Томат карамель желтая

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Для выращивания на рассаду посев производят во второй декаде марта. Через три недели, когда у всходов сформированы первые листья, саженцы пикируют по индивидуальным емкостям или пересаживают в большие по размеру. Рассаду закаляют, периодически вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания без укрытия.

В южных регионах с короткой зимой от посева до высадки в грунт выдерживают срок в 50-55 дней. В средней полосе в открытый грунт растения высаживают в конце мая. Если выращивание будет проходить в пленочной теплице, то все мероприятия проводят на 2-3 недели раньше, и рассаду переносят на постоянное место в первых числах мая.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Серия низкорослых томатов «Гном томатный»

Есть отдельный сорт «Гном», а есть серия помидор «Гном томатный» (Dwarf Tomato Project). Селекционерами-любителями из США и Австралии была разработана данная серия томатов. Она включает в себя низкорослые кустарники с крупными плодами, с ранним и поздним сроком наступления первого урожая. Растение может быть высажено даже на самом небольшом участке, а посадка 8 кустарников рассчитана на 1 кв. м. Ниже приведены сорта, входящие в серию «Гном томатный»:

  • «Розовая страсть». Высота кустарника до 55 см, созревание плодов на 112 день, вес томата до 190 г.
  • «Веселый гном». Высота куста от 40 до 60 см, вес плодов от 60 до 85 г.
  • «Большой гном». Является продуктом селекции. Высота не более 1 м, вес томатов от 260 до 310 г.
  • «Фиолетовое сердце». Высота до 80 см, масса плодов от 90 до 180 г.
  • «Анто полосатый». Высота куста до 90 см, масса томатов от 60 до 140 г.
  • «Фероковкай». Высота кустарника более 120 см (в тепличных условиях), до 80 см (на открытой грядке). Масса помидор может достигать 360 г.
  • «Стринги». Высота кустарника до 130 см, масса плода от 270 до 310 г.
  • «Золотое сердце». Высота кустарника до 70 см, масса томата до 170 г.
  • «Дикий Фред». Высота кустарника до 55 см, масса плодов от 110 до 280 г.

Томат Розовая страсть

Томат Большой гном

Томат Фиолетовое сердце

Томат Анто полосатый

Томат Фероковкай

Томат стринги

Томат Золотое сердце

Томат Дикий Фред

Далее речь пойдёт о сорте «Гном», а не о серии томатов.

Выращивание и уход

Культура требует стандартных методов ухода, особых капризов не проявляет. Выращивают её рассадным методом:

  • в последних числах марта или с началом апреля семена замачивают в слабом растворе марганца для дезинфекции, затем их просушивают;

  • в несколько неглубоких контейнеров размещают питательную почву, добавляя туда перегной с компостом;

  • семена заделывают в неглубокие (до 1,5 см) бороздки, а затем присыпают почвой и орошают с применением пульверизатора;

  • до возникновения зелени ёмкости выдерживают под пленочным покрытием при температуре примерно +27°С и при рассеянном свете.

После формирования ростков рассаду перемещают ближе к солнечному свету и убирают плёнку. Через 14 дней всходы пикируют в отдельные ёмкости. Высадку в открытую почву производят в мае или в первых числах июня, а до высадки кустики систематически увлажняют.

При производстве пикирования сеянцев лучше применять биоразлагаемые торфяные стаканчики.

Высадку кустиков в открытую почву осуществляют на освещенные грядки, прикрывая их от сильных порывов ветра. Высаживают их в соответствии с посадочной схемой.

Уход за культурой в открытом грунте заключается в нескольких основных процедурах.

  1. Кустики орошают 2-3 раза в 7 дней, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнения допускать не стоит.

  2. В течение всего вегетационного периода гибрид удобряют 4-5 раз с перерывами примерно в 14 дней. При этом применяют раствор коровяка или птичьего помета, добавляя в них древесную золу. Подкормка растениям особенно необходима во время образования цветков, а также в начале вызревания плодов.

  3. Количество стебельков при формировании – 1-2, а в теплицах – 3-4.

  4. Эта низкорослая культура не требует обязательной подвязки. Но в порядке страховки её нередко делают, чтобы стебельки не прижимались к почве под массой плодов.

Стерлядь чутко отзывается на нечастое, но обильное орошение. При выращивании гибрида в теплицах рекомендуем производить магниевые подкормки по вегетации. Во время налива помидоров желательно производить калийные добавки. Съём плодов осуществляют по ходу сезона, по мере их вызревания. Невызревшие плоды успешно дозревают в домашних условиях.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Так как сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, сроки посева его семян немного отличаются. Лучше всего производить посадку в конце марта. Между высадкой саженцев в грунт и посевом должно пройти около 50 дней.

Культура предназначена для выращивания на открытом грунте, но сразу же сеять семена на грядках нельзя. Поэтому необходимо правильно подготовить рассаду. Семена замачиваются в талой воде комнатной температуры на несколько дней. В рассадных ящиках заготавливаются лунки, глубина ямок должна быть 2 см.

После посева семян ящики накрываются пленкой или стеклом и ставятся на подоконник. Через неделю семена проклюнутся.

Пикировку стоит делать тогда, когда на кустиках сформируются по 2 листочка. Рассаду стоит поливать через пульверизатор и подкармливать жидкими удобрениями. На улицу кусты следует выносить в начале последнего месяца весны, когда температура воздуха составит +14 градусов. Высаживать саженцы необходимо в последних числах мая, когда суточная температура будет +18 градусов Цельсия.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Краткое описание

Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного. Существуют отличия и во вкусе. В зависимости от сорта можно столкнуться с кисло-сладкими или терпкими экземплярами.

Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.

Еще одним преимуществом считается долголетие. Некоторые представители могут достигать 100-летнего рубежа. Обычные зимние морозы не представляют большой опасности для кизила, но растение может погибнуть при температуре ниже -30 о С.

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: