Томат морковный

Народные рецепты

Народные средства готовят из ингредиентов, которые можно найти дома или в саду. Они безопасны для людей и животных, разрешены для использования в период плодоношения.

Самодельные препараты эффективны в качестве профилактики и борьбы, если поражение небольшое. Особенно хорошо работают такие средства против сосущих вредителей.

Однако против некоторых вредителей эффективность таких веществ невысока. Препараты смываются водой, поэтому повторную обработку проводят после каждых осадков. Действуют они не так быстро, как химикаты.

Рецепты народных средств:

  1. Отвар шелухи лука. Кастрюлю на 1/3 заполнить луковой шелухой, остальной объем залить водой. Средство довести до кипения, выключить и дать настояться 2 дня. Процедить, разбавить равным количеством воды.
  2. Отвар горьких трав: одуванчика, полыни, тысячелистника, крапивы. Травами заполнить кастрюлю до половины, остальной объем залить водой. Травы кипятить полчаса, затем разбавить 2 частями воды.
  3. Лук с чесноком. 300 г лука и 200 г чеснока измельчить на мясорубке. В 10 л воды добавить кашицу и шелуху от очищенных овощей. Настоять 2 суток, процедить. Использовать для опрыскивания деревьев.

Сроки и частота обработок

Опытные садоводы считают: чтобы полностью защитить растение от вредителей, придется провести до 14 опрыскиваний. Большинство дачников так часто деревья не обрабатывает.

Опрыскивать яблоню можно по графику в профилактических целях. В этом случае риски заражения растения снижаются. Урожай сохраняется полностью.

Некоторые садоводы опрыскивают деревья, когда они уже заражены насекомыми. В этом случае часть листьев и плодов вредители успевают испортить до обработки. Для борьбы с проблемой приходится использовать более серьезные химические препараты.

Опрыскивания по фазам роста

При обнаружении признаков вредителей опрыскивают яблони вне зависимости от графика.

Для профилактики обработку проводят по фазам роста:

  1. Сразу после цветения. Растения обрабатывают от болезней и вредителей. Многие садоводы используют баковые средства, представляющие собой смесь инсектицидов и фунгицидов.
  2. Во время опадания лишней завязи. Это происходит в первой половине июня. Чтобы защитить дерево от плодожорки, используют инсектициды.
  3. Через 20 дней после окончания цветения. Проводят обработку против грызущих, сосущих вредителей и парши.
  4. Через 5 дней после предыдущей процедуры. Чтобы защитить яблоню от вредных гусениц, ставят ловчие пояса.

Последующие обработки проводят при необходимости или перед ожидаемым вылетом вредителей. Прекращают использовать средства за 15 дней до сбора урожая.

Правила обработки во время плодоношения

Чтобы летние обработки не навредили растению и людям, которые будут есть плоды, важно знать несколько нюансов:

Летом опрыскивание проводят, когда солнце не активно: рано утром или на закате

В противном случае на листьях останутся ожоги.
В теплые месяцы особенно важно придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Жаркая погода и большое количество листьев увеличивают риск получения химических ожогов

При обработке молодых саженцев концентрацию уменьшают в 2 раза.
Уже во второй половине лета созревают многие сорта. Заканчивать обработки важно не менее чем за 15 дней до сбора урожая. В противном случае плоды будут ядовитыми.
По возможности число летних опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами максимально сокращают, заменяя их народными средствами и биологическими препаратами. Химикаты наносят вред полезным насекомым и домашним животным.
При обработке яблони руки должны быть защищены перчатками. По возможности маской защищают верхние дыхательные пути.

Обрабатывают растения не только химикатами, но и народными средствами. Последние наиболее эффективны для профилактики и подходят для борьбы с вредителями при небольших поражениях.

С насекомыми борются не только опрыскиванием, но и механическими способами. К ним относятся применение ловчих поясов и ручной сбор.

Описание сорта

Томат Турбореактивный представляет собой низкорослое растение детерминантного типа. Штамбовый куст вырастает в высоту до 40 см. Характеризуется растение компактностью, мощным стеблем, слабой загущенностью темно-зелеными листьями, сильной корневой системой и простыми соцветиями.

Растение настолько неприхотливо в уходе, что не требует формирования кустов, пасынкования и прореживания листвы. Единственное, что рекомендуется, несмотря на мощность стебля, – это подвязка к опоре, иначе под тяжестью огромного количества ягод ветви могут обламываться. Назначение у томата универсальное, поэтому овощ едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют, широко применяют в кулинарии. Помимо того, помидоры идеальны для цельноплодного консервирования.

Выращивание и уход

Правила агротехники ничем не отличаются от ухода за другими культурами.

  • Режим полива должен быть нормированным. Лучше всего выбрать один определенный день в неделе, и проливать рассаду. Она поливается обильно под корень, так, чтобы земля увлажнялась на 15-25 см.

  • Подкормки должны чередоваться между собой. Сначала органические, затем минеральные. Лучше всего вносить в жидком виде сразу с поливом. Проводится такая процедура каждые две недели. Если замечено, что культуре чего-то не хватает, то можно внести подкормку сразу на листья, как говорится в инструкции.

  • Рыхление проводится каждый раз после полива. Если такой возможности нет, то землю вокруг куста закладывают мульчей из торфа или сухой травы. Лучше всего мульчу менять каждые 2-3 недели, чтобы не завелись вредоносные насекомые.

  • Ежедневно теплица проветривается. В среднем влажность воздуха должна быть 45-50%. А температура – не более +30°.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Особенности выращивания и ухода

Томаты выращиваются рассадным методом. Посев семян производится в конце марта. Берётся посадочный ящик. На дне расстилается слой плёнки, и прорезаются отверстия для отвода лишней воды. Для дренажа на дно ящика насыпается слой крупного песка или яичной скорлупы.

Почву можно купить универсальную, для овощных культур либо сделать самостоятельно. Для почвы берётся часть дерновой земли, часть речного (просеянного) песка, часть перегноя, часть торфа, часть кокосового субстрата. Всё перемешивается и прокаливается в духовке на протяжении 25-30 минут при температуре 90-110 градусов. Затем почва проливается розовым раствором марганцовки или Фундазолом.

Семена перед посевом замачиваются в растворе марганцовки (на 25-30 минут), затем обрабатываются любым стимулятором роста в течении 3-4 часов. После, семена слегка подсушиваются.

В земле делаются бороздки, семена распределяются по поверхности почвы с промежутком в 2-2,5 сантиметра друг от друга. Посевы присыпаются тонким слоем земли и слегка прижимаются. Земля увлажняется при помощи пульверизатора. Ящик накрывается плёнкой либо стеклом. Температура содержания должна быть не менее 22 градусов.

При появлении первых всходов ящик выставляется на подоконник, укрытие удаляется. При формировании 2-3 основных листиков рассада пикируется в отдельные горшки. Слабые ростки удаляются.

При недостатке освещения для саженцев обеспечивается дополнительное освещение люминесцентной лампой. Световой день должен составить 14-16 часов. Досвечивание производится рано утром и вечером.

При выращивании в теплице, семена высеиваются в феврале, а высадка рассады производится в апреле. Для теплицы рассады не нуждается в закаливании.

При высаживании в открытый грунт саженцы за 2,5-3 недели до этого, нужно начать выносить на свежий воздух, закаливание начинается с 15 минут и заканчивается 4-6 часами.

В мае, после того как пройдут весенние заморозки, рассада высаживается в грунт. Саженец должен быть не менее 15 сантиметров высоту и иметь 6-8 листьев.

Землю для посадки нужно перекопать и взрыхлить. Высадка томатов производится рядами или в ямки. Промежуток между кустами должен составить 30-35 сантиметров. На квадратном метре размещается не более 3 кустов. Рассада высаживается вместе с земляным комом. Растение обжимается землёй и поливается аккуратно под корень. Для сохранения влаги почва вокруг растениями покрывается растительной мульчёй.

Плодоношение начинается с конца июня — начала июля. Сбор урожая растянут на 4 месяца, до первых осенних заморозков. Для обильного урожая растения проходят процедуру пасынкования.

Уход включает в себя подкормку минеральными и органическими удобрениями, своевременный полив, рыхление почвы и прополку.

При выращивании томатов в теплице, парнике, нужно обеспечить регулярное проветривание или доступ свежего воздуха. Высокие температуры приводят к болезням томатов.

Поливать растения нужно под корень. Полив осуществляется утром или вечером.

Томаты при повышенной влажности поражаются фитофторозом, сперва чернеют стебли, затем плоды. При первых признаках болезни, больные ветви или растения сразу удаляются и сжигаются, иначе болезнь может распространиться на другие кусты.

Здоровые растения обрабатываются раствором молочной сыворотки и йода (10 литров воды на 1,5 литра сыворотки на 1 чайную ложку йода).

Своевременное мульчирование и аккуратный полив позволяет избежать этой проблемы.

Правильный уход гарантирует хороший урожай и позволяет избежать многих болезней и поражения вредителями.

Сорт Хурма любят и ценят многие огородники, несмотря на некоторые трудности в выращивании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: