Томат андромеда розовая

Достоинства и недостатки сорта

Томаты этого сорта очень красивые и к тому же урожайные. Но самое главное их преимущество – приятный сладкий вкус и возможность выращивать в большинстве регионов России.

Томат Розовая Стелла – один из немногих салатных сортов, который можно возделывать даже на Урале и в Сибири

Плюсы

  • отличные вкусовые качества;
  • плоды крупные и красивые;
  • вкусовые качества сохраняются даже при длительном хранении;
  • кусты компактные, экономят место на грядке;
  • урожайность стабильно высокая;
  • уход стандартный, без специальных требований;
  • можно не подвязывать.

Минусы

  • крупные плоды не подойдут для цельноплодного консервирования;
  • семена мелкие и образуются в небольшом количестве;
  • желательно пасынковать до первой кисти.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

В доступных источниках этот момент упорно обходится стороной. Найти хоть какую-то информацию про сроки высадки рассады именно такого сорта невозможно. Потому надо руководствоваться только общим указанием, что подобные работы должны проводиться тогда же, когда и для других ранних томатов. Помимо календарных сроков, следует смотреть и на то, чтобы точно завершился период заморозков.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Характеристика и описание сорта

Сорт помидоров Розовая Стелла выведен алтайскими селекционерами и предназначен для разведения в теплых регионах, но с успехом выращивается в местностях с умеренным и холодным климатом. Приживается одинаково хорошо как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высотой 50-60 см. Облиственность средняя, листья вытянутой формы, темно-зеленые. В одной кисти завязывается 6-7 плодов, кисти формируются часто, через 1 лист.Среднеранний сорт, с момента посева семян до полного созревания проходит 105-110 дней.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 3 кг плодов при условии посадки 3 растений на 1 кв. м.

В иммунитет культуры заложена высокая сопротивляемость к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для семейства пасленовых.

Низкорослые кустики пасынкования не требует, но без подвязки не обойтись: плодоносные ветви не выдерживают веса спелых овощей.

Характеристики плодов

Средний вес одного помидора – 170-180 г, форма перцевидная, вытянутая, цвет розово-малиновый. Вкус выраженный, сладко-десертный с едва заметной кислинкой, мякоть сочная. Кожура тонкая, но плотная, растрескивается в засушливую погоду при дефиците влаги. Семенных камер 4, семян мало.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде и для зимних заготовок. Подходят для переработки на томатную продукцию. Из спелых томатов получаются отличные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые.

На фото представлены помидоры Розовая Стелла.

Как выращивать помидоры

Через 55-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. На открытые грядки рассаду высаживают на 2 недели позже, чем в тепличные условия. К моменту пересадки почва должна быть прогрета до 16-17°С.

Посадка

Перед высадкой томатов почву обрабатывают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды для профилактики грибковых заболеваний. Затем почву перекапывают с внесением минеральных удобрений.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3 растения. Высаживают в лунки глубиной 20 см, на дно которых предварительно кладут немного древесной золы. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 9-10 дней. В этот период растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для полива – вечер или раннее утро. Поливают теплой водой, под корень, не попадая на листья. Дождевание не приветствуется, так как помимо ожогов от солнечных лучей, растения могут заболеть вершинной гнилью. В засушливые дни количество поливов увеличивают. Также культура потребляет больше влаги во время формирования плодов.

После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Рыхление насыщает корневую систему кислородом и нарушает привычные условия обитания многих вредителей, живущих в земле.

Окучивание, как и рыхление, способствует лучшему проникновению кислорода и укрепляет корневища, благодаря чему формируется крепкий стебель. Окучивание проводят на протяжении сезона не более 3 раз. Этого вполне хватает для формирования полноценного стебля.

На протяжении всего периода вегетации культуру подкармливают 4 раза:

  1. Первую подкормку вносят через 3 недели после пересадки. Удобрения — «Идеал» и «Нитрофоска». По 1 ст. л. растворяют в 1 ведре воды и вливают под куст 0,5 л.
  2. Во время цветения вносят вторую подкормку удобрением «Синьор Помидор» из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды. Под каждый саженец расходуют 1 л раствора.
  3. Третью подкормку вносят через 10-12 дней после второй. Удобряют «Идеалом» и «Нитрофоской» в тех же пропорциях, что в первый раз.
  4. Четвертый раз удобряют суперфосфатом. Раствор готовят из 1 ст. л., разведенной в 1 ведре воды. На 1 кв. м расходуют 10 л раствора.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкования низкорослые кустики не требуют. Их формируют в 3 или 4 стебля, все остальные побеги удаляют. Боковые побеги в дальнейшем растение не выбрасывает, поэтому их не пасынкуют. Крупные листья, которые препятствуют проникновению солнечных лучей, срезают. Также удаляют те ветви, которые перестали плодоносить.

Для подвязки рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. Сразу же при пересадке подвязывают стебель, чтобы он рос ровным. В дальнейшем к опоре фиксируют и плодоносные ветви, так как они не выдерживают вес спелых овощей.

Правила посадки и ухода

Сорт томата Розовая Стелла выращивают рассадным способом. Семена собирают самостоятельно или приобретают в торговой сети.

Выращивание рассады

Посев семян проводят за 2 месяца перед определением рассады на участок для дальнейшей вегетации. В умеренном климате – ориентировочно в середине марта, в Южных районах – на 10 дней раньше. Последовательность работ:

  1. Готовят посадочную смесь в равной пропорции из торфа, речного песка, верхнего слоя почвы с постоянного места.
  2. Берут емкости: деревянные ящики или пластиковые контейнеры, глубиной не меньше 15 см.
  3. Засыпают питательную смесь, делают борозды по 1,5 см, на расстоянии 0,5 см закладывают семена.
  4. Поливают теплой водой, засыпают.
  5. Сверху тару накрывают стеклом, прозрачным поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой.
  6. Убирают в помещение с температурой +23 0 C.

После появления ростков укрывной материал снимают, емкости ставят на освещенное место, подкармливают комплексным удобрением. Поливают через каждые 2 дня небольшим количеством воды.

После формирования 3-х листов посадочный материал томата пикируют в пластиковые или торфяные стаканы. За 7 дней перед высадкой в грунт растения закаливают, постепенно понижают температуру до +18 0 C.

Уход за томатами

Для помидоров сорта Розовая Стелла требуется стандартная агротехника:

  1. Проводят подкормку растения первый раз во время цветения средством с аммиаком. Вторую – на момент роста плодов фосфорсодержащими удобрениями, в период технической спелости помидоров вносят органику под корень.
  2. Сорт требовательный к поливу, его проводят 2 раза в 7 дней при условии засушливого лета. Растущие в открытом грунте томаты, поливают рано утром или после захода солнца.
  3. Куст формируют в 3 или 4 побега, остальные пасынки убирают, срезают лишние листья и отплодоносившие грозди, устанавливают опору, по мере роста растение подвязывают.
  4. В целях профилактики обрабатывают растение на момент завязи плодов медьсодержащими препаратами.

После посадки прикорневой круг мульчируют компостом, органика выступает как сохраняющий влагу элемент и дополнительная подкормка.

Пересадка рассады

На открытый участок помидоры высаживают после прогревания почвы до 15 0 C в конце мая, в теплицу – в середине мая. Схема посадки:

  1. Делают углубление в виде борозды на 20 см.
  2. На дно насыпают компост.
  3. Помидоры ставят вертикально.
  4. Засыпают почвой, поливают, мульчируют.

На 1 м 2 сажают 3 томата, междурядья – 0,7 м, расстояние между кустами – 0,6 м. Схема посадки для теплицы и незащищенного участка одинаковая.

Выращивание и уход

Культивирование Сердолика допускается и в обычной огородной земле, и в теплицах под полиэтиленовой пленкой. Необходимости в подвязке к опорам из-за малой высоты куста просто нет. А вот формирование растений будет насущной необходимостью. В остальном каких-либо специфических рекомендаций по культивированию именно этого сорта нет. Такой помидор неплохо чувствует себя как на солнце, так и в полутени.

Его декоративные свойства довольно велики, чтобы можно было говорить о бордюрном характере растения. Проращивать семена надо, как и в случае с иными среднеспелыми томатами, при температуре около +11 градусов. Постепенно этот показатель надо довести до 20-25 градусов. Именно такие условия наилучшим образом подходят для культивирования хорошей здоровой рассады. Срок посадки для получения сеянцев может варьироваться в зависимости от выбора грунтового или тепличного расположения.

Когда сеянцы помещены на окончательное место, грунт немедленно разрыхляют. Держать его в таком состоянии надо до завершения вегетативного сезона. Каждый полив, каждое выпадение дождя означают необходимость вновь взяться за рыхление. Окучивание производят через 9-11 суток после пересадки в грунт. Во второй раз эту процедуру проводят, отсчитав еще 16-20 суток.

В процессе вегетации томат придется подкормить и прополоть по мере необходимости. А также актуален своевременный полив. В норме он проходит:

  • когда цветут первая и вторая цветочные кисти;

  • перед рыхлениями земли;

  • после внесения сухих минеральных веществ.

А также поливать Сердолик приходится чаще при наступлении сильной жары. На каждый куст тратят 0,7-0,9 л. Преимущественно этим занимаются во второй половине дня в пасмурную погоду. Органические подкормки вносят после возникновения первых завязей. Такой сравнительно простой подход позволяет добиться неплохого результата.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Описание томата сорта Розовая Стелла с фото

Розова Стелла – сорт, выведенный в Новосибирске специалистами Дедерко В. и Постниковой Т. Изначально его именовали суперперцевидный из-за характерной формы, но затем стали называть Розовой Стеллой (по окраске и форме звезды – «Стеллы»). В 2007 г. этот сорт включили в реестр селекционных достижений (заявка была подана годом ранее). Культуру можно разводить в большинстве областей России – не только в защищенном грунте, но и на грядках.

Основные характеристики сорта Розовая Стелла:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • низкорослый (до 50-60 см);
  • среднеспелый (плоды формируются через 110-120 дней).

Листья больших размеров, насыщенной темно-зеленой окраски, черешки короткие. Благодаря этому растение получает максимальное количество солнечной энергии и преобразует ее в углеводы – в результате плоды имеют приятный сладковатый вкус. Цветки желтые, соцветия простого типа. На каждой кисти формируется 3-5 плодов, бывает и до 6-8. Первая кисть с помидорами образуется выше 7-8 листа.

Важно! Корневая система у томата Розовая Стелла очень мощная, поэтому растение способно выдерживать непродолжительную засуху даже при недостаточно обильном поливе

Описание плодов

Томаты отличаются довольно большими размерами: в диаметре 7-10 см и более, по массе около 150-170, нередко до 200 г. Бывают и рекорды до 400-500 г. По форме округлые, продолговатые, немного сужаются к концу. Цвет нежно-розовый, бывает с оттенками оранжевого. Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинистости. Кожица достаточно мягкая, приятная на вкус. В нижней части может быть небольшая ребристость, которая никак не портит товарный вид.

Томаты Розовая Стелла успевают созреть на кусте

Мякоть достаточно сочная, средней плотности – умеренно мясистая. Семян образуется мало (количество камер – 4), причем они мелкие. Поэтому посадочный материал проще приобрести в магазине или у поставщиков. Вкус десертный, сладкий, с богатым ароматом. Многие дачники описывают, что по мере созревания вкус становится более разнообразным и выраженным. Поэтому оптимально, если помидоры Розовая Стелла будут созревать на кусте.

Уход

Помидоры сорта Розовая Стелла любят частые и обильные поливы. Их осуществлять лучше под корень. Такой подход способствует более быстрому развитию корневой системы и усиливает кусты в целом.

Благодаря этому урожайность томатов может значительно улучшиться. Старайтесь не лить воду на листья и плоды, чтобы предотвратить появление различных заболеваний и не привлечь вредителей.

Подкормки

Этот сорт нуждается в удобрениях, лучше – на органической основе. Чтобы кусты быстрее наращивали зеленую массу, стоит воспользоваться азотными подкормками, но при выращивании таких томатов в тепличных условиях нельзя применять такое удобрение в слишком больших количествах, иначе кусты начнут сильно зарастать.

Нельзя забывать про важность корневых подкормок. Для их выполнения больше подойдут удобрения на основе мочевины, древесной золы или коровяка

Обычно 1 кг вещества разбавляют в 10 л воды и вливают под каждый куст по 1 л.

С началом периода цветения растению обязательно понадобятся подкормки на основе калия и фосфора. Эти элементы способствуют повышению интенсивности цветения, что не может не повлиять на урожайность. 10 г разбавляют 10 л воды.

Последующие внесения удобрений выполняют в период созревания первых томатов. Чтобы грунт не засаливался, после каждой подкормки его обязательно поливают.

Формирование куста и подвязывание

Формирование этим кустам понадобится, хотя они вырастают не слишком высокими. Этот процесс необходимо выполнять раз в 10 дней, чтобы на них не было лишних побегов. Обрезают не более 3 см побега.

На главном стебле оставляют всего 3 пасынка. В конце лета проводите прищипку верхушек побегов каждого куста, чтобы питательные вещества переходили к томатам.

Поскольку растения низкие, подвязка им не будет нужна. Если на побегах вырастают тяжелые томаты, можно создать для стеблей небольшую опору при помощи кольев. Это позволит предотвратить обламывание плодоносящих побегов и сохранит качество урожая.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинается в конце июля — начале августа и благодаря длительному плодоношению продолжается до первых заморозков. Созревание не дружное, последние помидорки снимают зелеными. Они прекрасно дозреют в домашних условиях, в то время как на грядках в это время повышается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Назначение томатов универсальное: их используют для приготовления разнообразных блюд, начиная с простейших летних салатов и заканчивая горячими и овощными блюдами. Из спелых овощей получаются отличные свежевыжатые и консервированные соки, где проявляется характерная для томата кислинка. Также помидоры не теряют вкуса в бочковой засолке, маринадах и переработанной томатной продукции: кетчупах, пастах, лечо, аджике.

Основные качества плодов

Помидор относится к классу крупноплодных. Средняя масса плода составляет 130-150 граммов. При благоприятных условиях томат может набрать массу 200-220 граммов. Самые крупные помидоры образуются на первых плодовых кистях. Форма у овоща плоскоокруглая с заметной ребристостью поверхности. Спелый томат равномерно покрывается насыщенно-розовым цветом, иногда малиново-розовым. На этапе технической зрелости овощ покрыт зеленым окрасом с выраженным пятном у основания, исчезающим по мере созревания.

Кожица у овоща тонкая, гладкая, блестящая и эластичная, хорошо защищающая от растрескиваний. Кроме того, помидоры хорошо переносят транспортировки и могут некоторое время храниться без потери вкусовых и товарных качеств.

Посадка и уход

Почвенную смесь приобретают готовую или составляют самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Субстрат обеззараживают 1% марганцовкой, применяют кипяток и прокаливание в духовке.

Семена сорта для лучшей всхожести обрабатывают в «Корневине» или «Агате». Для этого их замачивают на 10-12 часов. Глубина посева 1 см. Сверху бороздки присыпают тонким слоем рыхлого грунта, слегка утрамбовывают.

Как растить крепкую рассаду:

  • Освещение фитосветильниками, чтобы общая световая продолжительность дня была не менее 12 часов.
  • Орошение отстоянной водой комнатной температуры через пульверизатор.
  • Подкормка разведенным раствором коровяка или помета.
  • Применение «Агриколы» или «Крепыша» 1 раз в 2-3 недели.

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал собирают самостоятельно, так как разновидность не гибридная, а значит, сортовые достоинства сохраняются в следующем поколении.

Подготовка семян

Семена раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Пригодные экземпляры должны быть светлыми и без искривлений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут. Так проверяют, пустые зерна или нет. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. После зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки розоватого цвета в течение 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке 15 минут при температуре 50°С. Другой способ – пролить почву горячим раствором марганцовки.После того, как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя влага.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры. Пластиковые стаканчики и торфяные горшочки – наиболее частый и удобный способ разведения рассады, т. к. при посадке в отдельную тару сеянцы лучше растут и развиваются. К тому же, пластиковые контейнеры легкие, что не доставляет сложности при транспортировке посадочных емкостей на дачный участок.

Посев

Семена засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Затем емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре 23-24°С. Пленку периодически снимают для проветривания и по мере необходимости увлажняют верхний слой грунта.

Выращивание и уход

Спустя 1 неделю после засевания заметно появление первых всходов. Пленку снимают, а емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня должна быть не менее 14 часов, поэтому возникает необходимость в дополнительном освещении люминесцентными лампами.

Поливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы по краю рассадника теплой отстоянной водой мелкой лейкой. После полива землю рыхлят поверхностно, не задевая молодые корешки.

Подготовка к посадке

Выращивание сорта начинается с семян. Посадка семян начинается где-то за 2 месяца до высаживания на постоянное место роста. На самом деле с ними все просто и их можно даже не готовить. Они подходят для обычного высаживания в почву. Однако, если вы хотите ускорить процесс всхожести, то предварительно замочите их в воде со стимулятором роста (который можно купить в садоводческом магазине) на 6 часов.

Для прорастания семян можно купить специальный грунт, а можно взять землю с грядки и смешать с перегноем и небольшим количеством речного песка. Сделайте здесь лунки, небольшие — не больше 2 см глубиной. Сюда положите семена, присыпьте легонько грунтом и сбрызните водой.

Потом накройте емкость пленкой или стеклом и оставьте в теплом помещении (температура не ниже +25 градусов)

Важно! Не забывайте периодически опрыскивать землю, чтобы поддерживать влажность

Как появятся ростки, переставьте емкость в светлое место, расположите ее так, чтобы освещенность была равномерной. Полив требуется, но умеренный.

После того, как рассада немного подрастет и появятся первые полноценные листики, их можно пересаживать в отдельные контейнеры. В это время уже можно начинать немного подкармливать растение комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт выполняется только тогда, когда он хорошенько прогреется. Обычно это выполняется в конце мая или в первых днях уже лета. При посадке не нужно частить, на 1 кв.м. не сажайте больше 4 кустиков.

И все, теперь необходимо обеспечить правильный уход, и тогда урожай не заставит себя ждать, и первые плоды можно будет уже увидеть через месяц.

В комплекс ухода входят:

  • Периодический полив.
  • Рыхление и прополка от сорняков.
  • Уборка нижних листьев на кусте, для обеспечения хорошей вентиляции.
  • Своевременное удобрение.

Сорт восприимчив к правильному удобрению, что благотворно сказывается на его вкусовых свойствах и урожайности. В качестве удобрений используйте комплексные прикормки на минеральной основе, которые следует чередовать с органическими удобрениями.

Внимание! При таком правильном (но так же и умеренном удобрении) растение сможет накопить достаточно сил для созревания крупных и вкусных плодов

Описание культуры

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы о нем в полной доступны в справочниках и литературе по сельскому хозяйству) получил свое название в честь одноименного фрукта.

Особенности плодов:

  • имеют оранжевый цвет;
  • содержат много бета-каротина;
  • обладают малым количеством кислот, поэтому вкус их сладкий.

Срок созревания

В ботанической классификации томат Хурма принадлежит к среднеспелым плодам. Растение сможет порадовать первым урожаем через 3 месяца после образования побегов. В зависимости от условий выращивания появление первых плодов может затянуться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Почва под кустом томата должна всегда быть влажной, но не переувлажненной. Растение плодоносит до наступления холодов и не способно переносить низкие температуры.

Внешний вид растения и плодов

Растение может достигать в высоту 150 см, но только при условии, если оно выращивается в теплице. В открытом грунте кусты вырастают высотой до 80 см. Одно из важных условий для нормального развития плодов – подвязка.

Со временем на кусте появляется много листьев. Их отличительная особенность заключается в небольших размерах. По цвету листья могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. Затем на основании появляется несколько кистей, а на каждом из них – простые соцветия. На ветке обычно вырастает 3 больших плода.

Садоводы описывают томаты как округлые, немного приплюснутые плоды, которые могут быть средними или крупными по размеру. До того, как кожура плодов поспеет и станет оранжевой, ее цвет будет меняться от темно-желтого к золотистому.

На поверхности недозревшего плода у основания плодоножки можно видеть зеленые пятнышки. По вкусу такие помидоры сладкие с присутствием кислых ноток, особенно ярко выраженных при переспевании. Их мякоть, которая имеет цвет, схожий с окрасом кожуры, отличается нежностью и сочностью. Содержание сухого вещества в них составляет около 5%.

Одной из основных особенностей данного сорта является небольшое количество семян. 1 плод обычно весит чуть более 200 г. Однако часто на кусте появляются крупные плоды весом до 500 г. Кожица Хурмы отличается высокой плотностью, благодаря чему ее можно перевозить на большие расстояния.

Урожайность

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы – все это свидетельствует, что 1 куст растения приносит около 5 кг плодов) хорошо плодоносит.

Точный вес помидор с 1 куста зависит от условий выращивания, например:

  • если они растут в теплице, куст может приносить больше 6 кг;
  • если же куст растет в открытом грунте, он обычно приносит около 4 кг плодов.

Для получения хорошего урожая на участке площадью 1 кв. м рекомендуется сажать 5 кустов. Также необходимо помнить: чем выше плотность посадки, тем мельче плоды. Если помидоры Хурма выращиваются в благоприятных условиях, на 1 кусте за сезон созревает около 15 плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector