Томат фокус покус

Описание сорта

Культура индетерминантная, высокорослая (170-200 см), с отсутствующей точкой роста, поэтому она является идеальной для выращивания в теплицах. По срокам созревания культура относится к среднеранней категории. Иными словами, если высаживать её в возрасте 65 дней, то съём первых плодов можно будет осуществить через 40-45 дней. В течение вегетационного периода растение формирует 5-7 соплодий, на которых созревает по 5-7 крупноразмерных (до 350 г) интенсивно-розоватых плодов. Первая кисть образуется сразу за 7-8 листиком, а последующие кисти с учётом короткого междоузлия формируются чаще.

Основное назначение культуры – употребление плодов в свежем состоянии.

Условия взращивания гибрида ограничиваются теплицами.

Кусты формируются мощные, с толстыми стеблями. Листики средних габаритов, зеленоватой окраски.

Говоря о плюсах культуры, отметим следующие:

  • высокую степень урожайности;

  • раннюю вызреваемость плодов;

  • хорошую лежкость созревших помидоров;

  • толерантность к длительным перевозкам;

  • отменный товарный вид;

  • прекрасные вкусовые свойства;

  • продолжительное время плодоношения;

  • наличие естественной сопротивляемости к значительной части патологий пасленовых культур;

  • универсальность в использовании плодов.

Имеются у культуры и минусы:

  • невозможность использования её семян для дальнейших посевов;

  • необходимость осуществления процедуры пасынкования;

  • культура не выращивается в открытых почвах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При общей хорошей генетической устойчивости культуры к патогенам садоводами отмечаются отдельные случаи её заражения альтернариозом, фузариозом, некоторым типами мозаики.

С точки зрения профилактических мероприятий достаточно осуществления мер соблюдения правильной агротехники и грамотной предпосадочной обработки семян фунгицидами. Обычно перед посадкой их выдерживают 15-20 мин в растворах медьсодержащих препаратов. Рекомендуется и обработка фунгицидами – 1 раз примерно в 14 дней, включая и грунт на грядках.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Выращивание и уход

Примерно за 2 месяца до планируемой высадки в почву семена сажают на рассаду. При этом подготавливают субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных пропорциях, обильно поливая его раствором «Фитоспорина», в целях обеззараживания. Высаживают семена на глубину не больше 2 см. Ёмкости прикрывают крышками или оборудуют плёнкой. Чтобы ростки не вытягивались, сеянцы обеспечивают хорошим освещением и содержат в тепле. Пикировка начинается в фазе 2-х настоящих листиков. За месяц до посадки сеянцы подвергаются закаливанию (их выносят на открытый воздух, медленно наращивая время пребывания).

Зрелую рассаду сажают в открытую почву в мае, соблюдая схему высадки. Далее кустики регулярно орошают и подкармливают. В этом смысле полезна органика (разводят навозную жижу или куриный помёт в пропорции 1: 7). Рекомендуемое количество подкормок в течение сезона – 3-4.

Продуктивное взращивание культуры во многом определяется качеством ухода и соблюдением агротехнических правил на всех этапах её развития. Розовая Стелла любит тепло, при резких снижениях температуры целесообразно на ночь устраивать для неё специальные укрытия из мешковины. В ходе орошения вода не должна попадать ни листики, поэтому поливать надо под корень, во второй половине дня, не переувлажняя растения. При нерегулярных поливах возможно возникновение вершинной гнили.

Процесс рыхления осуществляется после каждого орошения. При первом рыхлении его глубина должна составлять 12 см, что позволит насытить корешки кислородом и хорошенько их прогреть. Каждый последующий процесс рыхления производится на глубину до 5 см. Уплотнения почвы допускать нельзя.

В июне, через 6-7 дней после высадки, культуру подкармливают (на 10 л воды добавляют 0,5 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски). На одно растение приходится 0,5 л раствора. Можно применять и иной состав – 1 столовую ложку жидкого удобрения «Идеал» и 1 столовую ложку нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода такая же.

Для прикормки в начале раскрытия второй цветочной кисти готовят раствор из 10 л воды, 0,5 л куриного помета, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия (норма расхода – 1 столовая ложка на куст).

В период раскрытия 3-й цветочной кисти для прикормки в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке жидкого гумата калия и нитрофоски (расход – 5 л раствора на 1 м2).

Пасынкование осуществляем во время формирования плодов, удаляя все листики до 1-й завязи. Здесь же начинаем подвязку кустиков типовыми способами.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Замачивание семян

Начинающий овощевод недоумевает, видя намоченные семена — они покрываются слизью.

Это происходит очень быстро у свежих семян и чуть медленнее у старых. Процесс этот нормальный, но создаёт трудности при посеве.

Семена базилика можно мочить в том случае, если вы намерены полить грунт перед посевом и далее содержать его во влажном состоянии.

На фото видно как семена, разложенные по влажной салфетке, покрылись слизью. Гидрофильные полисахариды (слизь), выполняют роль защитника. Они натягивают влагу и защищают семя от пересыхания, а также переохлаждения. Если выдержать их в тёплом месте (завёрнутые в полиэтиленовый пакет) 12-15 часов, то всходы появятся на 7-9 день после посева.

Насекомые-вредители

Ряд вредителей представляет особую опасность для садовых растений. Они не только поедают листву, завязи, плоды или кору, но и являются разносчиками спор паразитов, вызывающих различные заболевания плодовых кустарников и деревьев.

Вредители опасны для множества растений, поскольку они уничтожают плоды, поедают листья, кору, а также разносят заболевания

яблонные – питаются не только завязями яблонь, но также абрикосовых, сливовых, грушевых деревьев;
сливовые – как видно из названия, предпочитают сливу, однако не брезгуют алычой, абрикосом, персиком иногда черешней, вишней;
грушевые – поедают исключительно завязи, почки, плоды грушевых деревьев;
восточные – могут питаться листвой, почками, побегами и плодами любого плодового растения, но чаще едят грушевые, персиковые, айвовые культуры.

Обзор отзывов

Томаты Златовласка успели понравиться многим опытным огородникам. Отмечается, что сбор семян можно выполнить и с собственного урожая плодов. По опыту дачников, первые сборы плодов начинаются уже в июле, а невысокую лежкость удается улучшить, если срезать помидоры кистями. Необычный цвет и характерная сладость этого томата черри тоже вызывает восхищение, особенно это сочетание нравится детям. Златовласку хвалят и в качестве засолочного, закусочного сорта — помидоры хорошо держат форму, не лопаются при консервации, выглядят очень привлекательно.

Среди обнаруженных овощеводами достоинств можно выделить и хорошую отзывчивость растения на подкормки. Кусты хорошо реагируют на древесную золу, навозные растворы. В теплом климате завязи формируются вплоть до первых заморозков. Поздние плоды можно подвергать дозреванию уже в домашних условиях. Не стоит допускать их переспевания, иначе кожица начнет растрескиваться.

Недостатков у сорта практически нет. Единственное, что не слишком устраивает овощеводов — очень интенсивный рост побегов. Томаты нуждаются в особенно прочной опоре, особенно в период плодоношения. Некоторые используют для этих целей шпалеру, высаживая растения рядами вдоль нее. При покупке семян дачники упоминают о попадании пересорта в коллекционный материал.

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Уход за капустой на грядке

Посадка и уход за пекинской капустой не так сложны, однако требует обязательного выполнения ряда условий для получения хорошего урожая. Например,  только что высаженная в открытый грунт рассада нуждается в укрытии — это нужно, чтобы защитить ее от заморозков и солнечных лучей. Кроме того, грядки, где растет китайская капуста, нужно мульчировать смесью соломы и торфа, таким образом удастся поддерживать необходимый уровень влаги и избавиться от надоедливых сорняков.

Полив

Технология выращивания и ухода за пекинской капустой подразумевает регулярный полив. Капуста очень любит воду, и если живительная влага к ней не поступает в нужном объеме, это чревато рядом проблем, вплоть до полной потери урожая. Рекомендуется поливать капусту только теплой водой не реже 1 раза в неделю.

Обратите внимание: воду обязательно нужно выливать строго под корень растения! Даже случайное попадание влаги на листья приведет к солнечным ожогам. По этой причине лучше всего поливать культуру вечером или утром

Подкормка

Уход за пекинской капустой в открытом грунте также включает в себя необходимость подкормки. Чаще всего используют:

  • раствор птичьего помета или коровяка;
  • крапивный настой;
  • опрыскивание раствором борной кислоты.

За весь период вегетации рекомендуется подкармливать капусту 2–3 раза.

Сбор и хранение урожая

Кочаны китайской капусты срезают в сухую погоду. Овощи складывают в прохладном помещении с низкой влажностью. При температуре от 0 до +2 градусов капуста может храниться 2–3 месяца. Не забывайте периодически проверять и переворачивать кочаны, убирая усохшие и загнившие верхние листья.

Выращивание и уход

Выращивать помидоры нужно на очищенном от сорняков, рыхлом, плодородном и воздухопроницаемом грунте. Участок должен хорошо освещаться солнцем, а также быть защищенным от сквозняков. Оптимальным считается место, где ранее произрастали кабачки, лук, бобовые культуры или зелень. Категорически запрещено высаживать томаты на месте, где ранее росли баклажаны или помидоры.

Чтобы собирать урожай, нужно обеспечить томатам надлежащий уход, включающий полив теплой или отстоянной водой, внесение минеральных и органических удобрений, рыхление и прополка почвы, формирование и подвязка кустов, регулярное пасынкование, профилактика и защита от болезней и вредителей. Помимо того, в теплицах нужно контролировать уровень влажности с помощью проветриваний.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: