Эта удивительная ягода

Размножение

Кусты клубники важно размножать каждый год, используя один из нескольких способов. Деление маточного куста

Деление маточного куста

Получение из саженца нескольких отростков. Этот способ является одним из самых лучших, поскольку таким образом удается сохранить все заявленные авторами характеристики сорта.

Размножение семенами

Достаточно трудоемкое занятие, поскольку сначала их предстоит извлечь из ягоды, а после прорастить в теплом и влажном месте, лишь потом пересадить в горшки. Переносить на открытый грунт можно, когда рассада даст первые полноценные листики.

Размножение усами

Наиболее простой способ. Для этого нужно присыпать слоем земли один из отросших усов американской садовой земляники. Через некоторое время от него образуется саженец. Его предстоит отделить от основного куста и пересадить.

Высадка в грунт и подготовка к ней

Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.

Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:

  • Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
  • Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
  • Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
  • Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).

Перед посадкой требуется подготовить участок:

  1. Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
  2. Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.


Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново

Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:

Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы

Корни аккуратно присыпают землёй.
Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.


Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные

Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Выбор места и подготовка почвы

Американский сорт Сельва предпочтительно сажать на участках с плодородной, умеренно рыхлой почвой (суглинки), нейтральной либо слабокислой. Но даже в этих условиях растениям требуется регулярная (хотя бы трижды за сезон) подкормка органикой и смесью минеральных удобрений

Важно, чтобы не происходило загущение плантации. Для этого необходимо контролировать освещенность, и обеспечивать проветривание

При посадке между клубничными кустами рекомендуется оставлять расстояние в пределах 40-50 см, чтобы хватило места дочерним розеткам, дающим следующую порцию урожая.

Посадки нуждаются в интенсивном поливе на протяжении 10 дней. После уже поливают реже. Для поддержания необходимого уровня влажности почву нужно мульчировать (накрывать нетканым полотном темного цвета).

В засушливый период кусты останавливаются в росте и плодоношении, плоды обезвоживаются и подпекаются. По рекомендациям садоводов с опытом, в южных регионах этому растению необходимо произрастать в полутени, а не на открытом солнце.

Наиболее выгодно будет использование рассады с закрытой корневой системой. Усы желательно укоренять, используя пластиковые стаканчики.

Поскольку у этого сорта усы длинные и многочисленные, некоторые садоводы выращивают американскую клубнику как вьющееся растение. Около куста устанавливается шпалера, чтобы усы Сельвы оплетали ее, формируя на участке уникальный природный зеленый уголок.

Болезни и вредители

Свит Энн обладает неплохой устойчивостью к заболеваниям и паразитам. Но при этом сорт все же может поражаться серой гнилью. Чтобы избежать ее появления, следует своевременно удалять всю сорную растительность на клубничных рядах, а также укрывать грядки плотной пленкой в периоды сильных дождей.

Иногда Свит Энн страдает и от слизней, паутинного клеща. В данном случае может помочь своевременная обработка при помощи гашеной извести и табачной пыли. Чтобы защитить растения от нематоды, их лучше сразу высаживать в рядах между бархатцами, которые затем рекомендуется закопать рядом с клубникой.

Борьба с болезнями и вредителями

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать их состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Подробнее

Долгоносик

Белокрылка

Муравьи

Слизни

Клещ

Нематода

Трипс

Жуки

Бурая пятнистость

Гниль

Пятна

Скручивание листьев

Засыхание

Отверстия в листьях

Обзор отзывов

В благоприятных условиях гибридная культура Сельва начинает плодоносить уже спустя 3 месяца после посадки.

Плотность ягод порождает двоякие отзывы. С одной стороны, она обеспечивает отличные показатели сохранности качеств при транспортабельности и хранении, а с другой, вызывает недовольство потребителей, характеризующих клубнику Сельва как слишком твердую, не слишком сочную и малоароматную ягоду.

Сорт привлекает внимание садоводов, выращивающих плоды на продажу. При перевозке на большие расстояния клубника сохраняет природную форму, ягоды остаются аппетитными и не текут

Высоко оценивают эти ягоды и кулинары. Вкусную клубнику охотно употребляют в свежем виде, варят из нее душистые компоты и сладкое варенье. Хороша клубника и для заморозки впрок. После оттаивания сохраняет свой аромат и упругость. Не становится водянистой и безвкусной.

Ботаническое описание сорта клубники Мармелада

Клубника отличается рослыми мощными кустами средней густоты. Листья темно-зеленые, мало подвержены хлорозу. Растение выглядит компактным за счет прямостоячих цветоносов и листьев. Клубника выпускает много толстых и длинных цветоносов, которые хорошо удерживают плоды. Цветки белые, довольно крупные, собраны в многоцветковые компактные соцветия. Цветение продолжительное и обильное, нередко за цветками не видно листьев.


Количество усов среднее, но достаточное для размножения

Ягоды большие, блестящие, ярко-красные. Даже у достигших зрелости экземпляров кончик может быть неокрашенным. Имеют правильную коническую форму, заостренные на конце.


Особо крупные ягоды приобретают вид гребешка, могут быть складчатыми, приплюснутыми

Плоды однородны по размеру, привлекательны внешне, имеют товарный вид. Семянки желтого цвета, слабо вдавлены. Мякоть сочная, с умеренным клубничным ароматом. Ее цвет розовато-красноватый, внутри есть небольшая полость.


При технической спелости ягоды плотные, при полном созревании становятся мягче

Плоды достигают массы 20-30 г, максимальный вес – 50-70 г.

Болезни и вредители

Клубника сорта Мармелада отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням:

  • вертицеллезу;
  • мучнистой росе;
  • ряду заболеваний корневой системы.
  • Также у данной клубники практически не отмечается хлороз.

Важно!

Однако к белой и бурой пятнистости, серой гнили у клубники Мармелада стойкость ниже средней и плантация может поражаться ими при неблагоприятных условиях. Поэтому в профилактических целях следует обрабатывать кусты этой ягодной культуры медным купоросом или бордосской жидкостью. Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.

Чем земляника отличается от клубники?

Вкусная и полезная ягода, выращиваемая в наших садах и называемая клубникой, на самом деле является садовой земляникой. Неразбериха с названиями началась в XVIII веке из-за схожести ягод и их вкусовых качеств. В садах сейчас выращиваются крупноплодные сорта садовой земляники, а клубника практически не встречается.

Таблица: отличия земляники садовой от клубники

Критерии оценки Земляника садовая Клубника
Внешнее описание Низкорослое растение с листьями тёмно-зелёного цвета. Куст высотой до 30 см. Ягоды крупные, тёмно-красные, полностью окрашенные. Цветоносы прячутся под листьями. Земляника относится к одноплодным растениям. Куст клубники мощнее, чем у земляники, высотой до 40 см. Листья крупные, светло-зелёного цвета, сильно гофрированные. Ягоды небольшие, удлинённой формы, аромат ярко выражен. Окраска может быть красная, розовая, малиновая, фиолетовая. Ягоды не окрашены полностью, на них есть пятнышки белого или светло-зелёного цвета. Ягоды не ложатся на землю. Цветоносы направлены вверх и располагаются выше листьев. Имеет пестичные женские цветки и тычиночные мужские. Мужские растения не плодоносят.
Урожайность Отличается хорошей урожайностью. На одном месте может плодоносить до 5 лет. Урожайность невысокая, так как размер ягоды мелкий и мужские кусты не способны плодоносить.
Места распространения Получила широкое распространение и в садах любителей, и на плантациях фермеров благодаря высокой урожайности. Выведенных сортов более 2 тысяч. Существуют дикорастущие сорта земляники, но у них мелкая ягода. Крайне редко встречается в садах, а производственного значения и вовсе не имеет. Представлена всего несколькими видами.
Условия произрастания Хорошо переносит повышенную температуру и засуху. Многие сорта отличаются хорошей зимостойкостью. Более требовательна к поливу. Предпочитает притенённые участки. Зимостойкость хорошая.
Способы размножения Земляника садовая и клубника размножаются семенами, усами и делением куста. Но у садовой земляники усы длиннее клубничных и по количеству их больше.

Фотогалерея: внешние отличия земляники садовой от клубники


Ягоды клубники мельче, чем у земляники


Клубничный куст


Садовая земляника славится урожайностью


Куст садовой земляники

Размножение

Существует три способа размножения клубники Мармелада:

  1. Размножение усами – самый популярный и простой способ. После сбора урожая клубники срезают два ближайших от куста уса и сажают в почву или горшок. В начале осени хорошо укоренившиеся побеги пересаживают в грунт на постоянное место
  2. Деление куста используют в том случае, когда усов недостаточно. Трехлетний куст разрезают на несколько равных частей, оставляя в каждой части точку роста и несколько развитых корней. Срезы обрабатываются золой или меловым порошком. Части куста высаживаются отдельно в грунт. Размножение таким способом возможно с апреля до начала августа
  3. Выращивание клубники Мармелада из семян, по описанию, редкий и наиболее сложный способ размножения. Его используют опытные фермеры или селекционеры. Семена замачиваются в воде на 3-5 дней, прогреваются в течение 7 часов при температуре 35 ℃, высаживаются в предварительно удобренную влажную почву. Горшок с семенами выдерживается в условиях парника до 12 дней, время от времени проветривается, почва в нем увлажняется. При появлении первых двух листов на саженцах, рассада высаживается в отдельные горшки, после подрастания – в открытый грунт

Морозостойкость и необходимость укрытия

По степени подмерзания в зимний период без снега сорт отнесли к малозимостойким. Во многих отечественных регионах в условиях климата, характерного для средней полосы, в Белоруссии и на Украине клубничные кусты могут зимовать и неукрытыми (под плотным снежным покровом) и выдерживать понижение температуры до –16 градусов.

В регионах с мягким климатом их достаточно укрыть лапником либо нетканым полотном. В морозные зимы используется другое укрытие. Грядку покрывают плотным слоем торфа (перегноя), заблаговременно мульчируя почву.

Чтобы кустики лучше перенесли холода, предварительно их закаливают. Листья можно и не удалять, так как они будут естественным образом согревать растение.

Характеристики

Общие характеристики сорта Мармелада наглядно представлены в таблице:

В Госреестре России Нет
По срокам созревания Среднеспелый
Урожайность Около 1 кг с куста
Фотопериодичность Короткого светового дня
Плодоношение Неремонтантное, возможность повторного плодоношения за сезон при благоприятных условиях
Форма ягод Коническая, шейка отсутствует. Первые крупные плоды нестандартные – приплюснутые, в виде гребня, складчатые
Цветы Белые, крупного размера, богатые пыльцой
Цвет плодов и поверхность Ярко-красные, глянцевые
Мякоть Плотная, сочная, ярко-красная
Масса Средняя – 20-30 г, максимальная – 50-70 г
Назначение Универсальное
Оценка дегустаторов 4,2 балла из 5
Образование усов Среднее
Продуктивный жизненный цикл В коммерческих целях – 1-2 года, в любительском садоводстве – 3-4 года
Устойчивость Относительная засухоустойчивость, зимостойкость, высокий иммунитет против гнилей и мучнистой росы

Сбор и хранение урожая

Вкусный джем — один из способов насладиться земляничным вкусом зимой

Вот и настал июнь — время созревания сладких ягод. Сбор урожая производят вручную, с интервалом в 1–3 дня. Ягоду снимают с куста вместе с плодоножкой, так она дольше хранится и не теряет сок. Для сбора приготовьте сразу несколько ёмкостей. В одну укладывайте ягоды для хранения в холодильнике, в другую — для переработки или заморозки, в третью — для еды. Собранную таким образом ягоду не придётся перекладывать несколько раз, что поможет сохранить её целостность и продлит срок хранения.

Конечно, лучше всего скушать ягоду в свежем виде, пока в ней много витаминов и микроэлементов. Но иногда хороший урожай заставляет задуматься над вариантами, увеличивающими срок хранения садовой земляники. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Для лучшей сохранности в холодильнике ягоды следует держать в невысоких и плоских картонных или деревянных контейнерах, укладывая в 2 — 3 слоя, но не больше. Перед закладкой в холодильник землянику не мойте. Не закрывайте контейнеры плотно. Срок хранения ягоды при температуре от 0 до 2°С — около 5 дней. При 6°С — 3 дня.
  2. В замороженном виде земляника может храниться до полугода. Приготовленные для заморозки ягоды моют и раскладывают на салфетки для просушки. Плодоножку лучше удалять после размораживания. Просушенные ягоды укладывают на поднос и отправляют морозильную камеру, желательно с температурой от -25 до -35°С. После заморозки ягоды упаковывают в пакеты и хранят при температуре от -12°С. Не допускайте повторной процедуры замораживания, после которой ягода просто расползётся.
  3. Также из Мармелады получаются замечательные джемы и конфитюры, варенья, компоты, ягоды, протёртые с сахаром, пюре, цукаты.

Из Мармелады получаются замечательные цукаты

Особенности выращивания

Благодаря зимостойкости подходит для культивирования в средней полосе и южных областях России в открытом грунте. Наиболее продуктивен при выращивании в теплицах при интенсивной агротехнике. Подходит для внесезонного выращивания в промышленных масштабах, в том числе на гидропонике.

Для промышленного выращивания разрешается использование только оздоровленной рассады категорий А+ и WB. Первая имеет диаметр корневой шейки 8-12 мм, однолетняя, подходит для открытого грунта и выращивания под временным укрытием. Вторая – двухлетняя, с диаметром корневой шейки около 20 мм, с 2-4 рожками, предназначена для выращивания в стационарных теплицах.

При более суровом климате рассаду высаживают весной, в южных регионах с теплыми зимами – осенью.


Для клубники выбирают ровный участок, который должен быть хорошо освещен солнцем

Если почва кислая, ее необходимо нейтрализовать, если щелочная, требуется подкисление. Уровень pH должен составлять 5,2-5,5.

В песчаную почву необходимо внести перегной, в глинистую добавить крупного песка.

Не рекомендуется сажать кусты Мармелады слишком плотно. При загущенности урожайность снижается. Расстояние между растениями при посадке должно составлять около 40 см, между рядами – около 50 см.

Поливать желательно дождеванием и капельным методом.

Важно! Мармеладе требуется простор и воздух, поэтому не рекомендуется использовать плотные укрытия из пленки или рубероида. Усов у сорта образуется немного, но удалять их рекомендуется своевременно, чтобы розетки не забирали питательные вещества у куста

Нельзя допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок

Усов у сорта образуется немного, но удалять их рекомендуется своевременно, чтобы розетки не забирали питательные вещества у куста. Нельзя допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок.

Особенности выращивания

Благодаря зимостойкости подходит для культивирования в средней полосе и южных областях России в открытом грунте. Наиболее продуктивен при выращивании в теплицах при интенсивной агротехнике. Подходит для внесезонного выращивания в промышленных масштабах, в том числе на гидропонике.

Для промышленного выращивания разрешается использование только оздоровленной рассады категорий А+ и WB. Первая имеет диаметр корневой шейки 8-12 мм, однолетняя, подходит для открытого грунта и выращивания под временным укрытием. Вторая – двухлетняя, с диаметром корневой шейки около 20 мм, с 2-4 рожками, предназначена для выращивания в стационарных теплицах.

При более суровом климате рассаду высаживают весной, в южных регионах с теплыми зимами – осенью.


Для клубники выбирают ровный участок, который должен быть хорошо освещен солнцем

Если почва кислая, ее необходимо нейтрализовать, если щелочная, требуется подкисление. Уровень pH должен составлять 5,2-5,5.

В песчаную почву необходимо внести перегной, в глинистую добавить крупного песка.

Не рекомендуется сажать кусты Мармелады слишком плотно. При загущенности урожайность снижается. Расстояние между растениями при посадке должно составлять около 40 см, между рядами – около 50 см.

Поливать желательно дождеванием и капельным методом.

Важно!
Мармеладе требуется простор и воздух, поэтому не рекомендуется использовать плотные укрытия из пленки или рубероида.

Усов у сорта образуется немного, но удалять их рекомендуется своевременно, чтобы розетки не забирали питательные вещества у куста. Нельзя допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок.

Устойчивость

Мармелада относится к морозостойким сортам. Растение может зимовать при –15 градусах, под укрытием из мульчи или снега – при –30 градусах.

Считается, что сорт хорошо переносить засуху, но при нехватке влаги снижается урожайность, ягода мельчает, поэтому поливы необходимы. Излишнюю влажность Мармелада не любит. При дождливой погоде снижается сахаристость, возникает риск развития грибковых заболеваний.

Земляника крупноплодная

Клубника Мармелада устойчива к таким заболеваниям, как:

  • фитофтороз;
  • красная гниль корней;
  • кожистая гниль ягод;
  • вертициллезное увядание;
  • антракноз.

О клубничном бизнесе

Я постараюсь пошагово объяснить, что вам надо для клубничного бизнеса.

  1. Выбрать место. Здесь вам нужно определить, наличие средств и желающих вложиться, пока вы готовы расширить свой бизнес. Клубничное выращивание — очень прибыльное дело и оправдывается за один год.
  2. Следующий шаг — сооружение оранжерей. По мнению экспертов, для создания 1 га теплиц нужно 20 000 долл. Основываясь на размере плантации, вы сможете рассчитать количество необходимых средств.
  3. Вы должны выбрать сорт. Клубника — это повторяющиеся, липкие опыляющие сорта и сорта раннего созревания. И это все новейшие сорта, которые имеют высокое качество и подходят для очень плотной посадки. Кроме того, эта клубника не реагирует на свет, т. е. процесс цветения не зависит от продолжительности дня (света). Даже очень интенсивная посадка может дать большой урожай, например, на одном квадратном метре может расти до 110 кустов. 
  4. Чтобы приготовить 100 кг субстрата для содержания кустов клубники, вам нужно 65 кг соломы (солома овса или пшеницы), 30 кг птичьего помета, 2 кг гипса, 700 г мелкого мела и 200 г мочевины. (200 г). 

Сбор урожая

Теперь давайте посчитаем, сколько работников вам потребуется для сбора клубники?

Средняя урожайность ягоды — 50 тонн на 1 га теплиц. Для меня продажа через местные супермаркеты наиболее эффективна. Кроме того, при необходимости, я доставляю клубнику в местные детские сады, школы и лагеря. После получения лицензии вы сможете совершать продажи и за рубежом.

Сорта, которые я выращиваю, очень урожайные.

Факторы урожайности

Хочу отметить, что клубника дает самый большой урожай на втором году плодоношения. В третий год урожайность растений обычно уменьшается, размер ягоды тоже. Происходит это по причине естественного процесса старения растений, что снижает их устойчивость к замерзанию в зимний период и засухе в течение вегетационного периода, повышает восприимчивость к повреждениям болезнями и вредителями.

Однако в случае очень интенсивного культивирования, особенно десертных сортов, где качество фруктов имеет первостепенное значение, надо ликвидировать плантацию уже после второго года полного плодоношения.

Условия посадки и ухода

Описание особенностей сорта клубники Мармелада предусматривает различные условия ее посадки, в зависимости от климатического региона. В местах с теплым климатом растение высаживается в грунт осенью, в холодных регионах клубнику рекомендуется сажать весной.

Этапы посадки

  • Выбрать ровный солнечный участок земли
  • Почву насыщают удобрениями, с помощью доломитовой муки нейтрализуют уровень кислотности почвы
  • Перед высадкой в грунт корни растений замачивают в противогрибковом растворе, промывают
  • Кусты клубники сажают на расстоянии 30-35 см друг от друга, оставляя промежутки между рядами 40-45 см.
  • Корни присыпают землей, грядки обильно поливают водой

Правила ухода

  • Обязательным условием для благоприятного роста и плодоношения Мармелады является регулярная обрезка усов. В первый год усы удаляют наиболее тщательно, чтобы растение укоренилось и набрало сил
  • Для полива используют отстоявшуюся воду. Лучшим способом полива считается капельное орошение, при котором вода к кустам подается регулярно порциями
  • Подкармливают клубнику 4 раза в год. Из удобрений в подкормке используют: навоз, древесную золу, мочевину, раствор азотнокислого кальция, фосфор, калий
  • Для гармоничного развития и качественного плодоношения почву под кустами следует взрыхлять, убирая сорняки
  • После трех лет произрастания на одном месте растение пересаживают, при этом очищая куст от лишних отростков, усов и болезнетворных грибков
  • На зиму Мармеладу утепляют древесными опилками или торфом
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: