Сорт винограда низина

Особенности формирования куста

Виноград Низина очень быстро разрастается. Он дает побеги сразу, как только начинается активное движение соков. Сильное разрастание зеленой массы приводит к образованию плодоносящей лозы. Она составляет более 80 процентов от общего числа побегов.

При правильном уходе на каждой ветке должно оставаться 2-3 грозди. Большее количество кистей приведет к ослаблению растения. Гибрид имеет обоеполые цветки, поэтому опыление происходит внутри виноградника. Не требуется дополнительных мер для появления завязей.

При правильном уходе, своевременном поливе и удобрении кусты начинают плодоносить уже на 2 год после помещения в грунт.

Виноград «Низина»: описание сорта

Гроздья этого винограда являются имеют конусообразную форму. При вызревании на черноземе у ягод ярко выраженный иссиня — фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес которых порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер. Параметры одной ягоды это 3 на 2,5 см, при среднем весе 13 г.

Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости. Окончательно вызревшие ягоды темнеют и становятся темно-фиолетовыми.

Среди темных сортов особой популярностью пользуются Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Мякоть ягод характерна насыщенными вкусовыми качествами, мясистая и плотная.

Кожица при своей толщине практически не ощущается и употребляется в пищу без остатка.

Косточек почти не имеет, всего две или три в одной виноградине.

По сладости ягоды этого сорта превосходят некоторые подобные сорта. Так, содержание сахара по отношению к кислотности идет в соотношении два к одному.

Полив

Для хорошей урожайности виноград гибридного сорта Низина нуждается в достаточном количестве влаги

Особое внимание важно уделять кустам в засушливый сезон. Для сохранения влаги производится мульчирование приствольного круга после полива

Обильный полив винограду необходим в начале вегетации и на стадии формирования плодов. Также сорт нуждается во влагозарядковом осеннем поливе, способствующем формированию урожая будущего года и предотвращающем промерзание лозы зимой.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Сравнение с аналогами

“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.

Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).

Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами.

Признак Сорт
Низина Талисман Антоний великий Лора (флора)
Срок созревания 130 дней 125-135 дней 130-140 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -25°С До -23 °C До -23-26 °C
Урожайность с куста 6 кг 20-50 кг 6-8 кг/куст
Грозди 700 г 800-1100 гр, отдельные до 3 кг 1,0-2,5 кг До 1 кг
Вкус Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой сладкий с легким мускатом Легкий мускатный аромат Легкий аромат муската
Цвет Красно- или розово-фиолетовый бледно-зеленый с  янтарным отливом Белый с золотисто-янтарным оттенком Светло-салатовый, янтарный с солнечной стороны
Устойчивость к болезням Высокая высокая Высокая Высокая
Срок хранения До декабря до 3 мес 2-3 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 17-18% 17-23% До 20% 20%
Кислотность 8-9 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 8 г/л

Подкормка винограда в июле, чем удобрять?

Подкормки проводят утром и желательно после орошения и мульчирования. Подкармливать надо в то время, когда нет солнцепёка.

Летом в период активного формирования урожая важно намного чаще и больше подкармливать культуру. Подкормить виноград можно корневым и внекорневым способами

Подкормить виноград можно корневым и внекорневым способами.

Корневые подкормки

Чтобы получить хороший урожай, изначально требуется правильно ухаживать за растениями: регулярно поливать виноград и удобрять его минеральными и органическими средствами.

Самым классическим и эффективным удобрением является помет: 1 часть смешивается с 5 частями воды, настаивается 5 дней, после чего проводится полив под корень. Но перед этим концентрат смешивается с водой в пропорции 1 к 10.

Кроме того, эффективными будут следующие рецепты летних корневых удобрений:

Раствор №1. 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры разбавить в 10 литрах воды. Дать настояться 5 дней и поливать под корень.

Раствор №2. Также хорошей подкормкой почвы является раствор на основе древесной золы (2 стакана на десятилитровое ведро).

Раствор №3. Смешать 2 грамма сернокислого калия, 1 литр раствора птичьего помета, 2 литра забродившей травы и 10 литров чистой воды

Как подкормить внекорневым способом

Эффективными являются также внекорневые подкормки винограда.

Для них можно использовать все те же удобрения, что и для корневых подкормок, но в меньшей концентрации.

Рецепты приготовления внекорневого удобрения:

  1. Растворить в 5 литрах воды, 50 гр суперфосфата и 25 гр сернокислого калия.
  2. Растворить 2 стакана золы в ведре воды, сцедить шлак, добавить 50 грамм хозяйственного мыла.

Описание винограда Низина

Являясь потомком сорта Кеша, Низина практически повторяет его экстерьер за исключением нескольких небольших отличий.

Побеги старше второго года имеют коричневатый цвет, более молодые – зеленый. Длина лианы у винограда Низина колеблется от 15 до 18 м, что немного меньше, чем у его прародителя, но все равно, существенно больше, чем у многих других сортов винограда.

Размер листьев составляет 12-15 см. Листья преимущественно пятилопастные, слияние боковых краев листьев в трехлопастные проявляется редко. Черешки у листьев имеют длину 6-7 см.

Расположение листьев поочередное, характерное для многих сортов винограда. Усы длиной до 20 см, толщиной до 3 мм.

Растение обладает обоеполыми цветками мелкого размера и обычного светло-зеленого цвета. Соцветие типа метелка. Начало цветения – в 2-3 декадах мая.

Самое главное отличие сорта Низина от других – это его кисть. Она является одной из самых больших среди виноградов умеренного климатического пояса. Масса кисти может доходить до 3 кг (средняя потянет примерно на 1,5 кг).

Размеры ягод также впечатляют: их диаметр может доходить до 35 мм, при этом средний диаметр ягод в кисти составляет около 20 мм. Окраска ягод может быть самой разнообразной – от красноватой до ярко-фиолетовой.

Особенностью сорта является ранняя окраска ягод – она наступает за 2 недели до их технической спелости.

Фото плодов винограда Низина приведено ниже:

Ягоды имеют гармоничный насыщенный вкус, при этом наличие сочной и мясистой мякоти является приятным «бонусом». Содержание сахаров относительно невелико, около 18%. Показатели кислотности, тем не менее, также невысокие – порядка 9 г/л. При достижении полной спелости ягоды не растрескиваются и не осыпаются с кисти.

Сравнение с аналогами

“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.

Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).

Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами.

Признак Сорт
Низина Талисман Антоний великий Лора (флора)
Срок созревания 130 дней 125-135 дней 130-140 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -25°С До -23 °C До -23-26 °C
Урожайность с куста 6 кг 20-50 кг 6-8 кг/куст
Грозди 700 г 800-1100 гр, отдельные до 3 кг 1,0-2,5 кг До 1 кг
Вкус Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой сладкий с легким мускатом Легкий мускатный аромат Легкий аромат муската
Цвет Красно- или розово-фиолетовый бледно-зеленый с янтарным отливом Белый с золотисто-янтарным оттенком Светло-салатовый, янтарный с солнечной стороны
Устойчивость к болезням Высокая высокая Высокая Высокая
Срок хранения До декабря до 3 мес 2-3 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 17-18% 17-23% До 20% 20%
Кислотность 8-9 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 8 г/л
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: