Сорт томата «сливка розовая»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сливовидные сорта

Помидоры овальной формы различаются насыщенностью вкуса, содержанием сахара, сроками созревания. Среди популярных сортов:

Крупная сливка

Раннеспелый, детерминантный томат универсального применения выведен российскими селекционерами. Высота кустов не превышает 35-60 см. Растение рекомендуется для выращивания в открытом грунте, а также как балконная культура. Плоды овальной формы с заостренными носиками. Цвет красный. Средняя масса 70-90 г. Вкус плодов сладковатый, мякоть упругая, кожица прочная. Основные достоинства сорта: высокая урожайность (6-8 кг/кв. м), устойчивость к болезням, лежкость овощей.

Челнок

Культура предназначена для выращивания в открытом грунте. Растение детерминантное, штамбовое, высотой 40-45 см. Сорт раннеспелый, срок созревания 82-121 день. Плоды красные, кисло-сладкие. Масса 50-60 г. Помидоры зреют кистями по 5-6 штук. Растение устойчиво к прохладной погоде, дает урожай 5-8 кг в условиях Западной Сибири.

Де Барао

Позднеспелые томаты для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение индетерминантное, высокорослое. Кусты, достигающие 2 м и больше, требует подвязывания. Средняя масса плодов 50-70 г. Помидоры плотные, ровные, с глянцевой кожицей. Существует несколько разновидностей Де Барао: розовый, красный, черный, желтый. Томаты холодостойкие, выносят небольшую тень. Плоды рекомендуются для консервации целиком.

Информация. Сорт «Де Барао Гигант» дает плоды до 200 г, это настоящий рекорд для сливок.

Чио-чио-сан

Высокорослые раскидистые кусты радуют овощеводов щедрым урожаем, достигающим 4-6 кг с растения. Плоды небольшие, вес 30-40 г. Культура среднеспелая, индетерминантная. Розовые плоды отличного сладкого вкуса. Томаты зреют кистями по 30-50 штук. Плодоношение растянутое, не прекращается в жаркую погоду. Помидоры употребляются в свежем виде, используются для зимних заготовок. Сорт устойчив к большинству известных болезней.

Информация. Помидоры «Чио чио сан» похожи на томаты черри. Небольшие плоды отличаются десертным вкусом.

Ракета

Томат «Ракета» один старых, проверенных сортов для открытого грунта. Растение среднеспелое, детерминантное. Кусты компактные, с небольшим облиствением. Дружное созревание плодов позволяет осуществлять механизированную уборку. На томатах образуются кисти по 4-6 плодов. Цвет красный, масса 34-58 г. Вкус кисло-сладкий, в соке повышенное содержание сухих веществ (до 6%). Растения устойчивы к гнилям и другим грибковым болезням. В период интенсивного созревания плодов рекомендуется внесение калийных удобрений.

Томат сливки: особенности и характеристики

Сливки – это группа томатов, плоды которых формой напоминают одноименный фрукт. Овальные, яйцевидные овощи бывают различных размеров, их средняя масса 60-120 г. Отдельные сорта до 200-300 г. Окраска помидоров бывает:

Плоды выровненные, иногда слаборебристые. Вкусом напоминают помидоры черри. Кожица прочная, упругая, глянцевая. Встречаются сортовые растения и гибриды F1. Сорта, выведенные с помощью скрещивания, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Особенности томатов сливок:

  • кожица овощей не склонна к растрескиванию;
  • плоды не теряют товарный вид при транспортировке;
  • универсальность использования: засолка, приготовление салатов, вяление, сушка;
  • дружное созревание плодов;
  • томаты лежкие, долго хранятся в свежем виде.

Информация. Стабильно высокая урожайность основное достоинство помидоров сливок.

Среди сортов преобладают детерминантные, с ранним и средним сроком созревания. Растения неприхотливы, кусты не требуют много времени на уход. Их сажают на грядках в открытом грунте. Селекционерами выведены и индетерминантные высокорослые сливки, такие культуры предпочтительней выращивать в теплице. Они нуждаются в формировании и подвязывании.

Использование томатов

Помидоры с мясистой мякотью, плотными стенками и кожицей универсальны в применении, но большей частью используются в зимних заготовках. Овощи оптимально подходят для соления и маринования. Небольшие ровные плоды консервируют в таре различного объема. Они не трескаются при термической обработке, сохраняют характерный вкус. Сливки содержат меньше сока, чем другие виды томатов. Они широко используются для приготовления вяленых помидоров.

Овощи употребляют и в свежем виде. Они идут в салаты, рагу, соусы. Томаты перерабатываются на сок и пасту.

Особенности выращивания помидоров

В климатических условиях Восточной Европы выращивание помидоров-сливок проводят рассадным методом.

Подходящие условия

Первым делом выберите место, где поставите ёмкости с рассадой. Это должно быть помещение, что будет соответствовать следующим требованиям:

температура. В первые дни после посева её нужно держать на уровне +23–25 °С, после появления побегов её можно опустить до +18–23 °С в дневное время, а ночью — до +12–15 °С;

освещение. Помидоры очень любят свет, им необходимо не менее 14 часов светового дня

Особенно важно соблюдать это правило на этапе начального роста, чтобы растение не деформировалось и не потеряло здоровый окрас;

влажность. Томаты любят влажный воздух, поэтому желательно поставить в помещении увлажнитель воздуха или опрыскивать рассаду 2 раза в день.

Посев семян

Перед высадкой семян необходимо провести подготовку:

  • обеззаразить посевной материал;
  • выбрать и продезинфицировать почву.

Если для посадки используются покупные семена в оригинальной упаковке, то можно обойтись без дополнительной обработки: их дезинфицируют перед расфасовкой. А вот собственные заготовки или купленные на развес семена лучше обработать, чтобы не допустить развития заболеваний или вредителей.


Обеззаразить посевной материал можно следующими методами:

  • раствором марганцовки (1 г на 100 мл). В растворе следует намочить марлю, а после в ткань завернуть семена на 15–20 минут;
  • раствор соды (0,5 г на 100 мл). Если замочить в нём на 24 часа семена, то они раньше взойдут, а не только будут дезинфицированы.

В любом случае, перед высадкой семян грунт нужно дезинфицировать. Для этого:

  • подержите его в духовке 10–15 минут при температуре 180–200 °С;
  • положив почву в горшок с дренажными отверстиями, обработайте его кипятком;
  • продезинфицируйте его марганцовкой (можно тем же раствором, что применялся для семян).


Для лучшего эффекта комбинируйте предложенные варианты. Затем хорошо намочите грунт и оставьте его примерно на 10 дней в тёплом помещении: в таких условиях в почве будут зарождаться полезные микроэлементы.Высадку проводят в середине-конце марта по следующей схеме:

  1. Наполните выбранную тару (стаканчики, ящики, горшки) подготовленным субстратом.
  2. Сделайте в ёмкостях бороздки до 1 см глубиной с расстояниями 4–5 см между ними.
  3. В углубления уложите семена с интервалом в 1–2 см. Чем больше пространства между насаждениями, тем меньше будет потребность в дальнейшей пикировке.
  4. После присыпьте грунтом бороздки и переставьте ёмкости с будущей рассадой поближе к источнику тепла.

Уход за рассадой

Первые побеги появляются уже на 5–7 день после посадки семян.


После этого необходимо о них правильно заботиться:

  • своевременно поливать. Помидоры любят воду, но её избыток грозит им появлением грибков и плесени. Поэтому увлажняйте грунт только после его полного высыхания. Если накрывали насаждения плёнкой, то снимайте её постепенно, чтобы рассада привыкала к свежему воздуху и постепенно просыхала;
  • предоставить приемлемое количество света;
  • подкармливать удобрениями. Делают это раз в 2 недели, поливая растения органикой (биогумус, навоз и т. д.) или специализированными смесями;
  • закаливать их свежим воздухом. Когда рассада подрастёт, а температура на улице будет держаться выше +15–18 °С, её следует выносить на свежий воздух. Только избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не опалить чувствительные ростки. Приучайте рассаду к солнцу постепенно, оставляя сначала на 5 минут, затем на 10, 15 и так далее для вырабатывания устойчивости к ультрафиолету;
  • проводить пикировку. Если высадка семян производилась не в индивидуальные ёмкости, то после появления первых листьев (на 7–10 день) молодые побеги нужно рассадить по отдельным горшкам или стаканам.

Высадка рассады в грунт

О том, что пора пересаживать рассаду, свидетельствуют несколько факторов:

  • уже прекратились ночные заморозки (обычно это конец мая–начало июня);
  • у рассады уже образовались крепкий ствол и хорошо развитая корневая система.

В качестве открытого грунта для томатов не выбирайте места, где в прошлом сезоне выращивали перец, баклажаны, картофель. Кроме того, не помешает подпитать почву качественной органикой из расчёта 10 кг компоста на 1 кв. м. Также возможно добавить фосфорно-калийные соли (20 г на 1 кв. м).


Саму пересадку проводите аккуратно, перенося каждый побег вместе с комом земли. При этом на площади в 1 кв. м размещайте не более 3–5 кустов. В каждую лунку налейте немного воды, прежде чем помещать туда саженец. Ставьте зеленец под прямым углом, чтобы стебель погрузился в землю на четверть или даже треть.

В чем особенности томатов сливка

Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.

  • Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
  • Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
  • Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден.

Чаще всего используются для консервирования

Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра.

Сорт Черный мавр

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector