Виноград сенсация

Урожайность

Отличается высокой урожайностью. Имеет свойство закладывать большое количества соцветий, что в сочетании с крупным размером грозди делает сорт одним из самых продуктивных. Большой урожай взрослое растение выдерживает без затруднений, но надо нормировать количество гроздей на одном растении, иначе увеличится срок созревания, ягоды мельчают, сократится накопление сахара. Кисти срезают, оставляя ножку 5-6 см.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Обрезка

Для того чтобы регулировать развитие куста винограда и его плодоношение обязательно нужно проводить обрезку лозы. Молодые кусты при этом формируют. Обрезая двухлетние и старше кусты необходимо помнить об их нагрузке. Обрезка бывает:

  1. Короткая. Стараются оставить 2–3 глазка. Пример такой обрезки — чашевидная формировка, например, крымская чаша.
  2. Длинная. Побеги секатором срезают, оставляя на лозе от 6 и более почек. Пример – большая веерная формировка.
  3. Смешанная. Некоторую часто лозы обрезают довольно коротко (сучки), а часть длинно – на плодовые побеги. Эта обрезка самая распространённая и называется обрезкой на плодовое звено.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью читайте в данном материале.

Чтобы правильно обрезать куст необходимо принимать во внимание принятую формировку. А также учитывать морфологические и биологические особенности сорта, погодно-климатические условия, степень повреждения побегов заморозками

Обработка от вредителей

Болезни и вредители, такие как филлоксера, наносят огромный урон виноградникам. Страдает не только урожай, но и не вызревает лоза. А невызревшие побеги плохо переносят зимние морозы. Про то, что делать, если появилась филлоксера на винограде, читайте в этой статье.

Схема обработки винограда от вредителей и болезней.

Среди самых распространённых заболеваний-милдью, оидиум, антракноз. А также чёрная, белая, серая гниль. Даже если на участке высажен устойчивый против болезней виноград, то нужно помнить о том, что неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать распространение грибковых заболеваний. Поэтому с целью профилактики осенью следует обработать кусты и почву вокруг них 3% раствором бордосской жидкости. Весной до распускания почек следует обрыскать кусты раствором такой же концентрации. Но если признаки заболеваний появились на побегах и листьях, то применяют 3% раствор медного купороса и свежегашеной извести. Но лучше в этом случае обработать кусты фунгицидом.

Описание сорта винограда Ландыш

Виноградные кусты сильнорослые, с достаточно массивным стволом, крепкими ветвями и красивыми резными листьями зеленого окраса.

Цветы обоеполые. Сорт отличается длительным, очень ароматным весенним цветением.
Грозди имеют цилиндроконическую форму, но могут быть и удлиненно-конической. Масса виноградной лозы средняя, около 500-600 грамм.

Внешний вид ягод — отличительная особенность данного сорта. Каждая из них имеет овально-удлиненно-цилиндроконическую форму с заостренным кончиком. Ягоды крупные (3,5 на 2,2 см.). Средний вес каждой — 12-14 грамм. Цвет винограда желто-лимонный, кожица средней толщины, на вкус почти не ощущается.

Сорт характеризуется быстрой укореняемостью и приживаемостью черенков, что позволяет избежать проблем с размножением, а так же пересадкой винограда. Кстати, саженцами кусты размножаются так же без проблем.

https://youtube.com/watch?v=2xs7y3Hqwek

Защита от птиц и насекомых

Созревшие плоды привлекают птиц и насекомых, которые способны нанести заметный урон урожаю. Чтобы защитить виноградник от ос, кусты опрыскивают раствором Хлорофоса, а также выявляют и уничтожают осиные гнёзда.

Для защиты от птиц применяют:

Виноград Илья

Сладкий столовый виноград с медовым вкусом, дающий свои спелые плоды уже в начале августа – еще один успех селекционной работы ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.

Илья – один из удачных гибридов белого бескосточкового винограда, выведенный совсем недавно. Он превосходно совмещает в себе лучшие качества своей родительской пары: «Кишмиш лучистый» & «Восковой» и вполне годится для выращивания в умеренных широтах.

Описание внешних признаков

Виноград Илья – замечательный столовый сорт, обладающий великолепным внешним видом плодов. Крупные среднерыхлые цилиндроконические гроздья достигают массы от 500 грамм до 1 кг. Аппетитные белые ягоды овальной или овально-яйцевидной формы очень привлекательны, вырастают до достаточно крупных размеров (29х24 мм). Средний вес одной виноградинки – примерно 12 грамм, однако при хороших условиях он может достигать вплоть до 20 грамм. Тонкая белая кожица, покрывающая сладкую плотную мякоть, выглядит весьма соблазнительно. Вкусовые характеристики ягод также не разочаруют – по оценке дегустаторов сорт Илья набирает от 8,2 до 8,5 баллов. Аромат нейтральный, слабый, без резко выраженных ноток. Вкус гармоничный.

Качественные характеристики

Кусты средней и выше средней силы роста, хорошая вызреваемость однолетних побегов и очень высокая урожайность характеризуют этот сорт. Процентное содержание плодоносных побегов составляет от 70 до 80 процентов. Полное созревание плодов происходит уже в августе, через 115-120 суток от момента распускания почек, что позволяет считать сорт Илья гибридом очень раннего срока вызревания. Опытные садоводы, однако, советуют чуть попридержать спелые на вид гроздья на ветках еще некоторое время – минимум недельку. Это поможет ягодам окончательно набрать оптимальное количество сахара. А сахаристость немалая – от 18 до 22 %, что при сравнительно невысокой кислотности (5-6 г/л), роскошными внешними данными и отсутствию косточек говорит о его отличных вкусовых качествах и хорошей товарности. Сорт Илья обладает высокой морозостойкостью – до минус 25 градусов. Устойчивость к основным болезням: к милдью – около 2,5 баллов, к оидиуму – 3 балла, к серой гнили – около 2 баллов. Транспортабелен.

Посадка и уход

Неплохо переносит низкие температуры, однако, как и все виноградные растения, очень зависит от хорошей освещенности. Поэтому при выборе участка для посадки желательно подобрать место, доступное для солнечного света и защищенное от холодного ветра. К почве данный сорт не очень требователен, однако для получения хорошего урожая следует позаботиться о комфортных условиях для роста винограда. Бедную почву перед посадкой желательно хорошо удобрить органическими или минеральными удобрениями, а излишне кислую можно нейтрализовать, полив ее известью. Яма для высаживания должна быть достаточно глубокой. Слой дренажа поможет избежать повышенной влажности грунта.

Обильный полив и регулярная подкормка, особенно в период цветения и созревания ягод, рекомендуется.

Сорт Илья отличается высоким плодоношением, которое начинается уже на третий год после посадки. Для регулирования нагрузки урожаем специалисты советуют оставлять от 30 до 40 глазков на куст. Обрезка лозы на 6-8 глазков. Для профилактики заболеваний и повреждения винограда вредителями нужно регулярно проводить опрыскивания кустов противогрибковыми средствами и инсектицидами.

Сорт Илья предназначен для потребления в пищу в свежем виде. Высокая урожайность, неприхотливость к климатическим условиям, шикарный сладкий вкус и отличная транспортабельность помогают этому винограду занять достойное место на многих приусадебных участках.

Грозди

Грозди крупные, конусообразные, выровненные, нерыхлые. Их вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. Чаще всего встречаются массой чуть меньше килограмма. Большие, до полутора килограммов скорее исключение, чем правило. Они обычно начинают формироваться первыми. Средние и самые мелкие грозди вырастают после них.

Внешний вид кистей винограда Анюта очень привлекателен: насыщенно-розовые с небольшим румянцем грозди, с крупными ровными ягодами, что сразу привлекает покупателей. Известно, что товарный вид у этого винограда по сравнению с другими сортами и гибридами на высоте, ягоды не осыпаются при транспортировке от места выращивания к месту продажи.

Очень важным качеством Анюты является то, что сорт не подвержен горошению. Это значит, что в кисти отсутствует такое неприятное явление, как разные по размеру соседствующие ягоды, от очень крупных до мелких, размером с горох. В грозди все ягоды выровнены, как по размеру, так и по форме.

История выведения

Виктор Николаевич задействовал для выведения этой формы виноград Кеша-1 (или Талисман) и кишмиш Лучистый. Это были его любимые сорта для скрещивания. И хотя генетические вариации каждый раз преподносили разные сюрпризы, в случае с Анютой все прошло гладко. От Талисмана Анюта унаследовала урожайность и размер ягод, от Лучистого — неповторимый вкус.

Название виноград получил в честь любимой внучки Виктора Николаевича. Как сорт форма была зарегистрирована уже после смерти селекционера, в 2016 году. В Государственном реестре было подтверждено авторское право Крайнова и еще 3-х селекционеров.

История выведения

Аркадия – сорт, который в процессе селекции получил все те качества, которые так ценят садоводы. Вывели его более 20 лет назад украинские селекционеры ИВиВ им. В. Е. Таирова из темно-синей Молдовы и фиолетового сорта винограда Кардинал. Оба родителя имеют плоды темного окраса, а ягоды Аркадии белые.

Благодаря сорту Молдова Аркадия отлично адаптируется к погодным условиям. А сочные, мясистые ягоды достались Аркадии от Кардинала.

В процессе селекции из двух этих сортов вывели еще одну разновидность культуры, но ее пришлось дорабатывать, так как качественные характеристики получились низкие. После доработки сорт получил название Гелиос.

Аркадия успешно прошла государственные испытания, и в 1995 году сорт был официально занесен в Реестр сортов растений Украины.

В Госреестр Российской Федерации Аркадия попала только в 2009 году.

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.

“Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Статья по теме: Сорт винограда Мускат бархатный

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Описание винограда Артек

Раннего срока созревания, 105-110 дней, созревает в начале августа.

Морозостойкость: выдерживает кратковременные понижения температуры до -24 градусов.

Название на языке страны происхождения: Артек.

Автор сорта: Гусев С.Э.

Родители: Юбилей Новочеркасска x Мускат летний.

Цветок обоеполый.

Грозди средне-рыхлые, конические, крупные и очень крупные, массой 900-1500 г и более.

Ягоды крупные, средней массой 16-18 г, овальные, удлинённые, янтарного цвета, с заострённым розовым кончиком. Мякоть хрустящая, плотная, сочная. Вкус гармоничный, приятный. При полном созревании во вкусе лёгкий мускатный тон.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла.

Сахаронакопление до 21%.

Устойчивость к заболеваниям 2,5-2,7 баллов (устойчив)

Кусты сильнорослые в корнесобственной культуре.

Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.

Обрезка на плодоношение средняя или длинная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: