Томат дедушкино петушиное крылышко отзывы фото урожайность

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высадку рассады в почву производят в возрасте кустиков 50-60 дней.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

На юге семена обычно сеют сразу же в грунт. В Центрально-Черноземном регионе проращивание семян начинается в январе-феврале. В более прохладном климате – с 20 марта по 10 апреля.

Так как сорт классический, то семена для последующего сезона можно заготавливать самостоятельно. Такой материал обычно обрабатывается либо раствором алоэ, либо слабым раствором перманганата калия. Покупные семечки обрабатывать дополнительно не стоит, так как это сделал производитель. Обычно это указано на этикетке. Грунт в рассадные ящики можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, смешав между собой землю, песок и торф.

Почва проливается теплой водой, формируются лунки. Семена заглубляют не более чем на 2 см. После этого земля вновь увлажняется, и ящики закрываются пленкой. Температура под пленкой должна составлять + 25°, что является оптимальным вариантом для проращивания. Ёмкости следует выставить на подоконник так, чтобы солнечного света хватало каждому контейнеру. После того как семена проклюнутся, пленку нужно убрать, и молодую рассаду вновь пролить водой.

Так как у культуры рост медленный, то стебли нуждаются в подкормке, которая будет стимулировать рост

Также важно нормировать количество солнечного света. Если его недостаточно, то лучше прибегнуть к УФ-лампе

Томату Санька необходим длительный световой день, который равен 8–10 часам.

Первая пикировка проводится, когда у рассады сформируется 2–4 крепких листа. Вторая – в возрасте 60 суток, когда количество листьев на растении станет не менее 6–8. Высадка происходит с середины мая по 5 июня.

Перед высадкой рассады в грунт землю проливают теплой или горячей водой, чтобы она согрелась. На дно лунок можно насыпать аммиачную селитру для стимуляции роста или нитроаммофоску.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Описание и характеристика сорта

Томат Дедушкино петушиное перышко – индетерминантный высокорослый сорт. Растения достигают в высоту 2 м и более. Требуют своевременной прищипки. На кустах образуются плодоносные кисти с крупными помидорами – по 5-6 на каждой.

Сроки созревания средние – через 100-115 дней от всходов.

Особенности помидоров:

  • средняя масса от 200 до 300 г;
  • форма сердцевидная и вытянутая, как перо;
  • цвет ярко-малиновый;
  • семенных камер 4, семян немного;
  • мякоть сахаристая и мясистая;
  • вкус сладковатый с кислинкой.

Используются для свежего потребления, а также для засолов, консервации дольками, в соки и пасты.

Биологические свойства дрожжей


Дрожжи – это одноклеточные грибки-споры. Они не являются удобрением, вернее тем, что принято обозначать этим словом. Попадая в почву, дрожжи не обогащают ее микроэлементами и полезными веществами. Но они положительно воздействуют на микроорганизмы, находящиеся в ней, и стимулируют их жизнедеятельность. В результате природным путем и без использования химикатов грунт обогащается органикой, становится рыхлым, воздушным. Корни растения получают больше воды и воздуха, а надземная часть начинает более активно развиваться.

Важно!Дрожжи называют стимулятором роста, но в отличие от других относящихся к этой категории подкормок, они не вызывают буйный рост зелени, а оказывают комплексное воздействие, которое также отличается довольно длительным результатом. Попадание дрожжевых спор в грунт способствует обогащению его:

Попадание дрожжевых спор в грунт способствует обогащению его:

  • фосфором;
  • железом;
  • магнием;
  • натрием;
  • витаминами группы С и В;
  • холином;
  • белками и углеводами.

Однако, положительно проявят себя одноклеточные только при соблюдении следующих правил:

  1. Подкормка не может проводиться на бедной почве. Ее обязательно надо с осени удобрить навозом или же внести в грядки компост. В противном случае вместо ожидаемого результата, можно получить совершенно непригодный для выращивания растений каменистый грунт.
  2. Дрожжевые удобрения не принесут толка при пониженной температуре воздуха и почвы. Чтобы споры начали «работать», тепло должно быть и под землей, и над ней.
  3. Обязательно использовать одновременно с дрожжами удобрения, содержащие в достаточной мере калий и кальций. В процессе активной жизнедеятельности микроорганизмы в большом количестве их поглощают. Оптимально использовать древесную золу.

После проведения подкормки результат будет сразу. Быстрое действие и длительный результат – неоспоримые преимущества дрожжевых удобрений.

Особенности посадки

Так как деревья сорта Орлик относятся к среднерослым, они отлично подходят для выращивания на небольших садовых участках. Деревья можно сажать на расстоянии не более 2 м друг от друга.

Посадку саженцев осуществляют в сентябре-октябре. Оптимальная почва − смесь глины, песка, торфа, компоста и перегноя. В зависимости от местности в неё добавляют нужный природный элемент. Лучше всего сорт растёт в центральных регионах России.

Естественное освещение участка в значительной степени влияет на благополучный рост и развитие саженцев. Не стоит сажать яблоню в низинах и вблизи рек, водоёмов. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2–2,5 м.

Саженец вводят в грунт так, чтобы место, где корень переходит в ствол, было выше уровня земли на 5–7 см. Лучше всего приживаются саженцы с хорошо развитой корневой системой. При посадке все корни аккуратно расправляются, пересыпаются слоем плодородной почвы. Землю после пересыпания необходимо плотно утрамбовать. Саженец нужно подвязать к заранее установленному колышку и обильно полить. На 1 молодое дерево уходит до 5 вёдер воды.

Посадку саженцев производят на расстоянии 2 м друг от друга

Несмотря на морозостойкость культуры, желательно произвести мульчирование конским перегноем по кругу ствола из расчёта 5–15 кг на 1 кв. м, а затем обернуть штамб капроновыми колготками. Капрон лучше всего подходит для укрытия, так как в отличие от других материалов пропускает необходимую влагу и воздух, защищает ствол от первых ожогов весеннего солнца.

Хорошим условием при посадке будет посев бобовых, томатов, капусты либо других низкорослых культур в междурядье. Уход за ними способствует благоприятному росту и развитию саженцев.

Плюсы и минусы сорта

Яблони сорта Орлик обладают как плюсами, так и минусами. К их преимуществам относятся:

  1. Хорошие вкусовые качества плодов;
  2. Высокая урожайность, которой можно достичь уже после 7 лет роста;
  3. Длительные сроки хранения;
  4. Компактная крона;
  5. Скороплодность;
  6. Возможность загущенной посадки;
  7. Красивый вид плодов;
  8. Сорт подходит для выращивания как в домашних условиях, так и промышленных;
  9. Возможность плодоносить в прохладных регионах;
  10. Яблоки вкусные и пригодные к употреблению сразу после сбора.

К отрицательным качествам сорта Орлик можно отнести:

  • Среднюю устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • Не может самоопыляться;
  • Предуборочное опадание плодов;
  • Не переносит слишком суровые зимы с температурой до – 36 градусов.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Яблоки орлик обладают высоким спросом на рынке. Они ценятся как в первые дни продажи, так и последние, не теряя своих позиций.

Яблоня Орлик для любителей зимних сортов

Зимний сорт яблони Орлик − результат десятилетней работы селекционеров Орловской опытной станции. Перед авторами стояла задача получить зимостойкий, урожайный сорт зимнего срока созревания.

Они с этим успешно справились. Материалом для работы стали сорта Бессемянка, Мичуринская и Макинтош. За 30 лет, которые прошли с запуска сорта, он стал популярен не только у садоводов-любителей. Орлик востребован у фермеров, выращивающих яблоки для продажи.

Описание

Сорт хорошо растет в умеренном климате центральной полосы России и в Ленинградской области. Есть отличия Орлика от других зимних сортов. Первое отличие – скороспелость. Второе – полноценный вкус сразу после съема. Выбирая яблоню для своего сада, стоит ознакомиться с ее характеристиками.

Дополнительные характеристики яблони

  1. Садоводы-любители, выбирая сорт, интересуются возрастом плодоношения яблони, продолжительностью жизни дерева. Характеристики надземной части (ствола, ветвей) плодового растения не менее важны, они определяют площадь, необходимую для полноценного развития взрослой яблони и особенности ухода.
  2. Этот вид яблонь идеально подходит для небольших дачных участков из-за малых габаритов кроны. Допустима плотная схема посадки – 2 м между центрами посадочных ям. Яблони скороплодные. Вполне приличный урожай яблок (20 кг) можно собрать уже на 5 год после посадки.
  3. С каждым годом урожайность растет. Взрослое 15 летнее дерево может отблагодарить за хороший уход богатым урожаем (80 кг), 20 летнее свыше 100 кг. Созревают плоды к 20 сентября. Транспортировку переносят отлично, хранятся при надлежащих значениях температуры и влажности до весны.

Высоту яблони определяют, измеряя расстояние от корневой шейки до макушки. Орлик можно отнести к группе среднерослых яблонь. Высота взрослого дерева около 5 м.

  • Ширина кроны определяет ее площадь и нужна для расчета нормы минеральных и органических удобрений. Крона Орлика компактная, диаметр около 2 м. Образуют ее скелетные ветви (сучья), отходящие от ствола (центрального проводника) под углом 90°;
  • Кончики ветвей задираются кверху. Кора на скелетных ветвях и штамбе имеет желтоватый оттенок. Побеги коричневые с опушением. Крона сильно облиственна. Листья опушенные, поэтому имеют сизый оттенок;
  • Листовая пластина овальная с небольшим центральным прогибом, морщинистая, окрашена в ярко зеленый цвет. Рисунок жилок виден хорошо. Край волнистый, крупногородчатый;

Зимостойкость

Зимостойкость хорошая, зимует при -45 °C. Первые годы молодые саженцы нужно готовить к зиме:

  1. Осенью засыпать приствольный круг мульчей (опилки, перегной).
  2. Штамб заматывать старой мешковиной.
  3. Зимой вокруг ствола набрасывать сугроб снега. Крону можно укутывать в лутрасил.

Зимостойкость яблони выше при проведении весенних и осенних подкормок. Весной яблоне нужен азот. Осенью − фосфор и калий. Если не вносить удобрения, даже самая морозостойкая яблоня может пострадать от сильных морозов.

Лучшие опылители

Орлик самобесплоден. Для формирования завязей нужно в саду иметь опылитель. Орлику по срокам цветения подходят сорта яблонь:

  • Северный сигнал;
  • Московское зимнее;
  • Богатырь;
  • Ренет;
  • Черненко;

Самоплодность

Самоплодность яблони низкая, нужны сорта опылители. Для своевременного формирования нужны опылители. Яблони, цветущие в одни сроки с Орликом, могут расти в соседних садах. Дерево может опылять в радиусе 60- 70 метров.

Оценка вкуса

Дегустационную оценку ставят, оценивая вкус и аромат мякоти. Орлик заслужил 4,6 балла за гармоничный кисло-сладкий яблочный вкус мякоти и сильный аромат. Мякоть по своему химическому составу может использоваться в диетическом питании. Состав в процентах:

  • 11% − сахара;
  • 7% − пектиновые вещества;
  • 8,9 мг/100 г − кислота аскорбиновая;
  • 36% − кислота титруемая;
  • 167 мг/100 г – активные вещества;

Недостатки сорта

Основных недостатков два:

  1. Осыпаемость плодов.
  2. Периодичность плодоношения.

Осыпаемость плодов может существенно снизить качество урожая. Падалка быстрее портится, хранится меньше. Медлить со сбором урожая нельзя.

Надежда из Пскова: «На небольшом дачном участке растет три яблоньки сорта Орлик. Неприхотливые и урожайные. Яблоки храним в погребе в плетенных ивовых корзинах. Лежат долго. Вкус нас устраивает. Пусть мякоть чуть-чуть кислит, на аппетите моей семьи это никак не отражается. Яблоки едят с огромным удовольствием».

Андрей: « Что нравится мне в Орлике, так это его компактная крона и небольшая высота. Легко обрабатывать и убирать урожай. Не нужно мучиться с лестницами. У меня всего 2 яблони, но едим собранный с них урожай до весны».

Подкормка яблони Орлик

Для хорошего развития и получения отличного урожая сорт Орлик необходимо удобрять. Любое средство удобнее всего раскладывать в лунки глубиной до 50-ти см, которые делаются по проекции кроны дерева, а сверху присыпать землей и полить. Подкормки проводятся в зависимости от фазы развития растения:

  1. Весна . В это время происходит активный рост побегов, которым необходимо усиленное питание. Взрослые растения весной лучше всего подкормить навозом, который хорошо перепрел, и азотсодержащей смесью из 30 г аммиачной селитры и нитроаммофоски. Кроме этого, весной можно удобрить дерево настоем куриного помета (50:1).
  2. Лето . Для усиления плодоношения применяют удобрение из ведра компоста, хлористого калия (50 г) и суперфосфата (140 г).
  3. Осень . В это время рост побегов прекращается и дерево нуждается в подготовке к зиме. Можно внести перегной или любой минеральный комплекс, который имеет маркировку «осенний», например, аммиачную селитру (1 ст. ложку) развести в 10 л воды и полить дерево по приствольному кругу.

Характеристика сорта

Фруктовое дерево имеет сравнительно небольшую высоту и сферическую крону. Скелетные ветки толстые, растут под прямым углом, их концы направлены высоко вверх. Кора гладкая, желтого оттенка. Побеги прямые, темно-коричневые. Пухлые почки появляются на яблонях весной, они прижатые и небольшие. С ветвей свисают крупные листья, имеющие форму яйца. Про характеристики сорта томатов Кумато читайте тут.


Яблоня редко вырастает очень большой, поэтому ухаживать за ней удобно и просто.

  1. Сорта-опылители. Сорт Орлик самобесплоден, поэтому выращивают его только по соседству с опылителями. Основные сорта-опылители – Лобо, Солнышко, Строевское, Рудольф, Курнаковское, Президент.
  2. Высота дерева. Орлик – среднерослый сорт (до 4-5 м), выращивается на карликовых подвоях (2.5-3 м), крона имеет компактные размеры и форму шара, со временем не загущается. Скелетные ветки отходят от ствола под прямым углом, их концы смотрят в небо. Характерная особенность сорта – желтая кора побегов, гладкая на ощупь. Основная часть плодов созревает на кольчатках и копьецах.
  3. Диаметр ствола. Диаметр ствола Орлик стандартный – около 50 см. Все зависит от высоты дерева, условий выращивания.
  4. Продолжительность жизни. В среднем яблони Орлики растут и дают урожай до 20 лет. Увеличение данного срока возможно при строгом соблюдении требований агротехники.
  5. Размер плодов. Плоды сорта Орлик имеют средние размеры и массу около 150 кг. Форма яблок слегка уплощенная. Доли крупные, слабо выражены. Поверхность яблок блестящая, с характерной маслянистостью на ощупь и белым восковым налетом. По мере созревания цвет кожуры меняется от зелено-желтого до светло-желтого.
  6. Зимостойкость. Яблони Орлик можно выращивать практически во всех регионах России, в домашних садоводствах, для промышленных целей. Данный сорт морозоустойчив, но укрытие на зиму организовывать рекомендуется.
  7. Особенности корневой системы. Центральный стержень развит хорошо, сама корневая система большая, ветвистая. Возможны различия с учетом типа подвоя.
  8. Урожайность. Яблоки Орлик созревают к концу сентября, тогда же производится сбор урожая. Снимайте плоды аккуратно и своевременно, не допуская их травмирования, падения при нажиме. Без повреждений кожицы храниться плоды могут до начала марта.
  9. Цикличность плодоношения. Сорт относится к скороплодным, саженцы в плодоношение вступают на третий год после посадки, если использовались двухлетки. На четвертый год можно получить первый промышленный урожай – до 20 кг с одного дерева. На сильнорослых подвоях первые плоды созревают на четвертый год, на промышленных на пятый.


Орлик – самобесплодный сорт. Чтобы он хорошо плодоносил, высаживайте рядом опылители. Без соответствующего соседства качество урожая со временем снизится.

Устойчивость к заболеваниям

Выносливость к парше средняя. Сорт подвержен вирусным заболеваниям. Основные – цитоспороз, мучнистая роса и парша. Цитоспороз (грибок) развивается обычно при несоблюдении условий содержания. Кора отваливается, ветки отпадают, со временем дерево гибнет. Способ лечения – обработка препаратом «Хом». Грибковое заболевание мучнистая роса поражает все плодоносящие части культуры. Весной для профилактики ее проявления проводите обрызгивания препаратами «Скор», после сбора урожая – медным купоросом. Парша – заболевание, вызываемое грибными спорами, поражает оно зрелые листья и плоды. Все дефектные части дерева нужно собрать и сжечь за пределами сада. Для лечения используется препарат «Топаз». Про описание и характеристики сорта груши Москвичка расскажет этот материал.

Описание и характеристика сорта

Томат Дедушкино петушиное перышко – индетерминантный высокорослый сорт. Растения достигают в высоту 2 м и более. Требуют своевременной прищипки. На кустах образуются плодоносные кисти с крупными помидорами – по 5-6 на каждой.

Сроки созревания средние – через 100-115 дней от всходов.

Особенности помидоров:

  • средняя масса от 200 до 300 г;
  • форма сердцевидная и вытянутая, как перо;
  • цвет ярко-малиновый;
  • семенных камер 4, семян немного;
  • мякоть сахаристая и мясистая;
  • вкус сладковатый с кислинкой.

Используются для свежего потребления, а также для засолов, консервации дольками, в соки и пасты.

Урожайность


Собирать первый урожай можно уже через 4 года после посадки яблонь. Это скороплодный сорт, который обладает высоко урожайностью. В последствии, с дерева, которому насчитывается 5–7 лет можно будет снимать около 45 кг яблок. На 10 – 13 года после посадки можно собирать 55 – 80 кг урожая. Чем старше дерево, тем больше плодов оно приносит. Особенно, если за ним правильно ухаживать.

Собирать урожай можно в середине сентября. При этом не стоит задерживаться со съемом яблок с деревьев, т.к. они могут осыпаться. В этом случае они не будут храниться слишком долго. Плоды сорта Орлик хорошо переносят транспортировку.

Органические и неорганические удобрения

Подойдут удобрения природного и синтетического происхождения, а также их комбинации. Органические снабжают почву питательными веществами, улучшают ее структуру. В результате более глубоко протекают водные и воздухообменные процессы. Натуральные удобрения они способствуют лучшему усвоению неорганических видов подкормок.

К удобрениям богатым азотом относят навоз, помет птиц, мочевину, аммиачную селитру и другие. Входящий в них компонент влияет на рост репчатого лука, его полноценное развитие. При внесении подкормки перо начинает интенсивно развиваться. Недостаток азота затормозит рост овощной культуры. В итоге растение будет более слабое, а урожай низкий.

Суперфосфат обогатит почву фосфором. А также другими полезными элементами: калием, кальцием, магнием и прочими веществами, необходимыми для полноценного развития луковицы. Благодаря этому комплексному удобрению овощей становится более устойчивым к заболеваниям. Компоненты смеси активируют обмен веществ, стимулируют его рост, повышают урожайность. Суперфосфат может выпускаться в различных формах.

Калий необходим для обеспечения обменных процессов. Он обеспечивает устойчивость растения к засухе и перепадам температур. Этот элемент содержится в золе, а также в таких минеральных удобрениях, как хлористый кальций, калийная соль, сульфат калия. Лук, получавший достаточное количество калия, лучше хранится.

Подкармливать овощ лучше вечером. Минеральное удобрение для лука можно вносить в сухом виде. Его рассыпают равномерно по грядке, а затем поливают. Хорошо осуществлять подкормку таким способом после дождя. Но лучше всего приготовить водный раствор. Его льют под корень растения, стараясь не задеть перо. На следующие сутки желательно сделать полив грядок обычной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: