Характеристика и описание томатов сорта клуша, выращивание в открытом грунте и теплице, фото плодов

Подготовка грунта для рассады

В большинстве регионов томаты выращивают из рассады. Только на юге допускается посев семян прямо на грядку. Чтобы вырастить рассаду помидоров Клуша или Супер клуша сначала нужно подготовить грунт. Несмотря на насыщенность магазинной почвы полезными минералами, многие овощеводы предпочитают для рассады набирать землю с огорода. Можно делать и так, только ее нужно обеззараживать. Рекомендуется землю прокалить в духовке, после чего вынести на свежий воздух. На улице грунт будет напитываться кислородом в течение двух недель.

Перед посевом семян грунт заносят в дом, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. В это время выполняют еще одно обеззараживание. Из 2 л воды и 1 г марганца приготавливают раствор и этой жидкостью равномерно смачивают землю.

Основные качества плодов

Раннеспелый помидор относится к группе среднеплодных. В среднем масса овоща составляет около 89 граммов. У ягод классическая плоскоокруглая форма и насыщенно-красный окрас в спелой форме. У основания иногда наблюдается легкая ребристость. На стадии созревания овощ имеет светло-зеленый окрас с затемнением у плодоножки. Кожура у овоща плотная, без жесткости, гладкая и блестящая. Именно кожица придает томату устойчивость к растрескиваниям даже при тепловой обработке.

Транспортировку овощ переносит неплохо, а лежкость у него непродолжительная, поэтому спелые томаты рекомендуется сразу консервировать или перерабатывать.

Достоинства и недостатки сорта

Давайте разберёмся, так ли хороши эти помидоры?

Нижние листья по правилам обязательно обрывают, а пасынки прищипывают, оставляя пенёк в 1.5 см, так как от них толка не будет. А вот верхние пасынки оставляют, так как сорт детерминантный, то есть невысокий, перестаёт расти сам, завершая макушку цветочной кистью.

Пасынки, выше пятого листа оставляют, превращая их в дополнительные стебли. Как только они сформируют завязи, лишние пасынки удаляют и у этих стеблей.

Для чего? Чтобы урожай успел созреть дружно, плоды не мельчали, завязи не осыпались. Прищипывая пасынки, вы сберегаете силы растению, которые оно с удовольствием отдаст плодам. Не следует жадничать, ведь вы выращиваете для себя, а быстрый урожай – более полезный, чем от истощившегося растения, которое приходится подкармливать, чтобы оно успело дать ещё парочку плодов.

Не забывайте, что помидор «Клуша» среднераннего срока созревания

Эти сорта отличаются тем, что отдают свой урожай через 100–110 дней, и очень важно не ошибиться со сроками посева семян

Что получаем? В средней полосе в середине июня средняя температура устанавливается 15–20 градусов, которая является комфортной для роста теплолюбивых растений, как томаты, и высаживать их следует в это время. От 15 числа отнимаем 60, получается 15 апреля, ещё вычитаем 5 дней на проращивание, выходит, что оптимальный посев для томатов «Клуша» 10 апреля.

Каждый найдёт свои ошибки, что не следует проращивать семена разных сортов сразу, руководствуясь только лунным календарём или свободным выходным.

Ведь время посадки очень важно! От него зависит успех урожая. Если посеять томаты раньше, как многие пытаются это сделать, то получится, что в грунт высаживается не молодая, свежая рассада, готовая «рожать» большое здоровое потомство, а «старая бабка», период вегетации которой уже на исходе

Соберём достоинства:

  1. Скороспелый и урожайный сорт;
  2. Куст низкорослый и компактный;
  3. Легко ухаживать;
  4. Не поддаётся заболеваниям;
  5. Универсального назначения;
  6. Подходит в любом регионе и климате;
  7. Плоды высокого товарного качества, легко переносят транспортировку;
  8. Могут расти в контейнерах дома или на балконе.

А есть ли недостатки у томата «клуша»?

К минусам этого сорта некоторые огородники относят такие качества, как:

  1. Непродолжительное хранение;
  2. Маленькие плоды.

Но, позвольте! У раннеспелых сортов урожай и не должен долго лежать. Они тем и хороши, что вызревают к середине августа и готовы к переработке, что позволяет им избежать такого заболевания, как фитофтора.

Недовольство маленькими плодами тоже неадекватное, так как томат не салатного, а универсального назначения. Да, он не имеет сахаристости, но это скорее «плюс», и поэтому его можно употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови и следящим за своей фигурой.

Вот и вывод – недостатков у этого сорта нет!

Борьба с болезнями и вредителями

Томаты Клуша отличаются хорошим иммунитетом. Они сравнительно редко страдают от типичных для всех паслёновых заболеваний. Если же кусты всё-таки заболели, то нередко в этом виноват сам садовод. Он может, например, не обеспечить вентиляцию в теплице или использовать для выращивания томатов слишком тяжёлый или закисленный грунт. В таких неблагоприятных условиях весьма вероятно развитие болезнетворных грибков и вирусов.

Таблица: болезни томатов сорта Клуша, профилактика, меры борьбы

Заболевание Характер поражения Средства борьбы Профилактические меры
Фитофтороз Плоды покрываются бежево-коричневыми пятнами, затем мякоть в этих местах гниёт, томаты полностью чернеют.
  1. Обнаружив тревожные симптомы, кусты каждые 10–12 дней обрабатывают раствором ХОМа до их полного исчезновения.
  2. Если болезнь зашла слишком далеко, единственный выход — выкопать и сжечь растение, продезинфицировав почву в этом месте раствором перманганата калия.
Почву на грядке раз в 3–4 недели опрыскивают Ридомилом-Голд, Превикуром.
Стрик (вершинная гниль) Опасное вирусное заболевание. Проявляется в виде коричневатых пятен на листьях и зелёных томатах. Плоды становятся неестественно твёрдыми. В тяжёлых случаях лечению не поддаётся, на ранних стадиях развития грунт у корней растения каждые 3–5 дней опрыскивают 0,5%-м раствором хлористого калия. При созревании плодов удалять нижние листья для хорошей вентиляции.
Серая гниль Грибковое заболевание, развивающее чаще всего в теплицах, особенно если проветриваются они нечасто, а грунт чересчур кислый. На растениях и плодах появляются «мокнущие» серовато-коричневые расплывчатые пятна, постепенно покрывающиеся белесым ворсом с мелкими чёрными вкраплениями — скоплениями спор грибка. Пострадавшие растения опрыскивают 2%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Обычно хватает 2–3 обработок с интервалом 7–10 дней. Чтобы привести кислотно-щелочной баланс в норму, в субстрат добавляют доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, толчёный мел, просеянную древесную золу (250–400 г/м²).

Фотогалерея: болезни, которые могут поразить томаты сорта Клуша

Из вредителей наибольшую опасность для томатов Клуша, выращиваемых в открытом грунте, представляет колорадский жук. Многие садоводы полагают, что вредитель интересуется исключительно картофелем, но это совершенно не так

Когда картофель отцветает, колорадский жук переключает внимание на другие паслёновые: томаты, баклажаны, перец

Вряд ли найдётся садовод, который никогда не видел колорадского жука, но многие ошибочно считают, что в сферу его интересов входит только картофель

Самый простой метод борьбы с вредителем — сбор личинок вручную. Но это требует от садовода внимательности и отнимает достаточно много времени. Неплохой эффект дают заполненные кусочками картофеля или его очистками ловушки — ёмкости, вкопанные в грунт так, чтобы их верхний край располагался вровень с землёй. Раз в 2–3 дня приманку нужно менять, одновременно избавляясь от попавшихся личинок. Их обязательно нужно уничтожать, а не выбрасывать где-нибудь в дальнем уголке сада.

Существует и множество препаратов, помогающих бороться с вредителем. Рекомендуется использовать средства биологического происхождения (Бикол, Колорадо, Боверин) – у них более щадящее действие. Но в случае массового нападения помогут только химикаты — Регент, Конфидор, Цимбуш, Моспилан. Обычно достаточно 3–4 обработок с интервалом 7–12 дней. Готовят раствор в строгом соответствии с рекомендациями производителя, приведёнными в инструкции.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: