Садовая земляника лорд

Болезни и вредители

Итальянская клубника успела продемонстрировать себя как культура с крепким иммунитетом. Она не боится распространенных заболеваний и инфекций. Для поддержания крепкого здоровья нужно соблюдать все правила агротехники и внимательно осматривать кусты на предмет симптомов болезней.

Для дополнительной защиты клубники Прими можно использовать различные народные средства.

  • Садоводы готовят раствор из сухой горчицы, разбавляя 100 граммов порошка в ведре воды. Полученным составом обрабатывают грядки, защищая плантации от инфекций и насекомых.

  • Слабым марганцевым раствором опрыскивают кусты после дождя. Состав убережет садовую землянику от грибка.

  • Рядом с кустами высаживают растения, отпугивающие вредителей, к примеру, лук или бархатцы. Это безопасный способ сохранить урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать их состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Подробнее

Долгоносик

Белокрылка

Муравьи

Слизни

Клещ

Нематода

Трипс

Жуки

Бурая пятнистость

Гниль

Пятна

Скручивание листьев

Засыхание

Отверстия в листьях

Клубника в кулинарии

Клубника в кулинарии

Едят ее не только в свежем виде – она является вкуснейшим и полезным ингредиентом для разных блюд.

Например, популярностью пользуется варенье из клубники, для приготовления которого подготовьте:

  • Сахар – 800 г;
  • Основной ингредиент – 1 кг.

Готовится лакомство так:

  • Ягоды хорошо промойте, очистьте от хвостиков;
  • В алюминиевую кастрюлю поместите половину продукта, пересыпьте его сахаром, а поверх выложите вторую его половину;
  • Накройте емкость плотным материалом, оставьте настаиваться в течение 5 часов;
  • Уберите ткань, отправьте кастрюлю с компонентами на плиту, сделав средний огонь;
  • Когда будущее варенье из вкусной клубники вскипит, убавьте его до минимума, дайте провариться минут 5;
  • Уберите емкость с печи, накройте ее тканью, дождитесь, пока блюдо полностью остынет;
  • Отваривание повторите еще трижды;
  • Разлейте десерт по заранее стерилизованным банкам, закупорьте посредством предварительно прокипяченных крышек;
  • Когда лакомство остынет, поместите тару с ним в прохладное и затемненное место.

Watch this video on YouTube

Не меньший восторг вызывают вареники с клубникой, а для их готовки понадобится:

  • Кефир –1/2 л;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Земляника мускусная – 1/2 кг.

Готовится блюдо так:

  • Подогрейте кефир, всыпьте в него соду, размешайте;
  • Муку в количестве 4 стаканов просейте в глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, добавьте соль;
  • Вливая кефир, замешайте тесто на вареники с аппетитной клубникой. Оно должно быть плотным, хорошо отходить от рук. При необходимости досыпьте еще муки;
  • Дайте ему настояться в течение трети часа;
  • Отрезая от него по ¼ части, каждую из них скатайте сначала колбаской, а затем разрежьте ее на некрупные ломтики. Из них сформируйте лепешки;
  • Очищенную от плодоножки и вымытую культуру разложите по ним в количестве 2-3 шт. в каждую;
  • Присыпьте плоды небольшим количеством сахара, сформируйте вареники;
  • Варить блюдо нужно в течение 7-8 мин. в кипящей, немного подсоленной воде.

Watch this video on YouTube

Пирог с клубникой тоже станет отличным угощением для домочадцев и гостей. Для него потребуется:

  • Земляника мускусная – 200 г;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванилин – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления выполняется по такой схеме:

  • Плоды очистьте от хвостиков, хорошо промойте;
  • Используя слабый огонь, растопите масло, перелейте его в глубокую емкость, всыпьте туда же сахар;
  • Добавьте в смесь разрыхлитель, ванилин, соль, яйца, размешайте все продукты;
  • Влейте в состав молоко, снова перемешайте;
  • Просейте к остальным ингредиентам муку, замешайте тесто, из которого будет готовиться пирог с ароматной клубникой;
  • Форму для выпекания смажьте маслом, а поверх него посыпьте муку в небольшом количестве;
  • Вылейте в нее тесто, разложите сверху разрезанные на 2-4 части ягоды;
  • Выпекается блюдо в течение 30-40 мин. при температуре в 180 градусов C.

Watch this video on YouTube

На зиму нередко заготавливается сушеная клубника, и чтобы это сделать, можно воспользоваться духовкой:

  • Нарежьте хорошо вымытые многоорешки слайсами;
  • Противень застелите пергаментом, на нем разместите ровным тонким слоем плоды, отправьте их запекаться в духовку;
  • Сушеная полезная клубника будет вкусной, если выставить температуру, составляющую не более 60 градусов C. Дверца шкафа должна быть приоткрытой;
  • Спустя 1,5 часа извлеките противень, переверните продукт, дайте ему полностью остыть, а затем снова отправьте сушиться при том же режиме и в течение такого же времени;
  • Проделайте такие манипуляции 3-4 раза.

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители

Устойчивость к грибковым заболеваниям довольно высокая. Но следует проводить профилактическую обработку от белой и бурой пятнистостей, а также серой гнили. Удалять сорняки нужно постоянно, именно они забирают необходимые питательные вещества для роста и плодоношения. Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни и улитки, а также скворцы.

Борьба с болезнями и вредителями

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать их состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Подробнее

Долгоносик

Белокрылка

Муравьи

Слизни

Клещ

Нематода

Трипс

Жуки

Бурая пятнистость

Гниль

Пятна

Скручивание листьев

Засыхание

Отверстия в листьях

Полезные советы

Первую подкормку делают в июле, в этот момент растение должно сформировать 4 настоящих листа. Для этого используют раствор из 2 ст. л. нитрофоски, разведенной на 10 л воды. При желании можно воспользоваться специальными органическими удобрениями — «Агрикола», «Плодородие». На 1 м2 приходится от 2 до 3 л раствора.

Вторая подкормка проводится после первой через 14 дней. Для этого используют те же растворы, но увеличивают расход. На 1 м2 используют 3-4 л раствора. Третью процедуру делают в июне. Для этого берут 2 ст. л. измельченного суперфосфата на 10 л воды, используя раствор в объеме 5 л на каждый 1 м2.

Уход за чесноком в августе сводится к стандартным действиям по поливу, прополке и рыхлению посадок. Для получения крупных головок озимого сорта в подземной части необходимо провести обламывание стрелок до наступления августа.

Основные рекомендации по выращиванию чеснока:

  • выбирать для посадки солнечное сухое место, при сильной кислотности почвы понижать уровень при помощи мела или золы;
  • использовать для выращивания только качественный материал, предварительно обеззаразив его;
  • соблюдать сроки и схему посадки растения;
  • своевременно рыхлить, подкармливать и не переувлажнять почву;
  • следить за здоровьем растения, при первых признаках болезни сразу начинать борьбу;
  • соблюдать правила культивирования и не сажать чеснок более 3 лет на одном месте, выбирать правильных предшественников.

Уборку чеснока проводят с конца августа до середины сентября. Сигналом о возможности сбора урожая является массовое полегание листьев и их быстрое пожелтение. После выкопки головки требуется тщательно просушить в течение недели и выполнить обрезку, оставляя стебель на расстоянии от 6 до 8 см.

Способ №3. Биологическое обеззараживание почвы

Примеры биофунгицидов для дезинфекции почвогрунта

Это обработка подразумевает использование биофунгицидов (бактерицидов) для подавления фитопатогенов.

Среди распространенных и часто используемых биопрепаратов:

  1. «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС» ;
  2. «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»;
  3. «Гамаир, КС, СП, Таб»;
  4. «Глиокладин, Таб»;
  5. «Триходермин» / «Триходерма вериде».

В отдельном материале на сайте «ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта» даны сравнительный анализ, регламенты применения биофунгицидов и пр.

Важно отметить, что все биофунгициды обладают мощным антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Их использование не только реанимирует полезную почвенную микрофлору, но и значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями

Сбор и хранение урожая

Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.

Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.

Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.

Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.

Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.

Ягоды и их вкус

Ягоды красного оттенка, кончик чаще остается зеленым. Форма у плодов округлая, по размеру они крупные. Вес одного плода может составлять 50 граммов.

Если положить клубнику в рот и медленно ее разжевать, легко ощутить вишневый привкус. Именно таким ароматом и обладает указанный сорт.

Мякоть хоть и плотная, но довольно сочная. Ягоды легко транспортируются и обладают замечательным товарным видом.

При полном созревании ягоды приобретают глянцевый блеск.

Несмотря на то что оригинатор описывает вкус ягод этого сорта как не очень вкусные, а в реестре Беларуси они отмечены как неароматные и кислые, у них высокая дегустационная оценка – 4.

Благодаря универсальности плоды можно есть в свежем виде, замораживать и перерабатывать. Когда ягода размораживается, она не теряет плотности и аромата, наоборот, последний становится только ярче.

Обзор отзывов

В благоприятных условиях гибридная культура Сельва начинает плодоносить уже спустя 3 месяца после посадки.

Плотность ягод порождает двоякие отзывы. С одной стороны, она обеспечивает отличные показатели сохранности качеств при транспортабельности и хранении, а с другой, вызывает недовольство потребителей, характеризующих клубнику Сельва как слишком твердую, не слишком сочную и малоароматную ягоду.

Сорт привлекает внимание садоводов, выращивающих плоды на продажу. При перевозке на большие расстояния клубника сохраняет природную форму, ягоды остаются аппетитными и не текут

Высоко оценивают эти ягоды и кулинары. Вкусную клубнику охотно употребляют в свежем виде, варят из нее душистые компоты и сладкое варенье. Хороша клубника и для заморозки впрок. После оттаивания сохраняет свой аромат и упругость. Не становится водянистой и безвкусной.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: