Сладкие, душистые, черные

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кумато имеет бесспорное преимущество – экзотический внешний вид и оригинальный вкус с фруктовым ароматом. Это очень интересные помидоры, которые к тому же отличаются хорошей урожайностью и другими плюсами.

Томаты Кумато отличаются интересным вкусом и привлекательным товарным видом

Плюсы

  • отличный вкус;
  • необычный внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • плоды можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида;
  • помидоры также можно транспортировать, в том числе на большие расстояния.

Минусы

  • куст нужно формировать и пасынковать;
  • растения нуждаются в подвязке;
  • семена приходится ежегодно приобретать в магазине или у поставщиков.

Как выращивать помидоры

В выращивании помидоров Бенито нет особой специфики. Придерживайтесь основных рекомендаций по выращиванию пасленовых.

Посадка

В первую очередь стоит позаботиться о подготовке грунта. Ведь во многом от его качества зависит вкус и количество будущего урожая.

Почву нужно прорыхлить и добавить органические удобрения (навоз, солому, компост). Если повышена кислотность почвы, добавьте в грунт известь.

Высаживают рассаду в теплицы во второй половине мая, а в открытый грунт – ближе к началу июня

Важно, чтобы земля прогрелась, а ночью не было заморозков. К этому моменту кусты достигнут в высоту примерно 30 см

На каждом растении сформируется по 6-7 полноценных листков.

Перед посадкой кустов почву поливают и тщательно рыхлят. Подготавливают лунки, на дно положив удобрение с фосфором. Расстояние между ростками следует сделать 50 см. Лучше всего организовать высадку в шахматном порядке.

Ростки переносят в лунки вместе с комом земли из горшков. Затем почву вокруг кустов уплотняют и обильно поливают.

Растения лучше сразу подвязать к опоре у верхушки.

Томаты «Кумато»: описание сорта

Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции.

Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов.

Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный. Средне облиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.

Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления.

Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения.

Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа.

Плодоножка с сочленением.

По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады.

Устойчив к основным заболеваниям томатов.

Выращивание доступно в открытом грунте с возможностью утепления и теплицах.

Важно! В теплицах растения придется укорачивать!

Урожайность

С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.

Достоинства, недостатки и особенности

Имеет ряд достоинств:

  • хороший урожай;
  • высокие вкусовые качества;
  • отлично переносят транспортировку;
  • имеют стойкость к жаре;
  • устойчивы к большинству распространенных болезней;
  • не содержат ГМО.

Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.

Особенности:

  • главная особенность — необычный цвет;
  • одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
  • семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.

Правила посадки и ухода

Томат сорта Кумато разводят семенами, выращивают рассадным способом.

Внимание! Семена, собранные самостоятельно, через 2 года утрачивают сортовую характеристику. Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы

Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов

Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов

Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов.

Посев семян на рассаду

Перед закладкой в грунт посадочный материал замачивают на 2 часа в растворе марганца, затем промывают и помещают на 1,5 часа в препарат, стимулирующий рост. Дезинфекция семян помидора исключит развитие грибковой и вирусной инфекции. Последовательность работы:

  1. Готовят питательную смесь из торфа, компоста и речного песка (в равных частях).
  2. Насыпают почву в контейнеры или деревянные ящики.
  3. Делают борозды глубиной 2 см, раскладывают семена.
  4. Поливают, засыпают грунтом.
  5. Сверху накрывают емкости стеклом или полиэтиленом.

Тару убирают в освещенное помещение с температурой воздуха +250 C. После появления всходов покрытие убирают.

Рассада растет до появления третьего листа, затем ее пикируют в пластиковые стаканы. Посевную работу проводят в середине марта.

Пересадка рассады

В теплицу томат Кумато высаживают в середине мая. Предварительно перекапывают грунт и вносят фосфорное удобрение. Делают посадочную лунку глубиной 25 см, шириной 30 см, помидор ставят вертикально, засыпают землей. На 1 м2 размещают 2 растения, расстояние между кустами 50 см. Сооружают шпалеру для последующей фиксации кустов.

Уход за томатами

Томат Кумато на момент цветения подкармливают аммиачным удобрением. Следующую подкормку фосфорным средством дают растению во время формирования плодов. Поливают через каждые 10 дней. Рыхлят верхний слой почвы, сорняки убирают по мере необходимости.

Формируют куст томата двумя стеблями. Растение обязательно фиксируют к опоре. Весь период вегетации удаляют образовавшиеся пасынки, срезают нижние листья и кисти, с которых сняли зрелые помидоры. После первой подвязки мульчируют соломой прикорневой круг.

Характеристика и описание сорта

Сорт Бенито F1 выведен голландскими селекционерами. Это гибрид первого поколения, а значит, растения максимально жизнеспособны и обладают лучшим набором генетических характеристик.

Отличительные черты

Растение детерминантное, высота кустов – 50-70 см. Количество листвы умеренное. Сами листья крупные, поникающие, темно-зеленого цвета. Каждый куст имеет 5-7 кистей с плодами. На кисти созревает 7-9 томатов.

По скорости вызревания эти помидоры относят к среднеранним. Первый урожай получают через 95-113 суток после всходов.

Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Характеристики плодов

Плоды имеют вытянутую сливовидную форму. Размеры средние. Вес томатов – 40-70 г, но порой вырастают и до 100 г. При созревании помидоры приобретают яркий красный цвет.

Кожица упругая. Мякоть плотная, с небольшим количеством семян, цвет насыщенный красный. Сорт ценится за отменные вкусовые качества плодов.

Бенито – плодородный сорт с высокой урожайностью: с одного куста собирают до 8 кг плодов.

История происхождения и описание

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Устойчивость к заболеваниям

Одним из главных достоинств сорта помидор Биг Биф F1 считается его высокая устойчивость по отношению к «помидорным» болезням. Это грибковые болезни — вертициллезное и фузариозное увядание, кладоспориоз, серая пятнистость листьев, альтернариоз стебля, паразитарное заболевание галловая нематода, вирус табачной мозаики.

Еще один плюс сорта – он не боится низких температур. Гибрид Биг Биф – очень удачное решение для приготовления свежих салатов, отличных овощных гарниров к мясным блюдам и для переработки в зимние заготовки. Он, безусловно, заслуживает внимания российских садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рекомендации по выращиванию

Выращивание темноплодных сортов, таких как томат «Кумато», ничем не отличается от других сортов помидоры.

Семена начинают высаживать в начале марта, предварительно обеззаразив их в слабом растворе марганцовки, промыв проточной водой.

Часто используют обработку раствором для стимуляции роста семян.

Важно! Почва должна быть обеззаражена и пропарена от микроорганизмов. Высадка происходит на глубину около 2 см с расстоянием между семенами в 2 см в прогретую до 22 градусов плодородную почву в широкой емкости

Высадка происходит на глубину около 2 см с расстоянием между семенами в 2 см в прогретую до 22 градусов плодородную почву в широкой емкости.

Пролить почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накрыть полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом для образования нужной влажности.

Важно! Влажность способствует хорошему прорастанию семян. Поставить емкость с будущей рассадой в теплое(около 25 градусов) хорошо освещенное место

Поставить емкость с будущей рассадой в теплое(около 25 градусов) хорошо освещенное место.

После появления большинства всходов (примерно на 5-ый день), покрытие снимают.

При появлении 2 хорошо развитых листов рассаду рассаживают по отдельным емкостям — пикируют. Это способствует лучшему развитию корневой системы и растения в дальнейшем.

Проводят подкормки рассады минеральными удобрениями.

Полив происходит по мере высыхания почвы, не частый.

Важно! Попадания воды на само растение не допустимо. За 2 недели до высадки проводят закаливание растений

За 2 недели до высадки проводят закаливание растений.

В середине мая возможна высадка в теплицу, в открытый грунт — на 2 недели позже, когда минуют сильные холода.

Высаживают растения в лунки на расстоянии около 50 см друг от друга, в лунки следует положить удобрении с фосфором.

Подвязать растения лучше сразу к индивидуальным опорам синтетическими материалами.

Полив, рыхление и прополка — по необходимости.

Подкормки — по графику, коровяком и другими минеральными удобрениями, (обычно раз в 10 дней).

Формирование куста не требуется, растет в несколько стеблей, пасынкование необходимо боковых и нижних отростков.

В июле можно собирать урожай.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хотя гибрид имеет хороший иммунитет, не будет лишним обработать рассаду томатов Кумато на последних сроках выращивания (за несколько дней до пересадки в грунт или теплицу). Для этого используют любой фунгицид (один на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Максим»;
  • «Ордан»;
  • «Фундазол»;
  • «Татту»;
  • «Фитоспорин».

Летом дачники периодически осматривают кусты томатов и при обнаружении насекомых убирают их вручную или смывают средним напором воды, после чего проводят обработку инсектицидами:

  • «Актеллик»;
  • «Матч»;
  • «Фитоверм»;
  • «Фуфанон»;
  • «Эфория»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор».

Если нашествие не очень сильное, можно использовать и народные средства – например, настой луковой шелухи, перцев чили, зубчиков чеснока, отвар картофельной ботвы, раствор древесной золы и стружек дегтярного либо хозяйственного мыла.

Важно! Обработку кустов проводят в сухую и безветренную погоду (при выращивании в открытом грунте), поздним вечером. После применения химических препаратов собирать томаты можно по истечении срока ожидания (он всегда указан в инструкции)

Особенности выращивания

Томат Бенито следует выращивать рассадным способом, что позволит получить первый урожай уже в конце июля. Для посева необходимо подготовить широкие плошки высотой до 10 см. Проводить его нужно в первой или во второй декаде марта, в зависимости от региона выращивания.

Для посадки следует приобрести в магазине специальный субстрат или приготовить его самостоятельно.

В этом случае нужно смешать такие компоненты:

  • дерн (2 части);
  • песок (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • перегной (1 часть).

За сутки до посадки субстрат полить ярко-розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить его, а затем немного просушить.

Важно! Семена томата Бенито не нужно обрабатывать, так как это уже сделал производитель. Алгоритм действий:

Алгоритм действий:

  1. Наполнить плошки подготовленным субстратом.
  2. Полить его, разровнять верхний слой.
  3. Разложить семена томата на расстоянии 1,0-1,5 см.
  4. Присыпать сверху слоем грунта 0,5 см.
  5. Увлажнить из пульверизатора.

После посадки емкости накрыть пленкой и поставить в темное место с температурой не ниже + 25 °С. Семена томата Бенито прорастают на 5-6 дней. Как только ростки дружно взойдут, контейнеры нужно переставить на подоконник и понизить режим до + 18 °С. Это предотвратить чрезмерный рост надземной части и активизирует развитие корня. Через неделю такого содержания температуру нужно повысить до + 20 °С. В стадии 2-4 настоящих листов рассаду следует пикировать.

Пересадку саженцев на постоянное место проводить в возрасте 45-50 дней. Передерживать рассаду в доме нельзя, так как это негативно влияет на ее дальнейший рост.

Саженцы следует размещать на расстоянии 40 см друг от друга, на 1 кв. м участка можно расположить 3-4 растения. При посадке ростки нужно заглублять до первой пары листьев, что позволит нарастить крепкую корневую систему.

Томат Бенито хорошо реагирует на подкормки. Удобрять кусты нужно 3-4 раза за сезон. Первый раз это следует делать через 2 недели после пересадки. В это время следует применять органику. В дальнейшем подкормки проводить 1 раз в 14 дней, используя фосфорно-калийные смеси.

Гибрид легко переносит засуху, поэтому поливать кусты нужно только при длительном отсутствии дождей. Томат Бенито нуждается в подвязывании побегов, поэтому рядом с каждым кустом необходимо установить опору.

Описание и фото

«Кумато» интересны во всем, начиная от нетрадиционной окраски самих помидоров и листьев кустарника, заканчивая невероятными вкусовыми качествами, присущими данному сорту.

Растение относится к индетерминантным, и соответственно способно вырастать до 2 – 2,5 м в высоту. Кустарник отличает мощный, укрытый щетиной стебель. Изначально соцветия начинают формироваться над 8-9 листком, а последующие — через 1-2 листа.

Томаты «Кумато» могут быть различной формы, как идеально округлой, так и сливовидной, продолговатой или овальной. Основной изюминкой является их шоколадный цвет, который может быть однотонным, а также иметь зеленые вкрапления.

Вес плодов варьируется от 75 до 180 г. Томат укрыт плотной, но при этом тонкой кожурой, за которой скрывается мясистая, сочна начинка, красного или зеленоватого цвета. Минимальное количество семян в четырехкамерных плодах, наделяет сорт еще большими вкусовыми преимуществами.

Характеристика

Созревают «Кумато» через 105-120 дней после появления первых всходов, то есть относятся к среднеспелым. Плоды очень хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.

Сорт отличается высокой продуктивностью, с 1 кв. м посадки можно собрать до 15 кг урожая. Черные помидоры обладают прекрасными гастрономическими качествами, их используют в столовых целях, для приготовления различных салатов и закусок, добавляют в соусы и горячие блюда, а также, за счет плотной структуры, их можно консервировать.

Достоинства и недостатки

У черных томатов есть ряд преимуществ. Помимо экзотического внешнего вида, среди них выделяют:

  • высокую, стабильную урожайность;
  • возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния;
  • сладкий ягодный вкус;
  • засухоустойчивость растения;
  • богатое содержание фруктозы и витаминов.

У помидоров «Кумато» имеются и недостатки, к примеру, плод не всегда имеет однотонный окрас, встречаются различные погрешности, иногда на темной шкурке присутствуют зеленые вкрапления.

Описание сорта томата Кумато с фото

Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.

В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничения);
  • высокорослый (180-200, реже до 250 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).

Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.

Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.

Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г

Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.

На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).

Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г

Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный)

Описание плодов

Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).

Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.

Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • антоцианы (именно они придают темную окраску);
  • углевод фруктоза;
  • ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.

Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: