Виноград страшенский

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград Русбол поражается лишь мучнистой росой, милдью и оливковой пятнистостью. Избавиться от мучнистой росы поможет раствор Анкацитрона (50 г на 10 л воды). В борьбе против милдью поможет Регент (10 г на 10 л воды). От оливковой пятнистости спасет Фосфарин (60 г на 5 л воды).

Из вредителей часто встречается тля, блошка и клещи. Избавиться от них помогают фунгицидные препараты.

  1. От тли помогает Оксихом, в составе которого присутствует медь. Разводят по 80 г фунгицида на 5 л воды.
  2. От блошки спасает Хомус (20 г на 5 л воды).
  3. От клещей поможет раствор кайенского перца (2 г на 5 л воды). Лечебные опрыскивания проводят с интервалом в 15 дней.

Меры профилактики

В качестве профилактики придерживаются указанных правил по посадке и уходу, а также проводят опрыскивания раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) или марганца (20 г на 10 л воды). Такие обработки осуществляются с интервалом в 10 дней.

Обзор отзывов

По мнению владельцев, Брускам можно назвать одним из самых привлекательных сортов для частного виноделия. Получаемый материал часто сравнивают с более знаменитым Каберне-Совиньон, указывая, что его качество если и уступает именитому собрату, то ненамного. Высокой оценки заслужил и внешний вид гроздей, а листья рекомендуют использовать для долмы: они мягкие, без лишней грубости. Владельцы сходятся во мнении, что Брускам вполне соответствует заявленному селекционерами уровню устойчивости к болезням: с ними почти не приходится сталкиваться даже новичкам в деле виноградарства.

Из недостатков сорта отмечается некоторое расхождение сроков созревания ягод на кустах. Даже в пределах посадок одного года интервал составляет до 7 дней. Набор сахара тоже происходит довольно медленно: до 3-4 недель. Упоминается, что осы не проявляют особого интереса к ягодам, а вот от птиц кусты с созревающим урожаем приходится защищать сетками.

Подкормки

Весной, в период распускания почек, вносится первая подкормка. Идеальный вариант на десятилитровое ведро:

  • 20 граммов суперфосфата;

  • 10 граммов аммиачной селитры;

  • 5 граммов калийной соли.

Таким же раствором подкармливают виноград перед тем, как начнут появляться на нем цветы.

Исключая селитру, подкормку вносят уже после того, как завязались плоды.

После сбора урожая полезно будет дать кустам подкормку из калия. Идеальный вариант калийная соль. На десять литров достаточно 20 граммов.

Порция подкормки рассчитана на одно растение.

Виноград, которому уже 3 года, допускается подкармливать навозом. Повторяют процедуру каждые 3 года. Удобрение раскладывают вокруг кустов и потом перекапывают грунт.

Преимущества и недостатки винограда «Русбол»

  • В России «Русбол» уверенно входит в пятёрку лучших кишмишных сортов винограда, чему способствуют такие преимущества гибрида перед его аналогами, как:
  • высокая морозоустойчивость, позволяющая выращивать эту теплолюбивую в целом культуру даже в таких холодных регионах, как Сибирь, а в более тёплых климатических зонах избавляющая владельца от забот с организацией укрытия лозы на зиму;
  • очень высокая и стабильная урожайность («Русбол» получил среди виноградарей прозвище «виноград-самоубийца», настолько большое количество гроздей формируется на каждом из его побегов);
  • быстрое восстановление в случае обморожения или неграмотной обрезки (гибрид отлично подходит для новичков, не имеющих навыков формирования лозы);
  • отсутствие необходимости устанавливать высокие шпалеры (высокий урожай можно получить и на низкой подвязке);
  • большое содержание сахара в ягодах;
  • мягкие косточки, благодаря которым виноград можно без опасения давать маленьким детям, не опасаясь, что они подавятся;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям лозы, в частности, гнилям, оидиуму, мильдью;
  • крупные гроздья, что для кишмишных сортов является редкостью;
  • большое количество цветов, что позволяет использовать гибрид в качестве опылителя для других менее активно цветущих сортов;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошая укореняемость;
  • совместимость с любым видом подвоя;
  • неприхотливость, отсутствие проблем с уходом;
  • невысокая подверженность атакам ос, что позволяет выращивать хороший урожай без защиты кистей специальными сетками;
  • универсальное назначение: плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для производства изюма, вина, компотов и варений.
  • Есть у «Русбола» и недостатки. Среди них следует назвать:
  • мелкоплодность (товарный вид грозди уступает более благородным сортам столового винограда);
  • низкую транспортабельность;
  • посредственные вкусовые качества (отсутствие собственного ярко выраженного «букета»);
  • наличие рудиментарных косточек, что невыгодно выделяет гибрид среди других разновидностей кишмиша и снижает качество приготовленного из него изюма;
  • слишком большое количество кистей, которые куст не в состоянии выкормить, что требует от садовода дополнительных усилий по нормированию гроздей и удалению лишних завязей;
  • относительно невысокая сила роста;
  • склонность к загниванию и растрескиванию ягод при неправильном поливе или избыточной влажности в период плодоношения.

Описание

Внешние характеристики сорта следующие:

  • мощные, рослые кусты;

  • цветки обоих полов;

  • семена небольшие;

  • форма грозди напоминает цилиндр, по густоте – рыхловатая.

У Благовеста есть ряд преимуществ:

  • хорошее вызревание лозы, прекрасное укоренение черенков;

  • отличная самоопыляемость и, как результат, отсутствие горошения;

  • уровень иммунитета высокий, особенно к серой гнили и другим типичным для винограда хворям;

  • неплохая морозоустойчивость, можно выращивать в северных регионах, но с укрытием;

  • сахар накапливается в ягодах активно;

  • сорт редко подвергается атакам ос.

Есть и недостатки, которые стоит учесть:

  • в грозди встречаются недозрелые ягоды, которые отличаются по десертным качествам;

  • куст требует нормирования, перегружать его не стоит.

Характеристика ягод

Не надо забывать, что Русбол относится к кишмишным сортам. Его ягоды достаточно крупные. Они достигают в длину 20 миллиметров, а в ширину – 18. Плоды отличаются особым вкусом и ароматом.

  • Ягоды имеют белый цвет. Они просвечиваются на солнце, когда достигают зрелости. В плодах присутствуют рудименты.
  • В ягодах накапливается до 21 процента сахаров, при кислоте 7 г/л.
  • Гибрид позиционируется, как столовый виноград. Из него получается хороший изюм, если правильно провести высушивание.

Русбол не боится нашествия ос. Кисти могут оставаться на кусте после их вызревания. Но оставлять не рекомендуется, так как лоза может не успеть вызреть, особенно в холодных регионах.

Создатели гибрида учитывали необходимость создания морозостойкого растения. Оно легко адаптируется в условиях Подмосковья и севернее.

Описание сорта «Русбол»

«Русбол» можно охарактеризовать как раннеспелый столовый сорт белого винограда с мягкими косточками и мелкими, но очень вкусными ягодами.

Характеристика сорта

Морфологические и технические особенности гибрида таковы:

Регионы для выращивания Помимо средней полосы, подходит для более северных областей, включая Урал и Сибирь
Укореняемость куста Высокая
Цветки Обоеполые, цветение обильное и продолжительное, благодаря чему виноград не просто очень легко опыляется, но и выступает замечательным опылителем для других сортов и гибридов
Температура формирования плодовых почек +12…+15°С
Процент плодоносящих почек 85–95%
Процент вызревания 90%
Сроки созревания (количество дней от начала вегетации) 115–125
Урожайность Очень высокая. Плодоношение начинается на первый год после посадки лозы, однако настоящий урожай можно снять через 2–3 года после укоренения
Морозоустойчивость Высокая (в условиях умеренного климата не нуждается в укрытии)
Устойчивость к мильдью (по пятибальной шкале) 3,2

Описание гроздей и плодов

Что касается самого винограда, то его основные характеристики приведены ниже:

Грозди Крупные и очень крупные, правильной конусообразной формы и средней степени рыхлости. Минимальный вес одной грозди — 400 г, средний — 600 г, но на плодородной почве и при правильной агротехнике может достигать 1500 г и более
Количество гроздей на одном побеге (среднее) 1,5–1,9
Плоды Небольшие, средняя длина 1,8 см, ширина — 1,6 см. Форма овальная, утолщённая у основания, цвет янтарный, жёлтый, жёлто-зелёный
Косточки Мягкие, рудиментарные. Класс бессемянности — IV
Вкусовые качества плодов Вкус довольно ординарный, но хорошо сбалансированный. Ягоды сочные и сладкие. Сахаристость колеблется в пределах 19–21%, содержание кислоты — от 5 до 7 г/л
Применение плодов Употребление в свежем виде, сушка (изюм)

Болезни и вредители

Устойчив сорт к заболеванию серая гниль, может поражаться оидиумом, милдью. В прохладном климате более подвержен грибковым заболеваниям, чем в жарких регионах. Советуют регулярно делать профилактическую обработку. Весной и осенью опрыскивают фунгицидом «Нитрофен» 3% или 3% раствором железного купороса от милдью. От оидиума — коллоидной серой. В минеральные удобрения рекомендуют добавлять раствор марганцовки.

Не все насекомые могут справиться с толстой ягодной кожицей, от крупных вредителей надевают на грозди специальные мешочки.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Уход

Уход за виноградом делят на несколько этапов:

Весенняя чистка

После зимы осматривают ветви куста и до набухания почек (конец марта, начало апреля) при необходимости их укорачивают. Если до указанного срока это сделать не удалось, тогда обрезку переносят на осень. Во время формирования побегов отщипывают часть, чтобы уменьшить нагрузку на лозу.

Весенняя подкормка

После зимы помочь проснуться винограднику помогут азотистые удобрения. Как правильно вносить подкормку, расскажет пошаговое фото в источниках по уходу за лозой. Они стимулируют наращивание зеленой массы и древесины. Хорошо себя зарекомендовали органические удобрения, и в первую очередь — перепревший навоз. Он богат тем же азотом, а еще фосфором, необходимым для здоровой корневой системы, калием и другими полезными веществами. Если выбор останавливать на минеральных удобрениях, то их делят на однокомпонентные и комплексные.

Весенняя обработка от болезней заключается в обработке куста фунгицидами от возможных заболеваний. Первую обработку проводят после открытия лозы железным купоросом. Делают ее с целью уничтожения зимующих инфекций и плесневых. Распускание листьев является сигналом к обработке лозы от вредителей. Для этого используют различные инсектициды. Третью обработку проводят перед распускание цветков для защиты от болезней и насекомых. Четвертая обработка проводится в стадии формирования ягод, когда они размером с горошину. Количество мер может варьироваться, если того требует растение.

Сбор урожая и подготовка к зиме являются завершающим этапом. После снятия гроздей ягод вносят удобрения, содержащие фосфор и калий, а азотистые подкормки исключают, производят хороший пролив перед периодом покоя. Осенью проводят и чистку лозы. Производят ее, когда листья начинают желтеть и опадать, за пару недель до наступления устойчивых холодов и первых заморозков. Лозу на зиму рекомендуется укрывать в холодных северных регионах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Полив

Винограду этого сорта вреден избыточный полив. Часто поливать необходимо только после посадки, а взрослая лоза нуждается в воде только по мере просыхания почвы. Полив прекращается в пору созревания во избежание растрескивания плодов. Осенью, после знойного и засушливого лета, лозу готовят к зимовке, напитывая корни влагой.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Особенности выращивания

Агротехника Благовеста имеет свои особенности, нужно регулярно проводить ряд мероприятий.

Полив

Важно делать это постоянно, особенно в жаркую погоду и до укоренения. Увлажняют виноград дважды в месяц, с учетом погодных условий

Оптимально осуществлять полив не под корень, а в сформированные за полметра от куста лунки. Взрослое растение увлажняют в засуху дополнительно, в других случаях по определенной схеме. Первый полив при зачаточном образовании листвы, второй – перед цветением, третий – при формировании небольших ягод, четвертый – за несколько недель до созревания, пятый – после опадания листвы. Последний полив не нужен, если идут дожди.

Рыхление

Важно обеспечить виноград не только влагой, но и воздухом. Поэтому после увлажнения проводят рыхление – как после полива, так и после дождя

Подкормка

От удобрений зависит уровень урожайности, подкормку осуществляют во второй сезон раз в месяц с начала вегетативного периода. Первое подкармливание нужно сделать еще до образования цветков минеральными составами. Органика вносится раз в два-три года.

Обзор отзывов

По мнению большинства владельцев, виноград Краса Севера вполне соответствует описанию, данному селекционерами. Сорт успешно культивируют даже в Омске, за счет коротких сроков созревания он успевает достичь спелости до холодов. Горошение не слишком заметно, а средний вес кистей у большинства кустов достигает 500 г. Отмечается, что на солнце ягоды приобретают коричневатый загар. В целом впечатление вполне положительное, в центральных областях России Красу Севера выращивают даже без укрытия на зиму.

Многие виноградари отказываются от выращивания этого сорта из-за его подверженности грибным болезням, в частности, милдью. А также упоминается о том, что при повышенной влажности воздуха ягоды демонстрируют склонность к растрескиванию. Находчивые виноградари даже сооружают козырьки над кустами для защиты от избыточной влаги. А также не слишком довольны владельцы малым содержанием сахара.

Разновидности данного гибрида

Помимо «классического» варианта «Русбола», российские селекционеры вывели несколько модифицированных разновидностей данного гибрида, наиболее известными среди которых являются «Русбол улучшенный» и «Русбол мускатный».

Знаете ли вы? Из 70 миллионов тонн винограда, который выращивается в мире каждый год, в свежем виде употребляется не более десятой части, для производства изюма используется всего 5%. Всё остальное является сырьём для изготовления вин и коньяков.

Чем хорош «Русбол улучшенный»

Эта модификация кишмиша «Мираж» была выведена в том же научно-исследовательском институте, что и основной гибрид, путём его повторного скрещивания с «Виллар бланом» и дополнительно с ещё одним «детищем» учёных из Новочеркасска — белым столовым виноградом «Восторг», отличающимся повышенным сахаронакоплением, великолепной морозостойкостью и очень ранним сроком созревания.


Получившийся в результате такого улучшения гибрид, действительно, имеет ряд преимуществ по сравнению с базовой формой, однако специалисты также отмечают и некоторые характеристики, по которым «Русбол улучшенный» уступает своему «прародителю».

Сравнительная характеристика базового и улучшенного «Русбола» приведена в таблице:

Преимущества «Русбола улучшенного» по сравнению со стандартным гибридом Недостатки «Русбола улучшенного» по сравнению со стандартным гибридом
  • более ранние сроки созревания (разница может составлять до двух недель);
  • почти полное отсутствие рудиментарных косточек;
  • более крупная ягода;
  • более крупная гроздь (средний вес от 700 до 900 г);
  • более богатый вкус плодов.
  • более низкий процент плодоносящих почек (может доходить до 95%, но в среднем составляет 75%);
  • менее высокая устойчивость к мильдью.

Сравнивая две данные разновидности кишмиша, большинство специалистов, впрочем, отмечают, что единственным заметным отличием между ними является более скорое вызревание улучшенного гибрида, все прочие параметры разнятся несущественно.

«Русбол мускатный» — кишмиш особенный

Мускатную разновидность «Русбола» селекционеры из ВНИИ ВиВ им. Я. И. Потапенко получили, скрестив базовую версию с белым столовым виноградом «Болгария устойчивая», в свою очередь, являющуюся улучшенной модификацией сорта «Болгария» за счёт добавления к его генетической формуле «Мускат де Сен-Валье».


Сравнивая родительскую и модифицированную форму, также можно выделить характеристики, по которым первая уступает второй, и наоборот. В виде таблицы их можно изобразить так:

Преимущества «Русбола мускатного» по сравнению со стандартным гибридом Недостатки «Русбола мускатного» по сравнению со стандартным гибридом
  • наличие мускатного аромата в плодах (благодаря присутствию в формуле «Муската де Сен-Валье»);
  • более насыщенный вкус ягод;
  • лучшие показатели транспортабельности;
  • более широкие возможности для применения (в том числе в виноделии).
  • более низкие показатели морозостойкости (на несколько градусов — также из-за довольно теплолюбивого «Муската де Сен-Валье»);
  • более низкая устойчивость к мильдью.

Знаете ли вы? В переводе с арабского «кишмиш» дословно означает «сжатый, сдавленный виноград», то есть, попросту говоря, изюм. Таким образом, легенда о том, что в этом слове заложено выражение «кыш, мышь!», которым в старину виноградари отгоняли грызунов от мелких и сладких плодов, не имеет под собой никакой научной основы.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Посадка

Выбор места для посадки максимально упрощен. Гибрид хорошо растет на черноземье, на каменистых и песчаных почвах. Однолетние побеги принято сажать с апреля по май, зеленые пасынки укореняют в летние месяцы. Подготовка ямы размером 0,8×0,8 м производится за 30 дней до высадки растений. Дно выстилается питательной смесью на основе компоста и перегноя, затем укладывается слой золы, удобрения и почва — заполнение происходит на 2/3 лунки.

Через месяц саженцы переносят в подготовленные ямки. Насыщенный питательными веществами грунт способствует быстрому разрастанию корней.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Особенности посадки и выращивания гибрида

Кишмиш «Мираж» высаживается по стандартным для любого винограда правилам:

  • для лозы необходимо выбирать максимально освещённое место, защищённое от сквозняков и северного ветра (например, рядом с южной стороной дома);
  • максимально допустимая близость грунтовых вод к поверхности земли — 4–5 м, иначе глубокие корни лозы будут гнить в условиях избыточной влажности (если нет возможности выбрать для саженца место на возвышенности, необходимо предусмотреть систему отведения воды);
  • идеальная почва для винограда — чернозём с нейтральным или слабокислым уровнем рН, допускается также супесчаник, но глинистые тяжёлые почвы винограду не подходят;
  • сажать лозу можно весной или осенью, однако практика показывает, что весенние саженцы укореняются намного лучше.

Важно! При осенней посадке винограда важно рассчитать время таким образом, чтобы к моменту первых морозов лоза хотя бы два месяца уже находилась в земле, в противном случае куст не успеет укорениться и может замёрзнуть.Схема посадки такова:

  1. Выкопать яму глубиной объёмом 100х100 см.
  2. На дно ямы выложить дренажный слой (например, мелкий гравий, отсев или битый кирпич), поверх внести небольшой слой чернозёма, смешанного с перегноем и универсальными минеральными удобрениями (например, суперфосфат, карбамид, сульфат калия).
  3. Осмотреть саженец, удалить повреждённые корни, здоровые укоротить на несколько сантиметров.
  4. Для лучшего укоренения окунуть корни саженца в кашицу, приготовленную из воды, глины и гумуса, и оставить на некоторое время, пока субстанция подсохнет.

Из плодородной земли сделать на дне ямы небольшой холмик.
Разместить саженец в яме так, чтобы его корни расходились по склонам холмика в разные стороны. Проследить, чтобы корневая «пятка» была направлена на юг, а корневая шейка не доходила до поверхности ямы на 5–7 см.
Поместить в углу ямы вертикально обрезанную пластиковую трубу длиной 120–140 см для полива молодой лозы.
Засыпать яму землёй, оставив примерно 20 см до поверхности.
Установить вокруг ствола лозы кольцо из плотного материала высотой 20 см (можно использовать разрезанную пластиковую бутылку) так, чтобы расстояние от ствола до внутреннего диаметра кольца составляло 5–6 см.
Заполнить кольцо мелким гравием или отсевом. Через два года кольцо можно будет убрать, за это время оно позволит кусту сформировать более сильную корневую систему и предохранит его от выпускания слабых боковых побегов.
Утрамбовать землю.
Обильно полить приствольный круг, стараясь не намочить при этом лозу.
Когда вода впитается, накрыть почву вокруг саженца мульчей (торфом, опилками, древесной стружкой или соломой).

История селекции винограда

«Русбол» — это уже немолодой гибрид. Впервые он был получен в 1972 году на базе Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области). Помимо российских селекционеров, в работе также участвовали и болгарские учёные, что и определило название плода их трудов.

Знаете ли вы? В названии гибрида «Русбол» соединены первые слоги двух народов, участвовавших в его создании — русские и болгары.

Задачей селекционной работы было получение высокоурожайного мягкосеменного сорта винограда универсального назначения с хорошей морозоустойчивостью. Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:

  1. «Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
  2. «Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов.

За последующие несколько десятилетий с момента выведения гибрид постоянно совершенствовался и улучшался, к чему приложили немало усилий селекционеры из РФ.

Обзор отзывов

Как и большинство гибридных форм, сорт Фурор впитал в себя отборные качества селекционного материала. Его вкус и аромат нравится людям, а значит, полностью соответствует их требованиям. Оболочка у ягод тонкая и почти не ощущается при поедании. Этот сладкий сорт насыщен глюкозой, поэтому не подходит тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

Сорт хорошо чувствует себя в различных климатических условиях.

Ягоды в гроздьях отлично сохраняются при транспортировке на дальние расстояния, фактически не утрачивая товарных характеристик.

От переувлажнения плоды начинают трещать. На запах сахарной мякоти слетаются осы, поэтому иногда возникают определенные проблемы с этими насекомыми.

Виноград кишмиш: коротко о сортах

Кишмиш- это виноград который не оставляет равнодушными ни любителей этих ягод, ни тех кто любит их выращивать. Причина этого заключается в потрясающем нежном вкусе и отсутствии косточек, что позволяет включать их в рацион маленьких детей.

Все сорта Кишмиша делятся по четырём категориям. Те которые относятся к первым двум категориям не имеют зачатков семян вовсе или имеют, но слабо сформированными. Плоды их небольшие весом не более 4 грамм. Те же которые относятся к остальным двум категориям, имеют зачатки семян и они чувствуются во время еды, но их более чем в два раза больше и одна ягода может достигать 9 грамм.

Русбол- это один из сортов Кишмиша, который ещё имеет такие названия как Мираж и Советско-Болгарский белый. Он имеет четвертую категорию, что означает наличие в нём зачатков семян. На сегодняшний день именно этот сорт, пожалуй самый популярный среди садоводов.

Чтобы и новички могли высадить в своём саду Сорт винограда Русбол, мы должны поделиться подробной информацией об этом растении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: