Виноград рута: описание, фото и отзывы

Обрезка

Первая обрезка производится весной. Кусты необходимо осмотреть на наличие не перезимовавших или засохших веток. Далее осматриваются ветки на наличие болезней. Во время цветения необходимо удалять слабые побеги или те, что начали расти не в ту сторону.

В среднем на одном кусте должно быть не более 60 глазков. Виноград может чрезмерно начать расти, а это помешает опылению.

По осени лозы обрезают еще на 8-10 глазков.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Основные характеристики

Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как “анюта” , “ландыш” и “преображение” .

Срок и класс созревания

«Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

Куст

Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге формируется до 15-20 плотных, среднего размера гроздей. У них коническая или цилиндро-коническая форма, а вес каждой в среднем составляет 400-600 г.

Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

Вкус

Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

Как правильно выращивать культуру

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут правильно вырастить сорт Руту.

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочное место. Сначала участок тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Затем в грунт добавляются минеральные и органические подкормки, которые способствуют росту виноградных кустиков.

Техника посадки

Высаживание сеянцев осуществляется в несколько этапов:

Создание посадочной ямы. Для этого выкапывается квадратная яма, длина и ширина которой составляет сорок сантиметров.
Наполнение ямы. Дно выкопанной ямы засыпается тонким слоем грунта, смешанного с минеральными подкормками и водичкой.
Высаживание

После наполнения посадочной ямы в нее осторожно помещают саженец и присыпают его грунтом.

Сравнение с аналогами

Сорт “рута”, несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

Признак Сорт
Рута Ливия Юбилей Кострикина Велес
Срок созревания 95 – 100 дней 105 – 110 дней 100 – 115 дней 95 – 105 дней
Морозостойкость -21С -21С -24С -21С
Урожайность До 18 кг 15 – 20 кг До 15 кг 10 – 15 кг
Грозди 400 – 800 г До 1 кг 400 – 500 г 1,8 – 2 кг
Вкус Фруктовый с мускатным привкусом и ароматом Привкус муската Привкус меда Мускатные нотки
Цвет Розовый с малиновым и желтым отливом Нежно-розовый Темно-розовый Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Ниже средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца До 3 месяцев
Сахаронакопление 20% 20% 18 – 20% 17 – 22%
Кислотность 7,5 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 5 – 7 г/л

“Рута” в соседстве с “велесом”

Описание

Лоза винограда Рута, согласно описанию сорта, представленного селекционером, и отзывам садоводов, сильнорослая, на плодородных черноземах достигает 4 м. Но обходится без нормирования и вызревает почти полностью, до 75% длины годового прироста. Буйный рост наблюдается у лоз сорта Рута, посаженных черенками. Пасынкование слабое, побеги с покровом ярко-коричневого цвета, узелки красные. Ярко-зеленые крупные листья отчетливо разделены на 5 лопастей. Цветки винограда сорта Рута женского типа.

Гроздья среднего размера, весом от 400 до 800 г, в форме конуса, довольно рыхлые. Плодоножки зелено-коричневые, крепкие, короткие

Гроздья винограда Рута привлекают внимание ярко-насыщенным цветом розовых ягод, с малиновым или янтарным отливом, в зависимости от получения дозы солнечного освещения. Овальные или сосковидные ягоды плотные, крупные, в среднем 22 х 36 мм, весом от 7 до 12 г

Кожица ягод винограда плотная, но приятная на вкус. Семена довольно крупные.

Сладкая, мясистая мякоть с еле заметной, уместной кислинкой, слегка хрустит. По вкусу виноград Рута фруктовый, гармоничный. Появляются легкие нотки муската, если лоза растет на песчаной почве. Об этой особенности заявляет автор винограда в своей аннотации к сорту. Знатоки чувствуют в ягодах сорта Рута легкий черешневый привкус. Содержание сахара достаточное –20-21%, показатель кислотности: 7,5 г/л.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

«Руту» не берут ни гнили, ни мучнистые росы, ни даже дожди — фермеры спокойно оставляют эту «красавицу» повисеть до октябрьских годовщин.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Выращивание и дальнейший уход

Состоит из проведения процедур полива и подкормки, обрезания и формировки кустов, ухода за почвой и подготовке к зиме. Подробнее об осуществлении каждого момента.

Полив и подкормки

Арочный виноградный сорт предпочитает тёплую воду для полива: её стоит предварительно нагреть на солнце, или же просто подогреть. Поливать растение нужно регулярно, спустя каждые 7 дней. Воду необходимо лить в установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Оптимальная порция воды для одноразового поливания 10–20 л (определяете необходимое количество в зависимости от погодных условий). Поливание останавливают в августе, когда растение начинает готовиться к зиме.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

Улучшить «самочувствия», рост, развитие и декоративность Арочной гибридной формы помогут подкормки. Сорт предпочитает минералы (калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий) и органику в виде птичьего помёта, навоза, компоста, торфа.

Комплекс нужных подкормок можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться «Растворином», «Кристалоном», «Ростом-1», «Флоровитом», «Огородной смесью».

Внесение удобрений нужно проделывать следующим образом: на расстоянии 0,5 м от ствола культуры (прикорневая зона) следует сделать круговую бороздку и поместить в неё подкормку. Затем засыпают и хорошо поливают растение.

Важно! Виноград Арочный нуждается в подкормках ранней весной (как только будет снято зимнее укрытие), за 10 дней до начала цветения, после цветения (когда уже сформировались кисти с ягодами) и в период созревания, а также поздней осенью (перед подготовкой к зимовке)

Формирование куста и обрезка

Прибегать к данным процедурам можно только на второй год жизни арочного винограда, так как в первый сезон после посадки запрещается проделывать с ним любые манипуляции, касающиеся формировки куста и обрезки.

На вторую весну жизни арочный виноград обрезают по следующей схеме: на культуре оставляют две плети — плодовую и заместительную. Плеть, которая должна плодоносить, обрезают до уровня 5–8 почек, а на заместительной оставляют только две почки.

С наступлением третей весны роль плодоносить уже будет заместительная плеть, а вместо неё выбирают более молодую. И так будет чередоваться ежегодно.

В осеннее время, сразу же после сбора урожая, лозу необходимо срезать полностью (на пенёк). Такие меры полезные, как для качества урожая (без обрезки ягоды будут становиться кислыми и мелкими), так и для формировки красивого здорового куста (сгущение побегов негативно сказывается на декоративных характеристиках культуры).

Садоводы также выращивают такие столовые сорта винограда, как:

Прополка почвы

Положительный эффект на развитие растения производит прополка и рыхление почвы, что нужно делать регулярно. Так, нельзя допускать, чтобы грунт под виноградом засорялся, или покрывался корочкой плесени из-за застоя воды. Рыхлить землю не помешает после каждого полива, а также убирать с неё сорняки, которые могут стать источником заболеваний виноградной культуры.

Зимовка

Морозостойкость арочного винограда позволяет ему хорошо перенести зиму. Поэтому его можно отнести к неукрывным разновидностям. Однако, опытные виноградари советуют не рисковать и всё же позаботиться о сооружении укрытия для культуры.

Важно! Если вы выращиваете арочный виноград в северных регионах, то о его подготовке к зиме стоит позаботиться тщательнее и укрыть кусты лапником и грунтом. Растение особенно нуждается в укрытии, если на улице морозная, но малоснежная зима

В этих целях можно воспользоваться специальными укрывными тканями (спанбондом, агроспаном). Их преимущество в способности пропускать воздух и создавать необходимый винограду микроклимат. А можно упростить себе задачу и укрыть растения обычным снегом.

Перед тем как выбирать

Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно тщательно подойти к подбору оптимального сорта фрукта. Чтобы сделать идеальный выбор, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • во-первых, следует чётко знать, дает ли данный вид ежегодный урожай, плюс какой уровень его урожайности; также актуальный вопрос о качестве ягодок;
  • во-вторых, выбор фрукта зависит от особенностей местности посадки, если он будет расти в условиях большой влажности, сорт должен быть устойчивым к растрескиванию;
  • в-третьих, фрукт должен стойко переносить возможные морозы или болезни.

Следовательно, чем больше сорт отвечает такому описанию, тем большая вероятность, что виноградарь получит хороший урожай, а уход за лозами будет приносить только одно удовольствие.

Преимущества и недостатки

У сорта десертного назначения Рута есть ряд преимуществ.

  • Скороплодность;
  • Богатый вкусовой букет;
  • Способность грозди долго висеть на лозе, сохраняя деликатесные качества;
  • Высокие товарные свойства: внешний вид, вкус, длительный период хранения (до ноября), транспортабельность;
  • Хорошая приживаемость черенков на разнотипных почвах.

Недочетами в селекции сорта винограда Рута, считаются, по отзывам тех, кто его выращивает:

  • Наличие семян в аппетитных ягодах;
  • Повышенный потенциал роста лозы, из-за чего винограду Рута надо выделять обширную площадь и устанавливать прочные шпалеры.

Особенности выращивания

При соблюдении правил посадки и ухода виноград “рута” будет долго радовать вас отличным урожаем.

Время посадки

Предпочтительное время для посадки сорта “рута” – весна, именно в тот период, когда растение еще не раскрыло почки. Виноградари со стажем рекомендуют: если саженец был куплен осенью, то его лучше прикопать до весны.

Место и почва

Виноград “рута” не требователен к составу почвы, но лучший урожай он дает на черноземе. Место его произрастания должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хороший вариант – рядом с южной стеной дома или любого другого сооружения, которая и станет своеобразным оберегающим щитом. Расстояние же до ближайших растений должно быть не менее 3 метров, иначе быстро растущие лозы начнут затенять более низкие кусты.

Важно! Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 0,8 х 0,8 х 0,8 м. Расстояние между соседними кустами – 2,5 – 3 метра, в междурядьях – 3 метра

Полив и удобрение

После посадки саженца его необходимо обязательно полить и замульчировать грунт торфом, перегноем или древесными опилками. Далее полив осуществляется по строго установленной схеме:

  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • за неделю до цветения;
  • во время формирования кистей;
  • за месяц до начала сбора урожая;
  • перед зимовкой.


Узловой центр капельного полива виноградника

Справка! Рекомендуемый объем воды для полива – 20 литров на куст.

Еще одно немаловажное условие хорошего урожая – внесение удобрений. Это необходимо сделать трижды за сезон:

  • Первую – ранней весной (азот).
  • Вторую – за 2 недели до цветения (птичий помет с фосфором).
  • Третью – после появления завязи (калий с суперфосфатом).

Обрезка

Виноград нуждается в обрезке. После зимы обязательно куст следует внимательно осмотреть и удалить все больные, засохшие или растущие в ненужном направлении побеги. Во время формирования первой завязи необходимо удалить пасынки и слабые гроздья.

Формирование куста производится осенью после опадания листвы. Каждый побег обрезается на 8 – 10 почек из расчета оптимальной нагрузки на куст в 55 – 60 глазков.

Болезни и вредители

“Рута” обладает высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям, но минимум две обработки в профилактических целях все же провести нужно. Для этих целей идеально подойдут фунгициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.


Так выглядит виноградный зудень

Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка, виноградный клещ, филлоксера. На помощь придут покупные инсектициды:

  • Против листовертки: Цидиал, Цимбуш, Фозалон, Севин, Би – 58.
  • От виноградного клеща: Неорон, Актеллик, Талстар, Омойт.
  • Сероуглерод для борьбы с филлоксерой.

Зимовка

Без укрытия сорт зимой может обойтись только в южных регионах: Крым, Краснодарский край, юг Украины, Молдова, Кавказ. Во всех точках, расположенных севернее перечисленных, требуется укрытие, хотя в источниках указывается, что сорт может благополучно перенести мороз в -21ºС.

Обычно в качестве укрытия используют лапник, спанбонд, рубероид, агроволокно. При отсутствии всего вышеперечисленного можно лозы, пригнутые к земле, присыпать землей.

Сорт может возделываться практически во всех регионах РФ, но лучшие урожаи – в южных областях.

Хранение урожая

Сорт в состоянии сохранить вкусовые и товарные характеристики на протяжении одного месяца при условии соблюдения необходимого температурного режима ( 0ºС – +5ºС).

Преимущества и недостатки

У сорта десертного назначения Рута есть ряд преимуществ.

  • Скороплодность;
  • Богатый вкусовой букет;
  • Способность грозди долго висеть на лозе, сохраняя деликатесные качества;
  • Высокие товарные свойства: внешний вид, вкус, длительный период хранения (до ноября), транспортабельность;
  • Хорошая приживаемость черенков на разнотипных почвах.

Недочетами в селекции сорта винограда Рута, считаются, по отзывам тех, кто его выращивает:

  • Наличие семян в аппетитных ягодах;
  • Повышенный потенциал роста лозы, из-за чего винограду Рута надо выделять обширную площадь и устанавливать прочные шпалеры.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Виноград Рута: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и ухода

Сорт винограда Рута: технические характеристики культуры

Авторское описание нового сорта винограда под названием Рута характеризует плодовую форму как сильнорослый гибрид со слабым пасынкованием. Лозы вызревают полностью без нормировки кустов. Листья у культуры крупные 5-лопастные сильнорассеченные.

Вес ягод достигает 12 г. Показатель сахаристости высокий – около 20 %. Вкус плодов – сортовой виноградный с тонким привкусом муската. Легкая кислинка не портит вкус ягод, она придает нотку изящности. Иногда плоды напоминают по вкусу черешню.

На ощупь ягоды плотные и твердые. Кожица их покрывает тонкая и нежная, но она не ощущается при употреблении винограда в пищу. Мякоть внутри плодов мясистая. Завязывается виноград на крупных гроздях весом 500 – 800 г. Рыхлость кистей средняя, форма – коническая.

Тип цветка у Руты женский. Хорошим опылителем для нее служит сорт Аркадия. Однако в силу буйного вегетационного роста гибрид выпускает множество ветвей и листьев, отчего не все соцветия опыляются качественно.

Достоинства и недостатки винограда Рута

Судя по официальному описанию, сорт винограда Рута имеет массу достоинств:

  1. Отсутствие эффекта горошения.
  2. Качественный транспортабельный урожай.
  3. Адаптированность корневой системы к почвам разного типа.
  4. Способность переносить низкие температуры до -20 – 25°C.
  5. Высокая устойчивость к болезням оидиум, милдью, серая гниль, диплодиоз.
  6. Обычные профилактические обработки отпугивают от ароматных ярких гроздей ос и клещей.
  7. Декоративные свойства винограда делают привлекательным самый невзрачный участок. В то время, когда другие плодовые культуры уже засыхают и выглядят непрезентабельно, Рута продолжает радовать глаз свежими гроздями приятного розово-фиолетового оттенка.

Список недостатков винограда Рута составляет только наличие семечек в ягодах и необходимость посадки культуры на обширных площадях. В уходе лиана неприхотлива. Тем не менее, дачник должен помнить о сильнорослости кустов и сооружать для них крепкие опоры. Иначе растения не смогут нормально развиваться.

Посадка и уход за виноградом Рута

Соблюдение правил посадки имеет немаловажное значение для развития сорта винограда Рута, поскольку этот фактор определяет продуктивность будущего сада. Слишком большое расстояние между кустами выдерживать не стоит ввиду нерационального использования земли. Слишком узкие междурядья способствуют сильному загущению зеленой массы, из-за чего гроздям не хватает света и питательных веществ

Слишком узкие междурядья способствуют сильному загущению зеленой массы, из-за чего гроздям не хватает света и питательных веществ.

Расстояние между кустами делают с учетом степени роста:

  • Сильнорослые – до 3 м.
  • Слаборослые – 1.5 – 1.7 м.
  • Среднерослые – 1.8 – 2.2 м.

Плантацию разбивают в солнечном месте с южной стороны жилых и хозяйственных объектов подворья. Траншею для посадки винограда Рута роют глубиной около 60 см. По всей длине канавы размещают шпалеры из металлических труб и натягивают между ними несколько рядов проволоки. Трубы высотой 2 – 2.5 м устанавливают через каждые 2 м.

Питательные запасы для саженцев делают из трех компонентов:

  1. Перегной – 1 ведро.
  2. Хлористый калий – 50 г.
  3. Суперфосфат – 70 г.

Смесь выкладывают в траншею из расчета 1 ведро удобрений на каждый метр канавы и перемешивают с землей. Затем саженец ставят в центр ямы, расправляют руками корневище и засыпают скважину. Землю около кустика уплотняют, поливают и мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги.

Плантация с виноградом Рута нуждается в периодическом поливе. Почву регулярно разрыхляют для поддержания достаточной влажности. Чтобы задержать избыточный рост кустарников, молодые саженцы формируют на стадии гороха, ориентируясь на объём завязавшихся гроздей. При обрезке старых кустов оставляют до 60 глазков. Это предотвращает жирование виноградной лианы. Тонкие плодовые лозы обеспечивают лучшие условия для формирования урожая Руты.

Сравнение с аналогами

Сорт “рута”, несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

Признак Сорт
Рута Ливия Юбилей Кострикина Велес
Срок созревания 95 – 100 дней 105 – 110 дней 100 – 115 дней 95 – 105 дней
Морозостойкость -21С -21С -24С -21С
Урожайность До 18 кг 15 – 20 кг До 15 кг 10 – 15 кг
Грозди 400 – 800 г До 1 кг 400 – 500 г 1,8 – 2 кг
Вкус Фруктовый с мускатным привкусом и ароматом Привкус муската Привкус меда  

Мускатные нотки

Цвет Розовый с малиновым и желтым отливом Нежно-розовый Темно-розовый Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Ниже средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца До 3 месяцев
Сахаронакопление 20% 20% 18 – 20% 17 – 22%
Кислотность 7,5 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 5 – 7 г/л

“Рута” в соседстве с “велесом”

Полезные свойства и применение

“Рута”, как виноград красных и розовых сортов, обладает рядом полезных свойств для здоровья и отличного самочувствия женщин, мужчин и детей:

Для женщин Для мужчин Для детей
Является отличной профилактикой преждевременного старения Поддерживает нормальную сексуальную функцию Укрепляет иммунную систему и повышает аппетит
Улучшает психоэмоциональное состояние, в том числе и при ПМС Способствует излечению от бесплодия Участвует в формировании костной ткани
Нормализует гормональный фон Улучшает качество семенной жидкости Активизирует деятельность мозга
Предупреждает развитие рака груди и рака кожи Ускоряет движение сперматозоидов Предотвращает развитие анемии

Справка! Розовый виноград достаточно калориен: в 100 г ягод содержится 69 ккал.

“Рута” – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

«Руту» не берут ни гнили, ни мучнистые росы, ни даже дожди — фермеры спокойно оставляют эту «красавицу» повисеть до октябрьских годовщин.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Как правильно выращивать культуру

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут правильно вырастить сорт Руту.

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочное место. Сначала участок тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Затем в грунт добавляются минеральные и органические подкормки, которые способствуют росту виноградных кустиков.

Техника посадки

Высаживание сеянцев осуществляется в несколько этапов:

Создание посадочной ямы. Для этого выкапывается квадратная яма, длина и ширина которой составляет сорок сантиметров. Наполнение ямы. Дно выкопанной ямы засыпается тонким слоем грунта, смешанного с минеральными подкормками и водичкой. Высаживание

После наполнения посадочной ямы в нее осторожно помещают саженец и присыпают его грунтом

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные, светло-зеленые, сверху блестящие, снизу – без опушения. Верхние боковые вырезки открытые, сводчатые или эллипсовидные, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, V-образная. Зубчики на концах лопастей узкие, а боковые – с широким основанием. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кишмиша лучистого» не нужно подбирать дополнительных опылителей.


Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами

Плодоносных побегов от 68 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3 грозди (максимально – 1,6). На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты советуют среднюю обрезку (на 6-8 почек). При этом оптимальной нагрузкой на куст считается 50-70 здоровых глазков, то есть примерно 35-40 побегов. Все слабые и бесплодные – удаляют, оставляя по одной самой лучшей грозди. Своевременно проведенная нормировка урожая снижает вероятность получения недозрелых кистей с ягодами низкого качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: