Сорт томата «алпатьева 905 а»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт довольно устойчив к инфекциям, если заболевает, то при удалении инфицированных участков быстро восстанавливается. Может поражаться фитофторозом.

От вредителей производят профилактические опрыскивания

А также может помочь компаньонная посадка: высаженный рядом базилик улучшит вкус плодов и отвлечет на себя внимание опасных для томатов насекомых. Хорошими соседями станут: настурция, тимьян, чеснок, бархатцы

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.

Свежесобранные ягоды кизила

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

Выращивание и уход

Опытные садоводы рекомендуют регулярно встряхивать цветущие кисти. Это положительно сказывается на образовании завязей. Также овощи обязательно подкармливают органическими или минеральными составами, необходимыми для образования вкусных и крупных плодов.

Ухаживают за томатами так же, как за другими индетерминантными сортами. Кусты регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта. Частота орошения зависит от погодных условий. Работа выполняется по установленной схеме. На участке своевременно удаляют сорные растения и растительные остатки. При неблагоприятных погодных условиях применяются профилактические меры по защите от инфекций и вредителей.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Информация о сорте

Томаты Примадонна f1 относятся к гибридам. Гибриды селекционеры получают путем скрещивания нескольких сортов для получения нужных характеристик. Они устойчивы к болезням, редко подвергаются нашествию вредителей, переносят неблагоприятные погодные условия и дают богатый, крупный урожай.

Одним из лучших сортов, который обладает всеми лучшими качествами, является Примадонна. Вырастить можно в теплице или под открытым небом.

Основная характеристика и описание сорта:

  • центральный стебель крепкий, сильный, листвы не очень много, в высоту может достигать 1,5 метров;
  • листья темно-зеленые, гладкие;
  • корневая система не слишком длинная, но зато ветвистая;
  • на каждом кустике может образовываться по 7 кистей, каждая из которых размещает по 8-10 томатов;
  • формирование плодов и их созревание начинается приблизительно спустя 93 дня после посадки семян.

Так как помидоры сорта Примадонна f1 созревают рано, то растение не успевает застать массовое распространение фитофтороза (возбудителем выступают грибы). Сорт устойчив к болезням. Огородников порадует результат выращивания данного вида помидор. С одного куста можно собрать до 8 кг томатов, даже в плохие погодные условия, которые долго хранятся.

Плоды привлекут внимание необычным видом и приятным вкусом. Описание томата:

  • форма округлая или немного продолговатая с вытянутым носиком на конце;
  • вес одного помидора может достигать 120 кг;
  • зрелые плоды окрашиваются в яркий красно-алый цвет, носик окрашен в более темный оттенок;
  • кожица тонкая, но способна защитить от растрескивания;
  • внутренность плотно-мясистая, с достаточным содержанием сока.

На вкус мякоть кисло сладкая с приятным, душистым ароматом. Овощ содержит много полезных компонентов, которые не исчезают даже при термической обработке.

Описание особенностей выращивания помидор включает в себя несколько этапов. Томаты Примадонна любят тепло, но могут развиваться и в холодных условиях. Подготовку к посадке начинают с правильного ухода за семенами.

Для посадки отбираются только крупные и плотные зерна. Их нужно обработать раствором марганцовки, чтобы на оболочке не осталось инфекции. Сторонники проращивания, оставляют семена на несколько дней в мокром полотенце. Некоторые пропитывают материю активаторами роста и удобрениями.

Если семена для рассады предполагается выращивать дома, то подбирают емкость и почву. Сажать следует в начале апреля. На расстоянии 2 см в земле делают ямки глубиной 1,5 см, куда и помещают семена. Затем накрывают емкость стеклом или пленкой. Как только взойдут ростки, пленку убирают.

Пикировку делают при появлении первой пары листочков. Прищипывают самый длинный корень и пересаживают окрепшие саженцы в отдельные емкости.

Пересаживать в открытый грунт рекомендовано тогда, когда появиться 6-7 листочков. За две недели до пересадки проводят процедуру закаливания.

Описание сорта по дальнейшему уходу на открытых грядках. На грядках делают лунки с интервалом в 50 см можно добавить минеральное или органическое удобрение. После посадки рекомендовано провести мульчирование. В качестве мульчи подойдет сено, опилки, измельченная трава, торф.

Чтобы собрать еще больше плодов, необходимо проводить процедуру формирования. Лучше всего сформировать один стебель и оставить 5-6 кистей. С этой целью раз в две недели проводят пасынкование, когда срезаются боковые побеги.

Так как растение высокое, требуется установить вертикальную или горизонтальную опору для подвязывания. Лучше выбирать веревку из синтетической нити, так как другие могут вызвать гниение стебля. Удерживающая конструкция необходима и для того случая, когда начнут созревать плоды, стебли под их тяжестью начинают склоняться и могут сломаться.

За весь период вегетации полезно провести как минимум три минеральные или органические подкормки. Популярностью пользуется коровяк, птичий помет, древесная зола, травяной настой. Можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями.

Характеристики

Томат «Алпатьев 905 А» не поразит своим вкусом в свежем виде. Он имеет чуть сладковатый, характерный томатный привкус. Однако в госреестре он значится как салатный сорт.

Плоды у него небольшие – около 60 г, округлые, чуть приплюснутые, гладкие, слаборебристые. Цвет спелых плодов красный, они имеют более 4 камер и высокий показатель сухого вещества – 5-6%. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. На одной кисти созревает 3-4 помидора.

Вес плодов у томатов других сортов смотрите ниже:

Название сорта Вес плодов
Алпатьева 905 а 60 грамм
Клюква в сахаре 15 грамм
Малиновое виконте 450 грамм
Царь Колокол до 800 грамм
Красная гвардия 230 грамм
Золотое сердце 100-200 грамм
Ирина 120 грамм
Челнок 50-60 грамм
Оля ля 150-180 грамм
Леди Шеди 120-210 грамм
Медовое сердце 120-140 грамм
Андромеда 70-300 грамм

Внимание! Сорт «Алпатьева 905 А» больше подходит для цельноплодного консервирования, хотя хорош и в овощных зимних салатах и ассорти

Выбор места под яровой чеснок

Для выращивания чеснока на даче выбирают плодородный участок земли. Рекомендуется выбирать солнечный участок, без угрозы застоя воды и без близлежащих грунтовых вод. Повышенная влажность будет приводить к замедленному росту и грибковым заболеваниям. Избавить от хлопот поможет формирование высокой грядки.

Повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы для лучшего роста чеснока поможет внесение в грунт песка или торфа. Сажать растение можно не только на традиционных грядках, но и использовать в качестве украшающего элемента на участке, ландшафтный дизайн, декор является одним из необычных направлений использования растения.

Характеристика данной разновидности

Такая разновидность томатов представляет собой невысокий кустик (не выше 50 см.), весьма компактный и не требующий пасынкования и подвязки. На одном квадратном метре помещаются 4-5 таких кустиков. Облиственность кустов сильная, стебли прямостоячие. Листочки средних размеров, насыщенного зеленого окраса, гофрированные. На веточках формируются простые соцветия, аккуратные и небольшие. На центральном стебельке формируется 3-6 соцветий, первое соцветие образовывается над 7-8 листиком, следующие – через каждые 1-2 листочка.

Плоды правильной округлой формы, слегка приплюснутые. Яркого алого окраса. Размер плодов варьируется от 60 и до 100 грамм. В каждом овоще присутствуют 4 гнезда. Поверхность овоща гладкая. Вкусовые качества не назовешь отличными, но вполне можно назвать удовлетворительными. Если вы хотите порадовать себя свежим салатом из помидор, но при этом вы весьма требовательны к вкусовым качествам, то такие помидоры вряд ли смогут вас чем-то удивить.

Главная ценность такого сорта – промышленная. Данная разновидность весьма урожайная. За сезон плодоношения с одного куста реально собрать 2-2,5 кг спелых томатов. К сбору урожая приступают через 100-110 дней после высадки семян.

Заявленные характеристики данного сорта указывают на возможность его выращивания в открытой почве, как в Средней полосе нашей страны, так и в Уральском крае и даже в Восточной Сибири.

Важно знать! Помидоры отличаются очень полезными свойствами для человеческого организма, но в отличие от других овощей, в томатах эти свойства гораздо сильнее в вареном виде. Поэтому среди множества соков единственный томатный сок рекомендуется принимать в переваренном виде, а не в свежевыжатом

Болезни почвы

Заражение бактериями и грибками. По мере роста растений, они могут заболевать. После сбора урожая бактерии и грибки остаются в почве. Некоторые из них погибают в холода, но некоторые могут оставаться в почве многие годы и заражать новые посадки. Признаком является появление у молодых растений заболеваний, которые были у растений предыдущего года (пятна на листьях, загнивание и т. д.)

Советуем к прочтению

Вредители и паразиты. Они бывают, как очень мелкие (клещи, тля), так и довольно крупные (кроты, медведка, слизни). Некоторые из них хорошо приспособлены к зимовке, могут зимовать либо сами, либо их яйца (куколки). Признак – молодые растения по весне сразу же повергаются нападению паразитов.

Истощение. По мере отбора питательных веществ растениями, земля истощается, теряет плодородие. Для этого заболевания характерна общая чахлость всходов без видимых причин (нет вредителей, болезней, а растение все равно слабое и чахлое)

Нарушение структуры. Земля может стать твердой, тяжелой, образовать пласты, потрескаться, подвергнуться эрозии. Этот дефект диагностируется совсем легко. Почва на вид становится грубой, потрескавшейся, образуется корка и трещины, а на ощупь образует жесткие комки. Такую почву тяжело перекапывать. Она не сохраняет влагу после полива, быстро пересыхает.

Сорняки. На грядке могут укорениться сорняки. Небольшое количество сорных растений присутствует всегда, но иногда сорняков очень много, они забивают все посевы. Тогда мы говорим, что земля заросла.

Сбор урожая

Сбор зелени проводят в апреле – мае: до того, как любисток выпустит цветонос. Начиная с этого момента, и весь период цветения растение становится ядовитым.

Как заготавливают листья любистока:

  1. Зелень срезают, раскладывают тонким слоем в темном месте. После высыхания укладывают в плотно закрытую посуду.
  2. Срезанные листья замораживают мелконарезанной массой. Размораживать и повторно замораживать массу не допускается.
  3. Измельченные в пасту листья смешивают с оливковым маслом. Полученную массу раскладывают в формы для льда, замораживают. Добавляют по 1 кубику в супы, блюда из мяса и рыбы.

Период заготовки корня – октябрь – ноябрь. В это время в нем накапливается много полезных веществ. Корневище выкапывают, моют, мелко режут или трут на терке, сушат или кладут в морозилку.

При покупке любистока в магазине или аптеке нужно обратить внимание:

  • на сохранность упаковки;
  • срок годности.

К просмотру обзор с приусадебного участка о лекарственном растении:

При выращивании любистока в открытом грунте урожайность культуры выше, чем дома. В горшке сложно получить большой корень. При любом типе выращивания за пряностью нужен уход.

Химический метод дезинфекции весной от болезней и вредителей

Перед началом работ проанализируйте, какие болезни или вредители атаковали ваши растения в прошлом году. В зависимости от этого нужно и выбрать химический раствор: специализированный или широкого спектра действия. Итак, для обработки используют:

  • медный купорос;
  • формалин;
  • креолин;
  • хлорную известь;
  • карбатион.

В зависимости от заболеваний можно применить:

  1. Грибковые заболевания и патогенная флора боится препарата «Фитоп-Флора-С».
  2. От паутинного клеща спасает «Молния».
  3. От серой гнили поможет избавиться «Байлетон»
  4. Гниль и патогенные микроорганизмы уничтожит «Фитолавин-300»

Перед разведением препаратов изучите инструкцию на упаковке!

Плодородность – один из важных критериев пригодности почвы для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Ухаживать за почвой необходимо круглый год, не давая ей истощаться и терять свои питательные вещества: азот, калий, медь, фосфор, магний. Землю следует обрабатывать, чтобы оградить будущие посевы от различных вредителей, грибковых и инфекционных заболеваний.

Дополнительные причины пожелтения перьев

Обсуждая желтизну перьев чеснока и лука и причины ее появления, нельзя обойти стороной такого распространенного вредителя как луковая муха. Это насекомое в большей степени любит именно лук, потому и получило такое название. Но и к чесноку паразит неровно дышит.

  • Как выглядит?Насекомое пепельно-серого цвета с тонкими окрашенными в черный цвет ножками. Нимфа луковой мухи имеет тельце длиной 1 см с заметным сужением на конце. “Зад” личинки отличается наличием бугорков в количестве 16 штук.
  • Как развивается?Для полноценного развития вредителю требуется два года. Куколки зимуют непосредственно в грунте, а к началу весны перевоплощаются в имаго и вылетают на свежий воздух. Взрослые особи становятся активными к концу весны. Сперва они поедают цветочный нектар, набираясь сил для осуществления кладки яиц. Оптимальным местом для кладки самки считают шейку лука, а также грунт, окружающий это место на овоще.

В конечном счете личинка попадает внутрь корнеплода и сжирает его. Если разрезать луковицу, пораженную луковой мухой, можно обнаружить внутри нее множество проделанных нимфой насекомого “подземных” ходов.

Понять, что лук или чеснок поражен вредителем, достаточно просто:

  • перья овощей желтеют;
  • головки начинают гнить;
  • если слегка потянуть за перья, корнеплод тут же выскочит из земли — для этого даже не нужно прикладывать силу.

Как вырастить подсолнух

Подсолнух является крепким и простым для выращивания однолетним растением. Плоды подсолнечника однолетнего используют в производстве подсолнечного масла, козинаков, халвы и множества других продуктов. Для эффективного выращивания подсолнечника следует до него высадить яровой ячмень, кукурузу или бобовые, кроме фасоли по причине наличия общего с подсолнухом заболевания.

Если район, в котором планируется выращивать подсолнух, характеризуется достаточной влажностью почвы, то её необходимо обработать путем лущения (дискового и лемешного), далее провести зяблевую вспашку до 30 см. Весной обрабатывать следует путем боронования зяби с одновременной культивацией.

Чтобы знать, как сажать подсолнух дома или на производстве, надо придерживаться особенности агротехнологии выращивания, которые нужно соблюдать для максимально эффективного урожая, вне зависимости от того, в каких условиях (домашних или производственных).

Сбор урожая

Сбор урожая обычно начинается от конца августа, начала сентября. Но зира отличается неравномерным цветением, потому точной даты никто не придерживается. Необходимо дождаться, когда созреет 55-60% плодов на основе центральных зонтиков.

Для начала кумин срезается и хранится в валках

Очень важно не допустить полного созревания до этой процедуры, поскольку семена массово осыпаются

Для усыхания семян валки зиры хранятся в течение нескольких дней. Теперь можно собрать семена, чтобы сохранить горький ореховый аромат, во время хранения обеспечивается защита от солнечных лучей.

Потому используется закрытая глиняная, стеклянная посуда либо тканевые мешочки. После этого можно молотить семена для формирования полноценной пряности пригодной к употреблению в кулинарии.

Теперь мы знаем как вырастить кумин в открытом грунте из подготовленных к высадке семян. Мы ознакомились с нюансами ухаживания и сбора урожая. На основе этого можно сделать вывод, что это вполне выполнимая задача для обычного любителя огородных и домашних культур.

В результате можно получить непревзойдённую пряность для улучшения вкуса плова, который по достоинству оценят домочадцы и гости.

Но не стоит забывать, что кумин источник полезных витаминов и микроэлементов способных улучшить самочувствие и поддержать в период лечения опасных заболеваний.

Обзор отзывов

В Сети можно найти множество отзывов от опытных садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием вышеуказанного сорта. Садоводы из Ростова-на-Дону, которые выбрали Агилис в коммерческих целях, отзываются о сорте положительно

Спелые плоды с ярким окрасом привлекают внимание покупателей. Даже если немного нарушить условия возделывания, можно рассчитывать на высокий урожай

Также положительно о данной плодовой культуре отозвались дачники из Воронежа. Местные садоводы рассказывают, что выбрали этот сорт для того, чтобы обеспечить себя и своих родных свежими овощами. Чтобы получать вкусный и полезный урожай достаточно лишь построить обычную теплицу, высадить саженцы и соблюдать простую агротехнику. Чтобы сэкономить деньги, многие дачники покупают семена и выращивают рассаду самостоятельно.

В качестве недостатков можно отметить стоимость посадочного материала. Томат Агилис является гибридным сортом, поэтому самому получить качественный посевной материал не удастся.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Примерно за 2 месяца (55-60 суток) до даты высадки в почву производится посев семян. Как только на молодых ростках появляется второй полноценный лист, можно приступать к пикированию. Данный сорт принято выращивать в теплицах и парниках. Несмотря на высоту до 3-х метров, кусты замечательно растут в небольших теплицах.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Основные качества плодов

Помидор Лопатинские представляет класс крупноплодных пасленовых культур. В среднем масса ягоды составляет 600-800 граммов. В состоянии полной спелости томат равномерно покрывается насыщенно-красным цветом. В недозрелой форме помидор имеет светло-зеленый цвет. Форма у ягоды плоскоокруглая со слабо заметной ребристостью. Благодаря умеренно плотной и эластичной кожице помидоры не растрескиваются, хорошо переносят транспортировки без потери товарных качеств и долго хранятся. Сорт имеет универсальное назначение, поэтому с удовольствием поедается в свежем виде, в заготовках, в переработанном на заправки, напитки, соусы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: