Вина калифорнии, часть 3: краткая история зинфанделя

Мануал Дилетанта: Зинфандель (Zinfandel)

Зинфандель (Zinfandel) — вино, сделавшее знаменитой Калифорнию. Зинфанделем засажено 10% всех угодий этого американского штата; из него производят сильные, сочные, похожие на фруктовые десерты, красные и розовые вина. В этом сорте вина очень много алкоголя — от 14 до 17%. И всё это благодаря жгучему и обильному калифорнийскому солнцу.

Зинфандель отлично подходит к барбекю и мясу на гриле. История происхождения сорта Зинфандель кроется где-то во мгле веков. Точно не известно, откуда он родом. Когда в середине 19-го века его начали активно использовать в производстве винограда, все думали, что он местный, американский

И так было до тех пор, пока в конце 1960-х профессор Остин Гоэн (Austin Goheen) из Калифорнийского Университета не съездил в Италию и не обратил внимание на сходство американского сорта Зинфандель с итальянским Примитиво. Итогом стал ряд сравнительных тестов ДНК Зинфанделя с ДНК наиболее распространенных европейских сортов

Результаты показали, что никакого отношения к французским, итальянским или испанским сортам Зинфандель не имеет. Его родиной, с высокой долей вероятности, является Хорватия, а наиболее близким по ДНК оказался хорватский сорт «Црленак Каштелански» (Crljenak Kaštelanski).

Узнав, откуда родом Зинфандель, историки стали изучать архивы и выяснили, что один из виноделов Лонг Айленда в период с 1820 по 1829 заказал из Европы саженцы виноградных лоз. Велика вероятность, что одним из саженцев был предок Зинфанделя. Так он попал в Америку. А в Калифорнию этот сорт добрался вместе с огромным количеством старателей, пересекавших страну с севера на юг, во время калифорнийской Золотой Лихорадки.

Скорее всего именно с того момента начинается история Зинфанделя как американского сорта.

Наибольшую популярность во всем мире имеют вина, которым американцы дали название «Old Vine Zin» (что-то вроде «Старый Зин(фандель)». Это вина, выросшие на лозах по меньшей мере 50-летнего возраста; они ценятся за интенсивный и насыщенный вкус и считаются эталонными, поэтому и имеют более высокую стоимость.

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см

Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу

Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м2 площади требуется 1 литр.

Особенности посадки

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сроки и место посадки

Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов. Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей. Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.

Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.

Выбор саженцев

Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
  3. Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.

Подготовка участка

За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².

Пошаговый процесс

При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет

Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
  3. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
  5. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Пришло время посадки …

Как и когда сажать картофель?

В первую очередь уделите внимание выбору места под посадку картофеля. Самой распространенной ошибкой большинства дачников является то, что картошка сажается много лет подряд на одних и тех же грядках. А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять

При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням

А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять. При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням.

Самым подходящим периодом для посадки картофеля является примерно то время, когда на березах начинают распускаться листья. В это время почва должна прогреться на глубине около десяти сантиметрам до 9ОС. Кстати, существует и примета такая народная, согласно которой начинать сажать картофель нужно тогда, когда березовые листочки станут размером с копеечную монету.

Картофель следует сажать на глубину 8–10см, при этом грядки следует располагать с севера на юг, рекомендуемая схема посадки –  80х35см. Можно сажать картошку и чаще по схеме 60х60см, однако в этом случае стебли будут мешать росту друг друга. Густо посаженные растения продуваются недостаточно, из-за чего возрастает вероятность развития фитофтороза. Качественное окучивание произвести в данном случае не получится, поэтому многие клубни окажутся зелеными, а такой картофель для пищи не пригоден.

Оптимальным вариантом является посадка картофеля с отступом 90 см между рядами. В этом случае и окучивать проще и ботва работает на урожай лучше. Имейте в виду, что чем посадочный материал крупнее, тем реже нужно производить посадку. Какую бы схему посадки вы ни выбрали, сажать картофельные клубни нужно на одну и ту же глубину, посадку выполнять ровными рядками, оставляя под клубнями слой рыхлой почвы. Все это способствует созданию оптимального режима для роста растений.

При желании во время посадки картофеля вы можете под каждый клубень делать отдельную лунку и заполнять ее удобрением, золой и перегноем, и только после этого опускать туда картофелину. После укладки клубней лунки засыпают землей, разравнивая ее граблями.

Как правильно резать картофель для посадки

Многим садоводам после  неурожайного года приходится перед посадкой разрезать картофель в целях уменьшения расхода семян. Делать это крайне не рекомендуется. Разрезав всего один больной клубень, с помощью того же ножа вы заразите ещё несколько картофелин. В таком случае не удивляйтесь, почему потом у вас не будет урожая. Если всё-таки семенной картофель приходится резать, то не забывайте хотя бы периодически дезинфицировать нож, окуная его в концентрированный раствор марганца либо в 5%-й раствор медного купороса. Ещё один нюанс состоит в том, что клубень нужно разрезать не поперёк, а вдоль. Ведь самые качественные ростки появляются на так называемой вершине клубня. Разрезая картофелину поперек, вы получите две неравноценные половинки, одна из которых даст хорошие ростки, вторая же, на которой вершинные «глазки» вообще отсутствуют, может прорасти значительно позднее.

Урожайность

По отзывам, сорт по урожайности превышает показатели родителей. Известно, что побеги, находящиеся на нижних частях ствола, имеют высокую продуктивность. Но этот же фактор грозит чрезмерной урожайностью, и при этом ухудшением качества самих ягод. Плоды могут быть недозревшими или терять свои вкусовые качества от недостатка питательных веществ.

В связи с этим садоводам рекомендуют следить за культурой, и не допускать излишнего перевеса и плодоносности.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Полив

Садовая культура плохо переносит избыток влаги, при этом нужно периодически поливать виноград. Недостаточное количество воды приводит к замедлению роста лозы и ухудшает плодоношение. Для орошения подходит только чистая и отстоянная вода. Желательно нагреть ее до комнатной температуры.

Специалисты не советуют использовать холодную воду, так как она плохо сказывается на иммунитете и может стать причиной простуды винограда. Под конец осени полив нужно прекратить. Тогда же начинаются работы по подготовке садовой культуры к зиме. Поливают растение под корень. На один куст используют от 5 до 20 литров в зависимости от возраста куста.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Выращивание вики

Вика требовательна к почве. Её не стоит сажать на песчаной, кислой, заболоченной почве и солончаках. На сухих почвах ей требуется полив, иначе бактерии на клубеньках корней не будут работать.

Посев вики весной

Ранней весной, сразу после схода снега, можно посеять вику на тех грядках, где предполагается выращивать рассадные культуры (перцы, баклажаны, томаты и другие). Почву рыхлят плоскорезом или культиватором, делают борозды на расстоянии 15–20 см друг от друга и высевают вику. Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на лёгких почвах — 7 см, на тяжёлых — 5 см. Норма высева семян — 15 грамм на м 2 . Борозды присыпаются землёй и при необходимости уплотняются.

Семена вики крупные, чёрного цвета, их заделывают в почву на глубину 5–7 см

Уход за растениями в период роста

Обычно вику срезают в возрасте 30–40 дней, когда она вырастет до 15–20 см и начнёт зацветать. Чтобы она к этому времени набрала большую массу, нужно следить за влажностью почвы и в сухую погоду проводить регулярные поливы. Однако при раннем весеннем посеве влаги в почве ещё достаточно, чтобы вика росла без дополнительного полива.

Уборка вики

Если вика была посажена в качестве зелёного удобрения, перед основной культурой, то за 10–15 дней до высадки рассады вику срезают. Вырывать вику с корнями нельзя, так как именно на корнях остаются клубеньки с запасами азота, так необходимым другим культурам. Зелёную массу измельчают и заделывают в почву грядки, но не перекапывая её, а лишь рыхля на глубину 5–10 см.

Препараты, содержащие эффективные микроорганизмы позволяют быстрее превратить зелёную массу в компост

Также излишки зелёной массы можно положить в компостер или скормить животным.

Посев вики осенью

После уборки ранних культур можно посеять вику в конце лета или в начале осени. Посев и выращивание проводится так же, как и весной. Однако при сухой погоде желательно хорошо проливать бороздки перед посадкой вики и в процессе роста растений.

Как следует организовать полив растений?

Оба овоща относятся к такому типу растений, который будет отрицательно реагировать на лишнюю влагу грунта и ее переизбыток.

Именно его прекращают орошать водой практически за полмесяца до выкапывания, его сбор начинают в конце июля, как только пожелтел лист, это знак того, что пришла зрелость и можно выкапывать его урожай.

Обратите внимание на чеснок после сильных дождей, если будут видные его луковицы из грунта, то их следует присыпать землицей. Почаще следует подрыхлять почву, чтобы поступал воздух к корням луковиц

Чесночок любит полив методом дождевания, на один метр квадратный обычно уходит пятнадцать литров воды. Если идут дожди, то данное количество сокращается до десяти литров.

Специалисты рекомендуют для этой цели использовать отстоявшуюся на солнце воду. Лук очень любит влагу, если ему ее не хватает, то стрелки становятся сизого цвета, а качество луковиц на порядок ухудшается.

В первый месяц после его посадки требуется обильный полив каждые пять дней, при условии сухой погоды без осадков. Рекомендуется данный овощ поливать под корешок.

Полив следует прекращать за двадцать дней до его сбора. По желтой листве будет видно, когда лук готов к сборке и он сформировался.

Уделив растениям максимум своего внимания, на выходе вы получите отличный урожай. Важный фактор еще в том, что частота увлажнения растений будет зависеть от региона проживания.

Большую роль играют условия климата, если стоит жара, то требуется интенсивный полив, а если идут постоянные осадки, то можно вообще не применять полив, иначе луковицы загниют.

Желательно организовывать полив ранним утром в сухом климате или поздним вечером. Перед сбором луковиц полив прекращают окончательно.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака

Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

Структура ассамбляжа.

Статья по теме: Органический перуанский виноград прибывает в США

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

Уход за Фаворитом

Даже столкнувшись со сложностями в выращивании венгерского сорта винограда, виноградари оставляют кусты на своих плантациях, ведь урожай обладает высокими показателями. Учитывая вкусовые качества сорта и его приемлемую урожайность, многие профессионалы приходят к выводу, что столовый вид оправдывает затраты времени и сил в процессе выращивания лозы. К концу лета на каждом кусте вызревает достаточное количество гроздей при условии, что уход был регулярным:

  • Качественный полив;
  • Окучивание лозы;
  • Прикорневая подкормка растения;
  • Обрезка и контроль нагрузки для каждого растения;
  • Обработка соответствующими препаратами для предупреждения появления грибков;
  • Защита виноградника от ос.

Защита виноградника от ос

Для полива виноградника предпочтение стоит отдать глубинному способу, когда у каждого куста предварительно располагается труба, уходящая в почву до 50 см. Перед формированием делянки поливные трубы могут быть подготовлены заранее, под каждой их них необходимо расположить слой гравия в качестве дренажа. Если же лоза растет давно и нет возможности оборудовать глубинную систему полива, можно использовать поверхностный способ. Для этого на расстоянии 50 см от каждого куста делается лунка глубиной до 40 см, в которую необходимо выливать ведро воды. Для полива лучше использовать теплую воду.

Следует отметить, что применение окучивания необязательно в тех регионах, где даже ранней весной показатели температуры приемлемы и не приведут к негативным последствиям для растения.

Добавление питательных веществ в воду при поливе, а также качественная обработка прикорневой зоны растения любого сорта позволит не только доставить лозе необходимые минералы и соединения, стимулирующие рост и урожайность, но и избежать появления вредоносных микробов. Некоторые микроорганизмы прекрасно размножаются в слое старых листьев под кустами, поэтому почва около растения должна быть избавлена от сломанных веток, листвы, опавших ягод.

Читать также: Сорт яблони мечта фото и описание сорта

Грамотная обрезка и удаление излишних побегов — обязательное мероприятие на этапе вегетации лозы . На перегруженном побегами и завязями кусте не будет большой урожайности из-за того, что растение не справится с обеспечением будущих ягод всеми необходимыми веществами в достаточном количестве. Прищипывание молодой лозы используется для формирования виноградника, и дает возможность получить достаточно питания тем ветвям, на которых будет вызревать основной урожай. Обработка всей плантации методом опрыскивания необходимы для предотвращения развития грибковых заболеваний, этот же метод применим для борьбы с осами.

Каждый садовод не прочь поиметь на своём дачном участке закуток с виноградными зарослями, где можно и отдохнуть в приятной тени зелёной беседки, и пощипать сочные ароматные ягодки. Вот и весна уже пришла — надо бы подумать о том, какой сорт этой всеми любимой ягоды лучше выбрать для посадки на своём любимом садовом участке, чтобы и глаз радовал прекрасным внешним видом и душу — высоким и качественным урожаем. Предлагаем вашему вниманию виноград сорта фаворит.

Сроки и частота обработок

Опытные садоводы считают: чтобы полностью защитить растение от вредителей, придется провести до 14 опрыскиваний. Большинство дачников так часто деревья не обрабатывает.

Опрыскивать яблоню можно по графику в профилактических целях. В этом случае риски заражения растения снижаются. Урожай сохраняется полностью.

Некоторые садоводы опрыскивают деревья, когда они уже заражены насекомыми. В этом случае часть листьев и плодов вредители успевают испортить до обработки. Для борьбы с проблемой приходится использовать более серьезные химические препараты.

Опрыскивания по фазам роста

При обнаружении признаков вредителей опрыскивают яблони вне зависимости от графика.

Для профилактики обработку проводят по фазам роста:

  1. Сразу после цветения. Растения обрабатывают от болезней и вредителей. Многие садоводы используют баковые средства, представляющие собой смесь инсектицидов и фунгицидов.
  2. Во время опадания лишней завязи. Это происходит в первой половине июня. Чтобы защитить дерево от плодожорки, используют инсектициды.
  3. Через 20 дней после окончания цветения. Проводят обработку против грызущих, сосущих вредителей и парши.
  4. Через 5 дней после предыдущей процедуры. Чтобы защитить яблоню от вредных гусениц, ставят ловчие пояса.

Последующие обработки проводят при необходимости или перед ожидаемым вылетом вредителей. Прекращают использовать средства за 15 дней до сбора урожая.

Правила обработки во время плодоношения

Чтобы летние обработки не навредили растению и людям, которые будут есть плоды, важно знать несколько нюансов:

Летом опрыскивание проводят, когда солнце не активно: рано утром или на закате

В противном случае на листьях останутся ожоги.
В теплые месяцы особенно важно придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Жаркая погода и большое количество листьев увеличивают риск получения химических ожогов

При обработке молодых саженцев концентрацию уменьшают в 2 раза.
Уже во второй половине лета созревают многие сорта. Заканчивать обработки важно не менее чем за 15 дней до сбора урожая. В противном случае плоды будут ядовитыми.
По возможности число летних опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами максимально сокращают, заменяя их народными средствами и биологическими препаратами. Химикаты наносят вред полезным насекомым и домашним животным.
При обработке яблони руки должны быть защищены перчатками. По возможности маской защищают верхние дыхательные пути.

Обрабатывают растения не только химикатами, но и народными средствами. Последние наиболее эффективны для профилактики и подходят для борьбы с вредителями при небольших поражениях.

С насекомыми борются не только опрыскиванием, но и механическими способами. К ним относятся применение ловчих поясов и ручной сбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector