Бузина растение: что это, как выглядит, свойства и применение

Применение растения

Поскольку растение неприхотливо, оно широко применяется в ландшафтном дизайне. Спелые ягоды и цветы используют в кулинарии и народной медицине. Люди с древних времён знали полезные свойства бузины и передавали информацию о растении в виде легенд и сказок.

В ландшафтном дизайне

Видовые растения нечасто продаются в коммерческих целях. Но большое количество мелких сортов с жёлтой или пёстрой листвой, перистыми листьями или ягодами не чёрного цвета стали популярными декоративными экземплярами. В ландшафтном дизайне чаще всего бузину используют для живых изгородей или как маскирующий кустарник.

Высокое растение хорошо защищает территорию сада от ветра, сквозняков, грязи и пыли. Декоративные сорта бузины канадской могут служить одиночными акцентами на газоне. С их помощью можно создать как фон для других растений, так и фокусные точки. Хорошо создавать композиции бузины с другими древесными кустарниками. Благодаря своим ароматным свойствам, кусты бузины можно высаживать возле компостных куч и зон отдыха.

Узнайте подробнее: виды и сорта бузины для использования в ландшафтном дизайне.

В кулинарии

В кулинарии ягоды бузины используются для приготовления варенья, вина, желе.

Вино из ягод бузины может удивить своим ароматом. Для его приготовления необходимо взять 3 кг ягод бузины и 3 л воды. Ягоды можно не отрывать от веточек (чтобы не выпачкать руки соком бузины, во время срывания ягод с веточек используйте для этой цели вилку). Воду необходимо закипятить и опустить в неё грозди. Варить следует до того времени, пока ягоды не разварятся.

Далее отвар необходимо процедить через марлю и поместить в бутыль так, чтобы как минимум третья часть его была незаполненной. В горячий отвар добавляют 2 бутона гвоздики и 1 кг сахара. После остывания до комнатной температуры добавляют 5 г лимонной кислоты и 0,5 ч. л. винных дрожжей. Бутыль закрывают водяным затвором и оставляют для брожения. Приблизительно через 3 недели вино будет готово.

Рецепт желе из ягод бузины:

  1. Ягоды отварите как в предыдущем рецепте.
  2. Разомните ягоды мялкой для картофеля.
  3. Выложите пюре на 2 слоя марли и подождите, чтобы оно само протекло в кастрюлю.
  4. Добавьте сахара столько, сколько и сока.
  5. Добавьте пектинсодержащие добавки согласно инструкции (например, «Желфикс»).
  6. Проварите пару минут.
  7. Разложите желе горячим в сухие банки и герметично закройте.

Важно! Не выжимайте пюре из ягод, иначе желе будет мутным.

Приготовить вкусное варенье из ягод бузины довольно просто: 1 кг ягод без веточек засыпают 1 кг сахара и ждут сутки, чтобы ягоды пустили сок. После этого кастрюлю с содержимым ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 5 минут. Далее содержимому дают остыть до комнатной температуры. Повторяют процедуру ещё 2 раза. При последней варке добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Горячее варенье раскладывают в сухие стерильные банки и герметично закручивают крышками.

В других сферах

Цветы и ягоды бузины канадской широко используют в народной медицине. Отвары и настои из этого растения оказывают противовоспалительное, мочегонное, потогонное, дезинфицирующее действия.

При простуде и кашле готовят настой из 1 ст. л. цветов и 1 ст. воды. Употребляют его по 0,5 ст. 3–4 раза в день с добавлением мёда.

Знаете ли вы? Название рода Sambucus с латинского переводится как «самбика». Так назывался античный струнный инструмент, который являлся разновидностью арфы.

Для лечения ангины используют отвар из ягод: берут 2 ст. л. плодов и 2 ст. воды. Принимают по 0,5 ст. перед сном.

Бузиной также лечат заболевания почек и мочевого пузыря, употребляют при гриппе, ревматизме, подагре, воспалении суставов, для полоскания полости рта.

Фиолетово-чёрные ягоды привлекают птиц, которые распространяют семена. Олени едят веточки и листья. Из ягод бузины делают безвредные красители для пищевой и текстильной промышленности.

Знаете ли вы? В книге Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Дары смерти» ключевую роль играет жезл, сделанный из ветви бузины.

Чтобы вырастить на своём участке бузину канадскую, необходимо изучить особенности конкретного сорта и создать растению необходимые условия для хорошего роста. Поскольку растение неприхотливо, то осуществить это будет под силу даже начинающему садоводу.

Особенности кустарника бузина

Одной из наиболее ценных особенностей бузины считается ее неприхотливость. В естественной среде обитания наиболее распространенные ее виды «облюбовывают» лесные опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и даже свалки. Одинаково хорошо растет она на открытых солнечных пространствах и в тени.

Почти все части бузинного кустарника содержат большое количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому они широко используются в медицине, кулинарии, косметологии. Так, свежевыжатый сок ягод хорошо помогает при лечении варикоза и запорах. А масло из семян – при лечении ревматизма, подагры, а также имеет жаропонижающее свойство.

Отвар из плодов – проверенное временем средство для лечения гепатита, сахарного диабета, панкреатита, ожирения. Цветочные же отвары, в свою очередь, благотворно влияют на мочевыделительную и пищеварительную системы, оказывая мягкое слабительное и мочегонное действие.

В качестве дополнительного «бонуса» при использовании настоек и отваров из различных частей бузины можно улучшить обмен веществ в организме и ускорить процесс борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями (онкология).

В домашней косметологии используются, в основном, цветки растения, реже ягоды и листья. Так, при излишне сухой коже в народе используют регулярные ополаскивания лица цветочными настоями. Благодаря своим свойствам, цвет бузины помогает нормализовать деятельность сальных желез, повысить эластичность кожных покровов. Также при облысении или сильном выпадении волос рекомендуют использовать отвары из цветов и почек растения, а для повышения общего тонуса – принимать ванны с добавлением цветочного отвара. Спелые плоды бузины, в свою очередь, широко используются для заготовки на зиму и приготовления самых различных ликеров и настоек.

Большинство ягод пригодны в пищу только в определенное время и после специальной обработки – сорванные с куста они почти всегда несъедобны. Есть среди видового разнообразия и полностью ядовитые, но от этого не менее популярные в декоративном оформлении участков экземпляры.

Еще одна отличительная особенность большинства представителей рода – специфический запах, способный отпугивать насекомых-вредителей и грызунов.

Общее описание бузины

Бузина – многолетнее цветковое растение, род которого с недавних пор относится к семейству Адоксовых (ранее ее относили к жимолостным и даже выделяли в отдельное семейство). Большая часть рода представлена кустарниками или небольшими деревьями, но встречаются и травянистые экземпляры. Ареал произрастания достаточно широк: северо-восточная часть Европы, север Африканского континента, Новая Зеландия и ряд стран Азии. Не встречается бузина только на юге Африки и в Южной Америке.

Из-за того, что дикорастущая бузина быстро разрастается, образуя настоящие заросли, многие до сих пор считают ее сорным растением. Однако в культуре она известна уже с конца XVI столетия. За это время селекционеры успели отобрать и вырастить немало самых разнообразных декоративных форм.

Как правило, кустарник бузины вырастает до 2-6 метров в высоту (реже встречаются экземпляры до 10 метров). Ее ветвистые стебли сверху покрыты деревянистой корой, а внутри имеют мягкую пористую сердцевину. Молодые веточки поначалу имеют зеленую окраску и мягкую кожицу. В последствии они приобретают буро-серый оттенок, а кожица грубеет и на ней появляется много небольших чешуек.

Листья у растения крупные, состоящие из нескольких непарно расположенных мелких листочков удлиненной формы. У дикорастущих видов листья напоминают по форме овал и имеют ярко-зеленую окраску. Листва же декоративных кустарников может быть самой различной формы – от широких эллипсов с зубчатыми краями до тонких пластинок, напоминающих нити паутины или листья папоротника. Цвет листьев также может варьироваться от ярко желтой до пурпурной и почти черной.

Цветы бузины мелкие (диаметром 5-8 мм), собираются в большие щитковые соцветия и имеют сильный аромат. Цветовые характеристики соцветий также зависят от ее вида и сорта. В настоящее время можно встретить кустарники как с характерными бело-желтыми и кремовыми цветками, так и с розовыми, красноватыми и даже светло-лиловыми.

Цветет бузина в конце весны – начале лета (в некоторых регионах с начала до середины лета). После завершения цветения появляются плоды, цвет и свойства которых также зависят от видовой принадлежности растения. У большинства видов цветение и плодоношение начинаются только с трехлетнего возраста.

Уход

Основными элементами ухода за бузиной черной являются:

  • полив;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • прополка и рыхление

Растение не очень требовательно к влаге и может расти в условиях кратковременной засухи, однако в засушливое лето без полива не обойтись. Одного ведра воды под куст будет достаточно для недельного увлажнения. Подкормки лучше проводить ранней весной. Внесение азота способствует активному наращиванию вегетативной массы. Наиболее отзывчиво растение на мочевину. Твердые удобрения заделываются в почву на глубину 10- 12 см, жидкие — вносятся с поливом.

Обрезка бузины проводится с целью придания растению желаемой формы, его омоложения и оздоровления. Формирующая обрезка может проводиться в любое время вегетационного периода. Весной обрезка нужна для удаления подмерзших и поврежденных за зиму веток. Та же процедура может проводиться и осенью.

Наибольшее число плодоносящих завязей образуется на 2-3 летних ветвях, со временем их число уменьшается, а к шести годам они и вовсе перестают плодоносить. Поэтому старые ветви бузины рекомендуется убирать. Раз в три года в целях омоложения наземная часть срезается таким образом, чтобы остались только 10-ти сантиметровые пеньки, которые замазывают садовым варом. За лето происходит отрастание новых побегов, и куст преображается.

Благоприятным для развития бузины является прополка и рыхление приствольного круга. Чтобы не допустить повторного появления сорняков, а также долгое время поддерживать оптимальную влажность почвы, отличным приемом послужит мульчирование. Для этих целей можно использовать сухую траву, измельченную кору или опилки.

Бузина черная

Бузина черная (Sambucus Nigra) широко распространена в Европе, некоторых регионах Азии и даже в Северной Африке. Это высокий кустарник или небольшое многоствольное дерево высотой до 6 метров.

Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и очень легкой пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек сложного листа расположен на коротком черешке.

Цветет бузина черная в мае-июне. Цветки собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см. Тип соцветия – щиток. Сами цветки мелкие, диаметром до 5…8 мм. Лепестки белые, сросшиеся, зазубренные на концах.

Плод бузины – сочная костянка («ягода») черного цвета (см фото), диаметром около 5…7 мм с 2-4 семенами внутри. Мякоть плода темно-красная. Созревает бузина в конце августа-начале сентября.

Лечебные свойства бузины черной, противопоказания

Практически все части растения содержат биологически активные вещества, но в лекарственных целях используют цветки. В цветках содержатся гликозиды, эфирные масла и алкалоиды. Описывать роль каждого из этих веществ я не стану, потому что описание будет очень долгим. Поэтому отмечу лишь общие полезные свойства бузины.

Итак, высушенные соцветия бузины черной обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • дезинфицирующим.

Ее применяют:

  • при простуде, гриппах, заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевого пузыря внутрь в виде отвара;при местных воспалениях полости рта – для полоскания рта в виде отвара;
  • при воспалении влагалища – для спринцевания и ванночек в виде отвара;
  • при запорах – внутрь в виде киселя из ягод.

В народной медицине бузину используют еще добрым десятком способом, но пусть это остается на совести народной медицины.

Вред бузины черной

Почти все части бузины за исключением цветков, мякоти и кожицы ягод ядовиты (семена тоже) ядовиты. Они содержат самбунигрин, который может разлагаться с выделением бензальдегида и цианистого водорода. Поэтому применять любые препараты из бузины (особенно из ее вегетативных органов) следует после консультации с хорошим врачом, которые учтет лечебный эффект и противопоказания и почти наверняка порекомендует что-нибудь получше.

Прочие интересные свойства и применение

Из спелых плодов бузины можно получить темный пищевой краситель. Кроме того, ягоды и соцветия ограниченно используют в кулинарии. Впрочем, в основном ее выращивают в качестве декоративного кустарника, потому что это действительно красивое растение.

Сорта и виды бузины

Одним из самых распространенных представителей рода является европейская бузина черная блэк (Sambucus nigra), которая представляет собой густой сильно разветвленный кустарник или не очень высокое деревце. Характеризуется довольно быстрым ростом (до 60 см в год), достигая высоты от 2 до 6 метров, в зависимости от сорта.

Листья перистые, состоящие из небольших листочков до 30 см длиной. У диких кустарников они темно-зеленые, цвет листьев декоративных сортов может быть светло-зеленого окраса, пестрого и даже почти черного.

Маленькие, кремово-белые или розовые ароматные цветки собраны в плоские щитковидные соцветия диаметром 10-20 см. Многочисленные, сферические плоды появляются в начале осени. Обильно плодоносящие кусты имеют так много ягод, что стебли изгибаются под их весом.

Плоды остаются на кустарниках даже после первых заморозков

Цветение бузины настолько красивое, что даже дикий кустарник в этот период привлекает внимание

Самые интересные сорта бузины черной

Бузина «Aurea» с листочками золотистыми в начале сезона и желто-зелеными летом.

«Aureomarginata» — листва с золотыми краями. Высота куста около 3 м.

«Aureovariegata» — отличается желтыми пятнами на листьях.

«Герда» — кустарник высотой до 3,5 метров с темными пурпурными листьями и розовыми цветами.

«Guincho Purple» — темно-фиолетовые, глянцевые листья небольшого кустарника осенью приобретают красный оттенок, побеги также фиолетового окраса, соцветия насыщенного розового цвета.

Захватывающий сорт черной бузины «Black Lace» (Черное кружево), который также известен как бузина «Ева». Выделяется среди других сортовых форм ажурными, глубоко рассеченными пурпурно-фиолетовыми листьями. Соцветия розовые, появляются поздней весной. Осенью листья становятся красными.

Бузина «Блэк тауэр» или «Черная башня» — медленно растущий столбчатый кустарник 2 м в высоту и 1 м в ширину. Молодые листочки зеленого цвета со временем становятся лилово-фиолетовыми. Идеально подходит для небольших садов. Соцветия розовые.

«Линеарис» — куст до 2 метров в высоту с очень узкими, изрезанными листьями.

Бузина «Мадонна» — компактный декоративный кустарник с яркими желто-зелеными листьями. 

Бузина «Лациниата» — быстрорастущий компактный кустик высотой до 2 метров с ажурной кроной из глубоко рассеченных листьев.

«Pulverulenta» — карликовый куст высотой около 1,5 м. Сортовая форма характеризуется необычными цветными листьями, почти белыми весной. Летом зеленый цвет начинает доминировать, и листья становятся пестрыми с белыми пятнами.

«Purpurea» — молодые фиолетово-зеленые листья, с возрастом ярко-зеленые.

Бузина голубая представляет собой небольшое декоративное дерево родом из западных районов Соединенных Штатов и Мексики. В сезон деревце украшено пышными соцветиями, а осенью усыпано гроздьями сизо-синих ароматных, съедобных ягод похожих на голубику.

Красно-коричневая кора растения эффектно контрастирует с бледно-зеленым цветом листвы. Недостатком данного вида является его низкая морозостойкость.

Красная бузина (Sambucus racemosa) или бузина кистевидная похожа на другие виды, но с одним важным отличием – ее красные ягоды непригодны в пищу, так как ядовиты, поэтому выращивают куст в качестве декоративного растения.

Многочисленные ярко-красные плоды на фоне перистых зеленых листьев делают куст ярким акцентом осеннего сада. Данный вид имеет также несколько эффектный сортовых форм.


«Плюмоза ауреа»

Бузина «Плюмоза ауреа» и «Sutherland Gold» — сорта с золотисто-желтой, ажурной листвой, которая в тени становится зеленой. «Sutherland Gold» за высокую декоративность получил награду Королевского садоводческого общества.


«Sutherland Gold»

«Лимонное кружево» или «Lemony Lace» — очень выносливое и эффектное растение с перистыми салатовыми листьями.

Существуют также сорта с пурпурной листвой и розовыми цветками.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Многолетняя трава высотой 1-2 м с прямыми, обычно неразветвленными стеблями. Образует по мере разрастания большие группы с обширным подземным корневищем. Листочки перистые, длиной 15-30 см. Все части растения ядовиты.

Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana) родом из Восточной Азии. Вид назван в честь немецкого врача и ботаника Филиппа Франца фон Зиболда. Представляет собой мощный кустарник с очень крупными листьями и большими соцветиями.

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

Свойства бузины черной: польза и вред

Лечебные свойства черной бузины

В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.

В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.

Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.

Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.

Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.

Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.

Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.

Бузина черная Лечебные свойства


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.

От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться  женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим  хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.

Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.

Уход за бузиной

Бузина относится к неприхотливым растениям, поэтому уход за ней не вызывает особых трудностей. В зависимости от особенностей сорта, растение может нуждаться в поливе, обрезке и подкормке.

Полив

Потребности во влаге у растения средние. Оно предпочитает влажные почвы, но не переносит застоя влаги. Полив можно осуществлять в засушливый период, чтобы почва не пересыхала. Тогда растение будет иметь привлекательный декоративный вид.

Удобрение

Бузина канадская может расти на различных почвах и не требует удобрения. Некоторые сорта способны обогащать грунт азотом. В зависимости от предпочтений сорта, необходимо следить за кислотностью почвы. Для снижения кислотности применяют внесение известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка. Можно внести древесную золу: при очень кислой почве её берут в пропорции 700 г на 1 м². Для устранения щелочной среды в почву вносят гипс из расчёта 100 г на 1 м². Бузина хорошо растёт на плодородных почвах, поэтому внесение органических удобрений весной и летом повысят урожайность и улучшат декоративный вид кустарника.

Важно! Цветки бузины канадской содержат цианогенный гликозид, но токсичность его низкая. Отравление вызывает тошноту, рвоту, диарею.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят в конце зимы. Удаляют ослабленные или засохшие ветки. Поскольку растение даёт много поросли, приходится с ней бороться. Для этого обрезают однолетние стебли, оставляя несколько с целью омоложения. Полное омоложение проводят раз в 5 лет.

Размножение

Наиболее распространённое размножение — вегетативное, т. е. черенками. Для этого весной нарезают верхушки однолетних побегов (предпочтительная длина — 30 см). Черенки углубляют сразу в открытый грунт (примерно на 15 см). Там они находятся до осени следующего года, после чего их пересаживают на постоянное место.

Возможные болезни и вредители

Бузина относится к стойким растениям, однако всё же может поражаться мучнистой росой, пятнистостью листьев, паутинным клещом и тлёй. Бороться с болезнями и вредителями необходимо фунгицидами и инсектицидами. Если вы собираетесь использовать ягоды или цветы в пищу, то химические методы борьбы придётся ограничить. Важным условием при борьбе с грибковыми заболеваниями является удаление весной повреждённых побегов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector