Виноград «дубовский розовый»: описание сорта, фото и отзывы

Признаки сорта

Морфологические данные розовый Дубовский сорт имеет впечатляющие. Красочные, огромные ягоды, собранные в нарядные кисти, как праздничное украшение в саду. Общее представление о том, как внешне выглядит сорт, можно сложить из описания необычных параметров, выделяющих Дубовский среди прочих:

  • Грозди весом 1,2 – 1,5 кг, не плотные, слегка разрыхленные, конического склада, нередко с побочными отростками (крыльями).
  • Плоды сверхбольшие (3 х 6 см), около 20 г весом, одномерные. Форма конуса, с художественно изогнутым, заостренным носиком.
  • Цвет спелой ягоды темный, розовый, насыщенный. На кустах долго остаются зелеными, изменяют окрас очень быстро, достаточно нескольких дней.
  • Лоза часто красноватого тона.
  • Растение имеет большую силу роста.

Наблюдение за ботанико-биологическими характеристиками, изучение поведения Дубовской культуры, позволяют виноградарям отметить:

  • очень высокую оценку дегустации (9,3 балла);
  • гармоничный, весьма приятный вкус плодов;
  • сочную, хрустящую структуру мякоти;
  • наличие 1 – 2 шт семян в наиболее крупных ягодах;
  • обоеполый цветок, не претендующий на дополнительное опыление;
  • стабильную, высокую урожайность;
  • сахаристость до 21%;
  • устойчивость к морозам выше средней (-24°С);
  • хорошую переносимость при транспортировке на значительные расстояния.

На лозе ягоды держатся, не теряя товарных качеств, довольно долго. Не повреждаются, не заболевают, долго не подсыхают. Дубовский розовый в данное время находится в стадии накопления данных по практическим наблюдениям. Информация про розовый сорт пока скудная, но из года в год она пополняется, подтверждая положительные стороны сорта.

Виноград сорта Дубовский розовый дает очень крупные ягоды

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.


Виноград Анюта отличается устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.


Виноград Дубовский приобрел большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.


«Розовый мускат» является селекционной формой сортом Кишмиш и Талисман.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.


«Кизил Тайфи» предназначен больше для употребления в свежем виде.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

Определение типа почвы

Важно знать, какой тип почвы на вашем участке. Это позволит грамотно подобрать удобрения и последовательность выполнения земельных работ

Определить тип грунта не трудно, нужно всего лишь взять горсть земли и скатать ее в овал:

  • если он не формируется, значит почва песчаная;
  • если формируется и сразу же распадается, значит почва супесчаная;
  • если формируется и распадается на куски, значит почва суглинистая;
  • если при сворачивании в кольцо разламывается, значит почва среднесуглинистая, образуются трещины – почва тяжелосуглинистая;
  • если вам удалось сформировать кольцо из грунта без трещин и разломов, значит тип почвы глинистый.

Тип почвы можно определить и по сорнякам, растущим на участке, например:

  • хвощ и осот растут на торфяных или болотистых почвах;
  • мать-и-мачеха, лютик и льнянка предпочитают известковые почвы

Выращивание семян чеснока

Выращивание чеснока в условиях домашнего культивирования требует значительного количества семян, поэтому вместо зубчиков чеснок часто выращивают из семян. В июне у озимых сортов начинают формироваться стрелки с соцветиями, которые и носят название «бульбочки», и именно из них набирают семенной материал. В холодных регионах для посадок может использоваться парник.

Для сбора необходимо выбирать здоровые растения, в момент лопания соцветия культуру убирают с грядки и сушат. Для этого растение может полностью вырываться или срезаться. Перед непосредственным посевом луковички очищают, полностью удаляя соцветие.

Особенности посадки и ухода

Кусты сильнорослые, поэтому при посадке нужно соблюдать интервал в 3-3,5 м. Лоза полностью раскрывает свои возможности при выращивании на двухплоскостных шпалерах или на V-образных со свисающим приростом.

Пасынки удаляют частично. Это нужно для того чтобы не просыпались зимующие почки. Распределение нагрузки позволяет ускорить вызреваемость почек, побегов, повышает зимостойкость куста.

Прищипыванием пасынков 1 порядка получают пасынки 2 порядка. Форма способна на них плодоносить. На каждом пасынке 2 порядка формируется 1-2 соцветия. Чтобы получать урожай на пасынках 1 порядка, весной прищипывают основной побег.

История происхождения

Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».


На фото – отечественные гибридные разновидности, послужившие родительскими формами: «Восторг красный» (слева) и «Юбилей Новочеркасска» (справа)

С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2020 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.

Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Уход за дицентрой

Поливать растение надо умеренно, а также следует систематически рыхлить поверхность грунта и своевременно выдергивать сорную траву. При этом следует учесть, что корневой системе цветка для нормального развития необходим кислород, поэтому рыхлить землю надо обязательно. Когда в весеннее время только-только покажутся всходы, их необходимо на ночь накрывать, потому что заморозки их могут погубить. Поливать надо мягкой водой. При этом в период засухи поливать следует чаще обычного, но надо учесть, что чрезмерный полив может стать причиной загнивания корневой системы. Растение надо регулярно подкармливать. В начале весны оно нуждается в удобрение, содержащим азот, когда оно начинает цвести, то появляется необходимость в суперфосфате, в осеннее время поверхность приствольного круга надо пролить настоем коровяка и замульчировать перегноем. Если вы хотите продлить цветение, то необходимо своевременно обрывать начинающие увядать цветочки.

Пересадка

Цветок не нужно часто пересаживать, так, без данной процедуры он может обойтись в течение 5–6 лет. После этого его рекомендуется пересадить, выбрав для него новый участок. 1 раз в 2 года цветок надо рассаживать, если этого не делать, то переросшая корневая система начинает гнить, что приводит к частичному ее отмиранию. В начале осени после окончания цветения либо в последние дни апреля и первые — мая цветок, которому исполнилось 3–4 года, необходимо аккуратно выкопать, при этом стараясь не травмировать корешки. После того как корешки немного подсохнут (они должны стать слегка вяленными), их нужно аккуратненько разделить на части по 10–15 сантиметров, при этом на каждой из них должно быть по 3 либо 4 почки. Срезы следует присыпать золой. После этого отрезки высаживают на новое место и поливают. Если вы хотите, чтобы куст был пышным, то в одну луночку можно высадить сразу 2 либо 3 отрезка корня. Пересаживать растение нужно точно так же, как и сажать.

Размножение дицентры

Выше описано, как размножить это растение делением кустика. Вырастить такой цветок из семян довольно сложно и это очень трудозатратно, однако все-таки некоторые садоводы-любители все-таки прибегают к данному способу размножению, и при этом бывают случаи вполне удачного выращивания дицентры. Высевают семена в сентябре, при этом емкости помещают в прохладное место (от 18 до 20 градусов). Сеянцы должны показаться примерно через 30 дней. После того как у сеянцев появятся по 2 настоящих листочка, нужно будет произвести их пикировку в открытую почву. На зимовку сеянцы нуждаются в укрытии и для этого используют пленку. Выращенное из семени растение начинает цвести лишь в трехлетнем возрасте.

Размножить черенками растение можно в начале весны. В начале весеннего периода нужно заготовить черенки, для этого срезают молоденькие побеги с пяточкой. Длина черенков должна быть около 15 сантиметров. На 24 часа их помещают в средство, стимулирующее рост корней, а затем сажают в цветочные горшочки для укоренения. При этом для укоренения используют легкий и влажный грунт, а черенки обязательно нарывают банками из стекла, которые убирают лишь спустя несколько недель. После того как черенки дадут корни, их можно будет пересадить в сад лишь через 12 месяцев.

Заболевания и вредители

Дицентра отличается достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, но иногда она все-таки заболевает табачной мозаикой и кольцевой пятнистостью. У зараженного экземпляра на молодых листовых пластинах появляются пятнышки и полоски, а на взрослых образуются кольца бледного окраса и вытянутой формы, которые очертаниями схожи с листочками дуба. Редко растение заболевает микоплазменной болезнью, в результате его цветоносы становятся искривленными, рост замедляется, а окрас цветочков сменяется на зеленый либо желтый. Для профилактики от болезней рекомендовано правильно поливать цветы, так как избыток влаги ослабляет растение, и оно может легко заболеть. Также можно в качестве профилактики обработать грунт раствором формалина, однако в такую почву можно будет посадить цветы лишь через 4 недели.

Из насекомых на данном растении можно повстречать лишь тлю. Для ее уничтожения проводят обработку кустика Антитлином либо Биотлином.

Дицентра ( Разбитое Сердце). Неприхотливые Растения Для Тенистых Мест

Watch this video on YouTube

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см

Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу

Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м2 площади требуется 1 литр.

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

Описание сорта

Фото:

Гибрид высокоурожайный, универсальный виноград. Относят его к гигантам. Многие любители отмечают, что не знают аналогов. Сорт официально еще не зарегистрирован. Испытания проходит любительские. Именно виноградарям-энтузиастам удалось испытать и сделать описание сорта.

Характеристики сорта:

  1. Гроздь. Форма кисти конусовидная с выраженным увеличением объема при основании за счет «крыльев». Отдельные грозди перерастают 40 см в длину. Средний вес кисти колеблется в пределах 1350–1600 г, большие достигают веса в 2300-2600 г, маленькими считаются 600-900 граммовые.
  2. Ягода. Ягоды очень большие, блестящие, без налета. Имеют удлиненную, чуть сосковидную форму, с отклоненным в сторону кончиком. Цвет насыщенный, розово-малиновый, на солнечной стороне ягоды окрашиваются интенсивнее. Длина ягоды до 5 см, средняя около 4 см. Диаметр в широкой части 24-28 мм. Вес одной колеблется в пределах от 13-16 г, крупные достигают 20 г.
  3. Вкусовые качества. Вкус гармоничный, терпкость отсутствует. Мускатного привкуса нет, но это не портит сорт. Кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная. Косточка не акцентируемая, 1-2 на ягоду. При нахождении на кусте спелых гроздей, мякоть уплотняется, вплоть до подвяливания. Официальные показатели дегустации: оценка вкусовых и органолептических качеств 9,3 из 10 возможных; средний уровень сахара в ягоде около 21%.
  4. Лоза. Лоза сильная, с интенсивным ростом. За период вегетации вызревает полностью, зеленую окраску теряет еще до созревания урожая. Облиственность высокая, лист сильно резной.
  5. Опыление. Сорт самоопыляемый, растение имеет цветки обоих полов. Процент опыляемости очень высокий – завязи образуются на всех соцветия. В соседях-опылителях не нуждается.

Ягоды на плодоножке удерживаются крепко. Гроздь ровная, отличается одновременным созреванием. Несмотря на тонкую кожицу, виноград хорошо переживает упаковку и транспортировку, а также может долго оставаться на лозе.

Обратите внимание! Ягода этого сорта на здоровой лозе начинает загнивать в случае механического повреждения ее кожицы. Причиной могут быть осы, муравьи, птицы. По этой же причине виноградины растрескиваются при обильных дождях в период созревания

По этой же причине виноградины растрескиваются при обильных дождях в период созревания.

Отзывы виноградарей, которые второй год испытывают Дубовский розовый, о стойкости сорта к растрескиванию ягод, говорят о высокой устойчивости растения к повышенной влажности.

Повышаем плодородность почвы после сбора урожая

К концу лета в огороде освобождается все больше и больше грядок. Частично или полностью убирается картофель, томаты, огурцы, корнеплоды. И тут возникает вопрос: что делать с остатками ботвы и почвой на участки, которые не заняты повторными посевами?

Картофель, как правило, выкапывают в сухую погоду. Пока идет уборка клубней, дайте ботве немного подсохнуть, а по окончанию работы соберите ее и сожгите, это спасет почву от распространения вредителей и болезней в следующем году.

Также следует поступить с огуречной помидорной и другой ботвой, если на ней есть признаки поражения. Внешне здоровые растительные остатки можно заложить на компост, но в таком случае нет гарантии, что паразиты и возбудители инфекций случайно не попадут в удобрение.

Сразу после удаления остатков растений, чтобы земля не пустовала и пересыхала, а наращивала плодородие, высейте сидераты — фацелию, редьку масличную, горчицу белую, вику, горох. По завершению посева вразброс поведите боронование огорода с помощью граблей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: