Виноград ананасный описание сорта фото отзывы

Выращиваем виноград сорта Ананасный (ранний сорт)

Данный сорт имеет сильные побеги, которые отлично вызревают и совмещаются с растением, на которое они привиты. Готовый урожай достаточно крепко и долго удерживается на кусте, не осыпается, не трескается и не теряет вкуса.

Отличительной чертой сорта Ананасный ранний есть хорошая плодоносность, достигающая 80% на одном побеге. Гроздей на лозе может быть до 16-и штук. Обрезать лозы следует на 3 — 4 глазка, а сама нагрузка на куст не должна превышать 40 глазков, иначе снизится сахаристость ягод.

Если лето дождливое, то возможно неравномерное созревание сорта, а также поражение серой гнилью гроздей. Товарность ягод раннего Ананасного сорта хорошая, но в то же время транспортабельность оставляет желать лучшего, так как он быстро буреет. Сорт хорош тем, что кроме как для изготовления из него столового вина, он пригоден для простого употребления в пищу. Кроме этого он прекрасно сочетается и с другими продуктами питания, поэтому виноград можно добавлять в различные салаты и фруктовые ассорти.

Ананасный ранний сорт винограда отлично украсит участок, если его высадить вокруг беседки. Посадив его таким образом, можно получить превосходный урожай, благодаря постоянному доступу солнечных лучей.

Кропотливо ухаживая за виноградом сорта Ананасный ранний, в результате получается отличный урожай, которого будет достаточно не только для собственного употребления, но и для продажи. Однако стоит иметь в виду, что ягоды нельзя употреблять людям, которые имеют заболевание сахарный диабет. Не рекомендуется употреблять сорта вместе с молочными продуктами и овощами во избежание болезней желудочно-кишечного тракта. Сами ягоды, соки из него не желательно употреблять маленьким детям возрастом до 3-х лет из — за существующей опасности вызвать аллергию.

Вредители

Плантации Русского раннего клещом поражаются редко. Основной вредитель – филлоксера. Это разновидность тли. Размеры насекомого очень маленькие (0,25-2,25 мм), окрас желто-зеленый. Виноградники страдают от взрослых особей и личинок. Корневой тип филлоксеры поражает подземную часть, листовая форма – надземную.

Справка!

На песчаных и глинистых почвах филлоксера не обитает. Вредитель поражает виноградники, растущие на рыхлом, богатом гумусом грунте.

У зараженных кустов вырезают зараженные участки (уплотнения), сжигают их. Основной способ борьбы с вредителем – профилактика. Она состоит из следующих мероприятий:

  • использование здорового посадочного материала;
  • обрабатывать посадочный материал гексахлорциклогексаном (эмульсия 24 %);
  • добавление в посадочную яму песка;
  • междурядья засевать петрушкой.

При сильном поражении кусты выкорчевывают, уничтожают. Грунт протравливают химическими реагентами. Участок держат на карантине не менее 5 лет.

Виноград с необычным вкусом — Ананасный

Сорта винограда, Столовые — Виноград с необычным вкусом — Ананасный

Виноград с необычным вкусом — Ананасный — Сорта винограда, Столовые

Виноград, получивший название «Ананасный» не зря славится таким именем, ведь его вкус один из самых изысканных — он имеет необычный привкус и аромат ананаса. Лето принято считать сезоном заботы об урожае. Многие дачники в эту пору года не покидают свой земельный участок, ведь именно в это жаркое время самые неприятные болезни подстерегают этот сорт винограда.

В последние годы стало очень модно заниматься виноградарством, но многие негодуют о том, что участок слишком мал для посадки растения. Несмотря на этот невеселый факт, хороший урожай можно вырастить даже на самых маленьких участках, главное — правильно посадить и грамотно ухаживать.

Устойчивость.

Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25…-27°С). Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

Описание и характеристики Русского фиолетового

Русский фиолетовый был выведен старейшим в своей отрасли учреждением — ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Русский фиолетовый был выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина

Плоды Русского фиолетового действительно потемнее, чем у раннего. После начала вегетации лозы их можно убирать через 115 дней. По назначению этот виноград отнесён к столовым, то есть имеет приятный вкус и презентабельную внешность гроздей.

Кусты средней рослости, побеги за сезон вырастают на 1,5 м и хорошо вызревают. Цветы у Русского фиолетового обоеполые, поэтому опыление происходит беспроблемно независимо от погоды. Конические гроздья Русского фиолетового по массе относят к крупным, в среднем они весят по 300–400 г. Тёмно-синие овальные виноградины тоже не мелкие — их средний вес 4 г. В созревших очень сочных ягодах накапливается 20–23% сахара, это позволяет не только употреблять виноград свежим, но и изготавливать из него вино. По наблюдениям виноградарей, четырёхлетний куст может давать до 8 кг ягод.

Статья по теме: Медовец — виноград

При соответствующих условиях (температура -1…0°С, относительная влажность до 90%) урожай можно хранить до 3 месяцев. Русский фиолетовый хорошо переносит зимние холода. По разным источникам, его морозоустойчивость находится в пределах -23…-26°С. Это определяет обширность ареала его выращивания. В различных местностях его культивируют в неукрывной или укрывной форме в зависимости от минимальных зимних температур.

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет отличный иммунитет, но склонен к растрескиванию ягод и активно поражается осами.

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Отзыв Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней) Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла. Цвет ягод — от зеленого до янтарного (полностью созревшие) Вес ягоды — 4-6 г. Форма ягоды: овальная Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники. Сахара — примерно 19%. Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка. Вес грозди: 250-500 г. Плотность грозди — средней плотности Сила роста куста — средняя и выше средней Цветок обоеполый. Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га) При укрытии куста на зиму урожайность повышается Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин. Морозоустойчивость — до — 26 градусов Зимостойкость высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — средняя, к филлоксере и паутинному клещу — повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами. Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз — на 8 — 10 глазков.

Ананасный

Ананасный* — универсальный сорт винограда. Получен в Америке путем межвидовой гибридизации Витис Винифера и Витис Лабруска. Листья крупные, красивые, серовато-зеленой окраски, почти цельные, поверхность пузырчатая, снизу густо опушены, сверху почти без опушения. Пластинка листа изогнута в виде воронки. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. У сорта винограда Ананасный в сравнении с другими изабельными сортами довольно крупная гроздь (до 300 г.), большая овальная желто-зеленая ягода (3,8-4,6 г.). Мякоть слизистая, кожица толстая, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, их аромат напоминает ананасный. Семена крупные, но легко отделяются от мякоти. Относится к группе изабельных сортов винограда, отличается высокой зимостойкостью, относительно устойчив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. На юге Украины Ананасный созревает во второй декаде сентября, сахара накапливает в ягодах сравнительно мало — 15,7% при достаточно высокой кислотности — 9,3 г/л. Урожайность 100-140 ц/га. На юге Донецкой области кусты этого сорта без укрытия хорошо переносят зимы. Урожай здесь созревает в конце сентября, в ягодах накапливается 17-19% сахара при кислотности 5-7 г/л. Во влажные годы наблюдается неравномерное созревание ягод в грозди и поражение их серой гнилью. Товарность хорошая. Транспортабельность невысокая: кожица ягоды при транспортировке быстро буреет. Виноград употребляют в свежем виде, пригоден для приготовления ординарных вин.

Гурзуфский розовый

Отзыв Гурзуфский розовый — очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26. Кусты сильнорослые. Размер ягоды средний Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный. Гроздь 250-450 г, рыхлая. Цветок обоеполый. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Сахаристость ягод высокая, в Волгограде — до 25–29 %. Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов. Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла. Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Морозостойкость — -26 градусов. Вызревание лозы хорошее. Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Болезни и вредители

Виноград Карнавал весьма устойчив к различным болезням, в том числе грибковым. Ягоды не повреждаются осами и птицами. Для защиты растения от заболеваний требуется проводить обработку при помощи фунгицидов. Первую обработку следует выполнять во время появления на лозе почек, вторую – незадолго до начала периода цветения.

Виноград может поражаться насекомыми (клещи, тля). В случае обнаружения повреждения при осмотре растения необходимо произвести обработку кустов акарицидами и инсектицидами.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Полив

Правильно организованное поступление влаги в почву — залог успешного выращивания сорта Афродита. Он не переносит переувлажнения. Первый пробуждающий полив выполняется весной, после завершения периода заморозков. Обычно для него выбирают вторую половину апреля. Повторно эта процедура понадобится уже после обрезки.

Третий полив понадобится перед самым цветением. После этого переувлажнения допускать нельзя, иначе бутоны просто осыпятся. Следует выждать до момента, когда вместо цветов появятся завязи. В этот момент дополнительный приток воды к корням благотворно повлияет на качество урожая. Пятый полив производится в конце сезона, когда все грозди будут собраны с кустов.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: «Уст.» -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); «Морозост.» — морозостойкость.

Сорт/ гибридная форма Срок созрев. Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг. Уст. Моро-зост. Сила роста Примечание, отзыв
Ананасный ранне- средний зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г 2,5 -26 сред. Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка
Бианка ранне-средний янтарный 2-3 г 200 г 20- 26% 2,5 -26 средн.
Гурзуфский розовый ранне-средний тёмно-красный 350-450 г 23-29% -26 сильн. Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелла средний чёрный 4 г 130-140 г 18% -39 средн.
Каберне Савиньон средне-поздний тёмно-синий 19-24% -22 сильн. Из него готовятся высококач. вина
Кефесия средне-поздний чёрный 350-450 г 23-26% 2,8 -24 сильн. Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловский средний чёрный 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 средн.
Кристал ранний белый 3-5 г 250-350 г 19-20% 2,5 -29 средн.
Леводийский чёрный средний чёрный 350-450 г 23-26% -26 средн. Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)
Левокумский ранне-средний чёрный 22-25% 2,2 -28 сильн.
Лидия средне-поздний красный 16-18% -27
Мариновский средний тёмно-синий 300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильн. Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерло средне-поздний чёрный 21-22% 3-3,5 -19 средн. Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый поздний белый 250-350 22% 2,2 -28 средн. Из него готовятся белые вина и шампанское
Один ранне-средний розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильн. Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинский ранне-средний тёмно-синий 300 г 20-21% 2,5 -32 средн.
Платовский ранний белый с розов. 280-300 г 21-22% 2,5 -29 средн.
Саперави Северный средний тёмно-синий 150-200 г 21-23% 3 -29 средн. Для соков и вин
Фиолетовый ранний ранний фиолет. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 средн. Мускатный вкус
Цитронный Магарача ранне-средний белый 20-24% 2,5 -25 сильн. Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардоне средний зелено- янтарн. 18-23% 2,5 -20 средн. Из него готовятся высококач. вина

О правильном уходе

Как уже было сказано выше, фиолетовый ранний не любит влаги. Можно даже сказать, что боится. Поэтому полив требуется по необходимости. Обязательным условием по уходу является: удаление ненужных листьев, прищепка, обламывание и правильное удобрение. Ко всему этому не забывайте его обрабатывать от болезней и грибка. Сюда же отнесем и нашествие тли филлоксеров. Они поедают урожай. Есть и такая угроза, как листовертка. Довольно опасное насекомое. Если заметили первых «незваных гостей» не медлите, а сразу начинайте опрыскивание. Для этого более удачны следующие препараты: Кенмикс, Актеллик, Актара. Вообще, лучше не дожидаться таких моментов и заранее защитить свой кустарник. Для лучшей защиты это делается 1 раз в неделю на протяжении трех недель. Преимущества винограда всегда были выше всех остальных фруктов. Принцессы Египта пользовались его возможностями. Так как, употребляя ежедневно в еду, они омолаживали свое тело и кожу лица. Что же касается данного сорта, то он не только имеет способности омолодить, но и служит увлажнителем человеческой кожи.

Размножение ананасного винограда

Для того, чтобы выращивать и размножать виноград необходимо поставить себя перед фактом, что понадобится большое количество терпения и собственных сил. Ведь вырастить виноград бывает довольно проблематично. Однако если сделать все правильно, то результат стоит тех усилий.

Стоит отметить, что размножение ананасного винограда черенками довольно распространенный вид его посадки. Для того, чтобы размножать виноград черенками можно использовать следующий способ:

  • примерно в начале сентября необходимо срезать верхушки винограда. Сделать необходимо в обязательном порядке — такие агротехнические условия выращивания винограда. Таким образом мы сможем извлечь отсюда две пользы — получить здоровое и крепкое материнское растение, а также получить победи для размножения винограда;
  • срез проводим под пятым листом;
  • нижние два листика винограда нужно аккуратно обрезать;
  • верхушки черенков необходимо обрезать так, чтобы над верхним листиком оставался 1 сантиметр в запасе. Нижнюю часть необходимо обработать согласно инструкции стимулятором корнеобразования. Такие образом черенок быстрее пустит корешки;
  • сам черенок необходимо сажать не на улице, а в цветочный горшочек. Земля должна быть такой: половина песка с землей и еще половина песка. Высаживаем во влажную почву;
  • после высаживания необходимо над цветочным горшком соорудить некую теплицу, чтобы черенок не пострадал от ветра или сквозняка. При этом необходимо помнить, что в дне горшка обязательно должно быть несколько отверстий для того, чтобы убирать лишнюю влагу из почвы. Если этого не сделать, то корни могут загнить, растение будет испорчено.

Летом и осенью черенки можно хранить в погребе, чтобы они не мешали вам в доме. Если вы заметили, что черенки излишне выросли, и не помещаются в цветочный горшок, а сажать их еще рано, то вы можете пересадить их в обычное ведро.

Уже весной окрепший черенок необходимо высадить на подготовленную почву. При вытаскивании растения и горшка постарайтесь не повредить корни, так как они могут долго восстанавливаться.

Кроме того, необходимо выкопать достаточно глубокую яму, в которую должны поместиться все корни растения. Нельзя оставлять корни не укрытыми землей. Перед самой посадкой не лишним будет насыпать в яму удобрений. Однако следите, чтобы они не были токсичными, так как в будущем вы будете употреблять в пищу плоды данного растения.

Значительная часть виноградарей уже успела заменить сорт винограда «Ананасный» на более новые и крупные сорта. Однако, если у вас на площадке все еще растет этот виноград, не спешите его уничтожать. Более старые сорта винограда не прихотливы в уходе, легко могут выдержать мороз и самых разнообразных вредителей. В то время как недавно выведенные сорта могут требовать слишком тщательного ухода.

Посадка и уход

Виноград Русский Ранний

Самым благоприятным временем для посадки считается период с мая по октябрь. При высадке обязательно учитываются погодные условия, тип почвы и географическое положение. От этих нюансов зависит дальнейшее развитие куста.

Необходимо учесть! Расстояние между саженцами составляет 1,5 метра, так как куст даёт много лозы. Углубление в почве подготавливается в зависимости от её типа. Если грунт имеет большое содержание песка, то глубина ямки составляет 0,5 метра. На глинистой почве достаточно 0,25 метра.

В подготовленное углубление добавляют комплекс удобрений и древесную золу. За день до посадки куста яму следует обильно залить водой (10 литров). Саженец за 2 часа до посадки заливают водичкой, чтобы было удобнее извлечь его из ёмкости. После того, как побег будет помещён в ямку, его корни засыпают почвой и вокруг уплотняют. Затем растение окучивается на высоту 10 см. Молодой побег ещё совсем слабый, поэтому его подвязывают к опоре.

Данный, с фиалковым отливом, сорт, как, впрочем, и большинство других сортовых видов, любит солнечную сторону. Располагать посадку лучше индивидуально, на некотором расстоянии от высоких деревьев и построек. При соблюдении всех условий хорошие плоды можно получить уже через три года.

Условия ухода

Сорт винограда Сиреневый – уход за ним требуется основательный. Только в этом случае отблагодарит он высоким урожаем и отличным состоянием кустов.


Хороший урожай

Из-за устойчивости к неблагоприятным погодным условиям в обильном поливе не нуждается. Степень полива – умеренная, повышается только в знойные и засушливые периоды.

Ухаживать за побегами начинать нужно с первых месяцев. Производится формирование будущего куста путём своевременной прищипки, обломки и удаления старых листьев.

Борьба с вредителями осуществляется дважды в год. Опрыскивание от каждого вида паразитов производится с периодичностью в одну неделю, не меньше.

Важно! После того, как растение сбрасывает листья, проводят обязательную обрезку лозы. Первая процедура производится на второй год после посадки

На кусте в первую обрезку оставляют по 2 почки. Во время второй – побеги формируют на 4 почки.

Размножать можно отводками или путём черенкования. Многие виноградарства используют способ прививки.

Проблемы при выращивании

Несмотря на все достоинства и высокую степень устойчивости к климатическим особенностям и болезням, существуют нюансы в процессе выращивания:

  • Саженцы и молодые кусты не переносят очень засушливую погоду. В знойную погоду наблюдается и очень низкая степень укоренения.
  • Виноградник располагают только с южной или западной стороны. Ни в коем случае не допускают высадку в северном направлении.
  • Необходимо строго следить за углублением побегов в почву. Недостаточная глубина расположения корней приведёт к вымерзанию зимой и высыханию в жару.
  • При засыхании листьев не нужно усиливать полив кустов. Первостепенная задача – установление причины недуга. Возможной причиной может быть нехватка микроэлементов или последствие какого-либо заболевания. Восполнить дефицит можно путём опрыскивания растений раствором золы.

Недостаток влаги не является причиной заболеваний винограда. Особенно это касается взрослых кустов. Их корни могут обходиться без воды довольно длительное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: