Томат дамские пальчики

Выращивание и уход

Поливать растение надо своевременно. При этом чрезмерное орошение категорически противопоказано. Для подкормки рекомендовано применение комплексных удобрений. Наиболее целесообразно выращивание в теплице. Внутри утепленного пространства срок плодоношения будет максимальным.

В остальном подход не будет отличаться от мер по отношению к другим раннеспелым индетерминантным томатам. Семена рекомендуется на 24 часа замачивать в питающем растворе. Обработанные дражированные семена можно высаживать сразу же после покупки, без дополнительного замачивания. Самостоятельно приготовленную землю стоит продезинфицировать. Полив должен идти максимально регулярно.

Это куда правильнее, чем орошать кусты изредка, но помногу. Ритмично получающие воду томаты развиваются быстрее и эффективнее. Рекомендуется мульчировать землю, особенно при выращивании томатов в теплицах. Вид мульчи выбирают по своему вкусу, а ее толщина должна быть достаточна для полноценной защиты и удержания влаги. Пересаженные на яркие солнечные места кусты рассады в первые несколько дней стоит прикрывать спанбондом.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Борьба с болезнями и вредителями чеснока в июле

Аграрии часто сталкиваются с грибковыми и вирусными болезнями, поражающими урожай.

Обе разновидности чеснока в одинаковой степени подвергаются заражению грибком, среди основных заболеваний выделяют:

  1. Ржавчина — перья покрываются желто-оранжевыми пятнами, которые постепенно темнеют и образуют пустулы со спорами. Избавиться от болезни в начале ее развития можно препаратами на основе меди.
  2. Ложная мучнистая роса — зачастую активизируется при сильной влажности. Ее можно опознать по белесо-желтому налету, ослаблению и замедлению роста стебля, вплоть до полного усыхания чеснока. Для лечения используют Арцерид, Полихом, также помогает бордоская жидкость (1%).
  3. Фузариоз — особенно активен в жару и во время повышенной влажности. Проявляется как размягчение чеснока. Растение покрывается темно-коричневыми пятнами. Эффективны Свитч, Квадис, Юниформ.
  4. Белая и черная, голубая гниль — поражает луковицы. Проявляется как размягчение корневой шейки и покрытие желтым налетом. Чтобы предотвратить заражение посадки обрабатывают фунгицидом, пораженные плоды в употребление не годны, их выбрасывают.

Также чеснок может заболеть бактериозом, разносчиками гнили являются трипсы, нематоды, луковая муха. Для предотвращения заражения перед посадкой грунт обрабатывают препаратом ХОМ, а также вносят удобрения в грунт.

Среди вирусных заболеваний выделяют:

  • мозаику — проявляется в виде хаотичной желтой пятнистости;
  • желтую карликовость — растение усыхает и останавливается в росте.

Пораженные вирусом экземпляры уничтожают.

Распространяют болезни чесночный клещ, тля. Для предотвращения заражения нужно использовать комплексные обработки инсектицидами.

Повышаем плодородность почвы после сбора урожая

К концу лета в огороде освобождается все больше и больше грядок. Частично или полностью убирается картофель, томаты, огурцы, корнеплоды. И тут возникает вопрос: что делать с остатками ботвы и почвой на участки, которые не заняты повторными посевами?

Картофель, как правило, выкапывают в сухую погоду. Пока идет уборка клубней, дайте ботве немного подсохнуть, а по окончанию работы соберите ее и сожгите, это спасет почву от распространения вредителей и болезней в следующем году.

Также следует поступить с огуречной помидорной и другой ботвой, если на ней есть признаки поражения. Внешне здоровые растительные остатки можно заложить на компост, но в таком случае нет гарантии, что паразиты и возбудители инфекций случайно не попадут в удобрение.

Сразу после удаления остатков растений, чтобы земля не пустовала и пересыхала, а наращивала плодородие, высейте сидераты — фацелию, редьку масличную, горчицу белую, вику, горох. По завершению посева вразброс поведите боронование огорода с помощью граблей.

Выращивание и уход

Гибриду необходим весь комплекс агротехнических мероприятий. Он нуждается в формировании в 1-2 стебля (второй ведется от пасынка), необходимы подвязки к опоре. Обязательно на всем протяжении срока вегетации кустам т удаление пасынков. В холодных регионах понадобится укрытие, выращивается в теплицах, на юге подходит для открытого грунта. Иногда его высаживают в пленочных тоннелях.

Подвязка для томатов Ля-ля-фа должна быть шпалерной, чтобы обеспечивать достаточную опору кистям во время плодоношения. Пасынкование должно быть регулярным. При ведении в 2 стебля на кусте формируется от 2-3 цветочных кисти, находящиеся на расстоянии 1-2 листов друг от друга.

Последующий уход с момента пересадки в грунт заключается в периодическом поливе растений, внесении удобрений и прополке. Земля должна быть хорошо увлажненной и рыхлой, иначе добиться хорошей урожайности не получится. После каждого полива необходимо пропалывать сорняки, обновлять слой мульчи. Сохранить влагу в почве дольше можно при помощи специального агроволокна, которым устилают поверхность грунта.

Первый полив с момента переноса растений на постоянное место в теплице производится не ранее 7 дня. Вода должна быть отстоявшейся, хорошо прогретой. В дальнейшем следует выдерживать периодичность полива с интервалом в 3-4 дня, внося не менее 5-7 литров за раз

Важно обязательно проветривать теплицу или парник после внесения влаги, чтобы избежать выпадения конденсата на поверхности стенок. В самые жаркие дни проветривание проводят и в ночное время

Минеральные подкормки необходимо проводить не менее 3 раз в течение сезона. На раннем этапе кустам томатов Ля-ля-фа требуется азот. На стадии цветения, образования завязей подкормка меняется на калийно-фосфорную. Между ними можно готовить травяные настои, выдерживая их в течение недели, с последующим разбавлением концентрата.

Полезны будут и внекорневые подкормки на основе мочевины, борной кислоты, не допускающие дефицита минеральных веществ. Их разбрызгивают по поверхности листвы. Особенно полезны они в период набора плодами массы. Улучшить завязывание помидоров также помогает периодическое встряхивание кустов во время массового цветения кистей. Так опыление будет более плодотворным.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Основные качества плодов

Экзотический внешний вид этим томатам придают полоски-штрихи: сначала биколорность представлена оттенками зеленого, а по мере созревания меняется на яркую красно-желтую гамму. Необычная для помидоров расцветка напоминает полосатый окрас некоторых яблочных сортов, ну и, конечно, тигровую шкуру.

Собранные в очень наполненные кисти плоды средней массой около 35 г (иногда достигают 50 г) имеют практически один размер (4-6 см в диаметре) и одинаковую округлую форму. Плоды Тигреллы похожи на крупные помидорки черри.

Кожица у Тигреллы плотная, по некоторым отзывам, даже слишком толстая. Мякоть очень сочная, внутри 2-3 семенные камеры. Место у плодоножки долго остается твердым, необходимо ждать полного вызревания, в то же время не давая томатам перезревать, ведь тогда мякоть становится желеобразной, и портится вкус. Урожай рекомендуется использовать и перерабатывать сразу после съема. При комнатной температуре спелые плоды лежат 4-5 дней, а при долгом хранении в холодильнике теряют сладость.

Насекомые-вредители

Ряд вредителей представляет особую опасность для садовых растений. Они не только поедают листву, завязи, плоды или кору, но и являются разносчиками спор паразитов, вызывающих различные заболевания плодовых кустарников и деревьев.

Вредители опасны для множества растений, поскольку они уничтожают плоды, поедают листья, кору, а также разносят заболевания

яблонные – питаются не только завязями яблонь, но также абрикосовых, сливовых, грушевых деревьев;
сливовые – как видно из названия, предпочитают сливу, однако не брезгуют алычой, абрикосом, персиком иногда черешней, вишней;
грушевые – поедают исключительно завязи, почки, плоды грушевых деревьев;
восточные – могут питаться листвой, почками, побегами и плодами любого плодового растения, но чаще едят грушевые, персиковые, айвовые культуры.

Выращиваем рассаду

Процесс выращивания рассады имеет стандартную технологию. Следуя нашим инструкциям, вы с легкостью прорастите семена и подготовите рассаду к высадке в домашних условиях.

Подготовка семян

Подготовка семян – обязательный этап при посадке любого растения.

Для начала приобретенные семена необходимо дезинфицировать. Поместите семена в теплую воду с щепоткой марганцовки и оставьте на полчаса. После этого приступайте к проращиванию. Проращивание начинается с выкладки рядами семян на твердую плоскую поверхность (поднос, противень, ящик бед отверстий). Сверху семена накройте смоченной марлей. Не выбирайте другую ткань: марля лучше всего питает семена влагой и оставляет им доступ к воздуху.

Для повышения всхожести применяют стимуляторы роста — «Эпин», сок алоэ с водой.

Высаживание семян

Для высадки семян необходимо подготовить емкость, например, ящик, и почву. Почву частично поместите в емкость, предварительно разрыхлив, и немного полейте. Затем выложите в почву проросшие семена рядами на расстоянии 1,5 см друг от друга и на глубину около 2 см. После посыпьте сверху немного земли и оставьте в теплом месте на несколько дней. Каждый день немного поливайте почву, не давая ей засохнуть.

После прорастания держите ящик в теплом и постоянно освещенном месте. Если естественного света недостаточно, такие условия создают специальные люминесцентные лампы. Эти лампы очень выручают огородников, так как при выращивании рассады свет должен быть не только постоянным, но и всесторонним. Солнечный же свет, как правило, обеспечивает освещение только с одной стороны ящика, что негативно влияет на всходы.

Также необходимо следить за температурой в помещении: она должна не менее +20 градусов, чтобы появились здоровые ростки. По прохождению 10 дней, когда уже появятся первые росточки, эту температуру приближайте к комнатной.

Через 3-4 дня после посадки семена должны прорасти, а спустя 2 недели превратиться во всходы. Как только на всходах появляются первые листочки, пересадите их в отдельные емкости (например, пластиковые или глиняные стаканчики), чтобы они не мешали друг другу. Главные условия полноценного развития ростков: регулярный полив, постоянная температура. Тогда примерно через полтора месяца ваши росточки уже будут готовы к высадке в грунт.

Описание сорта

Софа является классическим красным раннеспелым (ультраранним) гибридом, сочетающим в себе и качества раннеспелости и прекрасные вкусовые свойства.

Сроки между возникновением всходов и съёмом первых вызревших плодов составляют 80-85 дней.

Культура детерминантная, среднерослая, с приземистыми и компактными кустиками, обладающими мощной стеблевой системой. Создана она для взращивания и в открытых почвах, и в укрываемых помещениях. Рост основного побега ограничивается по высоте – в открытых почвах до 100 см, в теплицах – на 15-20 см выше. Степень облиственности не интенсивная, средняя. Листовые пластинки некрупные, средней длины, зелёные, типичной для паслёновых резной конфигурации.

К плюсам культуры специалисты относят:

  • скороспелость плодов;

  • синхронность вызревания помидоров;

  • высокую степень урожайности;

  • генетически сформированный иммунитет против вершинной гнили и хорошую устойчивость против патогенной микрофлоры;

  • возможность взращивания в открытых и закрытых почвах, в различных климатических широтах;

  • компактность культуры, позволяющую рационально использовать земли;

  • не нужно заниматься формированием кустов;

  • крепкую кожуру, обеспечивающую нерастрескиваемость плодов, хорошую лежкость и перевозимость;

  • отменные товарные кондиции;

  • замечательные вкусовые свойства;

  • универсальность плодов по назначению.

О существенных минусах гибрида упоминаний специалистов не имеется. Однако отмечаются сложности с приобретением семян для этой новой культуры.

Овощи в открытом грунте

Какие овощи и когда сажать — часто думает начинающий огородник. Здесь всё зависит от конкретного растения и погодных условий. Если традиционные для российского сельского хозяйства культуры — свёклу, капусту, морковь в центральной полосе страны можно сажать уже во второй половине апреля, то томаты и перцы могут быть посажены в большинстве наших регионов только во второй половине мая или даже в первой половине июня.

Дело в том, что морковь выдерживает температуру до -5%. А для перчиков и помидор температура даже 0% может оказаться губительной. Всё это огородник должен знать и учитывать. Без этих знаний хорошего урожая не получить.

Но даже и такой простой овощ как морковь нуждается в правильном уходе. Хозяину нужно знать, на каком расстоянии между растениями и рядами сажать морковку и на какой глубине это делать, как поливать и каким образом продёргивать загущенную грядку. Если ничего этого выполняться не будет, дачник получит мелкие и тонкие корнеплодики всего несколько сантиметров длиной. Поэтому начинающему огороднику необходимо досконально изучить информацию даже о таком простом овоще, как морковь.

На нашем сайте вы сможете узнать следующую информацию о овощных культурах:

  1. биологических особенностях и различных сортах;
  2. морозостойкости, оптимальном времени посева в открытый грунт весной и осенью (озимый посев);
  3. особенностях поливного режима;
  4. правилах прополки и прореживания (продёргивания);
  5. оптимальном времени посева на рассаду теплолюбивых культур — огурцов, томатов, дынь, арбузов, баклажанов, перцев;
  6. правилах ухода за рассадой в домашних и тепличных условиях;
  7. оптимальных погодных показателях для высадки рассады в открытый грунт и под парники;
  8. правилах высадки сеянцев на участок;
  9. способах обработки земли и устройства грядок;
  10. признаках основных заболеваний и способах борьбы с ними.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: