Томат турецкий сверхранний

Томат ‘Цунами’

Основной род : Томат

Описание растения:

Томат ‘Цунами’ — сорт, выведенный ООО «Агрофирма Гавриш». Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации для выращивания в пленочных теплицах в 1997 году.

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Требует подвязки к кольям, пасынкования и прищипки над 3–4-й кистью.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Цунами’ представлен индетерминантными растениями. Ветвистость и облиственность умеренные. Лист обыкновенный, среднего размера, светло-зеленый, слегка гофрированный, без прилистников.

Соцветие простое и промежуточное. Первое соцветие закладывается над 9-м листом, последующие — через 3 листа. Плодоножка с сочленением.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды крупные, плоско-округлой формы, средней массой 295–315 г. Поверхность гладкая или слегка ребристая. Окраска спелого плода розовая. Количество гнезд 6–10.

Вкусовые качества плодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Томат ‘Цунами’ относится к среднеранним сортам. Созревание плодов наступает на 111–117-й день после полных всходов. Урожайность высокая и составляет 3.0–3.5 кг. с одного растения.

Устойчивость к болезням:

Сорт достаточно сильно восприимчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу. Относительно устойчив к фузариозу.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления преимущественно в свежем виде.

Другие сорта «Томат»

«> Томат ‘Бычье сердце

«> Томат ‘Дамские пальчики

«> Томат ‘Настенька’

«> Томат ‘Верность’

«> Томат ‘Черный принц’

«> Томат ‘Золотые купола’

«> Томат ‘Хурма’

«> Томат ‘Каспар’

«> Томат ‘Ракета’

«> Томат ‘Микадо розовый’

«> Томат ‘Агата’

«> Томат ‘Адмирал F1’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «томатные» на почту!

http://otomatah.ru/tomat-cunami.html

http://otomate.ru/tsunami.html

http://leplants.ru/solanum-lycopersicum-cunami/

Основные качества плодов

Цвет незрелых помидоров – светло-зеленый. Также наблюдается пятно у плодоножки такого же цвета. Вызревший урожай приобретает насыщенный красный оттенок. Масса варьируется от 160 до 180 граммов. Томаты круглые, со слабой ребристостью. Мякоть – плотная с приятной консистенцией, а кожица – ровная и глянцевая, с характерным блеском. Кожура защищает овощи от деформации и растрескивания. Благодаря ей томаты способны сохранять сочность на протяжении длительного времени.

В подходящих условиях томаты хранятся около месяца (3-4 недели). Главное, чтобы в помещении не было сквозняков и высокой влажности. Температура для хранения +19 градусов по Цельсию. Урожай не боится длительных перевозок.

Свежие томаты идеально подойдут для приготовления салатов и закусок. А также урожай используют для консервирования.

Описание сорта

Культура унаследовала лучшие свойства от своих материнских предшественников. Характерной для неё стала высокая степень устойчивости к типовым заболеваниям культур. Тем не менее свои характеристики сорт выдерживает только в одном поколении – семена, полученные от него, не обладают свойствами его материнских сортов.

Эта раннеспелая, штамбовая и детерминантная культура предназначена для взращивания в тепличных условиях и в открытых почвах, поскольку ей не опасны летние температурные перепады. Кустики среднерослые, компактные, аккуратной формы, достигающие в высоту 80-120 см. Отличаются крепкими стволами и стеблями. Для них нет необходимости в пасынковании, подвязывании и прищипывании макушки. Помидоры с простыми соцветиями, первичные формируются над 6 листком. Далее они появляются через каждые 2 листочка. Каждое соцветие обладает 4-5 цветками. Короткая листва имеет обычную конфигурацию средних габаритов с темно-зеленым окрасом.

К плюсам культуры можно отнести:

  • неприхотливость в уходе;

  • хорошую выносливость к температурным перепадам;

  • продуктивный рост при дефиците солнца;

  • универсальность в использовании;

  • отменные для гибрида вкусовые свойства;

  • способность к раннему вызреванию;

  • высокую степень урожайности;

  • достойные товарные качества;

  • высокий уровень транспортабельности;

  • компактность кустов.

Минусы:

  • требовательность к плодородности грунта;

  • в процессе консервирования плоды могут лопаться (плотная кожура отделяется от мякоти в процессе обработки кипятком).

Плоды применяются в свежем состоянии, при консервировании и для изготовления соков.

Болезни и вредители

Многочисленными возбудителями, атакующими томаты, сорт практически не заражается и крайне редко болеет. Профилактику проводят лишь в затяжную сырую погоду, когда повышается риск заболеть грибками. Против фитофтороза принимают такие меры:

  1. Орошение бордоской жидкостью.
  2. Опрыскивание 1% «Фитоспорином».
  3. Обработка «Фундазолом».

Для молодых кустиков опасность представляют такие вредители:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • гусеницы совки и белокрылки.

Чтобы справиться с нашествиями колорадских жуков, неоднократно обрабатывают растения «Регентом» и «Престижем».

От тли эффективно помогают народные рецепты в виде растворов соли и мыла. Против гусениц используют «Оперкот», «Профи», «Каратэ».

Основные качества плодов

Помидор Сан Марцано, который относится к классу крупноплодных, характеризуется необычной формой и равномерным окрасом. У ягод сливовидная форма (удлиненная сливка), достигающая длины 10-14 см. В среднем помидор набирает массу 120 граммов. В состоянии абсолютной спелости овощ имеет интенсивно красный окрас, а в стадии созревания – светло-зеленый. Кожица у томата тонкая и эластичная, покрытая красивым глянцем, что придает помидору товарную привлекательность.

Преимуществом плодов считается устойчивость к растрескиванию, сохранность при транспортировках, а также длительная лежкость. Назначение у овоща универсальное, поэтому помидоры едят свежими, консервированными, маринованными, перерабатывают на пасты и кетчупы. Помимо того, томаты идеальны для цельноплодного консервирования.

Томат Цунами

автор фото Евгений Балашов

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, гладкие или слаборебристые, в стадии зрелости малинового цвета, весом 200-300 грамм, великолепного томатного вкуса. Эти помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема высадки рассады в грунт: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Цунами, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Цунами и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать.

Описание сорта томатов Цунами

Растения » Овощи » Помидоры 13.05.2019684 0

Томат Цунами относится к стандартному сорту помидоров, который выращивается в разных широтах страны. Характеризуется этот вид среднеранним созреванием, отличными вкусовыми показателями, крупностью плода, сочностью и легкостью в уходе.

Томат сорта “Цунами”

Семена томата “Цунами”

Характеризуется сорт “Цунами” среднеранним созреванием, крупностью плода и легкостью в уходе

Общая характеристика сорта

Сорт является среднерослым индетерминантным. Техническое созревание составляет 4 месяца, высота куста ‒ полтора метра. Особенность – отсутствует необходимость в формировании и подвязывании. Томат любит тепло, достаточно облиственный с небольшим количеством веток. Поэтому его можно выращивать в теплицах.

Пластины листьев имеют светло-зеленый тон и незначительные размеры, ребристость ‒ слабую, форму – гофрированную. Куст – слабоветвистый, количество стеблей – 1-6. Первичная кисть располагается примерно над 9-ым листиком, остальные соцветия находятся через каждые три листка. Одна кисть содержит 4-5 помидоров.

Характеристика плодов:

  • цвет плодов – темный розовый;
  • околоплодовая ножка не имеет пятна;
  • форма – плоскоокруглая;
  • на участке примыкания к плодоножке имеется небольшая ребристость;
  • вес одного томата, который выращен в тепличных условиях, составляет максимум 300 грамм;
  • масса помидора, собранного с открытого грунта, – не более 180 грамм.

Цунами, выращиваемый в разных грунтах, созревает от начала всходов до возможности употребления от 105-ти до 120-ти суток. Если рассуждать о средней урожайности, то Цунами способен дать до 3-х с половиной килограммов с одного куста. Это возможно при условии внесения удобрительного материала минерального назначения преимущественно в период вегетации.

Выращивание рассады

Выращивание осуществляется поэтапно:

  • Субстрат. При выращивании рассады используется специализированный грунт с компостом в обеззараженной форме. Обязательно удобряется золой и минералами, поэтому почва должна получиться рыхлой с высоким уровнем проницаемости воздуха. Земля увлажняется водой.
  • Посев семян. Семена помидоров высеиваются в грунт через каждые 3 см. Сверху засыпается слой грунта в 6-7 см. Ящики прикрываются сверху не слишком герметично. Тара устанавливается в тепле.
  • Уход. Когда появляются первые всходы, ящики переносятся в освещенное место. Для этого используется подоконник или лампы. На протяжении 14-ти суток растения должны освещаться половину суток, температурный режим ‒ от 12-ти до 16-ти градусов. Далее увеличивается период освещенности и температуры на 7 градусов. Поливка осуществляется умеренно.
  • Предварительная пересадка. Рассада высаживается в ранние сроки, так как томат подвержен инфицированию. Для этого обустраивают временные пленочные укрытия или теплицы. Почва удобряется минералами, компостом и биогумусом. Расстояние высадки – не менее 40 см.

При появлении 3-х семядольных листков осуществляется пикировка рассады в стаканчики полулитрового размера. Можно использовать ящики, но в этом случае нужно соблюдать определенное расстояние между растениями (минимум 10-15 см). Новый субстрат не должен отличаться от почвы, в которую высаживались семена, поэтому она увлажняется и слегка удобряется азотами.

Уход за растениями

С учетом особенностей сорта «Цунами», на протяжении всей вегетации растения, необходимо соблюдать соответствующие меры. Начинать профилактические работы надо с обработки семян, и продолжать весь период выращивания рассады и после высадки её под пленочные укрытия и в теплицы.

Почва

Землю для рассады готовят из смеси обеззараженной садовой земли с компостом, минеральными удобрениями и золой. Главное, чтобы почва была питательной, и одновременно рыхлой и воздухопроницаемой.

Рассада

В увлажненную землю рассадных ящиков высевают через 2-3см подготовленные семена томата, засыпают небольшим (5 – 7мм) слоем земли. Ящики плотно, но не герметично закрывают и убирают ближе к батареям или в другие тёплые места в квартире. При появлении первых петелек – всходов, ящики перемещают на светлые места – подоконники или под лампы искусственного освещения. В первые две недели необходимо обеспечить растения освещением в течение 11-12 часов в сутки, температуру в это время поддерживают ночью — 12-14град, днем — 15-16.град. В последующие дни температуру повышают на 5-7 градусов при максимальной освещенности.

Готовая рассада должна иметь здоровые зелёные листья, крепкий ствол и хорошо развитую корневую систему. Оптимальным считается возраст высаживаемой в грунт рассады – 50-55 дней.

Пересадка в теплицу

Поскольку для сорта Цунами характерна слабая устойчивость к инфекциям, рассаду стараются высадить в наиболее ранние сроки, для чего используют теплицы или временные пленочные укрытия. В почву перед посадкой добавляют компост, минеральные удобрения, биогумус. Растения высаживаются на расстоянии 40 см, поливают и крепят к колышкам.

Формирование куста

Чтобы растение чувствовало себя в теплице комфортно, его необходимо правильно сформировать. Формируют томаты в теплице в 1-2 стебля, пасынки убирают сразу после образования. Пасынкование и обрезку нижних листьев производят в утренние часы, поле этой процедуры рекомендуется в течение суток томаты не поливать.

Использование парников, при всех преимуществах – создание комфортного микроклимата, защиты от ветра и перепадов температур, часто оказывает негативное влияние на развитие растений.

Томаты не переносят сухой почвы, но повышение влажности воздуха в теплице может оказать еще более пагубное влияние.

Чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий во влажной теплой среде, необходимо обязательно проветривать теплицу, а почву желательно замульчировать. Это позволит сохранять влажность вокруг корней томатов и уменьшить испарение, а значит и влажность воздуха.

В качестве мульчи лучше всего использовать скошенную траву или сено. Слой мульчи будет препятствовать росту сорняков, которые также часто являются источниками различных инфекций.

Для поддержания низкой влажности воздуха в теплицах и парниках, рекомендуется полив производить непосредственно под корень растений, желательно в утренние часы – от10 до 14 часов.

Подкормку растений проводят до завязывания плодов каждые 10-12 дней зелёным удобрением – раствором настоя коровяка (1:10), затем переходят на минеральные удобрения.

Правильное и своевременное соблюдение агротехники позволит получить полноценный урожай прекрасных розовых плодов.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Томат “Цунами” относится к тепличным сортам, поэтому он автоматически защищен от ряда неблагоприятных факторов (непогода, чрезмерно сильный солнечный жар). Однако это не дает 100% защиты от болезней или вредителей, ведь в самой почве бывает множество болезней, которые вызывают различные заболевания. Так наиболее часто встречаются:

  • Фитофтороз.
  • Серая гниль.
  • Бурая пятнистость.
  • Корневая гниль.
  • Вершинная гниль и пр.

Проявляются они так: листья начинают скручиваться, тускнеют, плоды могут начать высыхать или пойдут коричневыми пятнами, некоторые плоды могут получаться без семечек.

Если вы поняли, что растение заболело, то не стремитесь применять химикаты, потому что в большинстве случае куст спасти не получится, потому что многие болезни относятся к разряду грибковых, быстроразмножающихся. Поэтому наиболее оптимальным решением в данном случае будет удалить куст и выполнить требуемый комплекс мер для обработки почвы.

Так что при выращивании нужно быть очень внимательными, чтобы при появлении признаков болезней сразу устранить их.

Описание и характеристика сорта

Томат Цунами – среднерослый индетерминант. Побеги отличаются крепостью и силой. Сорт любит свет и тепло, особенно успешно выращивается в тепличных условиях.

Какие характерные признаки кустов:

у томата высота побегов доходит до 1,5 м;
важность подвязки и пасынкования;
на кистях образуется 5-6 помидоров;
всего гроздьев оставляют не более 6;
листья средние, насыщенно-зеленые;
соцветие простое, первое формируется через 7-8 листочков.

  • средняя масса 250-270 г;
  • плоды побольше весят до 300-400 г;
  • мякоть мясистая, сочная, сахарная;
  • семенных камер 5-6;
  • кожица уплотненная, не растрескивающаяся;
  • ребристость слегка выражена у плодоножки.

Основные характеристики томата «Цунами»

А теперь более подробная характеристика томата:

  • сорт среднеранний, от всходов до созревания плодов требуется от 112 до 117 суток;
  • растение теплолюбивое, рекомендовано для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах без подогрева;
  • томат индетерминантного типа, среднерослый, требует подвязки и проведения мер по формированию куста;
  • ствол, среднеоблиственный, слабоветвистый. Листья средней величины, слегка гофрированные, светло-зеленого цвета;
  • первая кисть закладывается над уровнем девятого листа. Следующие соцветия формируются через 3 листа;
  • растение закладывает до 6 кистей, в каждой из которых 3-5 плодов;
  • с одного растения, при правильном уходе собирают 3-4 кг помидоров, что является для крупноплодных растений хорошей урожайностью;
  • томаты крупные, примерно одинаковой величины и веса от 275 до 315 гр;
  • плоды 6-8 камерные, имеют плоскоокруглую форму с незначительной ребристостью, гладкие;
  • ожица гладкая, тонкая. Цвет плода розовый, с легким перламутровым блеском. Мякоть плотная, сочная;
  • плоды имеют хороший, насыщенный вкус, сладковатые, без кислинки;
  • используются для еды в свежем виде и для приготовления пюре, паст, соков, салатов, супов.

Вкусовые достоинства и хорошая урожайность чаще всего отражаются в отзывах о томате «Цунами». Садоводы отмечают и привлекательные товарные качества помидоров. Они имеют усредненный размер, ровные, без дефектов плоды. Собранные в состоянии молочной зрелости томаты неплохо дозариваются. К тому же розовый помидор всегда красиво смотрится и в теплице, и на обеденном столе.

Характеристика и описание сорта томата Загадка, его урожайностьЧитать

Важно! При недостатке в почве воздуха семена плохо прорастают, корневая система прекращает рост, питание растения нарушается. Почва для выращивания рассады должна быть рыхлой с хорошей комковой структурой

Уход за томатами Цунами

Цунами нуждается в особом уходе на протяжении вегетации, поэтому нужно придерживаться следующих требований:

  • Полив осуществляется утром или вечером. Главное правило – не допускать чрезмерного увлажнения. Это означает, что почва должна оставаться сыпучей. Помидоры не переносят засуху, поэтому земля не должна быть пересохшей.
  • Мульчирование проводится во все периоды. Благодаря мульче реже проводится поливка и прополка, предупреждается загнивание помидоров, пересыхание субстрата. Для этого можно использовать подручные материалы – хвою, сено, опилки, солому.
  • Формирование куста: побегов должно быть максимум 2. Засохшие листья и пасынки удаляются в утренние часы. Главное требование – не поливать растения 24 часа.
  • Подкормка рассады проводится каждые 10-11 дней после пересадки на постоянное место. Удобрения должны быть жидкими. До завязей используется смесь из коровяка и воды (на 10 литров воды 1 литр раствора). Далее нужно вносить минералы на основе фосфора и калия. Азотные удобрения применять не рекомендовано, так как они снижают уровень урожайности.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

В конце марта начинают посев семян на рассаду, а перенос саженцев в грунт выпадает на середину или конец мая. К моменту пересадки кустов их возраст должен насчитывать от 55 до 60 дней. Учитывая это, можно точно рассчитать сроки посадки для каждого региона. Семена можно сразу высаживать в отдельных емкостях. Опытные садоводы советуют использовать стаканчики или таблетки из торфа. Так не будет проводиться пикировка, во время которой можно случайно травмировать корни.

Для выращивания выбирают универсальный грунт, который можно приготовить путем смешивания садовой земли с ложкой суперфосфата, песком или перегноем. После посева зерна увлажняют, а емкости переносят под пленку.

Пока посевной материал прорастает, нужно начать подготовку теплицы и выбранного земельного участка. Территорию обязательно очищают, перекапывают и разравнивают. Истощенный грунт подкармливают, чтобы саженцы получали необходимое количество питательных веществ. Участок поливают горячим раствором марганца, что помогает в уничтожении паразитов и обеззараживании грунта. После нужно оформить достаточное количество лунок и подготовить подпорки. Переносить рассаду можно только после того, как заморозки полностью минуют, а грунт прогреется до +15 градусов.

Саженцы нуждаются в достаточном количестве влаги, тепла и света. При недостатке естественного освещения используются дополнительные осветительные приборы.

В каждую лунку отправляют порцию суперфосфата. Азотные подкормки нежелательно использовать, так как этот компонент необходим для густой зеленой массы, а не плодов. Лучше перейти на фосфорные, калийные или органические удобрения. Первый раз рассаду удобряют спустя 14 суток после переноса на участок.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector