Особенности белого сорта винограда рислинг

История выведения

О сорте европейского винограда Рислинг впервые услышали в 1435 году в Германии. Предположительно авторы вывели его путем скрещивания женских цветков дикого винограда с пыльцой его мужского родителя – гибридной формой Хейниш вейс. Не стоит путать немецкий сорт с Рислингом итальянским, который не имеет настолько давней истории и ценных вкусовых качеств. У рейнского Рислинга, который появился при скрещивании сортов, множество синонимов названия, это:

  • Гевюрцтраубе;

  • Липка;

  • Рейнрислинг;

  • Кляйнер;

  • Пти Рислинг;

  • Белый Рислинг;

  • Грашевина;

  • Мозельрислинг;

  • Нидерландер;

  • Оберкирхер;

  • Рислинок.

Сроки и технология проведения посевных работ

Различают две основные формы вики посевной: яровую и озимую. Первая более высокие урожаи зелени, вторая отличается высокой зимостойкостью. В Росреестре зарегистрированы следующие разновидности, формы и сорта культуры:

  • Вика посевная (яровая) – 44 сорта (Ассоль, Ленок, Барнаулка, Немчиновская-72, Кшнель, Орловская-96, Юбилейная и др.);
  • Вика мохнатая (яровая) – 1 сорт (Нежностебельная);
  • Вика мохнатая (озимая) – 5 сортов (Луговская-2, Фортуна, Калининградская-6, Северская-2, Глинковская).

Яровые сорта сидерата сеют как промежуточную культуру с ранней весны по август, когда почва прогреется до 4-5 °C, озимую – со второй половины августа до середины сентября.

Для выращивания вики на удобрение подойдут умеренно влажные окультуренные почвы среднего механического состава нейтральной или слабокислой реакции. Для восстановления заболоченных, засоленных или песчаных грунтов рекомендуется подобрать другой сидерат.

Посев осуществляется следующим образом:

  • Участок перекапывают или глубоко рыхлят садовыми вилами. Излишне кислую почву под механическую обработку заправляют древесной золой из расчёта 200-400 г/м².
  • Семена высевают в неглубокие борозды, сделанные на расстоянии 15 см друг от друга или рассыпают по поверхности почвы в произвольном порядке.
  • Посевы присыпают землей и прикатывают обратной стороной грабель.

Норма расхода посевного материала – 1,5 кг на сотку земли. Глубина заделки для плотных грунтов – 3-4 см, для рыхлых почв – 5-7 см.

Выбор и подготовка семян

Семена для посадки картофеля выбирают по следующим правилам:

  • картофель не должен иметь дефектов;
  • клубни отбирают среднего размера, ровные;
  • разделяем сорта картофеля по срокам созревания.

Подготовленные клубни необходимо обработать дезинфицирующими составами. Это обезопасит картошку от вредителей и болезней на ранней стадии роста.

Раствор для дезинфекции в домашних условиях: 1 грамм перманганата калия(марганцовка), спичечный коробок медного купороса, 10 литров воды. Перемешиваем, даем отстояться. Удобным способом обрабатываем клубни. Лучше всего замочить на 20-30 минут. Слить раствор, просушить на солнце.

Картофель готов к проращиванию.

При проращивании применяют стимуляторы роста. Для укрепления ростков, картофель замачивают в растворе фитоспорина. За несколько дней перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают препаратами:

  • Протеин;
  • Микон;
  • Эпин.

Для получения большого урожая выполняют поперечный надрез. Неразрезанной остается внутренняя часть, чтобы картофель не распался. Разрез способствует равномерному распределению веществ равномерно по глазкам.

Работы по уходу

Дюжина относится к достаточно неприхотливым сортам и не требует сложного ухода, особенно если была правильно проведена посадка. Уход сводится к нечастому поливу и рыхлениям, нескольким подкормкам и обязательной нормировке куста. Как и любую виноградную лиану, куст Дюжины также необходимо подвязывать к опоре.

Полив

Для полива делается неглубокая траншея вокруг куста (20 см в глубину, отступая на 30 см от саженца). Первый месяц после посадки кусты поливают раз в неделю. Затем ориентируются на погодные условия, не допуская заболоченности почвы. Если куст был посажен осенью и количество осадков было достаточным, то влагозарядный полив на зиму не нужен. После малоснежной зимы производится весенний влагозарядный полив по траншее и дренажным отверстиям.

Важно! Для полива используется только тёплая вода. Полив из шланга недопустим

Все поливы совершают в вечернее время.

В период вегетации кусты поливают несколько раз:

  • в период пробуждения почек;
  • после цветения;
  • во время налива ягод.

Во второй половине августа растение прекращают поливать для лучшего вызревания. Всего за период вегетации виноградник потребляет 450–500 л воды на 1 м².

Подкормка

Если виноград выращивается на плодородном участке и при посадке были внесены все нужные удобрения, подкормки не являются необходимыми в течение следующих 3 лет.

В дальнейшем нужно вносить удобрения по такой схеме:

  1. Органические удобрения (торф, перепревший навоз, древесная зола). Вносятся поздней осенью.
  2. Фосфорно-калийные подкормки весной (20 г суперфосфата с 5 г калийной соли и 10 г нитрата аммония на ведро воды. Под каждый куст вливается 10 л такого удобрения).
  3. Опрыскивание куста раствором борной кислоты (5 г на ведро воды) до начала цветения.
  4. Перед формированием завязей удобрением «Калимаг» (10 г) и нитратом аммония (20 г) , разведёнными в 10 л воды.
  5. За 10–20 дней до сбора урожая для улучшения вкусовых качеств вносится 20 г суперфосфата и 20 г любого калийного удобрения (без хлора), разведённые в 10 л воды.

Узнайте подробнее, как правильно подкармливать виноград осенью.

Уход за почвой

Обработка почвы включает в себя такие мероприятия:

  1. Глубокое перекапывание осенью со сплошным перевалом при помощи штыковой лопаты.
  2. Весенняя обработка после оттаивания (разрушение почвенной корки и закрывание влаги с помощью плоскореза или тяпки).
  3. Выравнивание и перекапывание земли без оборота пласта после открытия кустов.
  4. Летнее рыхление вилами на 5–10 см после каждого дождя для сохранения влаги и удаления мелких сорняков.
  5. При большом количестве сорняков прополка производится вручную.

Для снижения затрат времени и сил на прополку, а также для сохранения влаги почву мульчируют (покрывают 5–10 см слоем различных материалов, от соломы до полимерных плёнок). Мульчирование проводят весной (после того как почва хорошо прогрелась) и осенью, перед зимовкой.Знаете ли вы? При возделывании винограда в засушливом климате его мульчируют на лето крупными камнями. Они медленно нагреваются, и при встрече с разогретым воздухом на камнях образуется роса, обеспечивая так называемый сухой полив.

Опора

В первый год саженец привязывается к вертикальной опоре. Весной второго года побеги располагают на двухплоскостной шпалере под углом 45°. Для создания такой шпалеры ставят две вертикальные опоры высотой 2 м, сближенные у основания и расходящиеся кверху. Опоры можно сделать из прочного дерева (дуб, тополь, акация) или железных труб диаметром не менее 3 см.

К опорам прикрепляют 2–4 яруса проволоки, для натяжения которых устанавливают поперечные планки (нижнюю длиной 15–20 см на высоте 40–50 см над землёй, верхнюю длиной около метра — в самом верху опоры). Такой способ размещения способствует хорошему освещению солнечными лучами и вентиляции кустов.

Подвязывание побегов

Побеги аккуратно сгибаются и привязываются к проволоке вручную, с помощью тканевых полосок. Кроме этого старинного метода, можно использовать также инструмент под названием тапенер (степлер для подвязывания), который значительно ускорит процесс. Этот механический подвязчик оборачивает растение и опору специальной лентой, закрепляет подвязку скобой и обрезает ленту.

Технические сорта винограда для Подмосковья

Изабелла

Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.

  • Созревает к середине осени;
  • гроздь плотная, небольшая;
  • плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
  • куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
  • у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.

Лидия

Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.

  • Урожай спеет около 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
  • плоды накапливают до 19% сахара;
  • морозостойкость куста до – 26°С;
  • сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.

Амурский

Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.

  • Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
  • гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
  • куст выдерживает до 43 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Технические характеристики

Популярный сорт белого винограда, используемый для производства винных напитков, имеет ряд особенностей и отличается от других техническими характеристиками. Поэтому, перед взращиванием культуры, нужно подробно рассмотреть описание вида. Урожай долго хранится в свежем виде. А вина остаются вкусными даже спустя 4 столетия.

Куст

Сами виноградные кустарники считаются сильнорослыми, отличаются полураскидистыми побегами. При этом выделяется кустарник высоким уровнем вызревания лозы.

Листья и побеги

Листья растения имеют несколько особенностей:

  • листики округлые, с 3 или 5 лопастями;
  • глубина рассечения листа – средняя;
  • поверхность – крупноморщинистая;
  • молодые листочки бронзового цвета. Зрелая листва – насыщенно-зеленая, осенью – желтая;
  • на ощупь листочки грубые, с жилками снизу;
  • нижняя часть листка немного опущена.

Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, насыщенный в узлах. Побеги, которые только начинают зреть, прикрыты небольшим светло-зеленым пушком и покрыты розовыми зубцами. Осевая, черешковая часть красноватого оттенка.

Описание сорта винограда Зилга, его характеристики и секреты агротехникиЧитать

Ягоды

Виноградные ягоды также имеют ряд отличий:

  1. Мелкие и средние грозди могут достигать длины от 8 до 16 сантиметров.
  2. Масса одной веточки с ягодами, в среднем, составляет 100 граммов.
  3. Ножка грозди – 3-5 сантиметров.
  4. Сами ягодки небольшого размера, с прочной и тонкой оболочкой.
  5. Цвет ягод – бело-зеленый. При этом плоды покрыты желтоватым налетом.
  6. Отличаются ягодки также приятным и гармоничным вкусом.
  7. Сорт может отличаться горошением.
  8. Осыпаемость цветков и плодов высокая.

Сахара в ягодах содержится 17-18 процентов. Кислотность виноградин – 1 процент. Поэтому сорт идеально подходит для производства несладких белых винных напитков.

Сроки созревания

При отсутствии сильных перепадов температур вызревает виноград за 165-170 дней. И уже в конце сентября можно наслаждаться первым урожаем.

Урожайность и зимостойкость

Показатель плодоносности культуры составляет – 87-90 процентов. В среднем, на одном побеге образуются две кисточки. Не стоит стремиться увеличить урожайность, так как снизится качество ягод. В таком случае урожайность может достигать 157 центнеров на гектар.

Растение обладает высоким уровнем морозостойкости. Завязи образуются поздно, благодаря этому культура легко переносит весенние заморозки.

Жемчуг Саба

(Броннерстраубе х Мускат Оттонель) – по данным оригинатора (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский ) – согласно ДНК-маркеров Синонимы: Чаба дендье (Csabagyöngye), Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др. Жемчуг Саба – столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины. Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус. Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо – на 80-85 % и более. Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость.

Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.

Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя. Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сока – 79, гребней – 4, кожицы и плотных частей мякоти – 14,5, семян – 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

фото Красохиной С.И.

Обсуждение сорта винограда Жемчуг Саба на форуме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector