Обрезка яблони подарок графскому

Размножение кизила

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Шаг шестой: профилактика болезней

Особенно опасен для томатов фитофтороз. Против него хорошо помогает опрыскивание кустов один раз в 7-10 дней раствором молока с йодом. Такой раствор надолго задерживает распространение фитофторы и продлевает плодоношение у томатов.

В профилактических целях я часто пользуюсь дрожжевым удобрением, о котором я вам уже рассказывала. Этим составом я обрабатываю томаты по листу один раз в 7-10 дней, чередуя эти обработки с опрыскиванием кустов молочно-йодным раствором. Оба этих средства сдерживают грибковые болезни и одновременно с этим являются экологическими подкормками.

Следуя моим рекомендациям, вы обеспечите себя хорошим урожаем томатов и сумеете продлить период плодоношения. Желаю всем хорошей погоды и отличного настроения.

Селекция

Сорт был выведен в тридцатых годах прошлого века в НИИ садоводства имени И.В. Мичурина под руководством С.И. Исаева, работавшего тогда заведующим отделом селекции. В послевоенные годы Сергей Иванович за выведение зимостойких сортов, таких как Медуница, для средней полосы России не раз удостаивался наград. В 1951 году он получил Сталинскую премию и орден Ленина.

Медуница стала результатом скрещивания староместного сорта средней полосы Коричного полосатого и американского сорта Уэлси. Селекционеры добились сочетания морозостойкости с устойчивостью к основной проблеме того времени – яблоневой парше. Молодые саженцы вынесли суровую зиму 1955-56 года в Московской области.

Плоды сорта Медуница также получились отличного качества. Соотношение сахаров и кислот в плодах оказалось равным 107. Этот показатель в 5-7 раз выше, чем в родительских. Медовый привкус даже дал яблоне название.

Зимний вариант

Вдохновленные привлекательностью летнего сорта, селекционеры скрестили его с Ранетом и вывели среднепозднюю разновидность яблони, плоды которой созревают в конце октября и хранятся несколько месяцев.

Однако, хотя сорт является районированным, в Госреестр он до сих пор не занесен.

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Прежде чем сажать семенами в землю, изначально их проращивают в домашних условиях. Для этого берут полотенце (желательно бумажное) и смачивают до состояния влажного. Затем визуально разделяют его пополам, на одну часть кладут семечки, а второй прикрывают.

Все это помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в теплом помещении при t больше +10 °C, периодически проверяют на наличие ростков и заодно следят за влажностью полотенца. Период произрастания составляет 2 суток.

Если семечка не проросла в течение 3 суток, то используя щипчики, убирают край у семени и оставляют на некоторое время.

Однако можно обойтись и без проращивания, просто опустив их в землю, но при этом вероятность всхода будет значительно ниже.

Перед посадкой в землю семена, во избежание быть съеденными, обрабатывают спецсредством против грызунов, приготовленным собственноручно или покупным.

Самим можно приготовить смесь следующим образом: 100 гр чеснока измельчить и перемешать с луковой шелухой, добавить 2 л кипятка и оставить на 24 часа. После этого готовое месиво процедить и в полученный раствор опустить подготовленные семена на ночь.

Все действия стоит производить ближе к концу весны.

Тонкости ухода

Горох, как и все овощные культуры, отзывается на регулярный полив, периодическую прополку, рыхление почвы, подкормку и защиту от вредителей. Ухаживать за растениями нужно начитать сразу после первых всходов.

Как поливать горох

Основной уход за горохом заключается в поливе. Его проводят, не дожидаясь пересыхания почвы. Горох болезненно реагирует на жару, и в засушливый период необходимо обильное увлажнение. Орошать лучше в вечернее время суток или рано утром теплой отстоянной водой.

Когда растение зацветает, оно особенно требовательно к поливу. После начала цветения и во время формирования плодов увлажнение почвы проводят два раза в неделю. Культура нуждается во влаге, но заливать ее не следует, так как это приводит к загниванию корней.

Рыхление и прополка

После каждого полива почву следует рыхлить, от этого зависит урожай бобовых культур. Корневая система у гороха очень большая, ей необходим воздух. Особенно важен постоянный приток кислорода молодым растениям. Не допуская корки, землю периодически рыхлят, а кусты окучивают.

Подвязывание побегов

Важно обеспечить подвязку развивающихся побегов. Манипуляцию следует провести до периода цветения

Для этого через каждые полметра устанавливают колышки и натягивают по ним веревку или леску в несколько рядов. Таким образом, горох свободно растет, прогревается, проветривается и не ложится на грунт.

Подкормки

Подкормки можно совмещать с поливами, первое внесение удобрений проводят, когда растение достигнет 10 см. Перед орошением используют раствор нитроаммофоски. Для сладкого и мягкого вкуса культуру лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями.

Подкормку проводят не чаще одного раза в две недели, и только по необходимости. Когда почва удобрена правильно и в нужном количестве, цветение растений проходит бурно, и растение завязывает много стручков.

Болезни и вредители

Выращивание гороха в открытом грунте сопровождается инфекциями и насекомыми-паразитами. Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и уничтожению вредителей.

Лучшая мера защиты – соблюдение сроков посева. Плоды должны сформироваться до наступления дождливого периода и массового вылета вредных садовых насекомых и птиц.

Когда убирать подсолнух в огороде

Снимать урожай с подсолнуха нужно тогда, когда семена достигнут необходимой влажности. Уборка урожая является наиболее затратным процессом во всех стадиях выращивания подсолнечника. Основная её цель — собрать как можно больше семян с минимальными затратами и обеспечить такие условия для последующих культур, которые поспособствуют их достаточному росту и развитию.

Время собирать семена

Время собирать семена подсолнечника зависит от того, в какой степени спелости они находятся.

Различают 3 степени:

Самым оптимальным временем сбора урожая является бурая степень, когда снижается влажность семян до 12-20%.

Время уборки можно ускорить на 1 неделю за счет применения десикации. Наиболее часто применяют десиканты на основе глифосфатов. Их используют после массового цветения, когда влажность семян составляет около 30%.

Применение десикантов должно происходить в ясную погоду

Применение десикантов должно происходить в ясную погоду при температуре от 13 до 20 градусов, при отсутствии дождя, чтобы вещество не смывалось и не теряло свой эффект. Если погода становится жаркой, то обработку этими растворами лучше всего производить утром или вечером.

Важно! После десикации через 10 дней приступают к уборке. Она должна завершаться за 8-10 суток в Поволжье, Центрально-Черноземном и прилегающих к ним районах, а на Кавказе — за 5 суток

Оставшиеся стебли разделывают, а намолоченный ворох должен быть очищен.

Потом семена с высокой влажностью просушиваются, затем они очищаются от мелких, разрушенных семян и мусора.

Таким образом, вырастить подсолнух не так сложно, как кажется, главное – придерживаться описанных рекомендаций по обрезке, поливу и подкормке.

Настурция: методы борьбы с болезнями растения

Данная культура, как в принципе и любая другая, подвержена различным недугам. Однако стоит отметить одну особенность этого растения, его «не любят» всеядные насекомые, поэтому бояться разных бабочек, жуков и т. д. вам уж точно не стоит.

  • Вместе с тем настурция может погибать из-за ржавчины, серой гнили, кольцевой пятнистости и разных других бактериальных недугов.
  • К сожалению, все заболевшие растения необходимо уничтожать, поскольку они являются разносчиками недуга и если их оставить, то заболеют и все соседние цветы.

Чтобы настурция радовала глаз, берегите ее от болезней

  • Итак, больные цветы уничтожаем, место, на котором они были посажены, обязательно обрабатываем. Для этого можно использовать раствор перманганата калия. Сделайте горячий, достаточно концентрированный раствор, и налейте его в лунки.
  • Все оставшиеся растения обязательно обработайте химическими препаратами, которые уничтожают болезнетворных бактерий и насекомых.

Как и чем обрабатывать яблони

В июне и июле обрабатывать яблони рекомендуется при появлении признаков поражения вредителями. Список конкретных средств зависит от типа проблемы.

От червей

Червивые яблоки поражают на самом деле не червяки, а гусеницы плодожорки. В отличие от червяков, их тело поделено на отделы и имеет ножки.

Для борьбы с червями в плодах используют инсектициды и биологические препараты. Опрыскивания проводят не когда гусеницы уже поселились в яблоках, а во время массового вылета вредителей. Сроки меняются из года в год.

Чтобы избавиться от личинок короедов, ветки и стволы яблонь опрыскивают раствором железного купороса (5%). Штамбы обрабатывают садовой побелкой.

От гусениц

Гусеницы плодожорки, боярышницы и моли поражают яблоню летом. Они пожирают плоды, листья и древесину.

Борются с насекомыми следующими средствами:

  • «Фуфаноном»;
  • «Алатаром»;
  • «Фитовермом»;
  • «Каратэ».

От тли и паутинного клеща

Тля и паутинный клещ — сосущие насекомые, которые атакуют яблоню все лето. Наиболее эффективны обработки против них весной и после отдачи урожая. В это время используют фунгициды и биологические препараты.

Обработка химикатами, когда есть плоды, не рекомендуется. В это время с тлей успешно борются народными средствами (зольным настоем или мыльным раствором). Эффективны ловчие пояса: в них самки тли заползают для откладывания яиц.

От парши

Паршу часто путают с атакой вредителей, так как при ней на плодах и листьях появляются пятна, похожие на входы червей. На самом деле это грибковое заболевание.

Парша часто поражает растение с начала июня по июль. Если своевременно не начать с ней бороться, урожай испортится, растение засохнет и погибнет.

Для борьбы с паршей используют фунгициды:

  • медный купорос;
  • бордоскую жидкость;
  • «Фитоспорин»;
  • «Алирин-Б» (для повышения эффективности добавляют мыло).

Созревание и плодоношение Подарка Графскому

Начало плодоношения

Впервые увидеть цветы на яблоне этого сорта можно уже на 2-3 год после посадки в открытый грунт. Однако дать им развиться в яблоки нельзя, лучше сразу же оборвать. Первое сколько-нибудь весомое плодоношение в 5-10 килограммов можно ожидать на 4-5 год, когда дерево уже станет более взрослым. На 2-3 год возможно полноценное количество плодов только у тех деревьев, что выращены на карликах и полукарликах.

Сроки цветения

Точно определить сроки цветения Подарка можно только экспериментальным путем. Причем многое тут будет зависеть не только от климатических особенностей региона, но также от погоды, сложившейся в конкретный год. Преимущественно это происходит во второй половине мая, но порой яблони распускают бутоны только к концу месяца, а иногда даже в начале июня. Сами цветы крупные, лепестки мясистые, бледно-розового или белого цвета, средней ароматности, плотно покрывают ветки соцветиями по 6-8 бутонов.

Плодоношение и прирост

Растут деревья этого сорта с умеренной скоростью, которую никак не назовешь революционной. За один сезон они выгоняют примерно 25-45 сантиметров. Точно также происходит с урожайностью, которая нарастает постепенно. Только полукарликовые и карликовые варианты могут уже на 5-7 год приносить большое количество плодов, штамбовым потребуется не менее 8-10 лет, чтобы начать полноценно плодоносить.

Собирать яблоки начинают в сентябре, преимущественно во второй части месяца, когда они достигают технической съемной зрелости. Порой время сбора нужно отложить даже до начала октября. Волноваться не стоит, фрукты крепко держаться на ветках и не упадут на землю. Однако сразу же есть их – не лучшее решение, так как они будут чрезмерно твердыми, колющими. Для приобретения потребительской спелости и карамелизации сахаров потребуется еще примерно 30-45 дней выдержки в погребе. В домашних условиях сорт обычно храня где-то апреля-мая, а в промышленных, после обработки газовой средой, яблоки могут лежать до нового урожая без утраты своих свойств и качеств.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Подарок Графскому, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Гала: особенности сорта и ухода

Ответы на частые вопросы

Плач винограда – это процесс сокодвижения, когда обрезанные лозы еще не успели полностью сформироваться, восстановиться и отрасти, поэтому из срезов вытекает сок. В этом случае не стоит бояться и можно дальше по правилам обрезать виноград. Это даже хороший показатель, так как растение само убирает из себя лишнюю влагу и сок. В этот момент лучше какое-то время не поливать кустарник.

Это может происходить из-за неправильного ухода в начале: обрезки, подкормки, полива и подвязки. Также дело может быть в том, что винограду просто не хватает тепла.

Формирующую обрезку проводят весной и осенью, до набухания почек. Санитарную обрезку как часть общего ухода за лозой проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Их обрезают только при надобности, так как они нужны лозе для того, чтобы цепляться и «передвигаться» дальше.

На самом деле используют разные сорта для разных вин. Основными являются: Изабелла, Карменер, Мерло, Ришелье, Биянка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: