Томат хлебосольный. описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность

Алгоритм посадки

В разных регионах этот срок может означать первые числа месяца или сдвигаться вплоть до июня. В теплицах начинают посадку Хлебосольного во второй половине апреля.

Алгоритм посадки:

  1. При использовании сорта в открытом грунте рассаду закаляют несколько дней, вынося ее на улицу на срок от 2 до 12 часов.
  2. Приучать томаты следует как к прохладе, так и к солнечному свету. Перед высадкой на постоянное место помидоры оставляют рядом с грядками на сутки.
  3. Рядом с каждым посадочным местом устанавливают шест или кол для подвязки высотой около 1 м. Для поддержки раскидистых кустов хорошо подходят П-образные опоры.
  4. В подготовленные и политые лунки помещают корни растений вместе с комом земли, заглубляя их на несколько см больше, чем в горшках.
  5. Если рассада переросшая, вытянувшаяся, стебель погружают в почву до первых листьев. Растение при этом укладывают под углом, увеличивая площадь питания и уменьшая опасность повреждения побегов.
  6. Посадки обильно поливают теплой водой, а затем мульчируют органическими материалами (опилками, травой, соломой). Прием уместен как под открытым небом, так и в теплице. Под укрытием чаще используют черное агроволокно, обеспечивающее те же функции.

Первые 3 дня рассада Хлебосольного, высаженная под открытое небо, нуждается в небольшом притенении в середине дня. При опасности ночных похолоданий растения можно укрыть на ночь агроволокном или пленкой.

Выращивание рассады

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады

Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

Схема посева

При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Семена готовят к посадке

Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

Уход за рассадой

Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

Сбор и хранение урожая

Уборка томата розового Хлебосольного начинается спустя 120 дней после высадки. Один куст способен выдать 20 кг плодов.

Описание полудетерминантного томата Безумие Касади и агротехника культивирования сорта

Читать

С целью хранения, сбор урожая нужно проводить с соблюдением правил:

  • снимать плоды в дневное время, когда обсохнет роса;
  • в помещении должно быть темно;
  • обеспечить температурный режим не выше 10 градусов выше нуля и влажность воздуха до 82%;
  • отобрать здоровые плоды, без признаков повреждений;
  • выложить помидоры в деревянные или пластмассовые емкости, перекладывая бумагой или сухими опилками слои (не больше трех);
  • еженедельно проверять ящики на предмет обнаружения испорченных томатов.

Сорт имеет салатное направление, применяется для украшений и приготовлений различных блюд, включая диетические и детские. Томаты подходят для изготовления пасты, сока, кетчупа, соусов. Хотя, помидоры выдерживают термическую обработку, к консервированию малопригодны по причине крупноплодности.

Простые и неприхотливые помидоры сорта Хлебосольный несложно вырастить даже неопытным владельцам приусадебных участков. Соблюдая рекомендации производителя, и опираясь на отзывы заядлых овощеводов, вы всегда будете с урожаем.

Описание сорта


Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.

Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.

Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.


Универсальный сорт помидор «Ляна»Если вы решили сажать на своём участке овощную рассаду, то вы должны не только позаботиться о том, чтобы место было…

Характеристика плодов

В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.

Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.

Урожайность сорта и назначение использования

Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.

Выращивание рассады

Перед тем как высадить помидоры в грунт, выращивают рассаду. Обычно это делают дома на подоконнике.

Посадочный материал высеивают в начале или середине марта (сроки рассчитываются в зависимости от региона).

Подготавливаем семена

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, подготовьте посадочный материал. Убедитесь, что сроки годности семян не вышли. Просроченный товар будет иметь низкую всхожесть.

Подготовка семян:

  1. Переберите посадочный материал. Удалите поврежденные и почерневшие семена.
  2. Бобкат не нуждается в предварительной дезинфекции. Поэтому марганцовкой семена обрабатывать не придется. Чтобы проверить всхожесть семян, можно замочить их в слабом растворе соли. Всплывший материал не взойдет, поэтому его удаляют.
  3. Перед высадкой семена можно замочить в стимуляторе роста. Для этого нужно нарезать марлю и смочить ее жидкостью. В нее помещаются семечки на 12 часов.

Выбираем емкость и грунт

Для посева семян лучше брать емкость больших размеров. Это даст возможность уместить в одной таре весь посадочный материал. При этом большой глубиной горшок может и не обладать.

После прорастания растения высаживаются в индивидуальные горшочки. Для этого можно использовать обычные полулитровые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.

Нужно подготовить стекло или пленку, которыми вы будете накрывать проросшие семена первое время.

Перед использованием тара дезинфицируется. Это снизит вероятность заражения растений.

Грунт для посадки можно приобрести в специализированном магазине. Такая земля содержит все необходимые микроэлементы.

Самодельный грунт тоже подойдет для выращивания рассады, однако просто землю с огорода брать не стоит. Чтобы обеспечить растениям максимально комфортные условия, готовится смесь из дерна, перегноя, торфа (1:1:1) и на каждые 10 кг смеси добавляется стакан золы.

Перед использованием почву нужно обеззаразить. Один из вариантов дезинфицирования грунта — обработка слабым раствором марганцовки. Прокаливание при температуре 80 градусов тоже можно использовать для этих целей.

Сеем семена

Семена высаживаются в подготовленную большую емкость. Для этого в заранее увлажненной земле делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. В углубления помещаются семена на расстоянии 1 см.

Сверху посадочный материал присыпается небольшим количеством почвы. Утрамбовывать землю нельзя.

Тара с семенами накрывается стеклом или пленкой и помещается на подоконник или под фитолампу.

Оптимальная температура для прорастания семян – 25 градусов. Для обеспечения оптимального уровня влажности пленку, которой накрыты семена, нужно приоткрывать ежедневно на несколько часов.

Правила ухода за рассадой

Соблюдение всех правил – гарантия того, что вы вырастите крепкие и жизнеспособные растения.

Правила ухода за рассадой:

  1. Посаженные в общую емкость семена увлажняются по мере высыхания почвы. Это нужно делать из пульверизатора водой комнатной температуры.
  2. Через две недели после посева семян можно снять пленку с емкости, в которой они выращивались.
  3. Когда на растениях сформируются настоящие листочки, их пересаживают в отдельные емкости. Если корень растения слишком длинный, то нижнюю неокрепшую часть можно отщипнуть. Это позволит лучше прижиться растению.
  4. После прищипывания корней растений на одну треть их рост может временно замедлиться. Этого не нужно пугаться, так как в дальнейшем показатели нормализуются, а растение будет более выносливым и крепким.
  5. Рассаженные по индивидуальным емкостям томаты поливают водой из лейки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не намочить зелень.
  6. Через неделю после пикировки рассады по отдельным горшочкам ее подкармливают составами на основе биогумуса.
  7. За две недели до высадки помидоров в грунт нужно начать их закаливание. Горшочки с Бобкатом выносят на балкон или улицу в теплое время суток. Начинать нужно с 15 минут, постепенно увеличивая время до целого дня.

Особенности ухода

Помидоры Хлебосольные поливают по мере необходимости, удаляют сорняки и обязательно рыхлят во избежание образования корки на поверхности грунта. В период цветения и вызревания томатов показано окучивание.

Внесение определенных подкормок зависит от того, на каком этапе роста находится растение:

  • удобрение золой прикорневой зоны целесообразно во время цветения;
  • в период образования плодов готовится раствор из одного литра воды, борной кислоты и соды, взятых по одному грамму;
  • перебродивший коровяк вносится в процессе роста.

В тепличных и парниковых условиях, при недостаточном освещении, куст формируется в один ствол, обеспечивается опорой и подвязывается.

Томаты Биг Биф: описание сорта

Название сорта Биг Биф
Общее описание Среднеспелый индетерминантный гибрид
Оригинатор США
Срок созревания 100-110 дней
Форма Плоско-округлая с легкой ребристостью
Цвет Красный
Средняя масса томатов 800-2000 грамм
Применение Салатный сорт
Урожайность сорта 9 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к заболеваниям

Помидор Биг Биф является гибридом F1 и относиться к группе бифштексных томатов. Эта группа характеризуется очень крупными плодами, достигающих веса 800 г. Самые крупные плоды, которые давал этот сорт – до 2 кг. Но это при условии максимального удаления завязей на кусте. Томаты Биг Биф F1 – среднеранние, срок вызревания от 100 до 110 дней. Сорт относится к индетерминантным, куст может вырастать до 2 м. Ему требуется формирование в 1 стебель, подвязка на шпалере и пасынкование. На одной кисти созревает 4-5 плодов. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, но только в южных районах.

Биг Биф высоко ценится за устойчивость почти ко всем болезням, поражающим помидоры. Сорт Биг Биф является победителем национального конкурса США AAS winner. Плоды гибрида отличаются большим размером и вкусом, который невозможно сравнить ни с каким другим сортом помидор. Средний вес одного томата – 210-380 г. Плоды сочные и мясистые.

Плоды имеют плоскоокруглую форму и немного ребристую поверхность. Биг Биф относится к многокамерным томатам, имеет 6 гнезд. Отличается высоким содержанием сухих веществ. Богат большим количеством сахаров, провитамином А и ликопином, предупреждающим опухолевые заболевания. Неспелый плод имеет зеленую окраску, спелый – красного цвета. Мякоть на срезе напоминает арбузную. Вкус сладкий с кислинкой, его часто употребляют как фрукт.

Помидоры Биг Биф F1 имеют отличный товарный вид и подходят для промышленного выращивания. Спелые плоды выдерживают хранение продолжительностью до 20 дней и хорошо переносят транспортировку. Используются, главным образом, в салатах и в качестве десерта, очень вкусны в обжаренном или запеченном виде.

В заготовках больше всего подходят для приготовления соков, пюре, кетчупов, томатной пасты и в салатных зимних заготовках. Плоды средних размеров можно использовать для цельноплодного консервирования.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Биг Биф 800-2000 грамм
Купола Сибири 200-250 грамм
Балконное чудо 60 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Марьина Роща 145-200 грамм
Крупная сливка 70-90 грамм
Розовый мясистый 350 грамм
Король ранних 150-250 грамм
Союз 8 80-110 грамм
Сливка медовая 60-70

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку помидоры могут пострадать как от грибковых заболеваний, так и от вредителей, спустя 1-2 недели после пересадки рассады в грунт кусты нужно обработать препаратами – фунгицидами:

  • «Ордан»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Татту»;
  • «Топаз»;
  • «Профит».

Также желательно провести профилактическую обработку инсектицидами:

  • «Конфидор»;
  • «Искра»;
  • «Карбофос»;
  • «Биотлин».

Колорадских жуков можно заманить в ловушки – прикопать банку, в которую положить кусочки картофеля. Со слизнями поможет справиться измельченная яичная скорлупа, которую рассыпают вдоль грядки. Также можно использовать мелкую каменную крошку.

Характеристики плодов

О томате Хлебосольный описание и отзывы начнем рассматривать с плодов. Ведь многих овощеводов первым делом волнует количество и качество урожая. В этом плане селекционеры постарались. Во-первых, сорт получился крупноплодный. В среднем один помидор весит около 600 г. На кусте могут вызреть плоды массой от 300 до 800 г. На нижнем ярусе при хорошей подкормке вырастают гиганты весом до 1 кг. Во-вторых, большую ценность представляют вкусовые качества помидора. Мясистая мякоть довольно сладкая, сочная, но не водянистая. Кожица прочная, тонкая. При съедании плода она практически не ощущается.

Помидоры вырастают округлой формы с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. На стенках видна слабая ребристость. Семенные камеры плода мало содержат зерен. Достигший полной зрелости томат становится красного цвета с розовым оттенком.

Важно! Несмотря на то, что сорт помидор крупноплодный, собранный урожай в период технической зрелости способен сохраняться длительное время. Сорт Хлебосольный считается салатного направления

Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки

Сорт Хлебосольный считается салатного направления. Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки.

Высадка рассады

Высаживать растения на постоянное место можно уже в мае. Однако, следует ориентироваться на погоду. Сроки высадки рассады для каждого региона разные

Важно, чтобы миновала угроза заморозков

Чтобы высадить рассаду, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Выбор предшественника. Для получения хорошего урожая, необходимо правильно чередовать культуры в системе севооборота. Лучшими предшественниками для томатов являются следующие культуры: бобовые, тыква, капуста, лук. Нельзя высаживать помидоры после пасленовых.
  2. Подготовка участка. Томаты предпочитают расти на рыхлой и хорошо удобренной почве. Кислотность должна быть нейтральной. К выбору участка стоит подходить внимательно. Грядка должна быть освещенной, сквозняков необходимо избегать.Готовить почву нужно за неделю. Землю необходимо перекопать, обработать кипятком от вредителей. После чего нужно сделать лунки, в каждую засыпать минеральные удобрения. Совет. Под каждым кустом желательно провести мульчирование почвы. Процедура поможет сохранить влагу, тепло, защитит посевы от вредителей.
  3. Высев рассады. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Разрешено высаживать рассаду под углом 45. Это поможет ей быстрее окрепнуть и укорениться.Крепкую рассаду лучше высаживать в вертикальном положении. Сразу же нужно установить опору для подвязывания. Чтобы растения хорошо перенесли пересадку, их нужно укрыть пленкой.

Особенности

К преимуществам сорта Хлебосольный относят:

  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • способность накапливать высокий процент сахаров в различном климате;
  • способность томатов дозревать после снятия с кустов;
  • устойчивость к резким переменам погоды;
  • иммунитет против большинства томатных болезней;
  • минимальная формировка кустов;
  • высокая урожайность.

Отдельным плюсом сорта Хлебосольный называют возможность получить гигантские экземпляры при особом уходе или оставить кусты нормироваться самостоятельно. Причем отсутствие усиленной формировки и подкормок не лишает кусты урожайности. Плоды получаются мельче, но их количество увеличивается.

Томат Хлебосольный практически не имеет слабых сторон. Описание сорта полностью подтверждается при выращивании, а качество и размер плодов судя по фото и отзывам превосходит заявленные характеристики.

Среди минусов начинающие садоводы иногда называют необходимость подвязки ветвей с урожаем. Что говорит о том, что крупные помидоры Хлебосольный дает даже у начинающих огородников.

Выращивание и уход

Для того чтобы повысить урожайность и здоровье рассады, необходимо соблюдать некоторые агротехнические моменты.

Как утверждают многие садоводы, томат Лирика очень любит влагу. Поэтому стоит придерживаться графика полива, не менее двух раз в сутки. Если стоит засушливое лето, то орошение происходит через день. Если культура растет на грядках, многое будет зависеть от погодных условий и количества осадков.
Пасынкование производится своевременно. Количество стеблей на кусте должно быть не более 4-5, все остальные пасынки удаляются острым лезвием. Отламывать лишние листья или ветки не стоит, так как можно повредить стебель. Это может привести к тому, что в открытой ранке будет собираться сок, который привлечёт вредителей. Если допустить загущение, то урожайность понизится.
Прополка проводится 1-2 раза в неделю, удаляются все сорняки, и в это время рыхлится земля вокруг куста. Рыхление помогает разбить сухую землю и насыщает её кислородом.
Из-за низкорослости стебли можно не подвязывать на первых этапах

Но в период формирования и созревания плодов этому моменту необходимо уделить внимание. Если ствол клонится под тяжестью урожая, то его стоит подвязать.
В засушливое лето землю можно замульчировать опилками или сухим сеном

Мульча предотвратит рост сорняков, а также будет удерживать влагу.
Подкормки вносятся несколько раз за сезон. Через неделю после высадки в грунт кусты можно обработать азотсодержащими минералами. В момент завязи и формирования плодов чаще всего используют калий и фосфор. Среди натуральных удобрений рассаду орошают жидким раствором птичьего помета, навоза, торфа и древесной золы.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Подготовка посадочного материала

Подготовка почвы

Субстрат для посадки семян можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Все составляющие желательно прокалить в духовке перед смешиванием.

Приблизительный состав почвы для рассады помидоров:

  • садовая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • песок или перепревшие опилки.

Всех ингредиентов потребуется поровну. К готовому субстрату (на 10 кг смеси) следует примешать 1 стакан золы, 2 ст. л. суперфосфата, по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия.

Грунт необходимо обработать препаратами Триходермин, Бактофит или Фитоспорин для профилактики болезней томатов. При таком составе почвы рассада не склонна к вытягиванию, получается крепкой и здоровой.

Обработка семян

Стимулируют прорастание семян, хранившихся при плюсовых температурах, поместив их в дверцу холодильника на сутки. Затем семена отогревают на батарее. Отобрать качественные семена можно поместив их в раствор обычной соли (1 ст. л. на 250 мл воды).

Высохшие и невсхожие экземпляры всплывают на поверхность, а качественный материал опускается на дно. Посадочный материал готовят к посеву начиная с дезинфекции.


Подготовка семян помидор к посадке

Обезопасить Хлебосольный от появления гнилей и гибели рассады можно протравливая семена в одном из домашних составов:

  • щепотка порошковой горчицы на стакан воды – около 6 часов замачивания;
  • р-р марганцовки (1 г на 1000 мл) – до 30 минут;
  • перекись водорода (4 мл на стакан теплой воды) – до 10 минут.

После замачивания семена томата Хлебосольный следует сполоснуть чистой водой. Затем их можно дополнительно стимулировать регуляторами роста или соком домашнего алоэ.

Достоинства и недостатки

Характеристика и описание сорта томата москвич, его урожайность

В описание положительных свойств томатов Хлебосольных входит:

  • стойкость к пониженным температурам;
  • высокий уровень всхожести семян;
  • стабильная урожайность;
  • активное плодоношение;
  • низкая подверженность заболеваниям;
  • простой уход;
  • отменный вкус;
  • крупноплодность;
  • транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид;
  • продолжительный срок хранения;
  • дружное созревание.

Плюсом Хлебосольного считается возможность заготовки семенного материала собственноручно. Причем, собранные семена имеют почти стопроцентную всхожесть.

Характеристика культуры выделяет следующие минусы:

  • раскидистые кусты необходимо подвязывать к опоре;
  • габариты плодов не позволяют цельное консервирование.

Пересадка в грунт


Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.

Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).

Замечание! Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.

Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.

Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).

Характеристика и описание сорта

Сотрудники провели огромную работу, они представили удивительный сорт томатов. Высота растений до 1 метра, кусты раскидистые. Сорт относится к среднеспелым. Созревание плодов происходит через 120 дней.

Плоды имеют плоскоокруглую форму, яркий окрас. Их масса не менее 400 грамм. Встречаются экземпляры весом до 800 грамм. Мякоть сочная, нежная. Благодаря плотной кожице помидоры защищены от различного рода повреждений.

Сорт способен расти как в открытом грунте, так и в парнике. Культура не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, устойчива перед заболеваниями и вредителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: