Томат буян желтый

Основные качества плодов

По конфигурации плоды округло-приплюснутые, крупные, слегка ребристые, с желтоватыми разводами около плодоножек и шероховатыми донцами. Цвет вызревшего томата малиново-красный. Кожура тонкая, легко растрескивающаяся при излишках влаги. Масса плодов до 400-600 (до 1000) г. Консистенция мясистая (малиновых оттенков), «бифштексного» типа, сахаристая, с небольшим количеством семян. При вызревании становится сахарно-крупчатой, напоминающей качественный арбуз.

Плоды в полной мере получают свои необычные вкусовые свойства, созревая исключительно на ветке. Изменения уровня влажности негативно влияют на качество плодов, которые нередко трескаются. В употреблении плоды универсальны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Юсуповская культура устойчива к фузариозу и кладоспориозу, она не часто заболевает вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторозу иммунитета не имеет. По этой причине важны оптимальные температурные параметры в теплицах, и профобработка кустиков 1% раствором бордоской жидкости. Для отпугивания вредителей полезными будут инсектициды.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Описание сорта

Сызранская пипочка – это индетерминантный сорт, который с одинаковым успехом можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Высокорослые кусты достигают высоты около двух метров, поэтому им требуется опора и формирование.

Несмотря на высокий рост, культура отличается компактностью за счет того, что куст обычно формируется в 1-2 стебля. Растение среднеоблиственное, листва яркая, цвет насыщенный, зеленый. Компактность сорта позволяет осуществить более плотную посадку и сэкономить квадратные метры земли.

Сорт относится к высокоурожайным культурам с хорошей лежкостью, транспортабельностью и длительным плодоношением. Плоды поспевают рано. Обладает устойчивостью к некоторым болезням и вредителям.

Описание сорта

Культура представляет собой высокорослые, крепкие и скорорастущие кусты (150-170 см) с обильной облиственностью и мощными стеблями. Зацветают кусты в июне – августе. Соцветия формируются в кисти, на каждой по 6-8 плодов, а на 1 стебле возникает до 8 кистей. Листья тёмно-зелёных оттенков. У культуры великолепная плодовая завязываемость и продуктивный налив всех завязей. Это индетерминантное растение может плодоносить вплоть до самых холодов.

Значимым свойством культуры является универсальность применения её плодов и способов взращивания (в открытых и закрытых почвах, а также в теплицах). При формовке обычно оставляют 2 стебля.

Из плюсов Юсуповских помидоров отметим:

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые свойства и ароматность плодов;

  • наличие плотной и сладкой мякоти без светлых прожилок, с тонкой кожицей;

  • протяжённый во времени период плодоношения (тепличные плоды вызревают до середины осени);

  • неприхотливость и устойчивость к заметным температурным колебаниям;

  • низкий уровень отходов в процессе переработки;

  • годность семян из собственного урожая для разведения культуры;

  • возможность культивации в разных климатических поясах;

  • стабильная иммунная защита от большинства заболеваний.

Минусы сорта:

  • недостаточная степень урожайности;

  • при высоком уровне влажности плоды подвергаются растрескиванию;

  • возможность растрескивания и малая лёжкость помидоров;

  • низкий уровень хранения и транспортабельности.

Среди основных преимуществ культуры особенно выделяется прекрасный вкус рыхлой и сахарной мякоти. По вкусовым свойствам плоды культуры стали одними из первых помидоров для взращивания в средних широтах России.

Обзор отзывов

Сорту Сызранская пипочка более 100 лет. Он известен уже целый век, многие успели полюбить его, поэтому сегодня отзывов о нем предостаточно.

Садоводы-огородники отмечают, что, вырастив эту культуру однажды, продолжают ее выращивание долгие годы, а в некоторых семьях ее выращивают даже поколениями.

Многие даже заготавливают семена из самостоятельно выращенных томатов – плоды кажутся такими вкусными, что непременно хочется оставить посадочный материал для следующего сезона.

Сорт привлекает красивыми, ровными, как на подбор, плодами среднего размера, приятными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, растянутым плодоношением.

Сызранская пипочка – идеальный сорт для дачников, которые любят делать собственные заготовки овощей на зиму. Хозяйки особенно ценят его за возможность цельноплодного консервирования.

Выращивают этот сорт и в коммерческих масштабах. Высокая лежкость и способность дозревания после сбора урожая позволяет транспортировать помидоры на дальние расстояния. А красивый вид и одинакова форма не теряется даже в последней партии урожая текущего сезона.

Описание сорта

Помидор Сибирский гроздевой – это среднерослое растение, вырастающее до 90 см в высоту в тепличных условиях. На грядке куст вытягивается в высоту до 50-60 см. Детерминантный куст характеризуется крепким прямостоячим стеблем и ветвями, умеренной загущенностью темно-зелеными листьями, сильной корневой системой стержневого типа, подпитывающей растение полезными компонентами, и промежуточными соцветиями.

Плодовые кисти формируются через каждый лист, где завязывается до 5-6 ягод. На здоровом томатном кусте может сформироваться 4-5 плодовых кистей.

Выращивая томат, есть необходимость в формировании куста в 2-3 стебля, удалении пасынков и подвязки к опорам, особенно в условиях теплиц. Назначение у помидоров универсальное, поэтому их едят свежими, вялеными, консервированными, засоленными и переработанными. Особенно хороши помидорчики для цельноплодного консервирования.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Выращивание овоща проводится исключительно рассадным способом. Посев семян проводят в конце марта – начале апреля. Хорошая всхожесть сеянцев происходит при температуре в помещении +20… 25 градусов и достаточном освещении. На этапе формирования 2-х настоящих листиков на кустиках можно проводить их пикирование по отдельным стаканчикам.

Пересадка в открытый грунт сеянцев проводится в возрасте 55-60 суток. На этот момент у кустика должны быть 6-7 листочков и одна плодовая кисть. Проводить пересаживание рассады рекомендуется в мае, когда воздух и земля хорошо прогреты. Как правило, воздух должен быть прогрет до +15… 17 градусов.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: