Тонкости посадки и выращивания камелии китайской (camellia sinensis)

Уход за камелией в домашних условиях

Существует несколько способов размножения этой культуры. В домашних условиях чаще всего практикуют разведение черенками и выращивание из семян, но в специализированных питомниках редкие садовые и комнатные сорта также размножают прививкой.

Рассмотрим подробнее простые методы размножения из семян и черенков, так как эти способы больше всего подходят для домашнего использования.

Черенкование

Черенкование считается самым доступным способом размножения культуры. Для этого используют верхушечные побеги длиной 6-8 см, которые нарезают в июле и январе (рисунок 1).

Примечание: Черенки не должны быть одревесневшими, иначе они не приживутся.

У готовых черенков должно быть должно быть 3-5 хорошо развитых листьев. Веточки высаживают в ящик с легким воздухопроницаемым грунтом и переносят в теплое помещение с температурой +20+23 градуса.

Как правило, укоренение черенков занимает около двух месяцев, но, если процедура была проведена зимой, период образования корневой системы будет более продолжительным. Чтобы ускорить укоренение, черенки можно обработать раствором корнеобразующего препарата, а после высадки в горшки саженцы нужно регулярно поливать и опрыскивать водой комнатной температуры.

Особенности размножения растения черенками подробно описаны в видео.

Семенами

Размножение семенами – более сложный способ, в первую очередь потому, что полноценное цветущее растение можно получить только через 5-6 лет. Однако при разведении редких сортов стоит использовать именно данный метод.

После сбора семян их сразу высевают в небольшие горшочки, причем в одной емкости должно находиться только одно семечко. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшки большего размера (рисунок 2).

Стоит отметить, что в некоторых случаях при размножении семенами теряются характерные признаки сорта, поэтому для особо ценных декоративных видов все же лучше использовать метод черенкования.

Другие виды китайского чая

Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:

  1. Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список

В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.

К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
  • Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.


Цейлонский orange pekoe Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким. Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.


Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.


Фото неферментированных листьев

Об уходе за чаем в комнатных условиях

Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.

Зимой камелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C. Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. В принципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартных комнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнее время.

Освещение: Растение светозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению к освещению. Такие манипуляции необходимо прекратить только в период бутонизации, так как это чревато сбрасыванием бутонов.

Камелия китайская предпочитает рассеянной освещение окон западной и восточной ориентации, без попадания прямых солнечных лучей. Это растение считается теневыносливым, поэтому может смириться и с содержанием в глубине хорошо освещенной комнаты.


Camellia sinensis Tea.

Полив: Частый и умеренный, для поддержания стабильно влажного субстрата. Полив осуществляют сразу после того, как слегка просохнет верхний слой грунта. В период бутонизации и последующего цветения влажность почвы стараются слегка уменьшить, но не допуская полного просыхания. Зимой интервалы между поливами сокращают, поливая так, чтоб почва всегда была слегка влажной.

После полива, раз в неделю или чаще почву в горшке необходимо рыхлить. Это только положительно скажется на растении и даст дополнительный приток кислорода к корням.

Влажность воздуха: Камелия китайская предпочитает высокие показатели влажности воздуха. Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным керамзитом, ежедневное опрыскивание и устанавливать специальные увлажнители воздуха. Вода для таких процедур должна быть мягкой, отстоянной или очищенной.

Комнатный чай категорически запрещено размещать в близи кондиционеров или отопительных приборов.

Зимой при пониженных температурах влажность воздуха можно понизить, если же растение содержится в обычных условиях — наоборот влажность воздуха должна быть высокой.

Удобрения: Вносят в период с весны до осени 1 раз в месяц. Если зимой камелия содержится в теплый условиях удобрения продолжат вносить в обычном режиме, при пониженных температурах растение прекращают удобрять.

Молодые чайные кустики удобряют удобрением с доминированием азота и фосфора, взрослые растения, старше 4 лет предпочитают более сбалансированные удобрения с легким доминированием азота. Камелия китайская не откажется и от органики.

Почва: Комнатный чай выращивают в готовой смеси для азалий. Пересаживают только методом перевалки, молодые экземпляры ежегодно, взрослые (5 лет и старше) только по необходимости, ежегодно меняя верхний слой субстрата.

Пересадка: Пересадку проводят до начала активного роста, в феврале месяце. Растение можно выращивать как одиночно, так и группами. При пересадке необходимо быть внимательными и стараться не заглублять корневую шейку, так как это очень опасно для камелии и чревато гибелью.

Для выращивания растения емкость берут не большую, с большим количеством дренажных отверстий, но пересадку проводят в горшок, который на 30-40 % больше предыдущего.

На дне горшка обязателен толстый слой крупного дренажа.

Чайный куст лучше всего выращивать с мульчированием почвы. Для горшочных экземпляров лучше всего подходит кора деревьев.

Вредители: Растение устойчиво к вредителям.

Camellia sinensis Tea. Shizhao

Как ухаживать за культурой дома

Большинство цветоводов считают растение очень требовательным к уходу и условиям разведения. Такая позиция сформировалась вследствие его периодического сбрасывания бутонов или листьев. Чтобы защититься от неприятного осыпания, нужно держать цветок в пригодной для него среде.

Культура будет стопроцентно расти в домашней обстановке, если ее поставить в прохладной комнате. Не нравится камелиям, когда их разворачивают относительно источника света либо переносят в другое место. Цветок отдает предпочтение пространствам с поступлением свежего воздуха, за исключением сквозняков. В таком случае у него будут зарождаться разные болезни.

Распространенные виды камелий и их применение

Кроме камелии китайской, широко известны следующие виды растений: горная, масличная, сетчатая, японская, салуенская, золотистоцветковая, морозостойкие гибриды Вильямса и другие.

Камелия японско-китайская кустовая очень интересует селекционеров. В основном их усилия направлены на выведение цветов новых оттенков – пурпурных, коралловых, кремовых, жемчужно-белых, а также морозостойких сортов. Это очень актуально для нашей страны, поскольку регионов, где эти прекрасные цветы могут без проблем расти в открытом грунте, единицы.

Интересно, что камелия японско-китайская эвенгольная нашла применение в медицине. Из ее молодых листьев получают эфирное масло, которое входит в состав антисептических и анестезирующих препаратов.

Побочные эффекты и противопоказания растения

В 2004 году во Франции проводили исследование и провели параллель между употреблением напитка из Camellia sinensis и печеночной недостаточностью. Высокие дозы зеленого чая приводили к гепатиту.

Также читайте: Целебная сила чайного гриба

Экстракт содержит кофеин, который может вызвать бессонницу, раздражительность, расстройство желудка, тошноту и частое мочеиспускание. Было обнаружено снижение уровня железа в крови, так как полифенолы препятствуют его всасыванию.

В слишком больших дозах кофеин повышает кровяное давление, вызывает судороги и нарушает сердечный ритм. Зеленый чай не рекомендуется пить людям:

  • с расстройствами почек;
  • с психологическими нарушениями;
  • с проблемами в сердечно-сосудистой системе;
  • с язвой желудка;
  • в период беременности и лактации.

Химический состав чая может конфликтовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, аспирином, аденозином, литием, клозапаном, пропранолом, оральными контрацептивами.

Комнатное ли это растение?

В теплых странах (Китай, Индия) кусты камелии китайской растут на открытом грунте. Да что далеко ходить — даже в теплых регионах России (таких, как Сочи) люди выращивают этот куст в садах. Зимой его иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание. Но все же в наших краях лучше прятать эту декоративную культуру в дом или квартиру.

Это многолетний вечнозеленый кустик. Растет он медленно, но все равно требует частых стрижек. Если кустик не запускать, он будет расти в квартире не один десяток лет.

Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков.

Если растение опылить, после отцветания лепестков останутся вот такие плоды-коробочки:

Внутри прячутся крупные семена, которые созреют к концу осени. Их можно сразу высаживать, малыши должны прорасти.

Не стоит забывать и о пользе данного растения. Многие говорят, что домашний чай, приготовленный из листиков вазона, не идет ни в какое сравнение с покупным, даже дорогим (и я им верю, сама пробовала).

Действительно ли из этих листиков можно заварить чай?

Да!

Собирать листики для напитка стоит с четырех-семилетнего куста или растения старше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.

Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.

Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.

Готовый чай сложите в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Если банка прозрачная, держите ее в закрытом кухонном шкафчике, куда не попадают солнечные лучи.

Заварив такой напиток, можно заметить, что он не настолько крепкий, как покупной. Но зато можно не сомневаться: пользы в нем больше, а химии нет ни грамма.

Лично мне нравится смешивать домашний чай с сушеной земляникой, лепестками васильков (собираю за городом), мятой, кусочками яблока, а зимой — цитрусовой цедрой.

Единственное: с одного вазона едва хватает чая для домашних посиделок. На подарки для друзей и родственников уже не остается…

Описание

Культура представляет собой ветвистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями с гладкой поверхностью, на изнаночной стороне окрас более светлый, а структура ворсистая. Цветение отличается эстетичным внешним видом, цветы имеют белые или бледно-розовые лепестки. Плоды, появляющиеся в конце осени, напоминают по форме круглые коробочки с тремя створками.

Выделяют два вида камелии – китайскую и ассамскую. Ассамская разновидность представляет собой высокое растение в длину до 15 м, поэтому его невозможно высаживать в квартире. Китайская камелия имеет более компактные размеры, ее чай отличается насыщенностью, крепостью, правда, ароматом похвастать не может.

В природе чайное дерево может расти даже на каменистых почвах, то есть особой капризностью оно не отличается. Родиной чая называют районы с тропическим и субтропическим климатом, однако, растение стойко переносит и заморозки, и даже снежную зиму. Правда, если дерево выращивается в неблагоприятных условиях, то качество чайных листьев будет существенно ниже. Самый вкусный чай снимается с кустарников, которые содержатся в агроклиматических зонах субтропиков на высоте 1500 м над уровнем моря.

Дерево, которое выращивается искусственным путем на плантациях, не всегда может давать качественный чай. Грамотный уход, специальная обработка, питательные добавки способствуют лишь увеличению листвы, но на вкус будущего напитка все эти меры повлиять не могут. «Чайный куст», выращенный в домашних условиях, тоже не может соперничать по вкусу и аромату с природным продуктом или даже производственным, зато его листья имеют ничуть не меньшую пользу.

Виды чая улун

Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

  • Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
  • Да Хун Пао («Большой Красный Халат»);
  • УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
  • УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).


Всеми любимый молочный улун

Выращивание камелии из семян

Есть мнение, что такие семена лучше заказывать с иностранных сайтов (например, с Алиэкспресса), у продавцов с хорошей репутацией. Семена китайской камелии продаются там постоянно, но помните, что созревают они в ноябре. А стало быть, лучше заказывать с конца ноября по декабрь.

Замочите семена в воде. Некоторые всплывут. Это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Пробыть в воде семена должны 2 суток. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день.
Высадите семена в увлажненную почву, углубив их на 4-5 см. Хороший вариант грунта: песок + лиственная земля + торф. Также не забудьте, что на дне контейнера (горшка) должен быть дренаж.
Проращивайте семена под пленкой, при температуре около 23 градусов. Каждый день пленку приподнимайте на 5-10 минут, чтобы проветрить грунт. А если видите, что он высох, полейте семена.
Увидеть сеянцы вы должны через 30-45 дней. Заметив, что все семена проклюнулись, можно убирать пленку.
Время пикировки — появление у каждого малыша по 2 настоящих листика

При этом важно не заглублять корневые шейки рассады — они должны находиться строго на линии грунта.
Уход за вчерашней рассадой: регулярный полив, аккуратное рыхление почвы, подкормка.

Зацветет выращенный из семян чайный куст через 1,5 года. Но при этом он будет весьма миниатюрным, так как на первый год жизни в отдельном горшке растение вымахает максимум на 30 см, а дальше станет расти еще медленнее. Более-менее камелия оформится к 7-8 году жизни.

Уход за растущим на подоконнике цветком

Освещение. Оно должно быть хорошим, но без прямых солнечных лучей (западное или восточное окно вне конкуренции). При этом хорошо выберите уголок для камелии. Дело в том, что во время цветения это растение ненавидит перестановки и даже простые повороты горшка.
Температура в комнате. Летом растению нужно тепло — от 20 до 25 градусов, и стоять горшок может как в комнате, так и на открытом балконе или в саду (дождя камелия не боится). А с осени по весну камелия требует воистину спартанских условий — около 15 градусов.
Влажность. Чайный куст предпочитает умеренную влажность. То есть, его можно опрыскивать, но не каждый день — трижды в неделю будет достаточно. Воду всегда кипятите.
Поливы. Смотрите по состоянию грунта — он должен всегда быть чуть увлажненным

Очень важно, чтобы вода была мягкой. В худшем случае просто отстаивайте ее

Еще лучше собирать для камелии дождевую воду или использовать прогретую талую. Интересный момент: если другие вазоны при цветении потребляют много воды, то камелию наоборот, с начала периода бутонизации нужно поливать немного меньше, чем раньше.

  • Питание. Цветку нравится как органика, так и минеральные удобрения. Давать ему их можно весной и летом — именно в эти сезоны у растения начинается период интенсивной вегетации.
  • Обрезка. Обязательная для данной культуры процедура. Проводят ее в конце августа. Получившиеся верхушечные веточки можно не выбрасывать. Если воткнуть их в стакан воды или легкий грунт и выдерживать под пакетом, веточки должны прорасти.

Больше практических советов о выращивании камелий любого вида и сорта даст в этом видео садовый эксперт:

Пересадка

Это немного неожиданно, но: пересаживают камелию во время цветения, зимой.

Молодые кусты тревожат такой процедурой раз в год, «середнячков» — раз в два, старые растения — раз в три года.

Грунт для взрослого чайного куста берите немного кислым, повышенной рыхлости. Лично я считаю, что идеальный вариант — лесная земля. Причем набрать ее нужно не в лиственном лесу, а в еловом (сосновом) бору. Наличие в почве хвои и кусочков коры — только плюс.

Впрочем, можно купить готовую почвосмесь для азалий, она тоже подойдет цветку. А чтобы она не казалась чайному кусту слишком тяжелой, ее стоит «вспушить» добавлением песка и сфагнума.

Горшок всегда выбирайте с нижними отверстиями и поддоном. Вода в последнем не должна задерживаться — все, что выливается в поддон при поливе, сразу сливайте.

В конце пересадки можете замульчировать кустик порезанной и хорошо пропаренной хвоей или кусочками сосновой коры.

Немного ботаники

Род «камелия» принадлежит к семейству «чайные» и насчитывает, по последним данным, более двух сотен видов. Выведенных селекционерами сортов же на порядок больше. Как правило, это кустарники или небольшие деревья, вечнозеленые и цветущие зимой. Листья камелии блестящие, плотные, эллиптической формы, темно-зеленого цвета. Размер их в зависимости от вида растения варьируется от 3 до 15 см в длину. Камелия – растение субтропическое, и цветет в самое прохладное время в году: поздней осенью, зимой и ранней весной.

Эффектные цветки камелии по внешнему виду напоминают розу. Разнообразие их поражает! Они бывают махровыми и полумахровыми, а бывают простыми, элегантно-гладкими, очень правильной формы, со средним диаметром от 3 до 15 см. Кроме традиционных белых и красных цветов, лепестки камелии могут быть всех оттенков розового, желтыми и даже пестрыми: с полосками, вкраплениями или каймой. Запаха цветки большинства видов камелии практически не имеют, за некоторыми исключениями. Образующиеся после отцветания семена похожи на небольшие орешки в твердой скорлупке, находящиеся в сухих капсулах. Цветы на растении держатся долго – около месяца. У некоторых видов они не засыхают, а отпадают целиком, соответственно, не портят вид куста.

Уличная или садовая камелия на дачном участке

В районах, которым присущи холодные зимы, кустарник является незаменимым растением для сада или дачного участка, как и можжевельники Тамарис, про посадку и уход за которыми читайте здесь .

Садовая или уличная камелия, как универсальное растение, может выращиваться в виде многолетнего вьющегося растения для беседки или естественной изгороди на участке, обеспечивая прекрасное и практичное укрытие от чужих взглядов на протяжении всего года.


Ухоженный куст камелии

Являясь неприхотливым растением, кустарники выращивают в естественных условиях, а также на участке, которому необходим легкий уход. Кустарник отлично себя чувствует рядом с другими раннецветущими растениями, предпочитающими грунт с повышенной кислотностью. Сочетается с рододендроном, посадку и уход за которым мы описывали в материале, эрикой, тюльпанами, хорошо посаженной и ухоженной лобелией, азалией, магнолией, жимолостью, калиной.

Камелия относится к тем растениям, которые используют для выращивания карликовых деревьев (бонсай).

Описание камелии китайской

Листья китайской камелии отличаются насыщенным темно-зеленым окрасом, гладкой и кожистой блестящей поверхностью. Форма листьев – овальная, немного удлиненная, со слегка зубчатыми краешками. В длину такой листик может достигать семи сантиметров. Цветы растения – белые, с желтой серединкой. Даже на фото восхитительно смотрится нежный слегка розоватый оттенок деликатных лепестков.

Помимо китайской камелии цветоводами любимы и другие ее виды и сорта. Особенно популярны в европейских странах гибриды камелии японской, например — камелия Вильямса, а также горная камелия, масличная, сетчатая, кустовая императрица, различные махровые и полумахровые сорта.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры.  В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Высушенные чайные листья. David Monniaux

Пересадка и размножение

Пикировать культуру следует во время покоя (в нем она пребывает под конец расцветания), но не позднее окончания июля. Наилучший срок – это когда некоторые бутоны сохранились на растении, но завязи листьев еще не раскрылись.

Разводят цветы макушечными черенками по длине 6-8 см, не успевшими еще одревеснеть. Выполняют это в январе, а также в июле. Самой подходящей для этих требований является комнатная теплица. Когда на черенках образуется корневая система (это наступит спустя 2 месяца в результате их высадки), то их можно сажать на неизменное место. Нужно принять в расчет и то, что шейка камелии, размещенная промеж ствола и корней, не должна быть засыпана почвой, а то растение может пропасть.

Сбор чая

Чтобы заварить чай из растения, которое выращено в комнатных условиях, выполните следующие действия.

  1. Отщипните руками верхушечные побеги, на которых сформировано 2-3 листа.

  2. Разотрите побеги ладонями, чтобы они стали слегка липкими из-за выделяемого масла, а листья превратились в трубочки.

  3. Поместите чай на разделочную доску и укройте полимерной пленкой на 15 минут.

  4. Подсушите листья и побеги в духовке при средней температуре.

  5. Соберите полученную заварку в стеклянную или жестяную емкость и храните под герметичной крышкой.

Чай заваривается так же, как и любой покупной напиток. Имейте в виду, что его вкус покажется не таким насыщенным, как промышленный продукт, ведь на производстве сырье проходит продолжительные этапы вяления, ферментации и сушки. Однако знайте, что ваш напиток сохранил все витамины, полезные компоненты и масла, а для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды.

Обзор камелии китайской в видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: