уже спелым и сразу же подавать его к столу или продавать. Из груш этого сорта получаются отличные заготовки: варенья, компоты, джемы.

Посадка

Алгоритм посадки груши Отрадненская мало, чем отличается от правил посадки других грушевых сортов:

  • сажают саженцы груши и весной, после полного прогревания почвы, и осенью, до наступления заморозков;
  • для посадки лучше всего подойдут двухлетние растения с хорошо развитой корневой системой;
  • груша предпочитает плодородные хорошо освещённые сухие участки с залеганием грунтовых вод не ближе, чем 2 метра от поверхности земли;
  • участок под посадку загодя перекапывают, удаляют корни и сорняки, вносят удобрения;
  • за месяц до посадки готовят лунки размером 80 х 80;
  • далее яму до половины засыпают плодородным грунтом, перемешанным с удобрениями (перегноем, суперфосфатом и древесной золой);
  • сверху формируют холмик, на него ставят саженец, расправляют корни и засыпают землёй. Затем утрамбовывают, обильно поливают водой и мульчируют торфом, перегноем или перепревшим коровяком.

Уход за грушей Отрадненская стандартный:

  • молодые груши необходимо поливать не менее раза в неделю. Взрослые деревья поливают по мере пересыхания почвы;
  • подкормку проводят не менее трёх раз за сезон. Весной вносят органику, смешанную с азотным удобрением. Летом используют фосфорные и калийные комплексы, а осенью — перегной, раствор коровьего навоза или куриного помёта;
  • во избежание заболеваемости почву очищают от сорняков и органических остатков, в которых могут находиться грибные споры и личинки насекомых;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют крону;
  • не стоит забывать о профилактической обработке деревьев от болезней и вредителей;
  • перед началом холодов стволы груш белят и оборачивают мешковиной или агроволокном. Молодые деревца укрывают.

Размножение дицентры. Как и когда сеять семена

Размножают дицентра, как правило, летом, разделяя корневища, можно осенью или ранней весной. Лучше всего диценра размножается вегетативно. Возможно и семенное размножение. Обычно размножением семенами проводят те, кто занимается видовой селекцией. Но, если необходимо получить молодые побеги растения путём проращивания семян, то потребуется приложить, некоторые усилия.

В условиях российского климата, в той местности, где растёт дицентра, семена завязываются редко. Высеивать растение надо осенью, учитывая время с расчётом его проращивания в почве, укоренения и всхода.

Первые ростки показываются над поверхностью грунта при температуре восемнадцать градусов, примерно, через три – четыре недели. Мелкие побеги можно пикировать (прореживать), а можно с проросшими осенними семенами и не проделывать это действие.

После всхода сеянцев, их оставляют укрытыми листьями. Цвести всходы начнут только после двух лет своего роста. Лучше и надёжнее высадить семена в феврале или марте.

Рассаживают дицендру, непосредственно в грунт осенью или готовят семена на рассаду к февралю – марту. Прежде, чем сеять семена надо им дать напитаться влагой в течение суток, например, выложить на салфетку. Размочив семена, нарушается их оболочка.

Сеять надо на поверхность увлажнённого компоста, слегка присыпав землёй. Накрытые плёнкой или стеклом, помещают на две – три недели в холодильник. Потом ждут прорастания. Как только появится пары две листиков, проросшие семена пикируют и часть пересаживают в отдельные ёмкости.

Когда на каждом из саженцев появится около шести листочков, их рассаживают на расстоянии друг от друга около семидесяти см., теперь уже навсегда. Дицентру можно высадить и на солнечной стороне, и на теневой. Почва, как и для всех таких растений должна быть взрыхлённой и питательной. Ямки – глубиной около 25 см.

Описание и формирование осеннего сорта груши Гвидон

Описание и характеристика сорта

Начать стоит с характеристик данного сорта. Начало плодоношения культуры наступает на 4-й год с момента посадки. С каждого дерева регулярно собирают высокие урожаи. Средний показатель урожайности составляет до 55 кг с одной груши. Сорт средней зимостойкости. Наделен высоким иммунитетом к болезням и появлению вредителей. Пора съемной зрелости фруктов наступает в начале сентября. Единственный недостаток сорта – урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества не более 10 дней.

Описание сорта включает внешнее описание дерева и его плодов. Культура считается низкорослой – высота не превышает 3,5 м. Крона широкопирамидальная либо шарообразная. Крепкие побеги большого диаметра растут вертикально. Средний вес плода – от 100 до 140 г. Он покрыт светло-зеленой кожурой с обязательным желтым оттенком в большую темно-зеленую крапинку. Плотная мякоть желтого оттенка зернистая и довольно сочная. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой.

Особенности выращивания

Чтобы успешно выращивать на участке сорт замечательной груши Гвидон, важно знать правила посадки и культивации. Для саженцев выбирают просторное и хорошо освещенное место с дренированной землей

В лунку помещают питательный грунт вместе с перегноем и золой. Установку саженца проводят так, чтобы место прививки располагалось на 5 см над уровнем почвы. Землю после высадки аккуратно утрамбовывают. Верхушку следует обрезать, оставив не более 90 см. Далее проводится полив.

В уходе за молодым деревцем тоже нет ничего сложного. Культура быстрорастущая, поэтому требует обильного полива. Расход воды для одного взрослого дерева составляет 10–15 ведер. Запрещено обрызгивать крону методом дождевания. Правильно будет провести полив земли в приствольном круге из садового шланга.

Весной процедуру не проводят, а засушливым летом полить дерево понадобится несколько раз. Если нет дождя, полив проводится во время формирования плодов. Осенний полив после сбора урожая позволит не только заложить новый урожай, но и уберечь грушу от заморозков.

Если при осмотре дерева обнаружены бледные и редкие листья, а побеги тонкие и вытянутые, нужно провести подкормку азотом. Отлично зарекомендовала себя мочевина – ее вносят весной и осенью. Подойдет и настой коровяка. Когда дерево цветет, а плоды наливаются, для улучшения их вкусовых качеств нужны минеральные удобрения.

Можно использовать раствор древесной золы или фосфорно-калийные комплексы с добавлением других видов микроэлементов. Хоть культура и имеет стойкий иммунитет к вирусам и вредителям, профилактика не повредит. Применяют как бордоскую жидкость, так и инсектициды. Последние средства используют и для борьбы с заболеваниями и появившимися на груше насекомыми.

Правила формирования

Формирующая обрезка особенно актуальна для этого сорта в первые годы. Правильно выполнив процедуру, садовод получает дерево с мощным скелетом, которое выдерживает обильный урожай. Обрезка также увеличивает освещенность кроны и влияет на долговечность культуры.

Чтобы ускорить начало плодоношения и повысить урожайность, удаляют побеги, направленные внутрь кроны. Остаться должен только центральный ствол. Основной скелетный ряд в норме состоит из 5 разнонаправленных побегов первого порядка. Веток второго порядка оставляют не более 7 штук. Также оставляют немного мелких веток. Обязательному удалению подлежат слабые и поврежденные побеги.

Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Весенняя посадка

Для весенней посадки виктории почву необходимо подготовить заранее, еще перед началом зимы. Участок надо тщательно перекопать, убрать сорняки и на каждый квадратный метр площади внести следующие удобрения:

  • перегной — 9—10 кг;
  • суперфосфат — 100 г;
  • калийную соль — 50г.

Рассаду для посадки весной надо отбирать крепкую и здоровую. Перед высадкой в грунт ее следует несколько дней закалять, поместив в прохладное место.

Между растениями, расположенными в одном ряду, оставляют 25—30 см. Чтобы обеспечить удобство ухода, грядки разделяют проходами по 40—50 см в ширину.

Перед посадкой корни растения подрезают до 10 см и выкапывают лунки на такую глубину, чтобы корневая система поместилась вертикально

Особое внимание при посадке виктории следует обратить на расположение шейки кустика

Шейка куста должна находиться вровень с поверхностью почвы. При высокой посадке корни могут подсохнуть, а при очень сильном заглублении растение может сгнить.

Посаженное растение обильно поливают и укрывают специальным материалом для защиты от заморозков или ожогов солнечными лучами.

Выращивание и уход

Как всем грушам, требуется внимательная обрезка, чтобы не перегружать дерево плодами. При обильных урожаях плоды могут мельчать.

Взрослые растения в поливах не нуждаются, хотя в сухое лето потребуется 3-4 процедуры, а вот молодые груши Велеса поливают регулярно – не меньше 2 раз в неделю, слегка варьируя количество воды в зависимости от погоды.

К зиме убирают все опавшие листья, падалицу, стволы белят раствором извести и глины, приствольные круги перекапывают, чтобы забравшиеся на зимовку вредители оказались сверху и были обезврежены морозами. Выкладывают 20-35 см опилок.

Чтобы деревья не повредили грызуны, стволики оборачивают лапником, размещая его так, чтобы иглы смотрели вниз.

Подкормки положительно скажутся на урожаях. Проводят их не меньше 3 раз за сезон.

  1. Весна. В период цветения удобряют карбамидом (120 г на 5 л воды – на 1 дерево).

  2. Лето. В начале июля – настой коровяка (1 часть навоза, 20 частей воды, настоять 5 дней, на 1 дерево – 3 ведра).

  3. Осень. В конце сентября вносят фосфор и калий. На 1 дерево – 10 л воды с 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия.

Сорт Велеса крайне стоек к вредителям и болезням, но такая культура, как груша, в средней полосе нуждается во внимательном отношении, вне зависимости от сора.

Если обнаружены вредители, проводят обработки, сначала народными средствами: табак (400 г на 10 л воды), хозяйственное мыло (200-300 г на 10 л воды). Если вредителей много, подбирают инсектицид. Его выбор зависит от вида вредителя.

  1. «Карбофос» и паста «Нитрафен» – от грушевого галлового клеща, грушевой медяницы.

  2. Паста «Нитрафен» – от грушевого галлового клеща.

  3. «Конфидор» – от грушевой листовой и плодовой галлицы.

  4. Хлорофос – от восточной и грушевой плодожорки.

Хорошо защищает от вредителей выверенная агротехника. Здоровые деревья в чистом саду редко болеют и справляются с вредителями своими силами. В меры профилактики входят простые процедуры.

  1. Уборка участка осенью. Весь растительный мусор сжигают. Его нельзя использовать для приготовления компоста.

  2. Регулярный осмотр коры и лечение трещин, где могут зимовать некоторые виды насекомых. Трещины обрабатывают медным купоросом (1% раствор) и замазывают садовым варом.

  3. Осенью перед подготовкой к зиме почву и крону опрыскивают бордоской жидкостью (3% раствор).

  4. Такую же обработку повторяют весной.

  5. Устанавливают ловчие пояса из мешковины, пленки на стволах деревьев. Высота пояса – 50-60 см.

  6. Обрабатывают фунгицидами «Хорус», «Раек» или «Скор» после цветения каждые 2-3 недели. Следят за своевременной сменой препарата, иначе микроорганизмы привыкают и могут устроить неприятный сюрприз на следующий год. Использовать 1 фунгицид следует не чаще чем 3 раза за 1 сезон.

Если на груше начала появляться чернота, это может означать и заболевание, и нехватку калия. Лучше всего подкормить растение золой, которая одновременно решает несколько проблем, и даже укрепляет зимостойкость дерева.

Груша Велеса настолько хороша, что ее часто пытаются выращивать в Сибири и на Урале. Здесь деревья следует тщательнее укрывать на зиму. Вместо агроволокна, лутрасила, мешковины, которых достаточно для садоводов из Центральной России, используют хворост, лапник, доски, листы шифера.

Особенно важно укрытие для молодых деревьев. Приствольные круги присыпают слоем торфа, перегноя или соломы в 3-5 см

Затем опускают ветви к земле, утяжеляя их песком, хвойными ветками, ствол обматывают укрывным материалом с дырочками для поступления воздуха.

Как ухаживать за клубникой после плодоношения

Теперь поговорим подробнее об уходе за культурой по месяцам.

Что нужно делать в июне

В Центральной России культура завершает процесс плодоношения в первый месяц лета.

Самое главное — это провести обрезку усов. Трех-, пятилетние кусты в это время активно образуют новые усы, но они не нужны. На них расходуется много сил.

Кстати, розетки с этих усов можно укоренить, чтобы получить новые кустики. Узнать как это делать можете узнать из статьи: “Размножение клубники усами”

Также в это время можно добавить в рацион клубники комплексные минеральные соединения.

Но самое главное — не забудьте полоть сорняки и рыхлить почву.

Какие процедуры проводить в июле

Июль нередко выдается жарким и сухим, поэтому в этом месяце важно поддерживать правильный водный баланс

Поливать клубнику придется довольно часто. Чуть ли не каждые 3 дня. Но лучше ориентируйтесь на состояние растения. Когда кустики поникают, вянут, а листочки подсыхают, значит, надо поливать.

В этом же месяце проводят обрезку листьев

Но обратите внимание, что не следует полностью оголять кустики. Оставляйте несколько самых здоровых листочков. Также в это время можно озаботиться размножением клубники

Также в это время можно озаботиться размножением клубники.

Что делать в августе

Сразу скажем, что иногда эти мероприятия проводят уже в сентябре.

Некоторые разновидности культуры могут и в это время зацветать, но вот плодов они точно уже не дадут. Также они выпускают усы. Но и от них толку нет.

Чтобы куст не расходовал силы понапрасну, и цветы, и усы, образованные в это время, обрезают.

Также в августе-сентябре проводят подкормку.

Посадка

Самостоятельное размножение сортовой груши в саду возможно черенками, семенами и прививкой. При покупке саженцев в питомниках следует выбирать торговые хозяйства с хорошей репутацией. Растения должны быть крепкими, с живой, блестящей корой и упругой, развитой корневой системой. Для пересадки лучше всего подходят двухлетние саженцы высотой 70-90 см. Высаживать молодые деревца в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Сроки посадки определяются по стандартным признакам, подходящим для многих семечковых культур. В южных регионах РФ рекомендуется проводить посадку саженцев ранней осенью, когда они еще могут хорошо укорениться до наступления морозов.

На севере страны груши высаживают с середины весеннего сезона, когда среднесуточные температуры достигают 7-10 градусов тепла, а заморозков по ночам не наблюдается.

После того как к владельцам садовых участков приходит решение разводить грушу Кокинскую, надо определиться со сроком посадки и выбрать подходящее место. К осенней покупке саженцев готовятся начиная с лета, а к весенней – с осени. Место, отведенное под груши, необходимо хорошо перекопать, удалить крупные корни кустарников и сорняки. В рыхлый грунт надо внести органику и минеральные удобрения. При кислой реакции почвы можно добавить древесную золу, доломитовую муку или известь.

Лучшими почвами для выращивания грушевых деревьев считаются среднеподзолистые, дерновые, супесчаные и суглинистые грунты. Хуже чувствуют себя растения в песчаных или глинистых почвах, бедных плодородным слоем. Как и многие семечковые, груша плохо растет в низинах и болеет от близкого залегания грунтовых вод. Не стоит сажать молодые деревья рядом с кустами облепихи, с ее раскидистыми корнями, а также со старыми деревьями. Если на участке находится малоэтажное здание, то лучшие урожаи гибридная груша будет давать при посадке с южной стороны, закрытая стенами от северных ветров. Растущие рядом с саженцем можжевельник или рябина, могут стать источником заболеваний и вредителей для сорта Кокинская.

Вкусовые качества

В качестве десертного сорта груши употребляют осенью и в первой половине зимы. Немного полежавшие в прохладном месте, собранные плоды становятся сочными, с приятным ароматным вкусом, без терпкости, характерной для некоторых разновидностей культуры. Сладость белой, немного маслянистой мякоти разбавляется легкой кислинкой. Специалистами отмечена гипоаллергенность гибридных фруктов, что позволяет употреблять их в сыром виде детям с 6 месяцев и людям, склонным к нездоровым реакциям на плодоовощную продукцию. Выращивают грушу Кокинскую также для приготовления вкусных консервов из свежесобранных фруктов.

Посадка груши Чижевского

Культура любит хорошо освещенные места, которые защищены от сквозняков и холодного ветра. Сажайте грушевые деревья на южной стороне участка. Если располагаете их недалеко от домика, то соблюдайте расстояние в 3-4 м. Место посадки должно находиться подальше от заболоченных, низинных мест и грунтовых вод. Там оно медленно развивается и может погибнуть. Почвы выбирайте нейтральные или слабокислые.

Сажать молодые деревца лучше всего весной, когда устоится хорошая, теплая погода. У груши Чижевского плохо развиваются мочковатые корешки, которые всасывают воду. Поэтому ей потребуется больше времени для укоренения. Подходит для весенней посадки конец апреля-май. Но все зависит от региона. В более северных районах – в конце мая, в более южных – уже можно в апреле

Важно, чтобы у саженца еще не появились почки

Посадка саженцев в открытый грунт в осенний период проводится только в южных регионах, так молодые деревца успеют укорениться.

Готовить яму для посадки начинайте за месяц, чтобы удобрения успели раствориться и смешаться с землей. Опытные садоводы рекомендуют следующий порядок посадки:

  • Для посадки выройте яму глубиной 90 см;
  • Ее диаметр — 0,7-1 м;
  • В середину установите колышек, чтобы подвязывать молодой саженец;
  • Смешайте садовую землю с перепревшим навозом или компостом;
  • Во время посадки добавьте немного золу, чтобы помочь дереву быстрее укорениться;
  • Поместите саженец в яму и засыпайте его землей так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли;
  • Медленно засыпайте почвосмесь, чтобы не перекрыть корневую шейку;
  • Полейте саженец парой ведер теплой воды;
  • Поверхность вокруг деревца замульчируйте соломой, торфом или нетканым материалом.

На сайте есть статья о том, как подготовить посадочную яму.

РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ

Насколько многолик мир роз, настолько же разнообразны и способы размножения этих цветов. Однако же ни один из них не подходит всем группам сразу. Взять хотя бы семенной способ: казалось бы, так можно размножить все розы, которые образуют плоды и, соответственно, семена…

Однако этот метод дает хороший результат только при размножении парковых роз, или шиповников. К культурным сортовым розам такой метод, к сожалению, неприменим.

Их «потомки», выращенные из семян, наилучшие характеристики «родителей», как правило, не наследуют. В данном случае нужно воспользоваться одним из способов вегетативного размножения — прививкой, черенками или отводками. Последним способом можно размножать практически все розы, но чаще всего он применим к почвопокровным и плетистым.

Сама техника проста и ничем не отличается от размножения отводками рододендронов.

На следующий год «дитя» уже можно отделять от материнского растения.

Черенкование дает хороший результат, например, у миниатюрных, почвопокровных и парковых роз. Зеленые черенки с 2-3 почками (нижний срез надо делать непосредственно под почкой) нарезают, как правило, из средней части побега

Важно: чтобы черенки не загнивали, в качестве субстрата используйте песок или перлит. Затем действуйте по стандартной схеме: посадите в горшок — и под «колпак». Когда появятся побеги из пазух листьев, начинайте проветривать «тепличку».

Когда появятся побеги из пазух листьев, начинайте проветривать «тепличку».

Размножение одревесневшими черенками больше подходит плетистым розам с длинными побегами, а также кустарниковым и почвопокровным красавицам. В идеале их надо окоренять на том же месте, где они и будут расти дальше. Совет: регулярно укорачивайте новые приросты — это стимулирует ветвление побега.

Какой бы способ размножения вы ни выбрали, знайте: молодые растения ни в коем случае нельзя подкармливать, поскольку из-за дополнительного рациона они становятся «ленивыми» и не образуют достаточное количество корней. Вносить удобрения можно только со второго года жизни «новичков».

Чаще всего розы размножают прививкой, то есть почку или черенок растения культурного сорта прививают на сильнорослый шиповник. Это показано прежде всего чайногибридным розам, у которых слабая корневая система. Для подвоя в основном выбирают шиповник рыхлый (Rosa laxa), для штамбовых роз часто используют шиповник собачий (Rosa canina) с длинными побегами. Как правило, у штамбовых роз на определенной высоте прививают сразу несколько почек, которые дают побеги, а позже образуется густая крона

Важно: у всех привитых роз удаляйте дикую поросль.

Описание сорта

Культура слаборослая компактных габаритов, редко поднимающаяся до 3-х метров. При грамотной обрезке получает сжатопирамидальную конфигурацию, что предоставляет возможность выращивать её на малых участках.

Бывалые огородники отмечают, что она не имеет склонности к излишнему формированию побегов и прикорневых отростков. Цвет коры на стволовой части и основных ветках серо-коричневатый, шероховатость поверхности ощущается. Побеги нечастые, усреднённой толщины. Молодые веточки получают ярко-вишневые оттенки, но по мере роста приобретают буро-коричневый окрас. Кора на ветках глянцеватая, опушённости нет.

Побеги среднеоблиственные. Листья большие, ярко-зелёных оттенков, глянцевые, с эллипсообразной конфигурацией, мелкозазубренные. Зацветает культура интенсивно, формируя белые цветки средних размеров. Созревание плодов происходит синхронно. Вызревшие плоды склонны к опаданию. Елена успешно развивается на лёгких и питательных почвах, является самоопыляемой.

Из плюсов культуры отметим:

  • компактность;

  • неприхотливость её при уходе;

  • отменную адаптационную способность к температурным колебаниям;

  • позднее зацветание;

  • высокую степень плодоприношения;

  • замечательные вкусовые свойства груш;

  • хороший уровень лежкости и перевозимости при своевременном съёме груш;

  • прекрасная иммунная защита от заболеваний.

Минусы:

  • средний уровень стойкости по отношению к низким температурам и дефициту влаги;

  • опадание вызревших груш и утрата товарного вида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: